Архив журналов







Харьковский зоопарк – старейший в Украине и первый, в экспозиции которого в 1925 году появились азиатские слоны. За это время с животными и людьми, ухаживающими за ними, произошло немало как забавных, так и драматичных историй. О слонах вообще и о харьковских слонах в частности наш сегодняшний рассказ.

ЛЮБИМЫЕ ГЕРОИ СКАЗОК И МУЛЬТФИЛЬМОВ

Э

ти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня является самым большим животным на планете. Когда-то хоботные обитали на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Палеонтологи говорят о более 350 вымерших видах. Это мамонты, мастодонты, динотерии и другие.

ZOO•БИЗНЕС №8-9/2015

 

  • Любимые герои сказок и мультфильмов
  • Аунт и Тенди - обитатели особых апартаментов
  • Жизнь, посвящённая увлекательной работе
  • Слоновья хронология харьковского зоосада

А ныне на планете представителей семейства слонов осталось только три – азиатский (индийский), африканский лесной и африканский саванный слон. В Украине азиатские слоны имеются в коллекциях трех зоопарков – Харьковского, Киевского и Одесского.

В высоту азиатский слон достигает трех метров, а весит до пяти тонн. Ни одно другое животное не имеет такого уникального органа, как хобот. Это вовсе не нос, хотя, при его помощи слоны дышат, а верхняя губа, сросшаяся с носом. Кроме дыхания на хобот «возложено» множество функций. Хоботом слон берет пищу, набирает воду, защищается от паразитов и принимает грязевые ванны. Без хобота слон обречен на погибель. Еще одно чудо природы – ноги слона. Несмотря на огромный вес и размеры, ноги позволяют ему передвигаться почти бесшумно, а если забредет в болото, то в нем не увязнет. Весь секрет в том, что на подошвах под кожей скрыта особая студенистая масса. При нагрузке подошва набухает, опорная поверхность увеличивается, а затем после приобретает свою первоначальную форму. Бивни слона – видоизмененные резцы, при помощи которых животное сдирает кору с деревьев и выкапывает коренья. Изредка бивни используются при защите или нападении.

В период слоновьего гона, именуемого «муст», самцы становятся очень агрессивны. Из желез, расположенных между глазом и ухом слона в этот период выделяется особая жидкость. Сами же самцы в это время часто выясняют отношения. А в зоопарке при уходе за животными нужно быть в это время особенно осторожным.

В среднем слоны живут около 50 лет. На воле самки собираются в стада, во главе каждого из которых самая старшая и опытная. А вот самцы живут отдельно и лишь иногда заходят в группу самок. Беременность у азиатской слонихи продолжается 22 месяца. Детеныш рождается всегда один весом около ста килограммов. Взрослым он становится только к 9-12 годам.

АУН И ТЕНДИ – ОБИТАТЕЛИ ОСОБЫХ АПАРТАМЕНТОВ

Мои собеседники – заведующий отделом слонов и бегемотов Харьковского зоопарка Юрий Даниленко (биолог, который работает в зоопарке с конца 2008 года, из них четвертый год заведующим отделом) и главный специалист этого отдела Олег Грищенко.

Что сегодня из себя представляет дом слонов?

Руслан ПОДГОРНЫЙ,

- В этом году нашему «Дому слонов», который состоит из летних и зимних вольеров, бассейна и подсобных помещений, исполнилось 90 лет. По этому поводу 20 июня, во всемирный День защиты слонов в зоопарках, у нас состоялся праздник. В 2000 году, когда на несколько месяцев зоопарк остался без слонов, в слоновнике была проведена реконструкция, увеличены вольеры, в них подняли потолки.

Обновили вентиляцию и отопительную систему помещений. Кроме того, в зимней части «Дома слонов» оборудовали теплый пол. А пол летнего вольера засыпали песком, что позволило обеспечить хороший дренаж. Животные могут лежать на песке, который, подобно перине, приобретает формы их тела, – рассказывает Юрий Даниленко.

Если не ошибаюсь, первой в новые апартаменты вселилась слониха Тенди?

Руслан ПОДГОРНЫЙ,

– Да. Но когда в 2000 году в зоопарке умер от старости слон Ассан, мы поначалу думали, что вообще останемся без слонов. На постсоветском пространстве трудно их найти в коллекциях зоопарков, да и стоят они огромных денег, которых у нас не было. Поначалу пытались договориться с московским зоопарком, но потом оказалось, что слоненок есть в зоопарке Одессы, – говорит Олег Грищенко, – правда, сперва возникли трудности. Слон стоил 25 тысяч долларов, это была космическая цена! По Харькову провели акцию «Купим городу слона» и собрали 5 тысяч гривен. Городская власть профинансировала реконструкцию слоновника. Но руководство Одесского зоопарка надумало отдавать Тенди в цирк… Пришлось решать вопрос на уровне мэров Одессы и Харькова. К тому же, оплатить недостающие деньги за слона помог харьковский меценат, за что ему большое спасибо. Тенди, которой в то время было всего 2 года и 3 месяца, приехала в Харьков в октябре 2000 года. Кстати, она была первым слоненком, родившимся в независимой Украине.

А откуда приехал Аун?

Руслан ПОДГОРНЫЙ,

– Его полное имя - Аун Нейн Лей. Родился он в Эмменском зоопарке, в Нидерландах. Имя у него бирманское и означает в переводе «рожденный победитель». Особенность рождения Ауна состояла в том, что для родов его мать не отселяли в отдельный вольер. В европейских зоопарках это был первый случай рождения слона в стаде без вмешательства людей, – рассказывает Юрий Даниленко, – каждый член семьи пытался хоть как-то «помочь». А чтобы изучить будущего нашего питомца и организовать его перевозку, в Голландию ездил Олег Грищенко.

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ УВЛЕКАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

Из своих чуть более 40-а лет, 25 Олег Грищенко посвятил увлекательной работе с азиатскими слонами. В 1993 году, после школы впервые пришел работать в зоопарк обычным рабочим. Как вспоминает, было просто удобно – место работы в пяти минутах ходьбы от дома. Хотел к бегемотам, но вышло, что «попал» к слонам. Поступил на биологический факультет университета, учился на вечернем отделении. Первым слоном, с которым довелось работать, был тот самый Ассан, живший в зоопарке с 60-х годов прошлого века. Его приобрели у цирка. Слон имел проблемы с ногами из-за нарушений в росте копытного рога. Он не давал ноги для обработки, поэтому операции приходилось делать после обездвиживания животного при помощи укола. Таких операций было 4. Причем самая первая операция с обездвиживанием на территории страны была проведена именно в Харькове. А для Олега уход за Ассаном стал полезной и уникальной школой.

Спустя годы, Олег Владимирович стал заведующим отделом слонов и бегемотов зоопарка. Он проходил обучение в Венском зоопарке, обменивался опытом с зоопарками азиатских стран. Олег является региональным представителем Европейской Ассоциации смотрителей и менеджеров по слонам (EEKMA) и Координатором по вопросам содержания слонов ЕАРАЗА (Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов). В конце 2008 года Олег Грищенко был избран директором международной благотворительной природоохранной организации «Евроазиатский фонд сохранения Азиатского слона». Сейчас Олег – ведущий научный сотрудник по работе со слонами. А в этом году с ним случилась беда – не рассчитав свою силу, слониха Тенди повредила ему руку, да так, что часть ее пришлось ампутировать…

Олег, после случившегося наверняка многое изменилось в работе. А ваше отношение к Тенди изменилось?

Руслан ПОДГОРНЫЙ,

– Многое изменилось, мы все стали более осторожными. Если раньше могли работать со слонами прямо в вольере, то сейчас это исключено. Только через ограждение, через которое приучаем наших питомцев давать ноги для обработки, делаем другие процедуры. Как для любого человека, то, что произошло со мной, было тяжело перенести, ведь это на всю жизнь. Но нужно жить и работать дальше. Эмоциональная составляющая сведена к минимуму. Как профессионал, я продолжаю работать. Очень боялся, что после происшедшего, развалится наша команда специалистов. Ведь накоплен огромный опыт, внедрены европейские стандарты. Подобное бывало в других зоопарках, когда уход одного человека приводил к упадку в работе с животными остальных. Поэтому даже когда находился в больнице, то руководил работой ребят по телефону. Я рад, что нашу команду удалось сохранить.

Говорят, вы коллекционируете все, что связано со слонами?

Руслан ПОДГОРНЫЙ,

– Нет, это не так. Действительно, у меня много друзей, коллег в Украине и за границей, которые привозят мне сувениры на «слоновью» тематику. Что-то оставляю, а что-то отдаю, например, на призы в детских конкурсах, которые устраивает зоопарк. Так что я коллекционер поневоле.

Это правда, что вы говорите со слонами на немецком языке?

Руслан ПОДГОРНЫЙ,

– Да. Во-первых, это для того, чтобы слон слушал команды только наши, а не посетителей. А во-вторых, ранее большинство слонов в нашем зоопарке прибывали из Германии, так что немецкий – это традиция.

А чему обучаете животных?

Руслан ПОДГОРНЫЙ,

- Тренинги проводятся по трем направлениям. Первое – для ежедневного обслуживания, когда слон должен выполнять команды – поднять ногу, подойти, отойти. Второе – ветеринарный тренинг, эти навыки позволят брать кровь на анализ, осматривать животное, приучить к инъекциям, принимать пилюли, промывать бивни, осматривать зубы и т.д. Третье направление – подготовка к возможной транспортировке в контейнере на тот случай, если понадобится перевозка слона. Такие тренинги стандартны и поддерживаются в европейских зоопарках.

 

Как слоны у вас питаются?

Руслан ПОДГОРНЫЙ,

- За раз до 250 кг корма. Его основу в теплое время года составляет трава, а в холодные месяцы сено. Также животные едят овощи, фрукты, зерно. А вот хлеб мы используем как лакомство для различных манипуляций животным. Например, чтобы его перегнать в другое место. Перегоном слона сопровождается каждое кормление, чтобы, во-первых, слон «не застаивался», а во-вторых, в освободившемся помещении сотрудники могут убрать.

Что самое трудное в работе со слонами?

Руслан ПОДГОРНЫЙ,

– Эта работа требует, прежде всего, осторожности и внимательности. Ты можешь ходить много лет мимо слона и хлопать его по хоботу, но однажды животное может тебя этим хоботом свалить с ног. Ты ведь не знаешь, что у слона на уме…

СЕЗОН ПЬЯНЫХ СЛОНОВ, ЦИРК И ХАРЬКОВСКИЕ ТРЕЗВЕННИКИ

Многие слоны неравнодушны к алкоголю от природы. Каждый год на юге Африки происходят забавные вещи, связанные с плодами дерева марулы. Падая, они не разбиваются из-за крепкой кожуры. А когда полежат на земле, то в них начинается брожение и образуется приличное количество спирта. Слоны очень любят эти плоды, и, накушавшись, начинают беспредельничать в джунглях. Подобное «пьянство» используют дрессировщики в цирке, когда при помощи алкоголя подавляют в животных агрессию. А вот в Харькове, по утверждению специалистов зоопарка, слоны пиво пить не будут, даже если предложить. Возможно потому, что они никогда в цирке не работали. Вообще, цирк, по мнению Олега Грищенко, довольно вреден для этих животных. Там слоны вынуждены работать, выполнять то, чего в дикой природе зачастую не делают. Например, у зрителя вызывает восторг, когда слон по команде дрессировщика ложится на арену. И это с ним происходит на каждом представлении, которых в день бывает несколько. Восторженному зрителю невдомек, что столь большая нагрузка для слона вредна. Ведь в природе он обычно ложится лишь раз в сутки. Вообще в цирке слоны живут намного меньше, нежели в зоопарке.

О слоне Ассане ходит такая байка, что мол, он при перевозке как-то выпил много пива. Дело будто бы было на железнодорожной станции, где на соседнем пути стоял вагон с пивными бочками. Выбив доску хоботом, Ассан затем выбил и крышку бочки, и за несколько глотков опорожнил ее.

СЛОНОВЬЯ ХРОНОЛОГИЯ ХАРЬКОВСКОГО ЗООСАДА

Наш рассказ будет неполным, если не упомянуть всех девятерых слонов зоопарка, начиная с 1925 года, когда под руководством заведующего зоосадом Н.П. Эвальда, в немецком Гамбурге у знаменитого зверолова Карла Гагенбека за 5300 рублей приобрели слониху по имени Мока. Приезд нового для зоопарка животного произвел фурор. Об этом писала местная пресса и даже были сняты документальные кинокадры. А в 1928 году Моке привезли пару – самца Ямбо. По воспоминаниям служителей зоопарка, Ямбо был очень своенравным и однажды насмерть придавил одного из работников. Вторая мировая война внесла трагические коррективы в жизнь животных зоопарка. Во время боев он был обстрелян, и снаряды угодили в слоновник. Звери тогда погибли.

Снова в зоопарке слоны появились лишь в 1953 году. Это была слониха Майя, которая досталась Советскому Союзу как трофей после победы над Германией. А через два года здесь появился другой иностранец – слон Бак-Зап, который приехал из Вьетнама. Этот слон имел трудовое и даже военное прошлое. Поначалу Бак-Зап работал на заготовках леса, а потом был мобилизован в армию, где перевозил орудия и боеприпасы. И вот правительство Вьетнама решило подарить этого слона СССР. Сначала животное доставили на теплоходе в Одессу, а оттуда везли поездом. За несколько дней пути событие обросло легендами. На каждой стоянке вокруг платформы с экзотическим животным собиралась толпа любопытных зевак, которые угощали слона яблоками, хлебом, арбузами… А когда приехали в Харьков, от вокзала до зоопарка животное вели в сопровождении массы людей. После чего состоялся торжественны митинг, на котором слону вручили хлеб-соль и приняли в огромную семью животных зоопарка.                                                                                                  

Первый и пока единственный слоненок в Харькове родился у Майи и Бак-Запа. Вообще же это был четвертый случай размножения слонов на территории Союза. Детеныша назвали Харьковчанка. У нее был веселый нрав. Говорят, что даже играла в прятки с рабочими, любила обливаться водой. А вот знакомство со слоном-отцом закончилось трагедией. Обнаружив слоненка в своем вольере Бак-Зап напал на него и ранил бивнем. Спасти животное тогда не удалось.

В 1967 году, когда зоопарк был снова без слонов, из Берлина привезли двухлетнюю самку по имени Тутта. А в 1968 году - 16-летнего слона Ассана. Вообще он родился в Индии. В четырехлетнем возрасте оказался в Германии, в мюнхенском цирке. Там он с успехом выступал, поражал публику своей сообразительностью. Ассан делал стойку, танцевал, играл в мяч. Характер у него был спокойный, но слон не терпел насилия. Единственный раз, когда дрессировщик ударил Ассана закончился тем, что слон в дальнейшем отказался работать на арене. Так слон попал на передвижную зоовыставку, а потом и в Харьковский зоопарк. Как работники лечили его ноги уже упоминалось выше. Подругой Ассана стала Тутта. Говорят, это была прекрасная пара. Но долго прожить вместе им было не суждено. Слониха умерла от болезни в 1979 году. Ассан пережил ее в одиночестве на 21 год.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/wild/legendy-i-byl-kharkovskogo-doma-slonov.html#sigProId3635947268

Ну а нынешние обитатели дома слонов Аун и Тенди продолжают радовать многочисленных посетителей зоопарка, а город ждет, когда же у них появится долгожданное потомство.

Руслан ПОДГОРНЫЙ
В статье использованы материалы из архива Харьковского зоопарка

Прочитано 310 раз
Другие материалы в этой категории: « Страшный зверь ласка Тайная жизнь крота »
Руслан Подгорный

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER