Архив журналов






Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? Прежде всего, это незаурядный, не свойственный никаким другим диким животным ум и потрясающая интуиция. Обмануть волка сложно, зато он может сколько угодно обманывать и буквально насмехаться над человеком. А в сочетании с безжалостными с нашей точки зрения способами охоты и поразительной живучестью волк представляется человеку буквально воплощением Вселенского Зла.

ZOO•БИЗНЕС №1-2/2015

 

Н

Но справедливо ли это? И не является ли такое отношение к волкам банальной завистью разумных представителей конкурирующего вида – людей, которые без применения специальной техники ни за что не добьются таких потрясающих результатов на охоте, каких легко добиваются волки. Попробуем разобраться в особенностях волчьего социума и в том, каким образом эти особенности влияют на способы и методы их охоты.

Прежде всего, рассмотрим волка как индивид. На первый взгляд, он похож на крупную собаку – лайку или немецкую овчарку. Но что-то во внешнем облике этого зверя указывает даже несведущему человеку на то, что это не собака. Кардинальное отличие заключается в размере головы. При примерно одинаковых параметрах роста и вес череп волка на 1/3 больше собачьего. А, соответственно, и размеры мозга.

Волк – высокоинтеллектуальное животное. С задачей, которую собаке не решить, волк справляется играючи. Например, закрытый на наружную щеколду в вольере волк, наблюдая за человеком, сможет через некоторое время повторить его действия и открыть задвижку, если дотянется до нее зубами или лапами. Собака же эту задачу не решит никогда. Также волки умеют планировать свои действия. Они предвидят развитие событий и заранее готовы к ним. И, главное, у волков четко разделены ролевые функции. У каждого члена волчьей стаи свое место и своя миссия.

Стая состоит из доминирующей пары, их потомства, их взрослых братьев и сестер, а порою и стариков. Обычно это от 6 до 20 особей разных возрастов. В волчьем сообществе очень четкая иерархия. Вожак держит в подчинении всех членов стаи. Он же решает, когда и на кого будет охотиться стая, подавая соответствующие голосовые сигналы. Вопреки сложившемуся мнению, волки по отношению друг к другу не жестоки. Вне периода размножения они выясняют взаимоотношения без членовредительства. Достаточно высокоранговому волку продемонстрировать оскал и вздыбить шерсть, как низкоранговый сразу принимает позу подчинения: ложится на спину, открывая самые уязвимые зоны – горло и живот. При этом победитель никогда не пользуется своим преимущественным положением. Все ограничивается демонстрацией собственного величия. Правда, касается это только членов одной стаи. С чужаками волки дерутся насмерть.

Альфа-самка не столько подчиняется вожаку, сколько является его равноправной партнершей. Волки моногамны. Однажды образовавшаяся пара сохраняет верность друг другу на протяжение всей жизни. По крайней мере, до тех пор, пока один из них не погибнет. Соответственно, альфа-самке уготована роль царицы. Чем она и пользуется, держа в подчинении всех волчиц стаи. Волчата же до подросткового возраста в иерархических отношениях не состоят. Все члены стаи относятся к молодняку бережно и с любовью, делясь с ними добычей и терпеливо снося их шалости.

Волчата в наших широтах рождаются в марте-апреле. Первый месяц кормящая волчица не покидает малышей, а пищу ей приносит волк-отец. В этот период лес изобилует добычей. Это очень важно, поскольку на весеннее-летний период стая разбредается по своей территории и волк-отец охотится в одиночку. Объектами его охоты являются в основном зайцы, птица и детеныши крупных копытных. Изучив за годы жизни территорию, волк знает свои охотничьи угодья досконально. Ему знакома каждая ложбина, каждое дупло, каждая нора. Ни один след не укроется от его бдительного ока. Он точно знает распорядок дня всех животных на своей территории. Потому охотится волк не на авось. Затаившись, он подстерегает жертву в месте ее наиболее вероятного появления. Как правило, это гнездо, нора или лежка. Ожидая, волк может слегка подзакусить выводком птенцов или зайчат. Но своего поста не оставит – дома его ждет голодная волчица. Залегая в засаду, волк располагается так, чтобы достигнуть жертвы в один бросок. Чаще всего это ему удается. Поднявшуюся птицу он хватает в прыжке, а бросившегося бежать зайца мгновенно настигает. Поросенка же попросту ворует и немедленно убегает, чтобы не столкнуться со свиньей-матерью.

В первый месяц жизни волчат, когда те питаются материнским молоком, волчице вполне достаточно пару килограмм мяса в день, чтобы насытится. Но волчата растут быстро, и матери требуется все больше пищи. Ко второму месяцу жизни детенышей волчица начинает покидать логово, выходя на охоту самостоятельно. Однако маленьких волчат никогда не оставляют одних. Иногда волки-родители охотятся посменно. Но чаще парой. На этот случай у них всегда есть нянька, роль которой может выполнять любой взрослый член стаи – как самка, так и самец. Точнее, не любой, а тот, которого волчица-мать сочтет достойным этой почетной миссии. Нянька заботится о малышах не хуже родной матери. Она бдительно охраняет волчат, играет с ними и стоически терпит всяческие издевательства буйных питомцев. При появлении родителей нянька немедленно сдает свой пост, используя свободное время для поиска пропитания и отдыха неподалеку от логова.

В этот период для волков-родителей выгоднее охотится в паре – так они смогут добыть больше пищи за меньший период времени. Зная, например, где находится постоянное место кормежки выводка диких кабанов, пара волков организовывает на них охоту. Выйдя на поляну, где харчуются кабаны, один из пары оказывается в поле зрения свиней, не приближаясь к ним, а второй незаметно обходит по кругу. Завидя волка, поросята бегут под защиту матери и плотно держатся возле нее. Когда волки оказываются друг напротив друга, первый делает резкий выпад в сторону выводка. Свинья-мать в ярости бросается на него, не догадываясь, что это лишь отвлекающий маневр. В этот момент второй волк за ее спиной хватает поросенка. Заслыша его визг, свинья разворачивается и бросается на помощь. Тем временем первый волк хватает второго поросенка. После чего пара немедленно скрывается. Это лишь один из множества способов охоты, которыми пользуются волки, демонстрируя при этом удивительную слаженность действий. Маленьким волчатам еще предстоит этому научиться.

Со второго месяца жизни и до трех-четырех месяцев родители кормят волчат полупереваренным мясом, которое приносят в желудке и отрыгивают у логова. Но не забывают притаскивать и нетронутую добычу. А со временем – недобитую. Таким образом, родители целенаправленно развивают в волчатах охотничьи инстинкты. До этого времени волчата могут тренироваться лишь друг на друге, играя в бесконечные убегалки-догонялки. В этот же период они начинают использовать окружающие предметы и ландшафт как средства для укрытия. Они набрасываются друг на друга из засады и символически умерщвляют символическую жертву. Кстати, в этом возрасте уже хорошо заметен будущий социальный статус волка в стае и его ролевая функция в совместной охоте. Кто-то всегда убегает, а кто-то догоняет. Кто-то душит «врага» за горло, а кто-то исподтишка хватает сзади. Кто-то всегда оказывается сверху, кто-то снизу, а кто-то вообще проявляет независимость и отстраненность. Часто «жертвой» становится многострадальная нянька. Буйствующие волчата со всех сторон набрасываются на нее, треплют, таскают за хвост, кусают за лапы. Принесенная родителями добыча становится палочкой-выручалочкой с одной стороны, и тренажером – с другой. Сначала волчата совершенно не понимают, что нужно делать с тушкой зайца или птицы. Но родители на их глазах устраивают показательные выступления, обучая волчат способам умерщвления. Когда же детеныши постигают эту науку, им преподают следующий урок. Оказывается, то, что было убито, можно есть! Как ни странно, инстинктивно волчата этого не понимают. Взрослые волки специально прикусывают добычу с тем, чтобы капли крови выступили на поверхность. Только тогда, слизывая кровь, волчата начинают догадываться, что это не просто игра – это еда!

В три-четыре месяца волчата начинают мышковать неподалеку от логова. Пока что мышь – это все, что может самостоятельно добыть волчонок, поскольку, чтобы поймать полевку, много ума не требуется. Достаточно подождать, пока мышь выберется из норы и в прыжке придавить ее лапой.

Примерно с четырех-пяти месяцев начинается новый этап обучения волчат приемам охоты. Добыв крупную жертву, родители голосом подзывают к ней детенышей. У волков великолепный слух, малыши слышат голоса родителей с расстояния в несколько километров. Они идут на призыв, обучаясь при этом ориентироваться в пространстве и изучая свою территорию. Подзывая детенышей, родители не только провоцируют их к самостоятельному передвижению по лесу, но и стремятся познакомить их с видом и запахом добычи. Волчата принимают участие в общем пире и получают положительное подкрепление своему правильному поведению.

Следующий этап в обучении приемам охоты – это постановка на след. Взрослые волки, обнаружив свежий след, начинают на глазах волчат принюхиваться, демонстративно подчеркивая свой интерес к этому занятию и побуждая волчат повторять за родителями свои действия. Поначалу малыши не могут определить направление следа, да и самого зверя, который его оставил. Они беспорядочно вынюхивают всякий попавшийся след, суетятся и вскоре теряют интерес к этому занятию. Взрослые волки пофыркиваньем и поскуливаньем останавливают их, указывая малышам на ошибки, и демонстрируют правильное охотничье поведение.

В каждой отдельно взятой стае существуют свои предпочтения и традиции, которые передаются от старших к младшим. Есть стаи, которые никогда не охотятся на лося или взрослого кабана, хотя эти копытные и встречаются в их угодьях. Есть стаи, которые охотятся на домашний скот, а есть такие, которые не охотятся. Обычно табу накладывается на животное, которое когда-то нанесло ощутимый вред доминирующим членам стаи. Это мог быть предок ныне живущих волков, но традиция в стае сохраняется надолго. Специфическим предостерегающим лаем взрослые передают информацию детенышам – «на это животное охотиться нельзя». Таким образом волчата знакомятся со следом того животного, на которое охотится можно и нужно.

До девяти месяцев волчата, уже принимающие участие в охоте, на живую жертву не нападают. Мало того, они ее боятся. Их функция заключается в ее загоне. Собственно, загоняют ее старшие волки, а молодняк составляет как бы массовку. Со временем подросшие волчата начинают слегка прикусывать удерживаемую старшими волками жертву. В этот период четко разграничиваются их ролевые функции, зависящие от индивидуальности каждого молодого волка. Кто-то атакует сбоку, кто-то бросается на круп. Более слабые и трусливые заходят с наименее опасной стороны. Способы загона тоже различаются. Часть волков гонит добычу, часть заворачивает, меняя направление ее движения в нужную сторону, часть сидит в засаде. Каждому волку в стае отводится своя роль. И к тому времени, когда стая снова распадется для выведения нового потомства, все поведенческие реакции молодых волков сформированы, объекты охоты установлены и навыки освоены. Хотя полноценными охотниками волки становятся несколько позже.

Лишь к полутора годам волки овладевают всеми способами охоты, принятыми в родной стае. Способов этих несколько – в зависимости от того, на кого охотится стая, а также от ландшафта. В свободное время волки сообща тщательно изучают местность, запоминая все ее особенности – завалы деревьев, обрывы, водные преграды. Эти знания необходимы им для охоте облавой. Отбив крупное животное от стада, часть стаи, целенаправленно корректируя направление движения, гонит его в заранее облюбованные места. Вторая же часть стаи поджидает жертву в конечной точке, отрезая возможные пути ее выхода из тупика. Когда олень или лось попадает в ловушку, он начинает метаться, пытаясь выбраться, и часто при этом ломает ноги в завалах деревьев или россыпях валунов. После чего становится легкой добычей стаи. Зимой волки могут выгнать оленя на лед или наст. По льду тяжелое копытное скользит, в наст проваливается. В результате чего быстро устает и опять-таки ранит ноги. На то и расчет – завалить такое животное не составляет труда.

Существует мнение, что волки невероятно жадные и прожорливые. Что они способны в один присест сожрать до 12 кг мяса. В действительности это не так. Чтобы насытится, взрослому волку достаточно 1,5-2 кг. Однако волки – животные предусмотрительные и потому делают запасы. На этот случай желудок волка имеет свойство растягиваться до гигантских размеров. Заглотив огромные куски мяса, волки уносят их в укромные места, где отрыгивают практически непереваренными, закапывают и тщательно маскируют тайник. В случае невозможности добыть свежего мяса волки обходят свои хранилища и подъедают запасы. Хотя предпочитают питаться свежатиной. Первой к трапезе приступает доминирующая пара, отрывая самые лакомые куски. Остальные ждут своей очереди. Далее волки подходят к туше, согласно занимаемому положению в стае – от высших к низшим. Попытки прорваться не в свою очередь жестко пресекаются. Последними к добыче допускаются молодые волки. Зато волчатам текущего года рождения можно присоединяться к трапезе в любое время. Так взрослые поощряют их за участие в совместной охоте. От души попировав, волки устраивают праздник. Они приветственно машут хвостами, облизывают друг другу морды, трутся друг о друга, поздравляя всех и каждого с удачной охотой. Недавние распри, связанные с разделом добычи, забываются. Волки благодушествуют. После чего, сытые и довольные, они разбредаются по своим лежкам. К следующей охоте они соберутся по сигналу вожака. И сигналом этим послужит знаменитый волчий вой.

Волчья охота

Совместный вой – это универсальное средство коммуникации волков. Воем они дают знать чужакам, что территория занята. Воем обозначают начало охоты и конец ее. Воем отмечают общие радости и потери. Эти звуки имеют множество оттенков – в зависимости от того, что хотят поведать волки друг другу. Но самое главное – совместный вой, как строевая песня солдат, цементирует волчье общество, делает его сплоченнее. А единство цели – залог ее достижения и залог успеха. И никакой мистики.

Светлана МАУЭР

Прочитано 759 раз
Светлана Мауэр

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER