Архив журналов







Представители породы кеесхонд известны также как вольфшпицы (немцы прозвали этих собак волчьими шпицами из-за окраса, схожего со шкурой волка) или голландские баржевые собаки. Кеесхонды пришли к нам из Голландии и Германии, где использовались для охраны домов, скота и даже для охоты: острый нюх и проворство кеесхонда позволяли ему без труда находить дичь.

История волчьей собаки

Э

тот рассказ взят с официального английского сайта «Кеесхонд клуб», основанного в 1925 году... У кеесхонда долгая и очень интересная история, которая прослеживается сквозь столетия. Начнем с легенды о том, как был основан Амстердам. Итак... Корабль викингов пошел ко дну у берегов Фрисландии (провинция Голландии), неподалеку от Ставорена (сейчас небольшой портовый городок на севере Нидерландов).

ZOO•БИЗНЕС №5/2015

 

  • История волчьей собаки
  • Уход и содержание
  • Дрессировка и обучение питомца
  • Характер
  • Из жизни наших собак

Все утонули, кроме сына предводителя викингов. Местный рыбак Уолферт спас парня, и они на рыбацкой лодке Уолферта вышли под парусом в открытое море. В глубокой ночи разразился страшный шторм, суденышко снесло далеко на юг в незнакомые воды. В конце концов, благополучно продрейфовав, они высадились на землю. Участником всех этих событий был и пес Уолферта. Здесь легенда заканчивается и начинается реальная история. На месте, где прибило лодку Уолферта, со временем появилась деревня. В XIII веке несколько страшных штормов расширяли и углубляли местные воды, пока не образовался залив. Через реку была построена плотина, и маленький городок на этом месте стал известен как Амстердам. В те времена никто даже представить не мог, что это будущий мегаполис.

Люди Амстердама никогда не забывали легенду о двух мужчинах, спасшихся чудесным образом, и о собаке, которая была с ними. Собаку на морском судне посчитали добрым знаком, это переросло в поверье. Со временем пес стал не только частью морских законов, но и сторожем собственности. Никто не осмеливался ограбить корабль, если на борту была собака. На большой печати Амстердама изображено древнее судно с собакой на палубе. Какой породы эта собака? Если посмотреть на ее морду, всматривающуюся вдаль, то не останется ни единого сомнения.

С тех давних пор на большинстве барж, ферм и повозках есть место для кеесхонда, как бы его ни называли в разных странах. Он был сторожем для людей и иногда использовался для охоты на скунса. Однако мы должны развеять миф, который высказывается до сих пор, что собака использовалась, чтобы тащить баржу. Как бы это смогло сделать животное ростом 45 см? Баржа была судном для перевозки товаров с живущими на ней капитаном и его семьей. Собаки тоже жили на судне, ревностно охраняя хозяйскую собственность, и были друзьями детям по играм.

Порода находилась в забвении более ста лет, и лишь в конце XIX века она постепенно начала возрождаться. В 1891 году кеесхонды впервые были представлены на выставке в Голландии, а в начале XX века их начали активно разводить в Великобритании, где они стали едва ли не популярнее, чем у себя на родине. Позже кеесхонды стали распространяться и по Европе. Говорят, что представители этой породы дошли и до России, где в начале 80-х годов успели поработать цирковыми артистами.

В Украине первая собака появилась примерно в 2005 году. В 2011 году в нашем питомнике появился щенок вольфшпица Гледи Навакор, родом из Беларуси.

Уход и содержание

Эти собаки компактные и гармонично сложенные, заметные своей вертикально стоящей шерстью, лисьей головой и маленькими стоячими ушами. Его хвост с густой длинной шерстью, средней длины, поднят тугим кольцом и плотно прижат к спине. Идеальный рост сформировавшейся собаки (старше 2 лет) для кобелей – 45,7 см, сук – 43,2 см.

Содержание вольфшпица может осуществляться как в квартирных, так и в загородных условиях, поэтому как ухаживать за кеесхондом, следует разбирать в обеих ситуациях. Само собой, что длинная шикарная шерсть требует тщательного ухода. В квартирных условиях производить очищение шерсти следует ежедневно, поскольку улица переполнена загрязнениями и прочими негативными факторами. За городом производить эту процедуру можно пореже, поскольку атмосфера там менее загрязнена. В качестве инструмента необходимо выбирать специальную щетку, которой будет под силу обработать пышную шерсть. Не стоит проводить вычесывание в течение короткого времени – позвольте собаке насладиться процедурой, так как она получает долгожданный массаж кожи, улучшающий ее регенерацию и кровообращение.

Наибольшее счастье собаки этой породы испытывают, принимая участие во всевозможных семейных мероприятиях и активных играх. В целом же, им не требуется большое количество активных упражнений, поэтому кеесхонды прекрасно подойдут для содержания в квартире.

Правильный уход за кеесхондом требует и купания, однако не стоит это делать очень часто: может возникнуть раздражение, да и шерсть теряет защитный слой. Ни в коем случае не допускается стричь собаку – надо привыкнуть к ее естественному внешнему виду! Наконец, что касается питания, собака нуждается в сбалансированном корме и режиме питания, поскольку кеесхонды склонны к ожирению.

Дрессировка и обучение питомца

Кеесхонд – это сообразительный пес, который легко поддается дрессировке. Но не надо забывать, что дрессировка представителей этой породы, как, впрочем, и других собак, требует четко сформулированного подхода, иначе смысла от занятий не будет. Эти собаки легко обучаемы, поскольку стремятся порадовать своего хозяина и продемонстрировать ему свои умения. Они любопытны и любознательны, поэтому схватывают все на лету. Разумеется, что основные команды питомец выучит без труда, за что хозяин его должен награждать лакомствами и добрыми словами. Во время обучения обязательно надо проявлять любовь и не допускать ругани в адрес собаки.

Хорошим стимулом для собаки является улыбка хозяина и доброжелательное игривое отношение к ней. Обладая терпением, хозяин может воспитать из кеесхонда настоящего помощника, который с легкостью будет выполнять самые разные команды, включая совершенно невероятные трюки. Однако достигнуть этого можно лишь при четком следовании к поставленной цели. И главное помнить: пес чувствует все изменения настроения и интонации. Проявление злобы будет воспринято собакой негативно и ее желание тренироваться окажется подорванным, тогда как разбавление занятий играми хорошо скажется на психологическом и физическом состоянии собаки – она будет стремиться продолжать обучение, дабы порадовать свою семью.

Характер

И верно, характер у кеесхондов золотой! Ни намека на агрессию, ни капли капризности, ни толики надоедливости. Кстати, с незапамятных времен, когда пушистые колобки «служили» сторожами на голландских баржах, у них осталась полезная привычка – отыскивать для себя укромный уголок, откуда можно спокойно вести наблюдение за происходящим, не рискуя создавать помехи людям, путаясь у них под ногами.

Кеесхогд дружелюбен, общителен и далеко не стеснителен – он подружится с любой зверушкой в доме. Этот ласковый пес прекрасно ладит с детьми.

Этих талантливых собак часто можно увидеть среди участников соревнований по послушанию; кроме того, вольфшпицев нередко используют в розыскной работе, караульной службе, а также в работе психотерапевтических консультаций. Кеесхонды очень хорошо относятся к маленьким детям, они прекрасные няньки: даже совсем маленького ребенка не страшно оставить с собакой, ведь они очень аккуратны и внимательны в обхождении с детьми.

Собаки этой породы работают в хосписах и своей улыбкой (кеесхонды очень улыбчивые животные) дарят людям радость. Одним словом, характеризуется эта порода как собака-компаньон, и этим все сказано!

Из жизни наших собак

Киана-защитница. Эту историю рассказала мне ее хозяйка нашей выпускницы, Виктория. Кеесхонд очень веселая и добродушная собака, не любит ссор, как между людьми, так и между соплеменниками. У меня был случай, когда два кобеля начали выяснять между собой отношения, а моя девочка начала бегать между ними и по очереди облизывать каждому морду, примиряя их между собой. Когда на ее подружку-пуделя напала большая собака, Киана подмяла пуделька под себя и закрыла собой от нападок чужака. Один раз, дело было зимой, мы хотели пройти по льду, но Киана отказалась идти: как оказалось, лед был тонкий и мы бы провалились. А еще с моей девочкой мы разучиваем разные трюки – вольфшпицы очень легко обучаются, и мне кажется, обучение доставляет им большое удовольствие.

Дружба с белкой. Летним деньком я прогуливалась со своей собакой по парку, увидели, как люди подкармливают белочек орешками и решили остановиться. Мы смотрели на этих шустрых зверьков, а через некоторое время к нам подбежала одна из белочек и с интересом стала наблюдать за моей собакой. Что самое главное – не побоялась к ней подойти на очень близкое расстояние! Глядя на эту картину, я стояла, не шевелясь, и смотрела, как их носики вот-вот дотронутся друг друга. С тех пор, прогуливаясь в парке, моя собака обязательно забежит на то место, где подружилась со столь прелестным зверьком.

Спасение ежика. Сидя вечером дома, я услышала очень сильный лай своих собак во дворе. Лай был тревожным, как будто воры забрались на территорию. Я вышла посмотреть, в чем дело, но мои собаки бежали совершенно в другую сторону и звали меня за собой к забору из репицы. Я увидела, что в ней застрял ежик и не может выбраться. Общими усилиями мы спасли нашего нового друга и на следующий день отвезли его в ближайший лесок.

Светлана КУТОМАНОВА,
п-к Serebristoe Siyanie.
Фото предоставлены автором

Прочитано 225 раз
Светлана Кутоманова

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER