Архив журналов







Ласка – типичное хищное животное, которое встречается в Северном полушарии практически повсеместно. Однако если познакомиться с ним поближе, то выяснится, что о ласке придется говорить только в превосходной степени. Все, что свойственно хищным животным, имеется у ласки в концентрированном виде. Ласка – «самая-самая»!

Миниатюрный хищник

П

ервое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие «гиганты» не водятся. Длина тельца у взрослой ласки от 11 до 26 см плюс хвостик – от 1,5 до 8,7 см. По конструкции ласка напоминает змейку на коротких ножках. Тело ее очень вытянуто, шея длинная. По своему обхвату шея практически равна корпусу, в который она плавно перетекает. Когда ласке нужно осмотреться или прислушаться, она замирает, высоко подняв свою узкую головку с едва заметными округлыми ушками. И еще больше становится похожей на змею.

ZOO•БИЗНЕС №7/2015

 

  • Миниатюрный хищник
  • Личная жизнь ласки
  • Ласки и люди

Однако, определившись с источником звука или запаха, ласка вовсе не по-змеиному мелькнет и исчезнет – как и не было ее. А через пару секунд может снова появиться совершенно в другом, отдаленном месте. По скорости и стремительности движений с лаской мало кто может сравниться. Двигаться она предпочитает длинными прыжками, покрывая 20-25 см за один прыжок. Но при необходимости может и удвоить длину прыжка. По способности преодолевать препятствия можно сказать, что ласка обладает универсальной проходимостью. Ловкая, юркая и проворная, она прекрасно движется по грунту, валежнику, камням… Где-то прыгая поверху, где-то просачиваясь между препятствиями, проникая в самые узкие щели. Водоемы для нее не преграда, ласка прекрасно плавает. Высоко на деревья забираться не любит, но, если возникнет такая необходимость, может и это. Возможно, именно поэтому ласку и называют лаской. Не от слова «ласковая», а от слова «лазать». Хотя может быть, она получила свое имя от слова «ласая» – падкая на лакомство, жадная, ненасытная.

Страшный зверь ласка

При всей своей миловидности, ласка является одним из самых жестких, свирепых и кровожадных хищников. В своем желании добраться до облюбованной жертвы она не видит никаких препятствий. Увидела – атаковала – убила.

Объектом интересов ласки чаще всего становятся мыши. За ними она полезет в любую нору, где пройдет мышь, проходит и ласка. За неимением мыши подойдет крот, лесная крыса, птица. В случае бескормицы – уж, гадюка, лягушка, ящерица. Можно полакомиться свежими яйцами, высосав из них содержимое, или живыми птенцами. Ласка может забраться в беличье дупло и уничтожить весь выводок и саму белку. А может напасть и на животное намного крупнее себя – например, на взрослого зайца. Правда умертвить его у ласки получается не всегда, хотя и очень хочется. Да что там говорить! Увидев человека, ласка очень часто не бросается в бега, а принимает воинственную стойку и даже может напасть. Особого вреда она, конечно, не принесет, но сам факт! Не удивительно, что при таком безрассудном характере жизнь ласки яркая, но недолгая. Множество этих азартных охотниц гибнет в возрасте до 1 года. Но, если повезет, ласки живут 5, 8 и более лет.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ЛАСКИ

По образу жизни ласки – животные-одиночки. Каждая особь «владеет» территорией в 0,5 – 1 гектар, которую тщательно помечает выделениями из пахучих желез, находящихся у корня хвоста. Охотничьи угодья самок могут накладываться на территорию соседа-самца, однако никаких дружеских контактов вне периода размножения между животными не происходит. А в марте самец отправляется на поиски подруги. Точнее, подруг, поскольку ласки – животные полигамные и пар не образуют. После 5-недельной беременности ласка рожает в среднем 5-7 детенышей. Кстати, логово ласка не роет, не утруждая свои аккуратные лапки грубой работой. Она занимает уже готовые норы мышей, которых предварительно поймала и съела. Выстелив логово мхом, сеном, папоротником, она устраивает уютное гнездышко для своих будущих детишек. Малыши ласки рождаются и вовсе микроскопическими. Весят они 1,5 г, глазки закрыты, а голое тельце покрыто редким белесым пушком. Повзрослев, ласка покрывается коротким, густым мехом. По цвету мех четко разграничен – спина, хвост и все наружные части корпуса бурые (все оттенки от коричневого до песочного), а грудь, живот, нижняя челюсть, внутренние поверхности и концы лап – белые. Зимой же ласка «переодевается» в чисто-белую шубку.

Около 2-х месяцев самка выкармливает малышей молоком. На 21-25 день у них открываются глаза, а примерно к месячному возрасту у детенышей ласки начинают пробуждаться охотничьи инстинкты. В 7 недель они уже сами в состоянии поймать и убить мелкого грызуна. Начиная покидать гнездо, малыши первое время строго следуют за матерью. Ласка самоотверженно защищает свое потомство и горе тому животному, которое намеренно или случайно станет на пути ее детишек. В романе Джека Лондона «Белый Клык» описан эпизод встречи неопытного волчонка и ласки, которая заподозрила угрозу для жизни своего детеныша. Если бы не помощь матери-волчицы, эта встреча стоила бы волчонку жизни.

Страшный зверь ласка

Ласка приближалась осторожно, так что волчонок мог рассмотреть ее тонкое тельце и высоко поднятую змеиную головку. И вдруг прыжок – желтое тело на одну секунду исчезло из его поля зрения, и ласка вцепилась ему в горло, глубоко прокусив шкуру. Волчонок рычал, отбивался… Потом рычание его перешло в визг, и он уже не дрался, а старался вырваться из зубов ласки и убежать. Но ласка не отпускала волчонка. Продолжая висеть у него на шее, она добиралась до вены, где пульсирует жизнь. Серого волчонка ждала верная гибель, если бы из-за кустов не выскочила волчица.

Джек Лондон «Белый Клык»

Но не всем так везет при встрече с неистовой и абсолютно не комплексующей по поводу своих крошечных размеров лаской. Ее задача добраться до яремной вены жертвы и вскрыть ее. Кстати, именно из-за этого способа умерщвлять добычу, ласку считают кровожадной. Якобы, присосавшись к шее, она пьет кровь. Но это всего лишь предрассудки. Как и уверенность в том, что из мелкой добычи жуткий зверь в первую очередь высасывает мозг. На самом деле людей вводит в заблуждение способ убийства, который использует ласка при охоте на мышей, кротов, птиц. А именно – схватив за загривок, быстро перегрызть позвонки у основания черепа жертвы. И потом еще немного подержать для надежности.

Этим охотничьим премудростям детеныши ласки обучаются уже к 2-месячному возрасту. Как только обучение окончено, молодежь отправляется в самостоятельную жизнь. Некоторое время выводок держится вместе, а потом семья окончательно распадается.

ЛАСКИ И ЛЮДИ

Это на редкость жизнерадостное животное, которое ничего не боится, ни перед кем не пасует и норовит извлечь пользу из любой ситуации, всегда привлекало внимание человека. Хотя отношение к ласке, как правило, двойственное.

Страшный зверь ласка

Считается, что ласка может «защекотать» корову до потери молока, а лошадь запугать до появления «белого пота». Кур же впавшая в охотничий раж ласка может попросту передушить всех до единой!

С одной стороны, ласка приносит огромную пользу, ловя мышей. В раннем Средневековье в Европе ее даже использовали в качестве домашнего животного, призванного бороться с вредными грызунами. Деревенские жители всегда относились к ласке с большой осторожностью. Ведь этот пронырливый зверек проникает в курятники, сараи, конюшни. Крупных домашних животных ласка пугает, беспечно и нагло скача по их спинам в поисках уязвимого места. Намерения, конечно же, не дают результатов – желания ласки не совпадают с ее возможностями.

Наши предки привечали ласку как непревзойденного борца с мышами, и одновременно побаивались ее, наделяя мистическими свойствами. Придумывали сложные увещевания, магические заклинания… Хотя на самом деле достаточно законопатить в курятнике, сарае и конюшне все щели, чтобы активность буйного хищника переключилась на мышей.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/wild/strashnyj-zver-laska.html#sigProId7583ebe4b5

В качестве завершения портрета ласки, хотелось бы сказать, что этот зверек прекрасно приручается. Не знающая страха ласка, особенно юная, быстро привыкает к человеку. Охотно бежит на зов, ласкается, неутомимо играет, устраивая потешные битвы с пальцами на руке хозяина, и при этом весело стрекочет. Однако не стоит покупаться на обаяние этого симпатичного существа. Во-первых, имея в доме ручную ласку, вам придется навсегда попрощаться со своим живым уголком, ибо ласка быстро и жестко разберется не только с дорогими сердцу хомячками и птичками, но даже с рыбками в аквариуме. Охотничий азарт у нее просто маниакальный, а способность пролазить в мельчайшие щели непревзойденная. Во-вторых, с возрастом ласка становится своенравной и независимой, отвечая на хозяйские запреты чувствительными укусами – слова «нельзя» для неё не существует. Ибо ласка – не домашняя кошка, а дикий хищный зверь. И не какой-нибудь, а самый-самый!

Светлана МАУЭР

Прочитано 323 раз
Светлана Мауэр

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER