Архив журналов







В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня из Страны чудес – существо сказочное, тогда как в реальности это веселый забавный зверек, сладить с которым порой не так-то просто...

Представьте себе «мышку», которая, раскусив яблоко, съедает семечки, а сочную мякоть оставляет. Странно, правда? Само яблоко ведь вкуснее! Но маленький шустрый зверек, чуть побольше мыши и поменьше белки, с хвостом длиной почти с туловище, поступает иначе. Для него вкуснее и слаще семечки. Так что если соня захочет добраться до яблок, упакованных в деревянный ящик, она легко прогрызет лазейку в досках. Как ей это удается? Очень просто, ведь соня – грызун. Как и у мыши, белки, зайца, у нее большие, крепкие передние зубы. Так что если вам вздумается поймать соню, делайте это аккуратно: главное – приготовьте ящичную ловушку типа мышеловки-клетки или «убежище», которым нередко служат птичьи дуплянки и скворечники.

Брать зверька лучше перчаткой или сачком. Садовых и более мелких лесных сонь при некотором навыке можно брать и голой рукой, прижимая слегка ладонью сверху, чтобы зверек не мог вас укусить.

ZOO•БИЗНЕС №10/2014

 

  • Сони всякие нужны
  • Самая трогательная соня
  • Самая красивая соня
  • Самая интересная соня
  • Тяжкая сонина доля
  • Сони – лакомки
  • Сонные любимцы

Впрочем, соньки кусаются не очень больно, а крошечные орешниковые вообще не кусаются.

Сони ведут ночной, вернее, сумеречный образ жизни. Как они находят ночью дорогу? Легко! Хотя глаза у них большие и блестящие, но в темноте помогают мало. Поэтому ночью лучше всего животному служат усы. Забираясь в дупло, в темный угол погреба или на склад, зверек со своими длиннющими усами может бегать в огромных помещениях, не зная печали, и нигде не споткнется! Поэтому даже в непроглядную ночь сони подвижны и неуемны.

Одомашненными эти зверьки стали относительно недавно, и к этому привело не самое приятное событие. Как известно, сони обитают преимущественно в лесах. Не случайно ведь Алиса набрела на пьющую чай компанию посреди леса, и в этой компании оказалась соня. К сожалению, технологический прогресс прошлого века серьезно повлиял на сокращение таких зон, ну а вместе с ними сократилось и поголовье сонь. Их даже стали заносить в «Красную книгу».

Сони всякие нужны

Относятся сони к отряду белкообразных, семейству соневидных. Всего в природе известно 9 родов и 28 видов этих животных. Они населяют степные и лесостепные зоны Европы, Малой Азии, Алтая, северных регионов Китая и Японии, Скандинавии и, наконец, юга Африки, где встречается единственный род африканской сони. Наиболее распространены в мире сони, живущие на деревьях. Например, соня-полчок, вообще не спускается на землю: они строят гнезда или обустраиваются в дуплах, а вот «наземные» сони – садовые – стараются не уходить далеко от деревьев и роют свои норки у их корней или под упавшими стволами.

Особую умильность соням придают заметные округлые ушки и выпуклые крупные глаза. На лапках имеются остренькие коготки, помогающие им лучше лазать по деревьям. Шерстка у них мягкая, ворс длинный, но не очень пушистый – скорее приглаженный, вырастает до 17 см и поэтому очень заметен. Продолжительность жизни у сонь небольшая, как, впрочем, у большинства грызунов: на воле сони способны прожить до 5 лет, а вот в искусственных условиях редко доживают до 3-х.

В наших широтах водятся четыре вида этих грызунов. Самая крупная из сонь – пепельно-серая соня-полчок, ростом чуть меньше белки. Орешниковая соня не более мыши. А нарядные коричнево-бурые с темными полосками на мордочке садовая и лесная сони занимают по величине промежуточное положение. Но давайте обо всем по порядку…

Самая трогательная соня

Орешниковая – самая маленькая из сонь, живущих в наших широтах. Очаровательная малышка, размером чуть больше джунгарского хомячка, населяет широколиственные леса малой Азии и Европы. Название свое зверьки получили благодаря неизменной любви к плодам лещины. Что интересно, проверить наличие этих грызунов на той или иной территории можно очень просто: стоит лишь найти лесной орех, погрызенный характерным для орешниковых сонь образом. Питается орешниковая соня преимущественно растительной пищей. Весной основу ее рациона составляют почки, молодые побеги и зеленые листья деревьев, а также желуди. Летом зверек поедает всевозможные ягоды, плоды и незрелые лесные орехи. Осенью к этому растительному меню добавляются семена деревьев и кустарников.

Гнезда, ловко сплетенные из травы и листьев, орешниковые сони прячут в ветвях кустарников – шиповника, терновника, боярышника, кизила или лещины. Если соне удается отыскать какое-нибудь пустое дупло, она охотно селится в нем. Найдя скворечник, не занятый пернатыми жильцами, соня по-хозяйски займет и его, не спросив, для кого он был предназначен. На зиму сони переезжают в теплые зимние «квартиры», которые сооружают в норах или под корнями деревьев, здесь и готовятся к длинной спячке. Температура тела у зверька при этом падает настолько, что иногда может быть всего на один градус выше температуры окружающей среды. Такое «заторможенное» состояние помогает соням сберегать драгоценные калории. Поэтому, чтобы благополучно пережить зиму, осенью сони начинают более питаться и накапливать жировые запасы: известен случай, когда орешниковая соня, летом весившая всего 15 г, к осени прибавила в весе почти в три раза!

Но зимовка зимовке рознь. Иногда, когда температура в зимовочных гнездах падает слишком низко, сони в полусонном состоянии перебираются поглубже – туда, где потеплее. Если же, наоборот, на улице мороз сменился оттепелью, зверьки начинают просыпаться, ведь потепление является сигналом к пробуждению. Бывает и так, что на смену обманчивому весеннему потеплению вновь приходят коварные длительные холода, поэтому проснувшиеся животные могут погибнуть. Печальная статистика такова: в самые неблагоприятные годы не выходит из спячки и погибает до 70% этих обаятельных зверьков.

Самая красивая соня

Говорят, что создавая садовую соню, Творец находился в отличном расположении духа. Еще бы! Помимо совершенного тела и великолепной приспособленности к условиям обитания, эта соня обладает сказочной, яркой красотой. Черная «маска» на вытянутой, изящной мордочке, огромные глаза-плошки, трогательные уши с темной каймой, темно-рыжая, с золотистым отливом, шубка, белоснежное брюшко и великолепный хвост с очаровательной кисточкой на конце – таков облик этого восхитительного зверька. Садовая соня населяет смешанные и широколиственные леса Украины, Белоруссии, средней полосы России вплоть до Урала. Часто обитает в садах и даже селится в жилищах человека, расположенных в непосредственной близости от леса. Это очень подвижный и проворный зверек, который находит пищу как в древесном ярусе, так и на земле. Растительные корма в рационе садовой сони не занимают ведущего места, а вот пристрастие к животному корму отчетливо прослеживается во всех частях ареала ее обитания. Основой питания служат насекомые и другие членистоногие. Порой, поселяясь вблизи фруктовых садов, соня охотно поедает в больших количествах вместе с косточками яблоки, груши и другие фрукты, чем наносит вполне существенный урон садоводам.

Гнезда эта соня устраивает в дуплах деревьев и пнях, но иногда воспитывает детенышей и в норах. Зиму соня проводит в спячке в специально построенных убежищах, которые находятся на земле или под землей. Зимние «квартиры» сони утепляют подстилкой из сухой травы, перьев, шерсти, разгрызенных листьев.

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

Садовую соню правильнее было бы называть «дубовой», это имя встречается в немецкоговорящих странах Европы: Eichelmaus (Eiche – дуб) подчеркивает связь зверька с дубравами. Вместе с тем название «садовая соня» (Gartenschlafer) также не случайно, ибо зверек этот был частым и всегда нежелательным гостем во фруктовых садах Германии и Франции. Именно эта соня досаждала телеграфисту в известном романе Дюма «Граф Монте-Кристо», уничтожая в саду персики. Альфред Брэм, описывая садовую соню, замечает, что ее ненавидят все садоводы, разводящие нежные фруктовые деревья. В восточной части Европы этот вид утратил свою связь с дубовыми рощами, поэтому у нас его название вызывает недоумение.

Что касается лесной сони, и внешним обликом, и поведением, и ареалом распространения она очень сходна с соней садовой, только реже селится рядом с человеком.

Самая интересная соня

Отдыхая на юге, я слышала, как хозяйка жаловалась, что «житья нет от этих крысобелок!» Поначалу мне казалось, что это какой-то розыгрыш или шутка, но вряд ли провинциальные пенсионеры стали бы называть кого-то саблезубой крысобелкой из мультика «Ледниковый период», которая из серии в серию носится со своим орехом и вечно попадает в нелепые ситуации. Что это за крысобелка – толком объяснить никто не мог, говорили, что это такая крыса, но с пушистым хвостом. Она бесчинствует на огородах, подчистую обдирает орешник, покушается на чудесный фруктово-ягодный урожай и вообще мешает жить. Но не было в голосах местных ненависти или отвращения, как к крысам и мышам, разве что добродушное ворчание. «Крысобелок» никто не травит ядами, не ловит капканами. Оно просто существуют, и тут уж ничего не поделаешь. А вот то, что «крысобелка» и соня-полчок – одно и то же, я узнала из Интернете лишь недавно.

Соня-полчок – самый крупный представитель соневых, размером почти с белочку! Полчка отличает невероятно густой мех, рекордно длинные вибриссы (до 6 см), большие глаза, как бы «обведенные» темной каймой. Окрас меха дымчато-серый, с буроватым оттенком и серебристыми переливами, хвост словно «расчесан» пробором на две половинки. Очень красивый, яркий и необыкновенно интересный для наблюдения зверек. В дикой природе полчок заселяет побережье Черного моря, среднюю полосу и южные области России, наиболее многочисленен на Кавказе. У этой сони очень интересные повадки, отличающие ее от других видов. Например, они лучше уживаются друг с другом – как в дупле, так и в зимовочном гнезде и в домашнем вольере, клетке или террариуме. Соня-полчок обычно имеет несколько убежищ, так как не привязывается к одному месту. К строительству гнезда для потомства относится очень ответственно. Там, где ощущается дефицит дуплистых деревьев, а скворечники и дуплянки не развешиваются, сони-полчки сооружают из сухих веток открытые гнезда диаметром около 20 см, которые выстилают изнутри мхом, травой и шерстью. Их «квартирки» размещаются обычно на деревьях с раскидистой кроной на высоте около 2-3 м, иногда выше.

Соня-полчок очень прожорлива, она съедает большое количество пищи, которая состоит из желудей, грецких орехов, каштанов, буковых орешков, различных ягод и плодов (яблоки, груши, инжир и др.). Зверьки предпочитают сладкие спелые фрукты, поэтому перед кормежкой пробуют каждый плод и негодные или незрелые выбрасывают. Корма животного происхождения поедают в меньших количествах. За лето зверьки сильно толстеют, увеличивая свой вес на 25-40%.

Тяжкая сонина доля

Согласно событиям сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», Мышь-соня периодически оказывался в чайнике. Дело в том, что дети в эпоху Викторианской Англии держали сонь в качестве домашних животных в заварочных чайниках, которые заполнялись травой и сеном. Трогательную заботу к этим зверькам англичане пронесли сквозь столетия. Сегодня каждый житель Британии, решивший выбрать в качестве домашнего любимца соню, должен пройти специальный курс и даже получить от государства лицензию. Это связано с тем, что численность сонь в Великобритании за последнюю четверть века снизилась на 70 %, и нынешний закон запрещает не только убивать, но даже нарушать покой этих милых существ.

В Британию соню-полчка впервые привез лорд Ротшильд в 1902 году – как часть коллекции из множества экзотических животных и птиц, содержавшихся в его фамильном поместье Тринг. С тех пор зверьки расселились по всем Чилтернским холмам. Еще полстолетия назад они представляли опасность для надворных построек и чердаков и наносили непоправимый ущерб молодым побегам деревьев, поэтому отстреливать их разрешал закон. Потому-то теперь соня-полчок встречается в природе Британии гораздо реже, чем садовая соня.

Если же окунуться вглубь веков, можно заметить, что большими любителями сонь-полчков были древние римляне. Так, Аристотель не только описывал внешний вид садовой сони и полчка, но и рассуждал об их зимней спячке. Этот зверек был весьма популярен и благодаря красивому меху: в качестве подарка полчки ценились наравне с фазанами, цесарками, устрицами и муренами. Весьма яркое описание сони-полчка дал и натуралист Плиний Старший. Он описывал специальные заведения – глирарии, в которых содержали и разводили сонь. Они представляли собой довольно большие территории, огороженные высокой гладкой стеной, не позволяющей соням выбраться, а ворам – забраться. За оградой находилось много дуплистых плодовых деревьев, а также специальных убежищ, в которых сони могли укрываться и выводить потомство. Владельцы «сонеферм» тщательно следили за тем, чтобы все животные, родоначальники колонии, происходили из одного леса, поскольку между незнакомцами вспыхивали кровопролитные драки. Кроме больших глирариев существовали малые – объемные сосуды с небольшим входным отверстием и массой вентиляционных дырочек. В этих сосудах, украшенных изысканной резьбой и рисунками, сонь подносили в подарок богатым патрициям. Образ хорошенького пушистого грызуна художники запечатлевали в красивых статуэтках и орнаментах. Его изображение можно видеть, например, на фасаде Латеранского дворца в Риме.

Однако древние римляне ценили сонь не только за красивый мех. Оказывается, их мясо славилось как восхитительно вкусный деликатес! В ряде европейских языков соня-полчок до сих пор называется «соня съедобная». Римляне держали сонь в глиняных горшках – долиях, откармливая грецкими орехами и смородиной. Поначалу сонь поедали в период голода, но потом обычай прижился, и их поглощали даже патриции. Существовали специальные справочники с рецептами блюд из сонь-полчков. Среди наиболее популярных были «соня, жаренная в печи», «соня, фаршированная орехами» и «соня, глазированная в меду с маком». Вкус этот до сих пор знаком многим странам Европы – там, где охота на сонь запрещена, но практикуется часто. Их едят в Словении, где «навадни полх» считается деликатесом. А в Калабрии, на юге Италии, ежегодно съедают десятки тысяч сонь! Этот доходный бизнес, как утверждают местные жители, контролируется самой Cosa Nostra. Кстати, в 2007 году пятнадцати калабрийским рестораторам было предъявлено обвинение в подаче посетителям тушенных в вине с красным перцем полчков. К сожалению, доказательства так и не были собраны – рестораторы заявили, что в рагу используют мясо не полчков, а специально выращенных крыс.

Сони – лакомки

Поскольку главное место обитания сони – деревья, то и питается она тем, что можно на них найти – орехи, плоды, семена, мелких насекомых. Еще древесные сони способны разорять гнезда, чтобы полакомиться птичьими яйцами, а иногда проявляют и такую хищную черту, как поедание других, более мелких, грызунов. Наземные же сони любят пожевать разную травку, вроде листьев одуванчиков, крапивы, клевера.

В домашних условиях желательно обеспечить соне растительный рацион, то есть давать те же самые зерновые, семечки, орехи, иногда баловать хлебом и морковью. Но исключать животную пищу из рациона сони целиком тоже не рекомендуется. Надо изредка подкармливать питомца вареным мясом, яйцами, творогом и молоком, кузнечиками и специальными мучными червями, которых можно разводить и в домашних условиях. Эти белковые корма относятся к числу предпочитаемых зверьками. Они едят семена яблок и груш, подсолнухи, коноплю, ягоды рябины и другие, грызут почки и молодые побеги мягких древесных пород. Однако для некоторых видов сонь, например, садовой, животная пища должна составлять основной рацион, а растительная лишь небольшую его часть. В качестве же источника необходимых витаминов можно использовать смешанный с пищей рыбий жир.

Сонные любимцы

Сони – удивительно неприхотливые мирные зверьки, которые у нас иногда встречаются в качестве домашних любимцев. В неволе живут хорошо и доставляют сравнительно немного хлопот. Их вполне можно держать по нескольку особей в одной клетке или вольере. Вольеры рекомендуются побольше: небольшие клетки не позволяют грызунам быть активными, а соням-обжорам просто жизненно необходимы физические нагрузки. Хорошо бы создать в жилище сони ландшафт, напоминающий природный. Зас-телить вольер мхом или торфом и разложить в нем различные части деревьев – толстые ветви, пеньки, коряги. Прямо там можно посадить и различные съедобные кустарники, травку, овес, поставить в горшках небольшие садовые кустики смородины, крыжовника. Но главное, о чем обязательно следует позаботиться перед зимой, – это создание уютного укрытия, где сони смогут провести время спячки.

Парочки садовых и лесных сонь хорошо уживаются и даже дают в клеточных условиях потомство. Однако необходимо отметить, что среди всех видов сонь именно, в отличие от других сонь именно полчок считается практически идеальным домашним питомцем.

Лилия ВИШНЕВСКАЯ

Прочитано 203 раз
Лилия Вишневская

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER