Архив журналов







Романовская порода овец – одна из известнейших и популярных в прошлом. Интерес к романовским овцам сегодня растет непрерывно, они являются любимцами среди заводчиков. За что так ценят этих животных и как они выглядят, можно узнать из этой статьи.

Маленький Принц творит чудеса

 

«М

аленький принц» творит чудеса. Моя любимая книга стала любимой и для наших деток. Однажды, перечитывая книжку в очередной раз, мой сын сказал, что тоже мечтает о барашке. В нашем хозяйстве уже были козы, и мы увлеклись сыроделием, поэтому нас его желание не напугало. Мы стали искать породу овец, дающую молоко. А учитывая мое хобби – валяние из шерсти игрушек, сумок, тапок и прочего, мы решали вопрос сырья для моего увлечения. Наш выбор пал на романовскую породу овец. Поиск поголовья занял много времени. Первые овечки приехали к нам из Беларуси. Мы настолько влюбились в эту породу, что постепенно увеличили поголовье. Следующие овцы прибыли из Ровенской области.

Лучшая порода для начинающих фермеров

ZOO•БИЗНЕС №01-02/2017

 

  • Маленький принц творит чудеса
  • Лучшая порода для начинающих фермеров
  • История породы
  • Ценная шерсть
  • Вкусное и полезное молоко
 

По характеру романовские овцы очень общительные и ласковые. Выращенные с малюток, они очень привязываются к хозяину. Они виляют хвостиком, как собачки, и очень любят «почухоны». Умеют сочувствовать и переживать, и не только себе подобным. Большинство современных фермеров восхищаются необычной чуткостью и отзывчивостью на ласку романовских овец, их легкой приручаемостью. Однажды наш сынишка упал и начал сильно плакать. Овцы, которые паслись невдалеке, подошли к нему и стали жалеть – облизывали его и даже пытались поднять.

В мифологии овца — символ робости, кротости, безза-щитности и жертвенности. Сопротивляться и бороться овцы не умеют. Известны случаи, когда волк, забравшись в овчарню, зарезал всех овец до одной. Возможно, робость овец связана с их слабым зрением, которое объясняет их чувство стадности: куда одна овца – туда и все остальные.

Порода очень послушная, легко управляемая, хороша для домашнего разведения. Да и уход за ними не такой уж и сложный. Все, что нужно овцам этой породы, так это толстая и сухая подстилка зимой и продолжительные выпасы летом. А по выносливости и живучести они превосходят другие породы. Им требуется стрижка два раза в год и обрезка копыт. Рацион романовской овцы в летний период по максимуму пастбищный, то есть что сами нашли – то и поели. В зимний период – сено, злаковые и овощи. Также заранее заготавливаем веточный корм, веники как в баню. Обязательна соль-лизунец. Я думаю, что это самая лучшая порода для начинающих фермеров.

История породы

Хочу немного рассказать об истории этой породы. Овцы романовской породы появились в конце XVII столетия в результате народной селекции, то есть выведением породы занимались обычные крестьяне. Хотя существует предположение, что по приказу Петра 1 из Селезии были выписаны и доставлены в Ярославль два овчара для обучения местных людей овцеводству. После этого стали разводить овец в пяти различных местах. Одно из них находилось в городе Романов, и порода получила название по наименованию населенного пункта. Но есть легенда, что город посетил Александр Дюма, который считал, что название породы по-шло от царской фамилии. В течение пятидесяти лет овцы романовской породы были от-правлены в различные губернии страны. В 1851 году романов-ские овцы были отмечены на всемирной выставке в Лондоне. В настоящее время выращивание овец романовской породы проводится в Венгрии, Германии, Польше, Франции, США. Сегодня судьба романовской породы, которая считается лучшей в мире, зависит от энтузиазма фермеров.

На исторической родине в настоящее время порода оказалась на грани полного исчезновения. Причиной сокращения численности поголовья рома-новских овец, как и другого скота, следует считать ликвидацию в последнее время мелких ферм. Но ничто не помешает в дальнейшем увеличивать поголовье этой породы, так как только она обладает таким свойством, как многоплодность: одна овца приносит два-три, а в удачных случаях – до девяти малышей. Романовские овцы скороспелы, первенцы у них появляются, когда матери едва исполняется год. Суягность (беременность) продолжается 140-153 дня.

Рождаются романовские ягнята черными, с белыми отметинами на голове, конечностях и хвосте. К четырем месяцам они приобретают в свой настоящий голубой окрас. Стоит отметить, что у романовских овец нет рог, даже у самцов, а рогатые особи считаются отклонением от стандарта. Вес взрослого барана – примерно 80 кг, а овцы – 60 кг. Эти животные входят в охоту независимо от времени года. Продолжительность жизни овец – 14-15 лет. У них развит инстинкт стадно-сти, они плохо переносят одиночество. Так, если одна овца будет на привязи, то другие от нее далеко не уйдут. На этом инстинкте основано содержание овец отарами.

Животные редко удостаи-ваются чести именного музея. В городе Тутаев (бывший Романов) существует музей под названием «Царская овца». В музее множество экспонатов, например солдатская шинель. Благодаря шерсти этой овцы солдаты Великой Отечественной войны были согреты. Летчик Зуйков в своей книге «Ярославский талисман» назвал романовских овец священ-ными животными. Самолеты тогда не обогревались, а одежда из овчины, куртки, шлемы, пимы «и от холода хранили, и от пули берегли».

Ценная шерсть

Романовских овец использовали и используют для изготовления шубной продукции, которая характеризуется легкостью, прочностью, способностью сохранять тепло. Романовские тулупы носили императоры, купцы, крестьяне. Полушубок из шкуры романовской овцы мог весить всего 1,3 кг. Для сравнения – турецкая дубленка весит в три раза больше. Полушубок Сталина, сшитый также из шкуры романовской овцы, весил всего 400 грамм. Одной из немногих вещей, которую императору Николаю II чекисты разрешили взять в екатеринбургскую ссылку, также был полушубок из романовской овцы. Шерсть этих животных высоко ценится благодаря ее полезным качествам. Руно состоит преимущественно из пуха и ости. Такая шерсть наиболее ценна. Настриг мытой шерсти достаточно высок: с баранов – до 3 кг, с маток – 2 кг. Также из стриженой шерсти романовской овцы изготавливают обувь, подушки, одеяла, ковры. Эта шерсть является лечебной и обладает успокоительными свойствами.

Вкусное и полезное молоко

Мы полюбили эту породу за ее очень вкусное и полезное молоко – до двухсот литров за период лактации в год.

Помимо сыра, из овечьего молока делают масло и всевозможные кисломолочные продукты: катык (простоквашу), кефир, йогурт, мацони и айран. 

В состав овечьего молока входят витамины А и В . Овечье молоко – лидер среди прочих видов молока по содержанию кальция и цинка. Примечательно, что соотношение фосфора и кальция в составе овечьего молока составляет идеальную пропорцию для более полного усвоения данных элементов.

Молоко овцы содержит до 6% белка и более 7% жира (в коровьем молоке и того и другого – в два раза меньше). Это значит, что если брать одинаковый объем коровьего и овечьего молока, то выход продуктов, например сыра, будет в два раза больше с овечьего. Молоко имеет очень нежный сладковатый вкус. Кроме того, оно прекрасно усваивается.

Казеин (белок, содержащийся в овечьем молоке) представляет собой большую ценность для людей, страдающих аллергическими реакциями на казеин из коровьего или козьего молока. Молоко является превосходным антиоксидантом, помогает вывести вредные вещества из организма, обеспечивает снабжение клеток кислородом, улучшает работу головного мозга. Кальций, получаемый с овечьим молоком, крайне полезен для укрепления костей, иммунной системы, а также незаменим при остеопорозе. Оказывает положительное действие при астме, анорексии. Употребление овечьего молока несет большую пользу во время беременности и в период развития ребенка. Цинк также крайне важен для организма, он участвует во множестве обменных процессов, оказывает положительное влияние на здоровье кожи. Поэтому овечье молоко рекомендуют употреблять при различных кожных заболеваниях. Вымя овец хорошо развито. Наше ЛПХ «Четыре Девятки» использует молоко для изготовления вкуснейших сыров. Стриженая шерсть также идет в дело.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/pets/kakoj-porody-byl-barashek.html#sigProIdd503cd617a

Теперь мы точно знаем, какой породы барашек был в коробочке у Маленького принца.

Екатерина ДЕВЯТКА,
ЛПХ «Четыре девятки»
Фото предоставлены автором
Использованная литература:
1. С. В. Уханов, статья «Овца романовской породы». 2. Мария Аль Сальхани, статья «Царская овца».
3. Сайт http://vkusnoblog.net
4. Наталья Найт, статья «Романовская порода овец».

Прочитано 60 раз
Екатерина Девятка

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER