Архив журналов






Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от страха. В воображении мгновенно рисуются ужасные картины: нечто серое и безобразное запутывается в волосах, пищит и рвется на волю. А название-то какое страшное – летучая мышь, нетопырь! Ни зверь, ни птица…

Совсем не страшный нетопырь

Само слово «нетопырь» со старославянского переводится как «недоптица», «не вполне птица». И действительно, странное это животное – летучая мышь. Покрытый мехом зверек, рождающий живых детенышей и вскармливающий их молоком, как и всякое другое млекопитающее. Но летает, как птица, и имеет почти «птичье» строение скелета. Некоторые виды летучих мышей, так же, как и птицы, по осени собираются в стаи и улетают в теплые края.

ZOO•БИЗНЕС №5/2014

  • Совсем не страшный нетопырь
  • Мышка со свиным рыльцем
  • В зимнюю пору
  • По весне
  • Фольклорные мотивы

Некоторые виды летучих мышей, так же, как и птицы, по осени собираются в стаи и улетают в теплые края. Подобно хладнокровным пресмыкающимся, они могут регулировать температуру своего тела в зависимости от температуры окружающей среды. Способны летать в кромешной тьме, используя в качестве навигатора эхолокацию. И не только летать, но и охотиться на тех самых невидимых человеческим глазом насекомых, определяя их местонахождение при помощи ультразвука, чем схожи с морскими млекопитающими. Да и с виду летучие мыши выглядят, мягко говоря, необычно, мордочкой напоминая одновременно простую мышь и свиное рыльце. Добавим к этому большущие по отношению к телу перепончатые крылья и удивительную особенность – отдыхать, подвесившись к чему-либо исключительно головой вниз, и мы получим совершенно уникальное создание, не похожее ни на какое другое животное планеты Земля.

Летучие мыши относятся к отряду Рукокрылых – одной из самых многочисленных групп животных, насчитывающей более 900 видов. Эта группа животных существует на Земле не менее 50 млн лет. Причем их ископаемые останки находят в практически современном виде. От кого произошли эти существа, доподлинно неизвестно. Самой распространенной версией является происхождение их от неких насекомоядных животных, обитавших на деревьях. Под влиянием окружающей среды первобытные зверьки со временем «отрастили» крылья и научились летать, охотясь на все тех же насекомых. Как бы там ни было, но на сегодняшний день летучие мыши заселили практически всю сухопутную поверхность Земли. Не встречаются они лишь там, где нет и быть не может их основной пищи – насекомых: в Арктике, Антарктике и самых высокогорных районах.

Мышка со свиным рыльцем

Рассмотрим же этого необычного зверька детальнее. Небольшое, покрытое бурой шерсткой тельце и крупная по отношению ко всему телу голова с глазками-бусинками и ушами-локаторами. Эластичные перепончатые крылья натянуты между передними и задними лапками, а также между бедрами и хвостом. Иногда свободным остается лишь самый кончик мышиного хвостика. Эту заднюю перепонку мыши используют по-разному, в зависимости от обстоятельств. Она служит и рулем при воздушном маневре, и сачком для ловли насекомых, и колыбелькой для новорожденных мышат. В сложенном состоянии крылья летучей мыши настолько компактны, что не мешают ей довольно быстро передвигаться по земле, шероховатым стенам и даже лазать по потолку. Обычно мышь стартует, начиная с падения головой вниз. Но при необходимости может взлетать с земли и даже с воды, если ненароком туда упадет. В полете летучая мышь способна развивать скорость до 20 км/час, охотясь без перерыва всю ночь.

В большинстве своем летучие мыши – животные насекомоядные. Но есть и исключения. Некоторые их виды, достигающие гигантских для этой группы животных размеров, питаются мелкими грызунами, птицами, а иногда и более мелкими видами своих собратьев. Кое-кто из них приспособился охотиться на рыбу. А три вида летучих мышей, обитающих в Южной Америке, являются вампирами  и питаются кровью крупных млекопитающих. В их слюне содержится вещество, препятствующее свертыванью кро-ви. Им мыши-вампиры обрабатывают надрез на коже животного, сделанный острыми, словно бритва, резцами, что делает процедуру незаметной и безболезненной. Впрочем, высасывают они крови настолько мало, что это никак не может повредить «донору».

Существуют также мыши-вегетарианцы, предпочитающие питаться, например, нектаром. Но все же подавляющее большинство видов летучих мышей употребляет в пищу насекомых.

Летучие мыши преимущественно ведут ночной образ жизни, днем скрываясь в пещерах, дуплах а также в постройках – на чердаках, в бетонных расщелинах… Словом, везде, где можно за что-нибудь надежно зацепиться и где их покой не будет потревожен. В основном они держатся стаями, которые могут насчитывать от 10-20 особей до огромных колоний. В штате Техас в одной из пещер была обнаружена колония летучих мышей численностью в 20 млн особей! Пещеры, облюбованные летучими мышами, потенциально опасны для человека и других млекопитающих – из-за резких аммиачных испарений от продуктов жизнедеятельности огромного количества животных. При этом сами мыши никакого дискомфорта не испытывают. Этот удивительный факт на сегодняшний день также является загадкой для ученых.

В сумерках семейство летучих мышей отправляется на охоту. С характерным шуршанием крыльев мыши сплошным потоком вылетают из пещеры или из другого укрытия. Происходит это в одно и то же время, и летят мыши по одному и тому же маршруту в рамках границ собственной территории. Охотятся они преимущественно на комаров, уничтожая за одну ночь до 5 тысяч насекомых и поедая их непосредственно в полете. Многотысячная колония мышей способна уничтожить несколько тонн насекомых в радиусе 20-40 км от своего убежища. Причем многие виды мышей поедают также личинки насекомых, уничтожающих хвою, древесину и корни растений. Таким образом, летучих мышей следует признать исключительно полезными для человека животными, которых нельзя уничтожать, наоборот  – необходимо стремиться к тому, чтобы зверьки не испытывали дискомфорта, селясь рядом с человеком. А кроме человека врагов в природе у летучих мышей нет. Зверек может стать случайной жертвой ночной птицы или змеи, но целенаправленно охотящихся на летучих мышей хищников в природе не существует. Потому и чувствуют себя мыши достаточно комфортно. Потому и сохраняются практически в неизменном виде многие миллионы лет.

На рассвете мыши возвращаются в свое укрытие и располагаются на отдых, цепляясь задними лапками за любые выступы на гладкой поверхности. Некоторое время они занимаются собственным туалетом, вылизывая шерстку и приводя себя в порядок, а затем засыпают до вечера.

В зимнюю пору

С наступлением холодов в зонах умеренного климата насекомых становится все меньше и меньше. В отсутствие пропитания большинство видов летучих мышей впадает в зимнюю спячку. Они зависают в своих укрытиях, плотно прижавшись друг другу и согревая сородичей теплом собственного тела. При этом все жизненные процессы замедляются. Температура тела их падает с обычных в период активности 38°С почти до температуры окружающей среды. В случае же, если температура в помещении опускается ниже 0°С, мыши пробуждаются и начинают ползать, разогреваясь и приводя жизненные процессы в полуактивное состояние. Иногда они могут летать по пещере или чердаку и даже охотиться на зимующих здесь же насекомых. В целом такие внеплановые пробуждения отнимают у мышей много энергии. Если подобное случается часто, либо если их потревожит человек, до конца зимовки мыши могут и не дожить.

По весне

В период зимней спячки порой происходит спариванье. Самцы начинают беспокойно ерзать на месте, подползают к первой попавшейся самке и в полусонном состоянии спариваются с нею, после чего снова засыпают. Однако в целом период размножения приходится на весну. Пробудившись от зимней спячки, самцы сразу же ищут себе пару. Летучие мыши – животные полигамные, устойчивых союзов они не образуют. Кроме того, у этих во всем необычных зверьков существует еще одна особенность – от момента спаривания до момента рождения может пройти от 1,5 до 10 месяцев. Сперма самца, попав в половые пути самки, сохраняется как бы в законсервированном виде, а оплодотворение происходит в самый благоприятный период времени.

Самка, как правило, рожает одного детеныша. У некоторых видов – двоих. Мышонок рождается крупным – почти в половину размеров матери, но абсолютно беспомощным. При рождении он интенсивно попискивает, чтобы мать запомнила его голос и впоследствии безошибочно отыскивала среди других детенышей. Мышата быстро развиваются, и уже через неделю у них открываются глаза и начинает расти шерстка. Вскоре после рождения малыши уже могут интенсивно ползать, а свой первый в жизни полет совершают в возрасте 3-5 недель – в зависимости от вида. Полностью взрослыми эти зверьки становятся лишь к 2-м годам. А живут летучие мыши в среднем 5-10 лет.

Фольклорные мотивы

Издревле эти странные животные привлекали пристальное внимание людей. В фольклоре разных народов летучая мышь всегда выступала в качестве некоего мистического символа. Причем, ничего плохого, кроме как запутывание в волосах с последующим образованием колтунов, этим по сути безобидным зверькам в вину не вменялось. Скорее, сами мыши становились жертвой суеверий. Средневековые ведьмы использовали их, включая в состав своего волшебного варева, отводя от дома злые чары. У поляков, дабы уберечь лошадей от дурного глаза, рекомендовалось прибить к притолоке конюшни живую летучую мышь. Наши же соотечественники при помощи бедных зверьков норовили улучшить собственное благосостояние, для чего головка безвинно погубленной летучей мыши закапывалась под порог хаты или помещалась в сундук с деньгами. Помогало ли сие магическое средство нашим прагматичным предкам разбогатеть, история умалчивает.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/wild/ni-zver-ni-ptitsa.html#sigProIdafc112e3cf

Светлана МАУЭР

Прочитано 439 раз
Светлана Мауэр

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER