Архив журналов





Ж

елая уличить человека в лицемерии, мы порой сравниваем его с хамелеоном – животным, которое умеет менять свою окраску. Однако, то, что для человека считается постыдным, для представителя животного мира является залогом выживания. Хамелеон всего-навсего соблюдает важнейший закон дикой природы – МАСКИРУЙСЯ! Затаись, или останешься голодным. Прячься, или будешь съеден. Стань незаметным, растворись. Или блефуй, обмани, напугай. В этом залог выживания и залог успешности. К каким же уловкам прибегают животные, чтобы не остаться без добычи, но и самим не стать ею?

Камуфляжный наряд кошки

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее, птицы со временем теряют бдительность. Но стоит им отвлечься, кошка стремительно перемещается поближе. И снова замирает. Особое значение при этом имеет окрас животного. Людям традиционно нравятся «нарядные» домашние кошки. Но в дикой природе пегая (черно-белая или рыже-белая) кошка была бы менее эффективной на охоте. Дикие кошки, как правило, имеют серо или желто-полосатый окрас.

ZOO•БИЗНЕС №11-12/2015

 

  • Камуфляжный наряд кошки
  • Держись своего стада!
  • «Я вовсе не медведь»
  • Изобретательная лиса
  • Чемпионы мимикрии

Это позволяет им, сливаясь с окружающим ландшафтом, оставаться незамеченными в процессе охоты. Трава, опавшая листва, ветки, камни… Среди них замершая кошка и сама кажется камнем или кучкой хвороста. Ничего не подозревающие птицы мирно кормятся, потеряв всякую бдительность. А «камушек» тем временем уже переместился на расстояние нескольких метров. Затем молниеносный бросок и … финита ля комедия. Потому что за дело взялась кошка – великий мастер маскировки.

Великолепная рыже-полосатая шкура кошки размерами побольше – тигра – тоже являетсяидеальным камуфляжем. Эти звери обитают в лесах Юго-Восточной Азии и в дальневосточной тайге. Охотятся на крупных животных – кабанов, оленей, буйволов. Долго и быстро бежать кошки, за исключением гепарда, не могут. Потому главная их задача – незамеченным подкрасться как можно ближе к жертве. В этом тиграм помогает полосатый, так называемый, «расчленяющий» окрас. На фоне тропического и субтропического леса с его богатым подлеском, где с деревьев свисают лианы, а стволы обвиты диким виноградом и плющом, темные полоски на тигриной шкуре в сочетании с рыжим фоном создают эффект игры светотени, солнечными бликами, пробивающимися сквозь густую растительность. Тигр к крупной добыче подкрадывается точно так же, как домашняя кошка к голубю – медленно и терпеливо. А дальше дело техники: молниеносный бросок, удар лапой, хруст позвонков… Тигр сыт, его потомство в полном порядке, а остальным урок – нужно лучше маскироваться и не терять бдительности.

Другой вид покровительственной окраски – «скрадывающий» – присущ ближайшим родственникам тигров – львам. Львы обитают на открытых местностях. Их родина – африканские саванны с почти круглогодично выжженной растительностью. Потому и окрас львов «в тон» – от густо-рыжего до песочного. Львы так же подкрадываются к своей жертве, стремясь остаться незамеченными, как и все другие кошки. Но вот с добычей у них возникают проблемы, не знакомые тиграм. Дело в том, что львы охотятся на стадных животных. В основном это антилопы гну и зебры, которые и сами поднаторели в приемах маскировки. Казалось бы, как может замаскироваться стадо крупных животных на открытой местности? А вот, поди ж ты!

Держись своего стада!

Особенно в вопросах маскировки преуспели зебры. И снова удивительно! Броская, черно-белая зебра на фоне бежево-песочных тонов саванны – что может быть более непредусмотрительным? Но это, если речь идет об отдельно взятой зебре. Однако, держатся зебры в стаде весьма плотно, не разбредаясь поодиночке. В таком положении охотящийся лев не в состоянии вычленить конкретный объект охоты. У него просто рябит в глазах: контуры отдельно взятого животного неясны, понять, где голова, а где хвост невозможно, отличить взрослого сильного самца от молодого уязвимого жеребенка затруднительно. А бросаться на весь табун без разбору могут позволить себе только юные неопытные львята. Разумеется, безрезультатно. Взрослые львы выбирают себе жертву из зазевавшихся и неосмотрительно отбившихся от стада молодых зебр. А дальше – несколько прыжков, удар лапой… И вывод: не высовывайся!

По такому же принципу маскируются в открытых водах косяки рыб. Их задача держаться плотно и быть максимально похожими одна на другую, в надежде, что съедят не тебя, а товарища. Выглядит аморально, но дикая природа морали не знает. На рыб охотятся тюлени, которые в воде не применяют никакой маскировки, хватая первую попавшуюся рыбину без разбора. Да и на суше тюлени весьма заметны. Единственный способ выжить у них – бегство. Но это им мало помогает, если за дело берется белый медведь. Который и белым-то стал исключительно в целях маскировки.

«Я вовсе не медведь»

Белые медведи когда-то были бурыми. Но более ста тысяч лет назад под воздействием начинающегося оледенения, медведи, обитавшие на побережьях Ледовитого океана, предусмотрительно «переоделись». Это позволило им охотиться на льду и даже в воде. Охотясь, медведь демонстрирует сказочное терпение и чудеса маскировки. Скрываясь за торосами, он подкрадывается к краю полыньи, буквально распластавшись по льду. К жертве подползает на брюхе, откинув задние лапы и вытянув вперед передние. Главное, выбрать правильное направление ветра, чтобы морской зверь не учуял медвежьего духа. Двигаясь таким образом и изображая из себя торос, медведь подползает буквально к самому краю полыньи. И если кому-то кажется, что медведь неуклюж, в этот момент становится очевидным, что эти представления ложны. В одну секунду зверь вскакивает и сокрушительным ударом лапы оглушает жертву. Это очень эффективный способ охоты. Однако даже он по хитроумности уступает лисьему.

Изобретательная лиса

Лисы – один из самых (если не самый) успешных видов хищников на нашей планете. Они распространены практически везде и их благополучию ничего не угрожает. Существует заблуждение, что лисичка охотится на зайчиков. А вот и нет! Зайчик и сам виртуозный мастер маскировки. Покровительственный окрас, умение затаиваться и лежать абсолютно неподвижно, запутав предварительно следы и скрыв лежку... Поймать взрослого зайца лисе сложно, разве что, неопытного зайчонка. Охотятся лисы в основном на мышей, сусликов, хомяков. В этом особая маскировка не требуется. Главное, найти место обитания грызунов, зайти с подветренной стороны и хорошенько прислушаться. А поймать мышь для лисы не составляет труда. Интереснее наблюдать, как лиса охотится на крупных птиц. Изобретательность ее не знает границ. Лисы могут разыгрывать перед птицами целые представления. Иногда они делают это вдвоем. Завидев гусей, одна из пары лис, начинает прыгать, кататься по земле, играть. Любопытные птицы, увлеченные зрелищем, теряют всякую осторожность. И в это время напарник, который до сих пор оставался незамеченным, делает роковой бросок из засады. И вот уже, как в сказке: «несет меня лиса за темные леса». А вывод – не щелкай клювом!

К токующим тетеревам и глухарям лисы применяют другую тактику. Эти птицы не столь интеллектуальны, как гуси. Театр им не интересен, на току в брачный период они увлечены друг другом. Этим и пользуется лиса. Подойдя достаточно близко, она не садится в засаду, как кошка, а демонстративно отворачивается и делает вид, что присутствие птиц ей безразлично. Лиса может даже улечься спать. Точнее, сделать вид, что спит. А то и прикинуться мертвой. Выдержка у лисы, как и у большинства хищников, железная. Птицы перестают обращать внимание на «спящего» зверя и возвращаются к более интересному занятию – брачным играм. А лисе, незаметно наблюдающей за ними полузакрытыми глазами, остается только дождаться, пока кто-нибудь приблизится на достаточное расстояние. Далее – по уже известному сценарию.

Чемпионы мимикрии

Наибольших успехов в деле маскировки достигли самые древние и самые многочисленные на нашей планете существа – насекомые. Богомол вообще ни к кому не подкрадывается и ни от кого не прячется. Сама форма и цвет его тела практически неотличимы от травы, в которой он сидит, молитвенно сложив передние лапки, и ожидая, когда жертва сама придет к нему на обед. Но обедать будет один богомол. В способах защиты насекомые также преуспели. Палочники, невзирая на то, что могут достигать 30 см в длину, абсолютно незаметны, поскольку выглядят совершенно как сухие палочки. Некоторые кузнечики маскируются, изображая не только цвет травы, но и различные ее повреждения – погрызы, поселения паразитических грибов. Глазки на крыльях бабочек имитируют глаза животных в надежде отпугнуть птиц. Окрас в красно-оранжевые тона – предупреждение: «Осторожно! Я – ядовит». Хотя зачастую это блеф, как у божьей коровки, например. Личинки бабочки-парусника и вовсе изображают из себя птичий помет. Потому птицы ими брезгуют. Что позволяет в означенный срок выжившей личинке превратиться в прекрасную бабочку. Которая, в свою очередь, тоже закамуфлирована, – но уже под яркий цветок. Такая уникальная адаптация (в сочетании с другими преимуществами) стала залогом успешности насекомых. Их численность составляет 80% от всех ныне живущих на земле животных. Но и трудилась над ними природа дольше, чем над кем-либо другим – более 400 миллионов лет. Потому и считаются насекомые вершиной эволюции. Хотя и не слишком заметны. А, возможно, именно потому, что не слишком заметны. Хорошо замаскировались.

Светлана МАУЭР

Прочитано 543 раз
Светлана Мауэр

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER