Архив журналов






О семье бегемотов из Николаевского зоопарка

Забавная пара бегемотов радует многочисленных посетителей Николаевского зоопарка, а его работники ждут, когда у Рикки с Казимиром появятся детеныши.

Достойный конкурент для носорога – «речной конь»

Б

егемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться. Существует лишь два вида гиппопотамов – обыкновенный и карликовый.

ZOO•БИЗНЕС №6/2015

 

  • Достойный конкурент для носорога – «речной конь»
  • «Невест» поначалу было две
  • Рикки желает веселого вечера
В местах обитания бегемота называют еще «речной конь» – это перевод с греческого слова «гиппопотам». Обыкновенный гиппопотам занимает второе место среди самых крупных животных планеты, обитающих на суше. Его опережает только слон. Примерно такого же размера достигают носороги.

В Древнем Египте гиппопотамы были главными вредителями полей, на которых росли культурные растения. Это вам не саранча и не жуки! Ведь сдвинуть четырехтонную тушу, в принципе, не под силу человеку, а если еще и учесть, что у нее очень скверный характер, которого часто боятся даже слоны и носороги... А враждебные поползновения человека в сторону гиппопотамов чаще всего заканчиваются плачевно.

Бегемот – животное исключительно травоядное. Да-да, он никогда не употребляет мяса и не охотится! Но несмотря на это сегодня именно бегемот занимает одну из первых строчек в списке самых опасных животных Африки, и в то же время страдает от браконьеров. При отлове животных для зоопарков главной проблемой являются, опять же, толстая кожа, которую с трудом пробивает выпущенный шприц со снотворным – и то, только в отдельных местах тела животного. Второе – транспортировка массивной живой «туши», которая, не дай Бог, проснется! Шкура бегемота порой достигает толщины 4 см. В некоторых зоопарках ветеринары своими иглами попросту не могут достать до вены. А если бегемот поранился, то его зашивают не обычными нитками, а настоящей металлической проволокой!

Во время сильной засухи бегемот не просто потеет – у него из кожи выделяется особая красная жидкость («красный пот»), которая противодействует воздействию ультрафиолета. Плюс она способна заживлять мелкие раны и царапины. Зрачки бегемотов устроены таким образом, что животные могут хорошо видеть, как на суше, так и под водой. Если приглядеться, можно увидеть, что их зрачки напоминают букву Т.

Споры по поводу того, кто из известных животных ближайший родственник современного бегемота не стихают до сих пор. И каких только не существует версий! Самые распространенные касаются свиней – из-за схожего внешнего вида. Только недавно часть ученых заметила, что по многим параметрам бегемоты совсем не походят на свиней, а гораздо ближе к... китам! При дополнительных исследованиях выяснилось, что действительно – бегемоты самые ближайшие родственники гигантских китов. Еще одна версия относит бегемотов к потомкам дельфинов. Стиль жизни гиппопотамов очень точно характеризует их латинское название «Hippopotamus amphibius», то есть «гиппопотам, живущий в воде». В ней бегемоты проводят большую часть своей жизни: на воле – в озерах и реках, а в зоопарке – в бассейне. Под водой без воздуха бегемоты легко могут находиться до получаса.

В воде они обычно передвигаются по дну водоема или плывут по течению, тут же, в воде, спариваются, рожают и кормят детенышей.

Продолжительность жизни бегемотов на воле – около 30 лет, а в неволе живут обычно до 40-50 лет. Как и многие другие животные, бегемоты метят территорию. Делают это при помощи навоза, отложения которого на некоторых участках периметра «их» территории достигают метровой высоты. Навоз самец разбрасывает коротким (до полуметра), но очень сильным хвостом. На воле у каждой группы бегемотов территория воды и суши четко «очерчена». Иногда самцы живут в одиночку, но чаще предводительствуют группой из самок и молодняка. При нарушении кем-либо установленной границы самец нападает на неприятеля, и именно в этот период в Африке часты случаи гибели людей от таких нападений.

Во время гона самок самцы становятся непредсказуемы и беспощадно дерутся между собой. Их клыки достигают полуметра и в поединке животные часто вспарывают друг другу бока. Иногда такая борьба имеет смертельный исход. Ну, а если кто-то попадется между двумя дерущимися бегемотами, то дела у этого «кого-то» будут и вовсе печальны! После появления потомства очень агрессивными становятся уже самки. Проявляя агрессию, животные буквально «торпедируют» своих врагов, ведь при беге они могут развивать скорость до 48 км/ч! Учитывая уже упомянутую солидную массу тела, остаться при этом невредимым (да и живым) встретившемуся на пути человеку или животному шансов практически нет.

Естественные враги гиппопотама – львы и крокодилы, но они могут одолеть лишь детеныша бегемота, и то, если он вдруг окажется без опеки взрослых. В зоопарке с естественными природными врагами у бегемотов встреч не предвидится.

«Невест» поначалу было две

Воспитанник и старожил Николаевского зоопарка 36-летний бегемот Казимир также метит территорию – берега своего бассейна. Больших отложений навоза, правда, не получается, ведь его жилище каждый день убирают. Когда-то жил он много лет душа в душу со Стеллой, у них рождались детеныши. Но однажды бегемотиха заболела, и спасти ее не удалось. После этого пару лет Казимир прожил в одиночестве, а пять лет назад ему привезли из Израиля аж двух молодых «подружек» – Люси и Рикки. Как рассказала заведующая отделом копытных животных зоопарка Вера Журавлева, «малышки» раньше жили в сафари-парке на воле и ни о своих кличках, ни о жизни в вольерах и бассейнах понятия не имели, поэтому адаптироваться к новым условиям им было нелегко. Да и сам долгий путь был с приключениями. Долго не решались вопросы с транспортом, датой отплытия и портом прибытия. Самки бегемота тяжело перенесли шестидневный морской путь на судне (была качка в 5 баллов, из-за тумана по одному дню простояли перед проливами Босфор и Дарданеллы), сильно похудели, ведь от стресса практически ничего не ели. На солнце кожа бегемота сильно пересыхает, поэтому животных в клетках периодически поливали водой из шлангов. От солнечных лучей кожу бегемотов защищал тот самый уже упомянутый «красный пот» – обильная слизь розового цвета, выделяемая железами при высыхании кожи.

В Николаеве для новоселов подготовили отдельный бассейн. Казимира бегемотихи могли видеть только через ограду, но из-за слишком юного возраста (Люси было всего 3, а Рикки 2 года, пускать их к Казимиру было нельзя). Да и вообще они были дикими. Поначалу самки стремились из бегемотника, отделенного от посетителей зоопарка толстым стеклом, нападать на людей или прятались от них в воду. Со временем агрессия пошла на убыль. В зоопарке считают это серьезным достижением, ведь его работникам удалось «убедить» диких животных, что они, люди, не враги для них, а «партнеры». А еще новым питомицам зоопарка пришлось корректировать «режим дня». На воле из воды на сушу бегемоты выходят в основном прохладной ночью, когда нет нелюбимых ими солнечных лучей. Питаются травой равнин (дневная потребность в пище – около 70 кг). В поисках пищи гиппопотам за день способен преодолеть до 10 километров. Нашим бегемотам в зоопарке, естественно, искать пищу не нужно, так как овощи, каши и сено трижды – утром, в обед и вечером – приносят смотрители. Первое время самок, чтобы покормить, приходилось «выгонять» из воды, ударяя по поверхности прутьями. Но вскоре «малышки» стали принимать пищу, приходя на голос человека. По словам Веры Журавлевой, за время, проведенное в зоопарке, Рикки прилично поправилась, а Люси, хоть и подросла, но как была, так и осталась «стройной и длинноногой», насколько эти понятия применимы к бегемотам. Кстати, из-за своей активности и «длинноногости» Люси изрядно потрепала нервы работникам зоопарка. Однажды в зимнем вольере перелезла на запрещенную для нее площадку и провалилась в отсек отопления. К счастью, животное не пострадало, и мужчины сумели ее «выгрузить» из опасного места. Вскоре Люси передали Харьковскому зоопарку, где она также успела «нашуметь». Как-то умудрилась вылезть из летнего вольера и растолкала машины на служебной стоянке. Особенно пришла в восторг от сигнализации красных «жигулей», которые после каждого толчка издавали новые звуки...

Рикки желает веселого вечера

Бегемотиха Рикки осталась в Николаеве. С ней тут связывают планы на выведение потомства бегемотов с «николаевской пропиской». Обычно раз в один-два года в «семье» бегемота рождается один детеныш, который первым делом выплывает на поверхность воды и делает первый в жизни вдох. Мать бегемотиха кормит своих детей, лежа на дне водоема. Они сосут молоко, периодически всплывая за порцией воздуха.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/wild/papik-kazimir-i-ego-molodaya-podruga-rikki.html#sigProId965eebd409

– Первый интерес подросшей Рикки к Казимиру мы заметили в 2011 году. Во время гона бегемоты становятся друг напротив друга и своеобразно пыхтят, подтягивают живот, погружаются в воду и там спариваются, – рассказывает Вера Журавлева. – С тех пор мы их периодически оставляем в одном бассейне для «общения». Разница в возрасте у животных почти 30 лет. На возможность размножаться это повлиять не должно. Ну а на их отношениях, конечно, сказывается. Казимир – «мужчина в годах» (или на современном сленге «папик»). После употребления пищи он чаще предпочитает сразу «на бочок». А вот молодая Рикки, особенно ближе к вечеру, хочет порезвиться и всячески поддергивает «супруга». Если их оставляют в одном бассейне, то она толкает его мордой, хватает пастью его хвост, описывает вокруг него круги… Привыкший к размеренной жизни Казимир это все терпит, но со временем становится сам не свой: его глаза мутнеют и даже кожа меняет цвет. В отчаянии он издает оглушительный рев, и тогда приходится отправлять Рикки к себе «домой». Ведь терпение трехтонного Казимира не бесконечно. А самка раза в два меньше его, и если вдруг «мужик» сорвется…

Когда-то у Казимира были конфликты и со Стеллой, которая могла его выгнать из бассейна, отобрать пищу, но со временем «стерпелось и слюбилось». Так должно быть и с Рикки. Молодая и своенравная бегемотиха любит спать на спине. Впервые она показала этот трюк, когда увезли ее подругу Люси, и Рикки стала единственной хозяйкой «женского» вольера. Зрелище уникальное – огромное животное лежит в бассейне кверху животом и лапами, откинув голову назад. Поначалу этим она повергла в шок работников зоопарка, решивших, что с животным что-то случилось. При этом Рикки не реагировала ни на голоса, ни на легкие удары держаком метлы. А причиной тому оказался крепкий здоровый сон гиппопотамихи...

Рассказывать о копытных питомцах зоопарка (а их тут три десятка видов!) заведующая отделом Вера Журавлева может долго и увлеченно. Ведь за сорок лет работы здесь она изучила повадки каждого из них. Ну а к бегемотам отношение особое, хотя «нелюбимых» зверей у специалиста нет. И появление потомства у питомцев – наиболее желаемый результат для всех работников зоопарка!

 

Прочитано 416 раз
Руслан Подгорный

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER