Архив журналов







В одном из лучших в Европе Николаевском зоопарке пополнение: из чешского Брно приехал белый медведь Нанук. А почти год назад сюда из Москвы привезли медведицу Зефирку. Белые медведи в украинских зоопарках ныне редкость. В Харькове живет уже пожилой белый мишка, да теперь в Николаеве – единственная в стране медвежья пара, которая, впрочем, еще несколько лет будет жить порознь. Ну а пока, хоть и поодиночке в своих вольерах, но эти неповторимые животные радуют многочисленных посетителей. Особенно восхищаются мишками дети.

Самый крупный наземный хищник

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по величине он уступает лишь морскому слону. Обычно самцы весят 400-450 кг при длине тела 200-250 см и высоте в холке до 130-150 см.

ZOO•БИЗНЕС №3/2015

 

  • Самый крупный наземный хищник
  • Медвежья кинолегенда из прошлого века
  • Будем ждать потомства?

    ВИДЕОСЮЖЕТ

Самки заметно мельче – 200-300 кг. Самые мелкие медведи водятся на острове Шпицберген, а самые крупные – на Беринговом море. В плейстоценовую эпоху, порядка 100 тыс. лет назад, обитал более крупный подвид – гигантский белый медведь, который отличался значительно большими размерами. В вопросе, когда же точно белый медведь отделился от бурого как самостоятельный вид, к единому мнению ученые не пришли: то ли 600 тысяч лет назад, то ли 150 тысяч. Одним словом, давным-давно.

Белого медведя от других отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него черная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого. Летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. Благодаря строению шерстинок, белый медведь иногда может «позеленеть». Часто это происходит в зоопарках, когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли. Подошвы ног медведя подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мерзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу. Обитают медведи на дрейфующих морских льдах северного полушария Земли, где охотятся на кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. Ловит их медведь, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит жертве высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает ее на лед. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой лежат тюлени. С моржом белый медведь может справиться только на суше – здесь морж неповоротлив. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу – лишь в случае сильного голода. Остатки медвежьей добычи часто доедают песцы. Медведь может подбирать дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли. Известны случаи опустошения медведями складов продовольствия полярных экспедиций. Из добычи белый медведь получает большое количество витамина А, который накапливается в его печени.

Белый медведь совершает сезонные кочевки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда до 50 км от моря. В зимний сон, продолжительностью 50-80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и «холостые» самки засыпают на короткий срок, но не ежегодно. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира (до 10 см). Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение – свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а находясь прямо над ее гнездом, слышит малейшее шевеление. По воспоминаниям вице-адмирала А. Ф. Смелкова, плывущий белый медведь, преследуемый субмариной, способен развивать скорость до 3,5 узлов (почти 6,5 км/ч). Рекордный зафиксированный медвежий заплыв составил 685 км. Его по морю Бофорта совершила медведица, плывшая от Аляски на север к парковым льдам для охоты на тюленей. За время своего девятидневного заплыва медведица потеряла своего годовалого детеныша и похудела на 20%. За перемещением животного следили с помощью прикрепленного к нему специального устройства. Кстати, медведи плавают со скоростью до 6,5 км/ч.

Белые медведи по натуре – одиночки. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки. Взрослые самцы могут нападать на медвежат. Гон у медведей происходит с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3-4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для родов, например, остров Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150-200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230-250 дней, медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остается в состоянии зимнего сна. У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4-8 лет, рожает один раз в 2-3 года и имеет в помете 1– 3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10-15 детенышей. Новорожденные беспомощны, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750 граммов. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5-2 лет, все это время медведица кормит их молоком. Смертность среди медвежат достигает 10-30 %. Продолжительность жизни – максимум 25-30 лет, в неволе рекорд долгожительства – 45 лет.

Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать потомство. Эти гибриды называются полярными гризли. Жители Арктики – эскимосы, добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956 года, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена. Случаи нападения белых медведей на людей известны из записок и отчетов полярных путешественников. Например, участники полярной экспедиции голландского мореплавателя Виллема Баренца во время зимовки на Новой Земле в 1596-1597 годах неоднократно вынуждены были отбиваться от нападавших на них белых медведей из мушкетов. Передвигаться в местах, где есть риск появления медведя, необходимо с осторожностью. В населенных пунктах в таких местах должно быть как можно меньше помоек и легкодоступных для медведя пищевых отбросов, которые привлекают этих жвотных. В городе Черчилл, канадской провинции Манитоба, рядом с которым обитает много белых медведей, существует даже специальная тюрьма для временного содержания медведей, приближающихся к городу и представляющих опасность для жителей.

Как крупный и сильный хищник, порой опасный для человека, белый медведь издавна стал уважаемым персонажем фольклора у коренных народов Севера. В произведениях прикладного искусства чукчей – художественной резьбе по кости и моржовому клыку – одним из излюбленных сюжетов является единоборство богатыря-охотника с умкой. В мифах и преданиях эскимосов белый медведь нанук также является воплощением грозных сил природы, в противоборстве с которыми происходит взросление мужчины-охотника – его инициация. Это представление эскимосов о белом медведе нашло свое отражение в рассказе американского писателя Джека Лондона «Сказание о Кише». В опубликованном в США в 2007 году фантастическом романе Дэна Симмонса «Террор», посвященном трагической судьбе полярной экспедиции Джона Франклина, красочно описан персонаж эскимосских мифов Туунбак – гигантский медведь-людоед длиной 4 м и весом свыше тонны.

Медвежья кинолегенда из прошлого века

– Медведи у нас были и в старом зоопарке, – рассказывает директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий.– В 50-е годы прошлого века еще в старый зоопарк, расположенный на Адмиральской, привезли пару белых медведей – Ермака и Белку, отловленных в дикой природе. Условия в том зоопарке были некомфортные. Хотя медведи давали потомство, но выращивать его не было возможности из-за тесных вольеров. Малыши погибали от своих же родителей. Но однажды удалось отобрать пару медвежат – Кая и Герду. Кай был травмирован и не выжил, а Герду взяла себе домой выращивать сотрудница зоопарка Тамара Носуля, которая выкормила этого детеныша... грудным молоком! Это было очень удивительно, поскольку очень жирное медвежье молоко не идет ни в какое сравнение с человеческим. Однако Герда росла, содержать большого дикого зверя в домашних условиях было весьма затруднительно, и тогда животное продали режиссеру Норильской киностудии Юрию Ледину, который снял фильм «Белый медведь», увековечивший имя кинематографиста...

Как рассказывает издание «Заполярный вестник», скульптуру белой медведицы, которую установили на площади Металлургов в Норильске, не просто так окрестили Айкой. Именно по этим местам более 30 лет назад гуляла настоящая медведица Айка, которая жила как полноправный член семьи у кинооператора Юрия Ледина. Его документальные фильмы о животных стоят в одном ряду с лучшими произведениями Кусто и Даррела. «А кругом тундра», «Белый медведь», «Северный морской котик» и десятки других брали самые престижные призы на кинофестивалях. В 1975 году, после экспедиции на остров Чамп (Земля Франца-Иосифа) для изучения жизни и повадок белых медведей, на свет появился фильм «Белый медведь». Эта картина, где главной героиней является медведица Айка, принесла, без преувеличения, мировую славу Юрию Ледину.

«Белый медведь» – в то время редкий случай, когда документальный фильм целый год не снимали с проката. Ажиотаж был неимоверный: по посещаемости «Белый медведь» ничуть не уступал тогдашнему кинохиту «Адъютант его превосходительства». Более ста стран закупили фильм, Ледин стал самым покупаемым автором в стране.

– В 1974 году мы задумали фильм о белых медведях, готовились основательно, даже камеру для подводной съемки планировали взять. Сложность была в том, что я не знал, захотят ли медведи у меня сниматься, – вспоминал Юрий Янович. – Приглашения я им послать не мог. И тогда я случайно увидел передачу, где рассказывали о рождении в Николаеве малышей белого медведя. Старшего, мальчика, медведица прокусила, а еще одного – 380-граммового медвежонка – забрала к себе сотрудница. После передачи я приехал в Николаев, чтобы его выкупить. Ой, как мне не хотели его отдавать, но мне удалось уговорить и привезти медведицу в Норильск! До пяти месяцев Айка (так Ледин назвал Герду) жила в нашей трехкомнатной квартире на площади Металлургов...

Потом семья Лединых – Юрий, Людмила и их шестилетняя дочь Вероника – вылетела на самолете на один из необитаемых островов Земли Франца-Иосифа. Обустроились в вагончике, подготовили оборудование. Но за целый месяц вблизи не появился ни один белый медведь. Поэтому все это время главной героиней съемок была Айка.

– Я ее снимал и так, и так, вплоть до розового цвета. Там зацвели растения, снег стал розовым, и Айка по нему каталась. Снимал, как дочка с ней играет, они выглядели как шаловливые дети. Взрослая белая медведица Матильда (так мы ее назвали) с двумя малышами появилась неожиданно... И поселилась рядом с нами. Айку надо было кормить, и однажды я застрелил нерпу. Матильда притащила ее к нашему жилищу. Я очень обрадовался, всю ночь снимал медведей. Через неделю Матильда с медвежатами ушла. Следом пошла Айка. Мы испугались, что не вернется больше, Вероника рыдала. Но Айка пришла, следом вернулась Матильда. Так мы прожили четыре месяца. Есть медведям было нечего – мы скормили им все свои запасы: двух свиней, 300-килограммов палтуса... Хотите верьте, хотите нет, но тогда я снял, как медвежонок плачет от голода и у него капают слезы…

Экспедиция закончилась. Киногруппу и выросшую 80-килограммовую Айку благополучно доставили в Норильск. В ту самую квартиру на Металлургов. Многие норильчане помнят, как Юрий Ледин выгуливал Айку, какой ажиотаж вызывало ее появление на балконе квартиры Лединых.

– Айка сама открывала дверь, выходила и любовалась Норильском, – рассказывал Юрий Янович. – Тяжело было, конечно, держать ее в доме, но как радостно!..

Хотя позже для Айки и выделили специальный домик, подошло время куда-то ее пристраивать. Отдавать медведицу в зоопарк – «в советскую тюрьму» – Ледин был категорически против. Обратился к известному журналисту Василию Пескову, чтобы он нашел приличный заграничный зоопарк. Договорились с профессором Датте, директором Берлинского зоопарка.

– И вот я еду в Москву. По трапу поднимаюсь в ТУ-154, Айка за мной. Проходим в конец салона под взглядами пассажиров. К нам подошел пьяный замминистра цветной металлургии с бутылкой водки и давай пихать ее в рот Айке.Ей сильно не понравилось, и она ударила чиновника лапой. Я только посмеялся, – вспоминал Ледин.

В московском аэропорту по трапу сходили в таком же порядке: Ледин, за ним Айка. Здесь их уже встречал фургон Зоообъединения, которое занималось продажей животных. Медведицу увезли на месячный карантин.

– Это был конец, – на глазах Юрия Яновича выступали слезы. – Я знаю, что она неделю буквально орала в карантине. Потом ее увезли в Берлин. И так случилось, что она умерла. До сих пор не знаю почему. Думаю, в этом была и моя вина. Понимаете, медведи живут с матерями два года, а Айке был только год. Если бы еще годик с нами... Она просто не смогла выдержать. Может, психика? Мне Датте сказал, что Айка упала со скалы. Я что, совсем дурак, чтобы в это верить? Медведь не упадет никогда. Это была неправда…

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/wild/belyj-medved-moguchij-khishchnik-arktiki.html#sigProIdf70cbf5006

Будем ждать потомства?

– После Айки-Герды были еще случаи рождения белых медвежат, но спасать их не удавалось, – говорит заведующая отделом хищных животных Николаевского зоопарка Татьяна Бондаренко. Ермак и Белка прожили до старости и умерли почти в один день, поскольку друг без друга жить не могли. Затем приобрели из зоопарка города Мена Черниговской области пару белых медведей – Унда и Белку ІІ. Эта Белка была из природы, не прижилась в цирке и так попала в зоопарк, а Унд – воспитанник Казанского зооботсада. Эта пара вообще не размножалась. После их смерти в нашем зоопарке белых медведей у нас не было шесть лет.

– В 2013 году был произведен капитальный ремонт и реконструкция вольера для белых медведей с четырьмя берлогами, бассейном и водопадом, и уже можно было привозить белых медведей, – говорит заместитель директора зоопарка Юрий Кириченко. – Насчет Зефирки многолетние тернистые переговоры велись с Московским зоопарком. К ним были причастны даже бывший мэр Москвы Юрий Лужков и ныне покойный мэр Николаева Владимир Чайка. Наконец, договоренность была достигнута, но... в Москве сменилось руководство зоопарка, и дело приобрело новый оборот. К счастью, отношений зоопарков политика почти не касается, а уж медведи в ней ничего не смыслят и подавно. Зефирку в Николаев привезли 29 марта 2014 (сами понимаете, что это был за период в отношениях двух стран). В одиночестве она прожила почти год. И вот для нее привезли жениха. В зоопарке Брно с размножением белых медведей все благополучно, а Нанук пользовался огромной популярностью. Пятилетние переговоры с чехами были также непростыми...

– Белые медведи – это едва ли не самое ценное, что есть в нашем зоопарке, рассказывает говорит директор Владимир Топчий. – Когда-то мы здорово помогли зоопарку Брно, и тогда директор зоопарка Мартин Говорка пообещал, что если у них родятся белые медведи, то первый самец-медвежонок – наш. Клетку с медведем из Чехии довезли всего за сутки, несмотря на туман и наши дороги. Теперь Нанук живет в вольере, находится на карантине. А с Зефиркой первое свидание у них предстоит, как только звери проявят интерес друг к другу. Ведь белые мишки в природе дружат только в брачный период. А вот после могут относиться друг к другу враждебно. Но мы надеемся, что у них будет потомство, которое удастся вырастить.

Как отмечают работники зоопарка, прежние взрослые медведи в еде были неприхотливы – кроме обычных рыбы и мяса с аппетитом ели кашу и хлеб. А вот молодежь растет более капризной – желает говядину, курятину, толстолобика, и побольше! Еще одна проблема зоопарка – назойливое желание посетителей покормить животных. И тут уж не людей от медведей нужно защищать, а наоборот. Для этого просторные вольеры огородили металлопластиковым ограждением и специальным козырьком. Когда смотришь на этих мишек с добрыми глазами, как-то не верится, что попасть им в лапы крайне опасно для жизни. Но это так. Поэтому радоваться им нужно на расстоянии. Что ж, возможно, в скором будущем мы порадуемся и медвежатам, которые появятся на свет от единственной в зоопарках страны пары белых медведей Зефирки и Нанука.

Руслан ПОДГОРНЫЙ

Прочитано 241 раз
Руслан Подгорный

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER