Архив журналов






Этот великолепный представитель животного мира весь состоит из особенностей. Все у верблюда не так, как у других, все уникально, все доведено до совершенства. И это не удивительно, ведь обитает он зачастую в тех местах, где другие животные попросту не выживают. А уж тем более, такие огромные, как верблюды. Рассмотрим же его в буквальном смысле слова с головы до ног!

Экстерьер. Совершенная целесообразность

П

ервое, что бросается в глаза и отличает верблюда от всех животных нашей планеты, – конечно же, горбы. Когда-то люди думали, что в них верблюд носит воду – на случай длительного отсутствия водопоя. Затем долгое время считалось, что горбы состоят из жира, который при окислении превращается в воду. Но и это оказалось неверным. Установлено, что в горбах действительно содержится жир, однако, служит он не для восполнения нехватки жидкости в организме, а источником получения питательных веществ, своеобразным стратегическим запасом, и, соответственно, источником энергии.

ZOO•БИЗНЕС №11-12/2015

 

  • Экстерьер. Совершенная целесообразность
  • «Корабли» пустынь и степей
  • Непростой характер верблюда
  • На службе у людей

У сытого и отдохнувшего верблюда горбы тугие и направлены вертикально вверх, а у уставшего и голодного они опадают. Благодаря горбам, верблюд может обходиться без пищи до 1 месяца, теряя до 40% собственной массы. А вот жидкость это животное сохраняет в специальном отделе желудка (рубце), а также благодаря особенностям обменных процессов. Это позволяет верблюду в отсутствие воды избегать обезвоживания до 2-х недель. Но добравшись наконец до источника, животное может выпить одним махом более 100 л!

Голову верблюда невозможно спутать с головой никакого другого животного. Большие и выразительные карие глаза прикрыты роскошными густыми ресницами, которым позавидует любая красавица. Конечно же, ресницы верблюду нужны не для красоты, а для защиты от сухих ветров, несущих раскаленный песок. Щелевидная форма ноздрей, которые могут плотно закрываться, служит этим же целям. От носа к губам тянется рассекающая борозда – канал, по которому испаряющаяся из носа влага, конденсируясь, стекает в рот. Ведь в условиях засушливого климата ни одна капля жидкости не может быть потеряна! Губы у верблюда жесткие и очень подвижные, ими он может срывать самые грубые и колючие растения, а пережевывая жвачку, как бы перетирает ее широкими, размашистыми горизонтальными движениями челюсти.

Ноги верблюда также отличаются «эксклюзивным дизайном». Хотя относятся верблюды к отряду парнокопытных, но собственно копыт-то у них как раз и нет. А есть двупалая ступня, образованная мозолистой тканью и тупые ногти на концах обоих пальцев. Кстати, и передвигаются верблюды «не как все» – опираясь на кончики пальцев, а ступают на всю фалангу. Таким образом увеличивается площадь соприкосновения с поверхностью и обеспечивается устойчивость при передвижении по рассыпающемуся песку. Кроме мозолей на пальцах, у верблюдов имеются мозоли на запястьях и груди. Эти не имеющие нервных окончаний образования позволяют верблюду не испытывать никакого дискомфорта при контакте с раскаленной почвой. За эти особенности строения верблюдов и выделили в особый подотряд парнокопытных – мозоленогие.

Одеты верблюды в густую курчавую шубу, длина шерсти в которой зависит от видовой принадлежности животного. Плотный мех служит верблюду своеобразным термосом в условиях экстремальных суточных перепадов температуры, защищая его от перегрева днем и переохлаждения ночью.

Органы чувств верблюда также отличаются остротой и совершенством. Крупный движущийся объект он может увидеть с высоты своего роста за 3-5 км, а почуять воду за 40-60 км! Эти уникальные качества сохраняют жизнь не только самому верблюду, но и человеку, находящемуся рядом с ним.

«Корабли» пустынь и степей

Особое внимание следует уделить верблюжьему способу передвигаться. Да, их не отнесешь к скоростным животным, самый резвый верблюд, разогнавшись, не превысит скорости 16 км/ч, а средняя скорость обычно составляет 10 км/ч. Компенсируется медлительность чрезвычайной выносливостью, в день верблюд может с легкостью пройти 30-40 км, а при определенных обстоятельствах и все 100! При этом верблюд никогда не скачет, а движется иноходью – аллюром, который не свойственен никакому другому травоядному животному. Переставляя попарно две правые или две левые ноги, верблюд идет «ленивой» походкой вразвалочку, плавно покачиваясь из стороны в сторону. Именно за это он и получил прозвище «корабль пустыни». Однако передвигается так верблюд не из лени, а по необходимости. Иноходь позволяет держать баланс на песке, перенося центр тяжести из стороны в сторону. Кроме того, этот вид движения быстрее, чем обычный шаг и экономичнее с точки зрения расхода энергии, чем рысь. Передвижение иноходью – свойство врожденное, трудно сказать, в какой момент истории формирования оно появилось, ведь в дикой природе верблюдов для изучения почти не осталось. Да и одомашненные они имеют всего два вида – бактрианы и дромадеры, имеющие между собой ряд отличий.

Двугорбые верблюды-бактрианы получили свое название от древней исторической области в Средней Азии – Бактрии. Их можно увидеть на территории, простирающейся от Ирана до Монголии и Китая на восток и от российского Каспия до Индии на юг. Одногорбые дромадеры живут в Северной Африке и на Аравийском полуострове. Помимо количества горбов, эти виды различаются размерами и конституцией. Бактрианы крупнее, их рост может доходить до 270 см, а вес у взрослых самцов может достигать 800 кг. Дромадеры легче, стройнее, несколько ниже ростом (до 230 см) и меньше весом. Соответственно, одногорбые арабские верблюды мобильнее и быстроходнее. Двугорбые верблюды Азии лучше «одеты», их шерсть значительно длиннее, что позволяет бактрианам хорошо переносить не только зной, но и морозы. А у дромадеров плотный и короткий мех напоминает войлок – отличный теплоизолятор. Цвет шерсти и у одного и у другого вида колеблется в границах желто-коричневой гаммы, но случаются и темно-бурые особи, и светло-кремовые. Изредка встречаются верблюды белого окраса (не альбиносы) – их особо ценят и относят к касте «благородных», достойных принадлежать персидскому шаху или арабскому шейху.

Непростой характер верблюда

Характер у них весьма неординарный. Это животное требует тонкого подхода и деликатного обращения. Будучи довольно покладистым, верблюд в случае насилия над ним может впасть в агрессию, а не спасаться бегством, как остальные травоядные. И тогда держись! В ход идут мощные зубы, задние и передние ноги, которыми он может лягаться всеми попеременно. И все это под аккомпанемент истошного разъяренного рёва. Так что, лучше их не злить, а договариваться миром. Хотя, если дело касается основного инстинкта, договориться не удастся – самец в период гона может впадать в неконтролируемую агрессию, считая врагами всех, кроме верблюдиц. Таким верблюдам в местах свободного содержания принято вешать на шею красную ленту, чтобы предупредить людей об опасности. И в довершение картины – знаменитые плевки. В случае неприязни к человеку верблюд может прицельно плюнуть ему в лицо полупережеванной жвачкой. Откуда взялась эта дурная привычка неизвестно, однако делает это верблюд действительно целенаправленно.

На службе у людей

Невзирая на сложности характера, верблюжья выносливость, неприхотливость и продолжительная жизнь (до 40-50 лет) сделали его незаменимым помощником человека в местах исконного обитания. Приручение верблюдов относят по разным источникам к промежутку от 1 до 4 тыс. лет до н.э. Сперва их использовали в качестве вьючных животных, способных переносить вес равный 50% от собственного. Затем приспособили к задачам, выдвигаемым военными условиями: верблюды транспортировали пехоту к месту сражения в непроходимых для лошадей местах. Со временем появилась настоящая верблюжья кавалерия – изобретение хитроумных азиатов. История свидетельствует о случае, когда в 546 г. персидский царь Кир Великий пустил в контратаку против лидийской конной кавалерии вооруженных копьями солдат, восседающих на верблюдах. Завидев несущихся на них ревущих, косматых гигантов, лошади впали в панику и разбежались, побросав всадников. Персам осталось только добить неприятеля.

Сегодня полезность верблюдов не ограничивается удовлетворением транспортных потребностей, которые давно уже не отвечают реалиям и, тем более, военной необходимостью. В настоящее время верблюды рассматриваются как продуктивные сельскохозяйственные животные. Всем известна знаменитая верблюжья шерсть – легкая, прочная и исключительно теплая. За одну стрижку с верблюда-бактриана можно получить до 10 кг шерсти, с дромадера до 4 кг. Изделия из верблюжьей шерсти великолепны, износостойки и могут служить буквально десятилетиями, не теряя своих изначальных качеств.

Уникальными свойствами обладает верблюжье молоко. По жирности оно вдвое превосходит коровье, а также содержит значительно больше витамина C и D. Традиционно из верблюжьего молока делают масло, сыры и шубат – кисломолочный напиток, похожий на кумыс. На сегодняшний день верблюжье молоко в арабских странах используют даже для приготовления мороженого.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/pets/sekpety-vyzhivaniya-vepblyudov.html#sigProIdc9b4f3318e

Широко задействованы верблюды и в туристической сфере. Словом, верблюды – это национальное достояние стран, где они обитают. В Пакистане, Индии и ОАЭ даже существуют конкурсы красоты верблюдов, для участия в которых животных не только украшают нарядной уздечкой или расшитой попоной, но и делают невероятно сложные и красивые модельные стрижки. Владельцы лучших животных получают ценные призы или солидные денежные премии, а также почет и уважение своих сограждан. Ибо верблюд – это действительно уникум. Не будь его, огромные территории пустынных и засушливых земель оказались бы для человека непреодолимыми препятствиями, и вся история человечества сложилась бы по-иному.

Светлана МАУЭР

Прочитано 826 раз
Светлана Мауэр

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER