Архив журналов






Эти представители дикой фауны млекопитающих уже много лет являются объектами изучения в заповеднике «Аскания-Нова», и, как оказалось, состояние популяций первых двух видов весьма проблематично. Наш собеседник – старший научный сотрудник лаборатории биологического мониторинга и заповедной степи Игорь Константинович Полищук. После окончания Киевского государственного университета в 1978 году Игорь Константинович работал в Институте зоологии имени И. И. Шмальгаузена, в отделе популяционной экологии наземных позвоночных, изучая, преимущественно, биологию общественной полевки как злейшего врага сельского хозяйства на юге Украины. Так что тема грызунов ему знакома очень хорошо. В заповеднике «Аскания-Нова» И. Полищук работает с 1992 года. «Подопечные» его лаборатории – 50 видов дикой фауны, среди которых земноводные, пресмыкающиеся и млекопитающие. К последним относятся и сурок, суслик и полевка, о которых и пойдет речь.

ZOO•БИЗНЕС №1-2/2015

 

  • Суслик – злейший враг урожая
  • Сурок обещает приход весны
  • Полевка – строитель подземных лабиринтов

    ВИДЕОСЮЖЕТ

Суслик – злейший враг урожая

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой стороны». Ведь попытки уничтожить тот или иной вид могут обернуться нарушением гармонии природы и немалыми проблемами.

– Малые суслики были «визитной карточкой» Аскании, пока целинная степь использовалась как пастбище, – рассказывает Игорь Полищук. – Следует заметить, что условия существования популяции этого вида в большой степени зависят от высоты и густоты травостоя: чем он больше выбит, тем лучше для сусликов. Функционирование овцеферм на целинной территории, часть которой ныне представляет природное ядро заповедника, способствовало широкому их распространению. Эти зверьки составляли основу пищевого рациона степных орлов. Их прилеты на территорию заповедника зависели от того, когда суслик проснется от зимней спячки. А улетали орлы, когда суслики залегали в спячку. В 60-е годы прошлого столетия здешнюю степь вывели из хозяйственного использования, травостой поднялся и стал более густым, что негативно отразилось на житье-бытье малых сусликов – они стали постепенно исчезать. Теперь их можно встретить, да и то очень редко, на узких противопожарных прокосах по периметру целинной степи, а плотные поселения сохранились вокруг действующих овцеферм в буферной зоне заповедника. В случае ликвидации этих ферм мы, скорее всего, лишимся этого вида животных.

Важной приспособительной реакцией организма сусликов на переживание неблагоприятных условий является залегание в летне-зимнюю спячку, длящуюся, как правило, с июля по февраль-март. После выхода на дневную поверхность малые суслики деятельны в течение светлой части суток, особенно в утренние часы. С нарастанием дневных температур наблюдается спад активности:

  • взрослые зверьки появляются на поверхности раньше молодых, а старые самцы несколько раньше самок;
  • у первых соответственно раньше прекращается и их наземная активность.

Спаривание происходит сразу после пробуждения. Самки приводят до 8 детенышей. Питаются суслики зеленью, семенами и корнями растений.

Довольно подробно драматичные перипетии жизни сусликов в типчаково-ковыльной степи, часть которой представляет заповедник, описаны в научной работе «История природопользования и судьба популяции малого суслика в заповеднике «Аскания-Нова», написанной И. Полищуком в соавторстве с Н. Дрогобыч. В начале развития земледелия во второй половине XIX века эти животные настолько досаждали растениеводству, что на государственном уровне пришлось ввести так называемую «овражковую» повинность, согласно которой землевладельцев обязывали уничтожать сусликов. С каждой десятины (1,09 га) необходимо было изъять хотя бы одну особь в год. В качестве доказательства добытых сусликов в волостную управу сдавали лапки и за каждого зверька (4 лапки) выдавалось вознаграждение в размере одной копейки. В случае недоимки взымался штраф в 3 копейки, а в то время это были немалые деньги. Именно столько в 1902 году на ярмарке в Каховке, например, стоил обед из двух глубоких тарелок борща с четвертью фунтами мяса. Интересно и то, что Ф. Э. Фальц-Фейн – учредитель первого в мире «защитного участка» степи и на чьих землях была создана «Аскания-Нова», будучи законопослушным гражданином, исполнял все предписания разнообразных повинностей, к этому его обязывала также служба уездного и губернского гласного, мирового судьи. Поэтому и он принимал активное участие в борьбе с вредителями сельского хозяйства, а с 1905 года даже возглавлял комиссию, которая разрабатывала новые правила овражковой повинности. Впрочем, эта повинность не всегда добросовестно исполнялась. Численность животных значительно менялась из года в год, а нормы сдачи оставались постоянными. Это привело к развитию оригинального бизнеса – лапки суслика стали предметом купли-продажи. Их дешевле было приобрести на рынке, чем заплатить штраф за недоимку. Беспощадная борьба с сусликами продолжалась до 70-х годов прошлого века. Распашка целины, введение орошения и восстановление густого и высокого травостоя на прежнем пастбище – нынешнем природном ядре заповедника – привело к значительному сокращению площади, заселенной этим видом животных. Плотные поселения остались вокруг действующих овцеферм Александрин, Маркеево, немного этих зверьков наблюдается на пастбище общественного скота возле пгт Аскания-Нова.

Сурок обещает приход весны

Степные сурки – крупные грызуны асканийской степи. Вес взрослых животных может достигать 10 кг.

Живут они семьями, в составе которых бывает до 7 разновозрастных особей. Семьи объединяются в колонии, которые территориально отделены друг от друга. Норы роют двух типов – семейные и защитные. В первых устраивают выводковые и зимовальные камеры на глубине до 3 м. Более короткие – защитные – используют как временные убежища в случае возникновения опасности, когда семейная нора находится слишком далеко. Питаются зверьки травянистыми растениями, предпочитая сочные двудольные. Накопив достаточно жира, в конце августа-начале сентября, как правило, залегают в спячку, которая длится до февраля-марта.

Степных сурков неоднократно заселяли в «Асканию-Нова» в целях восстановления популяции. Письменных свидетельств о проживании этих животных в исторический период не обнаружено, но в степях Левобережного Нижнеднепровья до их сплошной распашки повсеместно встречались холмики – «байбаковины», сформированные из выбросов почвы зверьками-землеройками. По своему объему они были значительно большими, чем современные сусликовины, насыпанные малыми сусликами, поэтому считалось, что это – результат активной роющей деятельности сурков, обитавших здесь несколько веков назад.

Первый масштабный выпуск сурков в целинную степь был осуществлен в 1930 году. Однако переселенцы плохо размножались и в конце концов исчезли. Завоз очередной партии в 1934 году оказался более успешным. Популяция животных возрастала, достигнув в 1950 году около 250 особей. В последующие же годы население сурков прогрессивно сокращалось, и до середины 50-х годов прошлого века они снова вымерли. К единому мнению о причинах неудачи ученые так и не пришли. А после изъятия территории нынешнего природного ядра из-под интенсивного хозяйственного использования продолжили опыты по переселению сюда сурков. В 1967 году зверьков доставили из Харьковской области, а в 1970-1971 годах – из Луганской. Численность вида увеличилась с 50 особей в 1971 году до 700 в 1992-м. Однако в дальнейшем произошел спад, и населенность степи сурками в 2007-2008 годах вернулась к уровню 1971 года. Уменьшение численности сурков в «Аскании-Нова» не создает угрожающего положения для существования вида в Украине вообще, поскольку в коренных местах проживания Харьковской и Луганской областей их популяции вполне благополучны. Что интересно, достоверных сведений об их проживании в прошлом тысячелетии в Нижнеднепровье и, в частности, в «Аскании-Нова» до сих пор не получено. Обследованием почвенного профиля «байбаковин» установлена принадлежность последних сусликам, для популяции которых 4-5 тысяч лет назад сложились исключительно благоприятные условия.

Малый суслик, степной сурок и общественная полевка

Сурки занимали выдающееся место в фольклоре народов и эволюционировали вместе с ними. Чуваши, например, видели в образе жизни этих животных некоторые человеческие черты и даже выводили их происхождение от человека. Мусульмане считали сурков священными, ибо те, будто осуществляли намаз: выйдя утром из норы, становились на задние лапки, обращали мордочки к солнцу и «умывали» их передними лапками. Систематизация сведений о сурках – названия местностей, явления, обряды являются предметом специального подразделения науки – этносоциальной мармотологии (от латинского родового названия животных – Marmota). В США и Канаде уже более ста лет 2 февраля празднуют День сурка – появление на поверхности этих животных после долгой спячки символизирует близкий приход весны.

Первые три года жизни сурков можно условно считать периодом «детства», «отрочества» и «юности» или, по-другому, «сеголетки» – сурки, рожденные в этом году, «летки» – в прошлом, а «двухлетки» – в позапрошлом. Половая зрелость у этих зверьков наступает в 3-летнем, у отдельных особей в 4-летнем возрасте. Изредка встречаются сурки способные приносить приплод в 2-летнем возрасте. Размножаются сурки до 6-10 лет. Период размножения у сурков растянут во времени – около 2 месяцев. Беременность длится 30-35 дней. Наибольшей плодовитостью обладают сурчихи в возрасте 5-8 лет. Щенятся самки чаще всего ночью. Число сурчат может колебаться от 1 до 10. Сурчата рождаются голыми, длинной тела 9-10 см. Вес тела новорожденных составляет 30 г. Интенсивность роста в первый месяц у щенков высокая. В конце первого месяца жизни масса тела сурчат составляет в среднем: 380 г у самок и 430 – у самцов. Длина тела увеличивается к этому возрасту в 2,5 раза. Через три недели после рождения у сурчат открываются глаза, прорезаются зубы и появляется густая шерсть.

Полевка – строитель подземных лабиринтов

Полевки общественные еще в прошлом, по оценке зоологов, получили статус «основного компонента заповедной степи» – вид жил и сейчас живет повсеместно, иногда достигая плотности населения более 1000 особей на гектар. Во время «вспышки» численности в результате активной роющей деятельности зверьков поверхность степи бывает плотно покрыта выбросами почвы, а ноги идущего человека проваливаются в полости подземных ходов, проторенных полевками. Поселение полевок называют «колонией» – за скопления норок на ограниченной площади, что создает впечатление проживания большого количества животных, хотя здесь может находиться только 1-2 особи. Выедая зелень в одном месте, полевки роют дальше подземные ходы с выходами на поверхность, таким образом возникает несоответствие обильности нор числу животных. Впрочем, колонии бывают и густо заселенными, потому что после перехода к самостоятельному питанию новое поколение не сразу и не всегда покидает «родительский дом». Оставаясь на выселках (в крайних норах) и размножаясь, пополняет населения колонии, иначе говоря, создается группа, за что эти полевки получили видовое название – «общественные». Сеть подземных ходов пронизывает грунтовую толщу на глубине 10-30 см. Гнездовые камеры плотно выстилают мягкой сухой травой, обеспечивая более или менее стабильные температурные условия в подземных помещениях. Длинные ходы ориентированы почти параллельно поверхности почвы и на всем своем протяжении имеют перепады глубины прохождения, благодаря которым задерживается талая и дождевая вода и гнездо остается сухим.

Уникальные обитатели степной зоны

Разведение сурков в условиях клеточного содержания позволило выявить многообразие способов реализации репродуктивного потенциала. По мнению специалистов, лучшим способом содержания сурков является содержание вместе половозрелого самца с половозрелой самкой. Возможно содержание одной самки с двумя самцами. И исключается содержание одного самца с двумя самками. В данном случае наблюдаются драки между самками, что приводит к гибели одной из них. Чаще всего во взаимоотношениях сурков наблюдается явление моногамии (при этом один самец спаривается за сезон с одной самкой). Возможны полиандрические контакты, когда одна самка на протяжении сезона размножения спаривается с несколькими самцами. У сурков возможна и полигамия, при которой самец за сезон размножения спаривается с несколькими самками.

Вес взрослых животных может достигать 30 г, но, как правило, он меньше. Полевки имеют высокий воспроизводственный потенциал, что обусловлено ранним половым созреванием самок (1-1,5 месяца), продолжительностью беременности – 16-17 дней, способностью давать несколько выводков за год со средним количеством 5 особей.

Размножение в степи начинается в марте-апреле и продолжается до июня. С наступлением засушливого периода оно прекращается, восстанавливаясь в конце сентября-начале октября и может продолжаться в течение зимы, если сохраняются относительно теплые погодные условия. Из вышеперечисленных возможностей воспроизведения популяции следовало бы ожидать ежегодного катастрофического роста численности полевок, однако в действительности существует ряд факторов, ограничивающих интенсивный прирост их количества: жизнь средней продолжительностью в 1 год; гибель от болезней, которые быстро передаются от животного к животному; их потребление хищными млекопитающими и птицами и тому подобное. Массовое размножение общественной полевки на полях создает значительную проблему для растениеводства, и хозяйственники принимают соответствующие меры для ограничения численности этих грызунов.

Руслан ПОДГОРНЫЙ
по материалам, предоставленным
Игорем ПОЛИЩУКОМ

Прочитано 883 раз
Другие материалы в этой категории: Волчья охота »
Руслан Подгорный

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER