Архив журналов






«ZOO-Бизнес» продолжает знакомить своих читателей с животным миром одного из самых больших заповедников Европы «Аскаия-Нова». Сегодня мы расскажем о сайгаке, или сайге – очень интересной и своеобразной антилопе...

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания. Почему? Удается ли восполнить его популяцию? Обо всем по порядку. Помочь в подготовке этой статьи автор попросил специалиста Биосферного заповедника «Аскания-Нова», младшего научного сотрудника лаборатории сохранения разнообразия диких животных, Викторию Смаголь.

Быстроногая антилопа с… «хоботом»

Сайгак – один из древнейших представителей так называемой мамонтовой фауны, расцвет которой пришелся на период 70-50 тысяч лет назад. Да, именно так: сайгак жил в одно время с мамонтами, шерстистыми носорогами, пещерными медведями и саблезубыми тиграми – животными, о которых мы можем судить только по палеонтологическим находкам и рисункам древних охотников.

ZOO•БИЗНЕС №4/2014

 

  • Быстроногая антилопа с… «хоботом»
  • Рога, едва не погубившие популяцию
  • Сайгак в Аскании-Нова
  • «Хитрости» искусственного вскармливания сайгачат

Большинство видов этой фауны под влиянием меняющегося климата и охоты на них вымерли, но сайгак сумел выжить и стать массовым представителем животного мира Евразии. За свою многовековую историю сайгаки стали важным звеном природы засушливых территорий. Исчезновение этого вида вызвало бы значительные изменения в характере естественной растительности наших степей и полупустынь, не говоря уже о том, что они во многом утратили бы свое очарование.

Сайгак – уникальное явление степной природы

Сайгак – единственный представитель рода Saiga и один из наиболее обособленных представителей семейства полорогих (Bovidae). Зоологи-систематики до сих пор спорят о том, какое место эти необычные животные занимают среди других копытных. Чаще всего сайгака считают все же антилопой и относят к подсемейству Antilopinae. Некоторые ученые включают его в подсемейство козлов (Caprinae), а некоторые исследователи предлагают выделить в отдельное подсемейство – Saiginae. Длина тела взрослых самцов составляет 120-150 см, самок – 100-120 см, высота в холке у самцов в среднем 75 см, у самок – 70 см. Вес взрослых самцов колеблется от 30 до 50 кг, самок
– от 20 до 40 кг.

Внешний вид сайгака настолько оригинален, что его невозможно спутать ни с кем. Иногда его называют «овцой на длинных ногах». Но, пожалуй, самое примечательное в облике этого степного зверя – его уникальная «физиономия». И все из-за носа: мягкий и подвижный, как хобот, он низко нависает над нижней губой и заканчивается большими округлыми ноздрями, разделенными тонкой перемычкой.

Головы самцов украшены лирообразно изогнутыми рогами светлого воскового цвета, иногда концы их бывают темными. Слегка загнутые назад, с поперечными валиками у основания и гладкой вершиной, они растут постепенно и к полутора годам достигают максимальной величины 30-40 см.

Глядя на сайгака, не сразу поверишь, что это одно из самых быстроногих млекопитающих планеты. Внешне он кажется этаким неуклюжим увальнем. Его плотное коренастое туловище, покрытое короткой серовато-желтой шерстью, покоится на довольно коротких и тонких ногах. Он может развивать скорость до 80 км/ч, уходя от опасности или торопясь к далекому водопою. И такая скорость не мгновенный порыв, а ровная,  уверенная поступь прирожденного стайера. Сайгаки не только быстро бегают, но и хорошо плавают. Известно много случаев, когда они переплывали такие крупные реки как Волга или Урал, в их нижнем течении.

Жить эти быстроногие копытные предпочитают в сухих степях и полупустынях, находя именно здесь все необходимые для себя условия. Твердый субстрат и равнинность степей и полупустынь, низкорослая растительность – все это дает столь нужный им простор. Гон у сайгаков начинается с конца октября и заканчивается в конце декабря. Самцы устраивают между собой турнирные бои за свои «гаремы». В этих сражениях острые рога сайгака превращаются в грозное оружие. Наносимые ими сопернику раны иногда могут оказаться даже смертельными.

Рога, едва не погубившие популяцию

В конце прошлого века именно из-за своих ценных рогов сайгаки оказались на грани вымирания. Как выяснилось, рога эти обладают многими целебными свойствами. Испокон веков их применяли в восточной медицине, готовили отвар, помогающий переносить жару.

В традиционной китайской медицине рога сайгака стоят в одном ряду с рогами носорога и классифицируются как обладающие жаропонижающими и очищающими организм свойствами, используются при лечении лихорадки, а также многих заболеваний печени. В случаях комы и сильных судорог, случающихся вследствие лихорадки, рога сайгака и носорога используются вместе. В сочетании с другими медикаментами рога сайгака используются для лечения головной боли, головокружения и других заболеваний. Препараты обычно изготавливаются в виде порошка. Сайгак почти вымер в Китае, тем не менее использование его рогов в традиционной китайской медицине остается повсеместным в этой стране и во всех иных местностях в Азии – в Гонконге, Японии, Корее, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме и т. д. Основными целебными элементами, содержащимися в рогах, являются кератин, фосфат кальция и витамин А. Микроэлементы включают в себя алюминий, хром, медь, железо, марганец и цинк (последний является наиболее важным элементом, так как считается, что он замедляет старение).

В 1991 году ради спасения носорогов от полного уничтожения в мире была развернута рекламная компания по пропаганде жаропонижающих целебных свойств сайгачьих рогов в качестве альтернативы носорожьим. С распадом СССР на его территории началась неконтролируемая добыча сайги с целью вывоза рогов в Китай. Кроме целебных свойств рогов у сайгаков очень питательное мясо, и человек не преминул воспользоваться и этим. До 90-х годов в Средней Азии сайгаков широко использовали для яловых целей. И это также сильно ударило по их численности. Согласно данным журнала Geo, в период с 1990 по 2006 годы численность сайги в мире сократилась на 94-97 %. Это привело к сокращению доли взрослых самцов в популяции (до 3% вместо 16-20%), вследствие чего более 90% самок оставались яловыми. Животных нужно было срочно спасать. Именно поэтому антилопа сайгак занесена в Красную книгу МСОП.

В настоящее время ареалом обитания сайгака является Средняя Азия: Монголия, Казахстан и Калмыкия, кроме того они мигрируют на территорию Узбекистана и Туркмении. Населяют сухие степи и полупустыни, где травянистые равнины лишены пересеченной местности и холмов. Предпочитают открытые местности лишенные плотной растительности. В связи с нестабильной численностью сайгака в природе ученые всего мира уделяют огромное внимание разведению данного вида в неволе и создания резервных популяций на случай исчезновения вида в природе.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/wild/sajgak-unikalnoe-yavlenie-stepnoj-prirody.html#sigProIdc52ae9b355

Сайгак в Аскании-Нова

Единственная в Европе полувольная популяция сайгака сформировалась в загонах Большого Чапельского пода Биосферного заповедника «Аскании-Нова». Впервые сайга была завезена в зоопарк «Аскания-Нова» в 1887 году, причем это было первое копытное животное, завезенное сюда, а спустя 6 лет был получен первый приплод. Всего в 1887-1958 годы в асканийский зоопарк было завезено 174 сайгака двадцатью отдельными партиями, поступавшими в разные годы. Животные размножались, причем здесь было 187 антилоп местного приплода. Однако время от времени происходил массовый падеж как завезенных особей, так и их приплода. Из–за этого так и не удалось создать устойчивое стадо. По-видимому, сайгаки, совершающие в природе сезонные кочевки на весьма обширном пространстве, не нашли в пределах 100 га необходимых для жизни условий. Только с увеличением площади загона зоопарка до 2400 га, как в настоящее время, продолжаются опыты по разведению сайгаков в более благоприятных для этого условиях (в Казахстане и других областях сайгак еще водится в изобилии). Временами сайгаков выпускали в Аскании-Нова в открытую степь. Однако они быстро разбредались и гибли.

Причины групповых и сезонных падежей указывают на общие нарушения обмена веществ, вызывающие воспалительные процессы. После выпуска на территорию степных загонов площадью 2032 га большой группы сайги, завезенных из Казахстана в 1979 году, они прижились и начали размножаться. Эта искусственно созданная полувольная популяция сайгака существует уже 34 года. Ныне в заповеднике содержатся порядка 450 сайгаков С целью пополнения экспозиции других зоопарков часть молодняка из загонов бралась на искусственное выращивание. В Аскании Нова сайгаки чувствуют себя уютно, мирно сосуществуют с другими копытными – пятнистым и благородным оленями, европейской ланью, туркменским куланом, лошадью Пржевальского.

«Хитрости» искусственного вскармливания сайгачат

Виктория Александровна Смаголь особо отмечает исследования по разведению сайгаков в «Аскания-Нова», проведенные в период с 2000 по 2006 года. Под наблюдением были сайгаки, содержащиеся в двух загонах общей площадью более 2032 га. Их общая численность с 2000 по 2007 глд колебалась в пределах от 122 до 212 особей. Хотя животные и были ограничены территорией загона, они свободно передвигались, осуществляли выбор партнеров.

Поскольку сайгачата, выращенные в загонах с родителями, для экспозиции в вольерах зоопарка площадью до 300 кв. м не подходили (при отлове травмировались, возникали сложности при перегонке, были очень восприимчивы к различного рода стрессам и в итоге погибали), специально отлавливали новорожденных и выпаивали вручную. Кроме подготовки молодняка для экспозиции зоопарка вручную выращивали и для реализации в другие зоопарки. Молодняк, сразу после рождения изымали из природы. Сайгачат выпаивали коровьим молоком. Молоко подбирали от более жирномолочных коров (жирностью 4,8%), использовали парным или слегка подогретым, налитым в стеклянную бутылку с соской.

Установлено, что наиболее уязвимым периодом в жизни сайгака является период рождения и выкармливания молодняка. При полувольном содержании в Аскании-Нова, как и в природе, самки перед окотом уединяются в зоне покоя, где они могут спокойно принести потомство. Сайгачата в зоне покоя находятся в лежке 7-9 дней. При отлове сайгачат, их по возможности забирают со степи еще мокрыми. Если малыш только рожден, и самка его еще ни разу не кормила, то он намного быстрее учится пить с бутылки и практически не боится человека. Если же изымаются малыши в более поздний период, то они очень долго дичатся и тяжело  привыкают к человеку, а при попытке напоить их с бутылки выплевывают соску и не хотят пить. Только на второй день, проголодавшись, начинают жадно глотать молоко. Чтобы создать наиболее подходящие комфортные условия и снизить стресс, сайгачат помещают в небольшой вольер (300 кв. м), соединенный со станком, в котором находятся «ясли». Там у малышей есть возможность затаиваться первые 7-9 дней. Вольер подбирается так, чтобы он обозревался посетителями только с одной стороны и у животных была возможность уединиться и спрятаться от любопытных глаз в месте для отдыха.

Самым трудным является первое кормление. В течение одного-двух дней сайгачата привыкают к соске. Они тычутся в ноги смотрителю – «приемной маме», хватают за халат, громко «кричат». Когда начинают пить из бутылки, пытаются сделать «массаж вымени», при этом они не стоят на месте, все время переступают задними ногами. Один прием молока длится обычно 30-40 секунд.

В течение первых двух-трех дней сайгачата получают по 50-100 мл коровьего молока пять, а более слабые – шесть раз в сутки. Если в группе находится два и более сайгачонка, то уже через несколько дней у них складывается «очередность» приема пищи. Если кого-то покормить не в порядке очереди, то сайгаченок, которого нужно было покормить раньше, отказывается пить молоко, а при попытке залить его, выплевывает и не пьет до следующего кормления. Уже через два-три дня они привыкают к сврей «кормилице» и при приближении ее начинают очень громко кричать и тыкаться в ограждение. На остальных посетителей они не реагируют и ведут себя очень спокойно. Было подмечено, что лучше выпойку поручать одному человеку. Детеныши сайгака очень плохо переносят смену «кормильца», могут несколько кормлений вообще отказаться от молока. Даже если новую «приемную маму» одевали в одежду предшественницы, сайгачата вначале подбегали, а потом разбегались в разные стороны. Они также очень хорошо запоминают голос «кормилицы».

По мере роста и развития сайгачат уменьшается число кормлений и увеличивается доза молока, учитывая, что в природе и в полувольных условиях в Аскании была отмечена именно такая закономерность. Ведь известно, что малыш в месячном возрасте сосет мать всего два раза в день, потому что начинает постепенно потреблять растительные корма.

Поэтому воспитывающимся в неволе сайгачатам в рацион также постепенно вводятся другие корма. С третьего-четвертого дня они уже жуют травинки, лежащие возле кормушки, затем пробуют пастись. С 10 дня в рацион вводят овсяную дерть и смесь нескольких видов дробленого зерна – горох, ячмень, пшеница, кукуруза, овес. Кроме этого в вольере в кормушке постоянно находятся мел и соль. С месячного возраста сайгачатам предлагается веточный корм: они с удовольствием поедают ветки акации. Дачу молока постепенно уменьшают, а в пять месяцев и вовсе прекращают его давать и животные полностью переходят на грубые корма.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/wild/sajgak-unikalnoe-yavlenie-stepnoj-prirody.html#sigProId741bb7b447

Молоко антилопы сайга желтое, тягучее, солоноватое на вкус, содержит от до 7,6% жиров. Несмотря на то что оно отличается по составу от цельного коровьего, желудочно-кишечных заболеваний почти не наблюдается. Это подтверждает правильность рациона питания.

За период с 1984 по 2006 г. на искусственном вскармливании было выращено 110 сайгачат, из которых передано в другие зоопарки 35 особей. Этот метод используется успешно и ныне. В ходе наблюдений за группами животных, находящихся на искусственном вскармливании, установлено, что наряду с правильно разработанным рационом кормления, большое значение при выращивании сайгаков в неволе имеют условия содержания. Как утверждают в Аскании-Нова, здесь эти условия весьма благоприятны.

Руслан ПОДГОРНЫЙ

Прочитано 502 раз
Руслан Подгорный

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER