Архив журналов







Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь ураганные ветры, а после нескольких месяцев пребывания на чужбине тем же путем вернуться обратно. Тема птичьих перелетов легла в основу сказок, легенд, народных и современных песен. А наш журнал продолжает знакомить своих читателей с фауной биосферного заповедника «Аскания-Нова». Как рассказал специалист-орнитолог Павел Чегорка, территория заповедника находится как раз на пересечении перелетных маршрутов многих видов птиц, и сегодня наш рассказ об этом.

Миграционный перекресток для пернатых

Самый многочисленный вид перелетных птиц в нашем заповеднике – серый журавль, рассказывает Павел Чегорка, – а на втором месте – гусь белолобый. 

ZOO•БИЗНЕС №11/2014

  • Миграционный перекресток для пернатых
  • Что показали многолетние исследования
  • Пернатые путешественники Аскании

Одноразовые скопления этих птиц в Аскании достигают до 20 тысяч. Но если учесть, что одни птицы прилетают, а другие улетают, то в общей сложности каждый год их проходит через Асканию-Нова намного больше. Далее идет гусь серый. К сожалению, численность его популяции по Украине падает, так что если у нас 2,5 тысячи птиц за год пройдет, то это уже хорошо. Некоторые из перелетных птиц остаются зимовать, если зима теплая. Например, гусей белолобых остается на зимовку от 6 до 10 тысяч.

В Аскании есть участки водоемов, которые зимой не замерзают. Здесь в холодное время и греются водоплавающие птицы. Тут же питаются планктоном. В заповедной зоне они могут не бояться охотников или браконьеров. Птицы ведут себя спокойно и даже близко подпускают к себе на озерах. Плюс ко всему вокруг водоемов – поля, где высаживаются зерновые культуры. Особенно важна для птиц озимая пшеница, которую они добывают из-под невысокого слоя снега.

– Как вы исследуете перелетных птиц?
С помощью кольцевания?

– Самый первый случай кольцевания птицы в заповеднике был описан его основателем – Фальц-Фейном в начале прошлого века. Опыт порводился с белой цаплей. Птице Фальц-Фейн прикрепил гильзу с запиской «Эта цапля была поймана мной в... году в моей резиденции Аскания Нова. Если вы ее обнаружите, то просьба вернуть это кольцо по адресу...». Через некоторое время цаплю поймали в одной из стран Ближнего Востока, и некий шейх, каким-то образом сумев перевести с русского записку, вернул гильзу в Асканию.

Сегодня исследователи птичьих перелетов применяют самую передовую компьютерную технику. Для этого пернатому «путешественнику» устанавливают минидатчик, благодаря которому его местоположение будет известно в любой точке планеты. Например, в статье Скотта Вейденсола «Раскрывая тайны миграции» описаны удивительные факты исследований кульонов, ежегодно пролетающих около 12 тысяч километров на пути в теплые края и обратно. Выяснены любимые места отдыха этих птиц. А самка Хоуп, преодолевавшая непогоду в Атлантике, стала настоящей легендой. Но и старый добрый метод кольцевания позволяет проводить интересные исследования. В Аскании-Нова для опытов часть птиц мы отлавливаем и кольцуем. А потом этих птиц где-то обнаруживают и по кольцу определяют, что птичка летела от нас. Чаще всего пернатые летают за Черное и Средиземное моря. Прилеты в заповедник начинаются в начале апреля – одной из первых появляется белая трясогузка. Пик же прилетов припадает на теплый май. 

Что показали многолетние исследования

Территория биосферного заповедника «Аскания-Нова» входит в Азово-Черноморский миграционный коридор, которым испокон веков дважды в год перемещались перелетные птицы. Значительную их часть составляют околоводные птицы, в частности, представители рядов гусеобразных и журавлеобразных. До интенсивной распашки Днепровского-Молочнянского междуречья и развития орошения численность птиц в весенний и осенний периоды регулировалась природными факторами. Весной птицы спешили к местам гнездования, и на этой территории останавливались краткосрочно. Лишь в отдельные годы, когда низины сильно затапливались талой водой и она задерживалась до серединылета, формировались каскады водно-болотных угодий, и численность околоводных птиц в период резко возрастала. Осенью целина в основном обеспечивала мигрантов кормовыми ресурсами. В засушливые годы использование территории перелетными птицами занимало меньше времени, поскольку безводные степи не имели на это время кормовой базы и защитных территорий, а потому стаи могли сосредотачиваться только в прибрежной зоне Сиваша и Черного моря. Со временем последовательная распашка степей и использование земель для посева озимых злаковых культур внесли существенные коррективы в жизни мигрирующих птиц. Район Сиваша и часть Северного Крыма стали одним из важных мест для отдыха и подготовки для последующих перелетов через Черное море и обходного маршрута вдоль его побережья.

Журавлей здесь регулярно встречаются два вида: степной и серый, последний создает большие сезонные скопления, формирование которых в значительной степени зависит от хозяйствования человека. Если степной журавль в начале ХХ века широко гнездился в причерноморских и приазовских степях, хотя и не образовывал значительных стай, то в конце века его гнездовое пространство сократилось до узких полос вдоль Сиваша, Северных озер и территории островов. Вид попал в Красную книгу Украины. По разным оценкам, численность гнездящихся пар серого журавля, тоже занесенного в Красную книгу Украины, в пределах государства не превышает 700 пар. Однако по результатам многолетних учетов, проведенных асканийскими учеными, общая численность осенних ночных скоплений этого вида в Северном Присивашье и Северном Крыму в начале и середине октября может достигать 57-60 тысяч особей. Причем, если в начале 1990-х годов птицы образовывали ряд крупных группировок в Сивашском поде, заливах (засухах) Сиваша вблизи сел Захаровка и Васильевка Новотроицкого района, Григоровка и Першоконстантиновка Чаплинского района Херсонской области, Филатовской засухи, на озере Айгульське в Красноперекопском районе Республики Крым и окрестностях Аскании-Нова, то уже во второй половине 90-х годов ХХ и в первые годы XXI века произошел существенное перераспределение численности: абсолютное большинство птиц сосредотачивается только на заповедных территориях, в частности в биосферном заповеднике «Аскания-Нова». В 2009 году численность этого вида здесь в октябре достигла максимума – 44 000 особей.

Пернатые путешественники Аскании

Среди массовых видов околоводных птиц, образующих миграционные скопления, как уже упоминалось выше, одно из первых мест занимает белолобый гусь. Эта птица среднего размера. Самки от самцов по внешнему виду отличить сложно. Пол чаще определяется при наблюдении за поведением птиц. Голова, шея, грудь и живот темно-бурые или темно-серо-бурые. На груди поперечные темные полосы. Надхвостье белое. На лбу у взрослых птиц белое пятно. Этот вид очень склонен к созданию больших сезонных стай, иногда до десятков тысяч особей. Гнездится в тундровой зоне Евразии. Встречается ежегодно на осеннем и весеннем пролетах. Осенью первые небольшие стаи белолобого гуся наблюдаются с конца первой декады октября. Основной прилет приходится на конец октября-ноябрь. В теплые зимы держится Северного Причерноморья, в холодные многоснежные улетает в Румынию, Болгарию, на итальянское побережье Адриатического моря. Белолобый гусь хорошо летает. Его максимальное удаление от мест ночевки достигает 40 километров. На ночь птицы сосредотачиваются в труднодоступных для людей и наземных хищников местах. Это, преимущественно, крупные водоемы, образованные дренажными и сброшенными с каналов водами, морские акватории, рыбохозяйственные пруды, Каховское водохранилище. На кормежку гусь вылетает перед восходом или сразу после восхода солнца. К водоему, используемому для ночлега, может вернуться после утреннего кормления около 9 часов. Если птиц не беспокоят или стоит влажная погода, они могут не возвращаться на водопой и прилетают только к вечеру. В случае интенсивного беспокойства на кормовых площадях гуси после утреннего возвращения задерживаются среди водоема на несколько часов, вылетают на вечернее питания и возвращаются в 16-17 часов. Или и вовсе в сумерках. В лунные ночи они могут оставаться на поле и даже кормиться при лунном свете. 

Серый гусь – крупный представитель европейских гусей. Вид легко определить по характерному виду и голосу. Имеет значительный ареал. К 80-годам прошлого века его численность в Северном Причерноморье увеличивалась. Этот вид, как и предыдущий, является охотничьим. Гнездования отмечаются вдоль побережья Сиваша и Каркинитского залива, чаще всего в зоне рисосеяния. Последние 10 лет численность серого гуся сокращается. Его отдельные гнездовые поселения небольшие, не более 5-6 пар. Чаще встречаются единичные пары. Самые осенние скопления наблюдаются в Большом Чапельском поде биосферного заповедника «Аскания-Нова» с середины августа, когда после первых дней открытия охоты птицы слетаются на охраняемые участки. В отдельных случаях численность ночных скоплений достигала 3-5 тысяч особей, но в последние годы таких крупных группировок не отмечали. Во второй половине осени гусь серый образует смешанные стаи с гусем белолобым.

Казарка краснозобая – хорошо оперенная птица. Зоб темно-коричневого или каштанового цвета. Верх спины и часть головы черные, подхвостье белое. В полете отличается от других гусеобразных укороченной шеей, коротким клювом, меньшими размерами, темным силуэтом и более частыми взмахами крыльев. Общая численность гнездящихся популяций на Ямале и Таймыре, по разным оценкам, определяется в 45-60 тысяч особей. В осенне-зимний период казарка может держаться большими стаями. Избранные для ночлега водоемы использует долгое время, как и поля для питания. Перелетает на меньшие расстояния, чем белолобый гусь. Этот вид занесен в национальную и международную Красные книги, и охота на него запрещена.

В стаях вышеперечисленных видов могут встречаться и редкие виды гусей и казарок, в частности, белощекая казарка, черная казарка, гусь малый (занесен в Красную книгу Украины), а также гуменник. Но они встречаются в регионе в небольшом количестве и вреда посевам не наносят.

Вблизи морского побережья на полях озимых можно наблюдать довольно крупные, до 200-300 особей, стаи лебедя-кликуна. В отличие от своего близкого родственника – лебедя-шипуна, этот вид может регулярно кормится на полях. Его общая численность на зимовки в Каркинитском заливе Черного моря иногда достигает 10 тысяч особей. Но на поля летает лишь небольшая доля зимующих кликунов, поэтому существенного вреда вид не причиняет.

Кряква – наиболее известный, с широким ареалом, вид утки. Самцы кряквы имеют более яркую окраску: темно-зеленого цвета голова, желтый клюв, зоб и грудь темно-каштанового цвета, низ и спина серые. Окраска самок однообразно светло-бурого цвета.

Это самый массовый вид уток в Северном Причерноморье. Наибольшая численность кряквы наблюдается в районах рисосеяния, где сформировались местные популяции. Но в последние 20 лет, из-за сокращения объемов выращивания этой культуры и чрезмерной охоты, количество уток уменьшилась в три раза. Крякве свойственны утренние и вечерние полеты для кормления на поля озимых культур и с пожнивными остатками. При этом птица может быть негативное влияние на сеяные культуры.

Огарь (Красная утка) имеет характерное красно-каштановое оперение. Вид занесен в Красную книгу Украины. Благодаря последовательному разведению в биосферном заповеднике «Аскания-Нова» вокруг него уже сформировалось несколько гнездовых групп, а общая численность в регионе заповедника превысило 3000 особей. Вид способен образовывать большие стаи, кормится на озимых и может влиять на состояние посевов.

Журавлеобразных на полях сосредоточиваются два вида: журавль серый и журавль степной. Журавль серый – одна из самых крупных птиц: его вес которой достигает 7 кг. Вид достаточно известный. Длинноногая птица серого окраса. Имеет длинную шею, длинный прочный клюв. Лоб, затылок, шея, хвост и маховые перья черные. У взрослых птиц на голове пятна красной голой кожи. Для журавля характерно курлыкание. Гнездится эта птица на болотистых местах. Общее количество птиц этого вида, гнездящихся в Восточной Европе, составляет около 100 тысяч особей, из которых до 60 тысяч летят именно Азово-Черноморским миграционным коридором и останавливаются для «накопления» жира в Северном Присивашье и Северном Крыму. Наибольшие скопления наблюдаются в Чаплынском и Новотроицком районах Херсонской области и Красноперекопском районе АР Крым. Зарегистрированные колебания численности в ночных скоплениях в осеннее время на территории биосферного заповедника «Аскания-Нова» от 6 до 44 тысяч особей. В других известных местах ночевки она значительно меньше, особенно в последние годы. Радиус разлета птиц с ночного скопления достигает 30 км. Питается журавль саранчой, свищами, мышами, проросшими зернами кукурузы, ячменя и пшеницы.

Журавль степной значительно меньше предыдущего вид. Оперение у этой птицы серое, а голова, шея, ноги и хвост черные. Клюв оливковый. На голове за глазами пучки белых перьев. Голос скрипучий. Гнездится на полях, реже в чисто степных биотопах недалеко от водоемов. Учитывая, что общая численность вида в пределах Украины едва достигает одной тысячи особей, существенного негативного влияния на посевы не имеет. Осенью в Красноперекопском и Джанкойском районах можно встретить на полях стаи в несколько сотен особей. Вид занесен в Красную книгу Украины и находится под охраной государства.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/birds/letyat-pereljotnye-ptitsy.html#sigProIda0f0394a2d

Исследования этих птиц очень интересны, разнообразны, и они продолжаются...

Руслан ПОДГОРНЫЙ,
по материалам биосферного заповедника «Аскания-Нова».
Фото предоставлено П. ЧЕГОРКОЙ

 

Прочитано 366 раз
Руслан Подгорный

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER