Архив журналов







Моя любовь к этой небольшой собачке началась не случайно. На одной из выставок собак… Нет, я не увидела ее «вдруг», меня целенаправленно вели именно к ней. К той единственной, безумно красивой, очаровательной японочке, на которую поначалу я и смотреть не хотела. В руках у меня был поводок, на другом конце которого стояла здоровая немка в наморднике (в целях безопасности разной мелочи, бегающей под ногами). А поскольку эту бело-черную японочку приглядела моя мама, говоря, что красивее хина она не встречала, что хочет только такую же и именно от этой хиночки, мне пришлось обменяться телефонами.

С любовью к моим хинам

В

сю дорогу домой я пыталась бороться с мамой по поводу разной «мелочи» в доме. Но мне было сказано: «Ты ее даже не заметишь». Вот и пришлось в Интернете искать информацию о будущем «сожителе». Чем больше находила, тем больше влюблялась.

ZOO•БИЗНЕС №4/2014

  • С любовью к моим хинам
  • «Пекинес и японский хин, или Собаки-задаваки»
  • Дамы и кавалеры из «Игристого лучика»

Мне нравилось абсолютно ВСЁ, что было написано об этих удивительных собачках! Привожу дословно. «Черты характера японского хина очень приятны. По темпераменту японский хин – типичный экстраверт. Он стремится к контакту с людьми, всегда приветлив и отзывчив.

Японский хин очень активен, его природное любопытство, кажется, не имеет границ. Собака с удовольствием будет принимать участие в любых забавах, которые ей предложит хозяин. Японский хин любит долгие прогулки и игры, но даже в этом случае он не теряет своей природной бдительности и старается никогда не упускать своего хозяина из поля зрения. На первый взгляд может показаться, что японский хин всегда пребывает в прекрасном расположении духа, всегда готов к любым затеям и шуткам. Отчасти это справедливо – хин умеет даже воспринимать юмор своего хозяина. Но вместе с тем японский хин – существо очень ранимое. За внешней веселостью он может утаить грусть или обиду. Поэтому относится к собаке следует с величайшем вниманием, нужно по-настоящему любить своего питомца, чтобы случайно не нанести ему психологическую травму. Японский хин – очаровательная миниатюрная собачка. Она призвана быть украшением дома и добрым другом».Вот такое описание я нашла о хинах.

Но особенно зачаровывали глазки. Безумно красивые, раскосые, как будто заглядывающие в душу, но очень тонко, ненавязчиво. Я уже была согласна немедленно ехать за щенком. НО… наша будущая мама никак не могла определиться с самурем. Уж если замуж, то за самого достойного! И с этим я полностью согласна. Поэтому терпеливо ждала именно того самого самурая, который станет папой моей первой японской хиночки. Долгих полтора года ждала. И дождалась! Ура, она родилась! Она будет МОЕЙ! Нет, она уже моя, ведь я выносила этого щенка в своих мечтах. И началось... Первые фото новорожденной... Тут она глазки открыла... Тут – первые шаги, первые шалости... Прививки... Я часами рассматривала ее фото, разговаривала с ней и ждала, когда мне разрешат приехать и увезти с собой мою малышку. Ну наконец-то: «Приезжайте, карантин прошел, можно забирать».

Моя Забава Очей Очарование – моя первая японская хиночка, с нее и началось мое счастье, мой питомник «Игривый Лучик». «Игривый Лучик» любви и счастья.

Моя малышка росла и побеждала на выставках. Сейчас она Чемпион Украины. И с каждым днем, прожитым вместе, я понимала, что одним хином наш дом не отделается. Надо искать ей подружку. Да, но зачем искать? Надо Очей Очарованье родить самой! Легко сказать – родить… Задача стала еще сложней, ведь для этого надо «выйти замуж». Самураев много, а того единственного, самого-самого, на горизонте не видно. Пришлось заглянуть за горизонт. Заглянули не в столь далекую Россию.

Заглянули, посмотрели, посоветовались и поехали мы к жениху, вышли замуж, подписали брачный контракт. Ждем…

Ура!!! Съездили удачно! Забава беременна, но это временно. Не буду описывать все переживания и ожидания, лучше расскажу сказку Веда Конг из ее знаменитого сборника «Собачьи истории»

«Пекинес и японский хин, или Собаки-задаваки»

Наша история началась в стране Восходящего Солнца – Японии. Там в императорском дворце жила девочка-принцесса, у которой была грациозная, подвижная, элегантная, приветливая собачка породы японский хин. Гордая и самолюбивая Хина была талисманом императорского двора. Принцесса никогда с ней не разлучалась, собачка была такая маленькая, что девочка могла носить ее в широких рукавах своего кимоно, национального японского женского платья.

Пришла пора цветения персиковых деревьев – время, когда по всей Японии отмечают день девочек. Когда-то в знатные семейства приглашали заклинателей, которые при помощи специальных чар направляли все беды людей на бумажных кукол, которых затем пускали плыть по реке или по морю. Теперь же в домах просто устраивают выставки кукол, передающихся в семьях из поколения в поколения, потому что в стране принято отмечать рождение дочери, даруя ей именно эту игрушку.

На празднование решено было пригласить принцессу китайского императорского двора, вместе с которой приехала ее лучшая подружка – собачка породы пекинес. В своей роскошной пушистой шубке Пекинеса была неотразима, недаром она служила украшением китайского царского дома, потому что больше нигде эту собачку содержать и разводить не разрешалось под страхом смертной казни. В украшенной комнате, где к потолку были подвешены шары из искусственных цветов мандаринового дерева и вишни со свисающими шелковыми шнурами, девочки в нарядных кимоно вели неспешный разговор, угощаясь сладостями и любуясь куклами. Играя, принцессы усваивали правила хорошего тона, учились бережно относиться к вещам, сдерживать свои желания и прихоти. Здесь же, непринужденно откинувшись на мягких шелковых подушках, обмахиваясь, как веером, пушистыми хвостами, возлежали и наши собачки. Высокомерно поводя своими остренькими мордочками, на кончиках которых подрагивали влажные носики, песики похвалялись друг перед другом особенностями своих стран, пытаясь доказать их превосходство.

Началось все с того, что Хина предложила сразиться в логическую японскую игру Го. На что Пекинеса ответила, что игра эта пришла в Японию из Китая, и не может называться японской, при этом она гордо задрала носик кверху. Хина не растерялась и решила похвастать собственолапно выращенным в неглубоком поддоне миниатюрным деревцем бонсаем. Но высокомерная Пекинеса снова сослалась на то, что и бонсаи родом из Китая. Отвечая, она слегка повысила голос и снова задрала нос. Японская собачка замерла, а затем из листочка бумаги умело сложила журавлика – она знала, что искусство оригами родилось в Японии и пекинесу нечего будет ответить на это. Победно улыбаясь, она тоже вздернула носик. Пекинеса презрительно посмотрела на бумажную фигурку и фыркнула. «Подумаешь, журавлик, так он же не летает. Вот в Китае умеют делать воздушных змеев – летающих драконов, которые могут парить в небе на потоках ветра. Кроме того, бумагу для оригами тоже начали делать в Поднебесной».

Спор разгорался, Хина повествовала о суши – кулинарных блюдах из сырой рыбы, о сумо – схватках больших людей, толковала про икебану – искусство составления букетов. Пекинеса не уступала. Она вещала о выращивании чая и чайной церемонии – искусстве заварива-ния чая, о хрупком тончайшем фарфоре, о Великой Китайской стене. Хина, услышав про стену, радостно тявкнула: «Вот ты сидишь за каменным забором и ничего не видишь дальше своего носа, а я!... Я!... Я была за морем, видела разные страны, гостила в европейских королевских домах. Вот!» – и она фыркнула, сморщив мордочку.

Собачки так увлеклись спором, что забыли обо всем на свете. Какие уж тут приличия и хорошие манеры! Они лаяли до хрипоты, подвывали, иногда срываясь на щенячий визг. Аристократки так шумели, что их лай разбудил Большого Пса, который сладко почивал, положив голову на Сириус. Вожак решил проучить взбалмошных спорщиц и слегка щелкнул их по задранным носам. Ой, как стыдно стало песикам! Они прижали ушки, поджали хвостики, но носики так и остались приплюснутыми, напоминая хозяйкам о бахвальстве. С тех пор ни пекинесы, ни японские хины не лают без нужды.

Дамы и кавалеры из «Игристого лучика»

А тем временем у Очей Очарование родилась девочка Аматерасу  Омиками Игривый Лучик. Сейчас она Юный Чемпион Украины, Юный Гранд Чемпион Украины, 3хЧемпион Украины, Гранд Чемпион Украины, Супер Гранд Чемпион Украины, Чемпион Породы, ВВВ. Ура, у меня уже две хиночки! А что может быть лучше? Только три хина. А кто будет третьим? Правильно! Надо искать моим девицам достойного японского кавалера.

И вот он – Василевс де Империум Аури. Настоящий японский хин, почти из Японии. Первый и Единственный в Украине с инбредными линиями современных японских хинов из Японии. Рожден он в России. На сегодняшний день Василевс – Юный Чемпион Украины, Юный Гранд Чемпион Украины, Юный Чемпион России, 3хЧемпион Украины, Гранд Чемпион Украины, Супер Гранд Чемпион Украины, Чемпион Молдовы, Гранд Чемпион Молдовы, Чемпион Грузии, Гранд Чемпион Грузии, Чемпион Болгарии, Гранд Чемпион Болгарии, Чемпион Породы, ВВВ. Лучшего кавалера для своих девочек-японочек я и представить пока не могу. А какой он заботливый муж и отец! Я ни разу не слышала, чтобы он повысил голос. Как он тщательно вылизывает ушки, целует глазки своим возлюбленным. А трепетное отношение к детям... Редкий папа будет так ухаживать за детскими попками. Василевс отдаст последний кусочек вкусняшки малышам. Напомнит мамкам, которым подросшие детки уже поднадоели и хочется отдохнуть в тишине, улизнуть от своего материнского долга и просто выспаться, что они все-таки матери и у них есть обязанности. Всегда очень тактично напомнит, что пора кормить детишек. Я сейчас не могу и представить, что у меня мог быть не Василевс, а другой хин. А ведь так могло случиться. Дело в том, что по фото я выбрала его брата. И ехала забирать не Василевса, а братишку. Но случилось совсем неожиданное… Братишка совсем не подходил ко мне, всячески старался убежать и спрятаться подальше. А вот Василевс совсем наоборот – вел себя так, будто я приехала именно за ним. Более того – он был в этом твердо уверен! Всячески старался показать, какой он красивый, как он умеет бегать, прыгать. Сам залез ко мне на руки и «зацеловал» меня. Всем своим поведением показывал, что он лучше. И я поверила ему. Он самый лучший японский хин! Теперь и я в этом уверенна.

Что было дальше? Не так давно к нам приехала еще одна хиночка. Бело-рыжая Омикудзи Азия Флем. Так что теперь у Василевса настоящий гарем из трех жен.

О японских хинах рассказывать можно много и долго, а еще лучше смотреть фото и видео. Добро пожаловать к нам гости, где можно увидеть этих замечательных японских красавцев!

Я благодарна судьбе, что она подарила мне знакомство с японским хином и свела меня с моими заводчиками – Светланой Синицыной («MOYA ZABAVA») и Ольгой Васильевной Линих («MIVAKU»). От их замечательных собак родилась моя первая японочка Моя Забава Очей Очарование. Я благодарна Светлане Дюранд («IMPERIUM AURI») за оказанное доверие и чудного мальчика Василевс де Империум Аури!

Юлия ЯЛОВЕНКО,
п-к японских хинов «Игривый лучик».
Фото предоставлены автором

Прочитано 375 раз
Юлия Яловенко

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последнее от Юлия Яловенко

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER