Архив журналов






Г

уляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым заявляют о своем присутствии кроты, чья жизнь практически полностью скрыта от наших глаз...

Что мы вообще знаем о кротах? Об их образе жизни, характере, предпочтениях, опасностях, которые их подстерегают. Оказывается, информации достаточно немало! Благодаря современной видеотехнике, жизнь крота в его подземных лабиринтах перестала быть тайной, теперь мы можем с ней познакомиться и развеять некоторые мифы.

ZOO•БИЗНЕС №10/2015

 

Многие считают, что крот слеп. Что в подземном мире, где проходит вся его жизнь, способность видеть – нецелесообразная роскошь. Но это распространенное заблуждение. У крота вполне приличное, хотя и ограниченное, зрение. Его маленькие круглые глазки, прикрытые складками кожи и шерсти, при необходимости выдвигаются наружу. То есть, крот использует свои глаза опционально – по ситуации. С виду кажется, что у крота и ушей нет. Хотя на самом деле у него отсутствуют только ушные раковины, а слуховой канал, так же, как и глаз, спрятан под кожей. В этом нет ничего удивительного – таким способом крот защищает свои наружные органы от попадания в них земли. Так что, уши у животного есть, и слышит он ими великолепно. Еще острее развито обоняние. Острый хоботок с рыльцем, которым заканчивается нос крота, помимо основных функций, служит и органом осязания. Собственно, нос крота является его главным поводырем по жизни. Основным же инструментом, при помощи которого осуществляется вся активная деятельность, являются передние конечности – самая примечательная особенность этих животных. Лопатообразные передние лапы крота постоянно обращены ладонями наружу – это весьма целесообразно, учитывая то, что чуть ли не полжизни он проводит в процессе копания. Пальцы с длинными, мощными, тупыми когтями – это и орудие, и оружие одновременно. А вот задние лапки у этого зверя непропорционально маленькие, с тонкими и относительно короткими пальчиками. В принципе, вполне достаточно, чтобы отталкиваться в процессе движения ползком или чтобы отбросить отработанные комья земли.

В целом все тело крота весьма эргономично с учетом его образа жизни. Удлиненная голова переходит непосредственно в туловище цилиндрической формы, исключая из анатомии животного такое излишество, как шея, поскольку кроту нет необходимости, высоко поднимая голову, присматриваться или оглядываться. Замечательный густой мех черного цвета с бурым, синеватым или белесым отливом растет строго вверх и при необходимости ложится в любую сторону. Благодаря этому, крот может беспрепятственно двигаться вперед в тесной норе или без разворота «включать» задний ход. Помимо уже упомянутого хоботка с рыльцем, крот имеет еще один орган осязания – голый хвост, на котором вместо шерсти растут редкие волоски-вибриссы. Подобно кошке, которая в темноте ориентируется при помощи усов-вибриссов, крот в случае движения назад ощупывает дорогу хвостом, выявляя возможные препятствия.

Передвигаться крот может по уже готовым ходам или прокладывая новые ходы. Способы прокладки бывают различными – в зависимости от типа грунта. Если почва мягкая, крот просто раздвигает ее в стороны головой. Уходя в глубину, он буравчиком вертится вокруг своей оси. Если же почва очень плотная, приходится изрядно поработать. Прижавшись щекой к одной лапе, второй он старательно копает перед собой и, просовывая голову в образовавшееся отверстие и расширяя ею ход, постепенно продвигается вперед. Иногда для этого нужно подкопать «потолок» и обрушить его. Излишки земли, которую невозможно утрамбовать, он выбрасывает на поверхность. Так появляются кротовины – те самые аккуратные террикончики, по которым мы и узнаем, что подземное царство заселено кротами.

По собственной воле на белый свет крот выбирается нечасто, ведь снаружи его подстерегает множество врагов. Это и лисы, и хорьки, и ежи, и совы, и вороны, и змеи. Всякий норовит поохотиться на легкую, беспомощную добычу, однако, поймав крота, не каждый хищник эту добычу поедает. Большинство из них, умертвив крота, бросают его. Происходит так, скорее всего, из-за специфического запаха, который исходит от этого зверька. В любом случае, высовывать нос на поверхность – это подвергать себя смертельной опасности, и крот предпочитает этого не делать, обеспечивая себя всем необходимым непосредственно по месту жительства – на верхних ярусах своих подземных лабиринтов.

Кроты предпочитают селиться во влажной, богатой перегноем почве. Один из многочисленных ходов непременно приводит к воде, если поблизости имеется водоем. Если нет, крот устраивает колодец, куда поступают грунтовые воды. Питается он насекомыми – червями, жуками, медведками, гусеницами. Причем по-настоящему он на них не охотится, а просто собирает все то, что своим ходом попадает в нору. Изредка выбираясь на поверхность, крот может схватить зазевавшуюся мышь, небольшую лягушку или выпавшего из гнезда птенца. Но более всего по вкусу кроту дождевые черви. Зная это пристрастие, черви панически боятся кротов и стараются быстро выбраться на поверхность, лишь заслышав, что где-то поблизости опасный зверь осуществляет земляные работы. Крот в свою очередь может активным копанием целенаправленно провоцировать червей на панику, прислушиваясь к их движению и безошибочно находя источник звука. Именно из своей излюбленной пищи – дождевых червей он делает себе запасы на зиму, заготавливая своеобразные консервы. Крот слегка надкусывает голову червя, обездвиживая его, но оставляя живым, и затем утаскивает добычу в особую кладовую. Таким способом он может натаскать туда более 1000 червей! Запасы гарантировано спасают крота от голодной смерти зимой, ведь он не впадает в спячку, а просто снижает свою активность. При этом режим питания соблюдает неукоснительно, а питаться крот должен каждые 4 часа, съедая в сутки корма чуть ли не столько, сколько весит сам – 40-60 г. Чем длиннее промежуток между кормежками, тем больше возрастает опасность умереть от голода, а через 12 часов без пищи это случается неизбежно. Поэтому в теплое время года распорядок дня крота – это чередование 4 часов сна и 4 часов бодрствования, в которые он принимает пищу и расширяет территорию. А зимой он пользуется своей кладовой, которая находится в непосредственной близости от святая святых кротовьей норы – гнездовой камеры. Как правило, гнездо располагается под корнями дерева на глубине от 30 см до 2 м. Небольшое, округлой формы логово заботливо устилается листьями, травой и другими материалами, повышающими комфортность спального места. Там, уютно свернувшись клубочком, и спит одинокий маленький крот.

От гнезда к кормовым участкам у поверхности почвы ведут замысловатые многоярусные ходы. Другие, длинные ходы ведут на дальние кормовые базы. Сложные подземные галереи, в которых царствует один хозяин, могут занимать площадь до 200 кв. м. Однако часто ходы одного крота пересекаются с ходами соседа и тогда происходит самое неожиданное и интересное.

Оказывается, эти пушистые и с виду беспомощные милашки обладают невероятно скверным, неуживчивым и даже кровожадным характером. Встретившись, два крота-соседа непременно вступают в драку. В ход идут мощные когти и острые зубы, которых у крота 44 штуки. Особенно беспощаден бой, который происходит не просто по-соседски, а из-за самки. Один из кротов-претендентов отводит даму подальше в нору, затем возвращается и оба соперника, копая, расширяют место для драки. После чего начинается эпичная битва, сопровождающаяся шипением и визгом. Бьются эти животные не ритуально, а насмерть, причем, победителя может не быть вовсе – погибают оба. Тот из кротов, который более сильный или просто более удачливый, возвращается к самке. При этом, напуганная звуками яростного боя кротиха пытается сбежать, лихорадочно роя ход в противоположном от места битвы неистовых женихов направлении. Одержавший победу крот пускается в погоню и силой возвращает беглянку на место. До каких-либо ухаживаний и оказания знаков внимания самец тоже не опускается. Поэтому, понятное дело, при первой же возможности самка старается покинуть своего нелюбезного и угрюмого кавалера и убраться куда-нибудь подальше от места жительства отца своих будущих детей.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/wild/kpot-kto-v-nopke-hozyain.html#sigProId42292fb91f

Поздней весной после почти двухмесячной беременности самка рожает 3-7, а иногда 9 детенышей. Рождаются малыши слепыми и голыми. Кротиха – отличная мать. Она заботливо ухаживает за детьми, самоотверженно защищает их от врагов, не боясь никакой опасности. Детеныши очень быстро растут и примерно к месячному возрасту достигают размеров взрослого крота. Маленькие кротята в детстве еще не агрессивны, они могут дружелюбно возиться друг с другом и даже играть. Однако по мере взросления игры переходят в настоящие драки и семья распадается. Молодые животные уходят рыть собственные норы, чтобы до конца своих дней так же, как и их родители, вести одинокую, полную опасностей жизнь крота-отшельника.

Светлана МАУЭР

Прочитано 562 раз
Светлана Мауэр

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER