Архив журналов







Словно про тибетского мастифа написаны слова из древней китайской философии: «Очень умен, но похож на глупца, очень смел, но похож на труса». Все верно. Всегда слегка прикрытые веки не могут скрыть его гордый взгляд, его хладнокровное спокойствие, сохраняющееся в любой обстановке, его важную чинность зверя, знающего себе цену. Если вдруг кто-то постучит в дверь, мастиф лишь настороженно поворачивает голову и с полузакрытыми глазами ждет, что будет дальше. Если пришедший громко говорит и бесцеремонно проходит в комнату, собака начинает тихо, но грозно рычать, предупреждая его. Большего и не требуется…

История породы

Т

ибетский мастиф на сегодняшний день очень редкая порода. Тем не менее она, если верить исследованиям авторитетных специалистов, является прародительницей всех современных собак молосского типа. Корни породы уходят в глубокую древность, а первое упоминание о ней восходит к 1121 году до н. э. – к китайской книге Шу Кинг.

ZOO•БИЗНЕС №1-2/2015

 

  • История породы
  • Собака с философским складом ума
  • Содержание и воспитание
  • Китайская живопись гохуа и художник Тан Цзян

    ВИДЕОСЮЖЕТ

За много тысячелетий эта собака мало изменилась: ее одомашнивание привело к тому, что она стала одной из любимейших пород, а первозданный экстерьер и крепкое природное здоровье, сообразительность и способность приспособиться к любым, даже самым суровым климатическим условиям, остались неизменными.

В древнюю Месопотамию собаки с Тибетского плоскогорья были завезены еще в незапамятные времена. Именно они – предки современных мастифов, о которых упоминает клинообразная письменность в IV тыс. до н. э. В период более поздней ассиро-вавилонской культуры собаки применялись для охоты на крупных зверей и использовались в качестве боевых псов, о чем свидетельствуют дошедшие до нас каменные изображения. Мощные животные были непременными спутниками царя Ашурбанипала в его охоте на львов, которые 2500 лет назад еще водились в тех краях. Вообще, в ассирийской культуре собака пользовалась огромным уважением! Древние ассирийцы и вавилоняне считали избиение собаки отвратительным преступлением. Среди них утвердилось мнение, что убить человека – меньший грех, нежели скормить собаке дурную пищу. Ибо, заявляли древние мудрецы, «не может дом существовать сам по себе, без овчарной собаки, без домашнего пса». Вглядитесь в древние ассирийские барельефы – вы непременно увидите знакомый мощный, величественный силуэт собаки, напоминающей тибетского мастифа. Тибеты оставили след и в античной истории: месопотамские молоссы – потомки тибетских мастифов – в свое время были подарены Александру Македонскому индийским царем. К слову, собаки с Тибета привозились в Европу регулярно, обычно во время войн, набегов или с торговыми караванами.

Перенесемся же на несколько веков вперед, а именно в 1271 год, когда в Тибет прибыл Марко Поло. Он был одним из первых европейцев, увидевших тибетского мастифа, который произвел на него неизгладимое впечатление. Путешественник пишет о собаке не только свирепой, но и огромной, ростом с осла. Интересно, что когда европейцы много лет спустя увидели тибетского осла, они обнаружили, что он редко достигает даже метровой высоты, но сравнение еще долго будоражило фантазии тогдашних натуралистов. Долгое время о тибетских собаках говорили как о существах скорее легендарных, нежели реальных, и даже сравнивали их с йети – снежным человеком, существование которого не доказано, но есть очевидцы и следы его присутствия в самых суровых местах нашей планеты, добираться куда трудно и невероятно опасно.

Следующим после Поло европейцем, познакомившимся с этой породой собак, стал Роберт Бокле, направленный в Тибет губернатором Бенгалии с дипломатической миссией. И случилось это спустя почти ровно пять столетий, в 1774 году. Бокле описал тибетского мастифа как собаку с длинной шерстью, очень большую и свирепую. Это и другие свидетельства ничего нового в историю породы не внесли, но ими пришлось довольствоваться вплоть до середины XIX века – до тех пор, пока в Европу не прибыли первые настоящие, живые тибетские мастифы. Долгое время их рассматривали как диких зверей, а первые собаки даже были направлены в лондонский зоопарк. Некоторые из них вскоре умерли, не сумев приспособиться к европейскому климату, а оставшихся в живых поместили в вольер и повесили табличку: «Не подходить». Разумеется, характер у этих собак был тяжелым, что определялось их исходным предназначением – тибетских мастифов использовали как охранников, сторожей и охотников.

Первые собаки, прибывшие в Европу, были уже взрослыми. Они не знали своих новых хозяев, и, возможно, не были с детства приучены к людям. Не стоит удивляться тому, что во времена, когда не знали ни о психике, ни об этологии собак, этих животных признали сложными в обращении. Сегодняшняя порода несколько отличается от своих предков, и образ собаки – огромной, размером с осла и свирепой как тигр, остался исключительно принадлежностью легенд. К сожалению, в ХХ веке разделила печальную участь страны своего происхождения. Тибет сначала был захвачен британцами, а затем Китаем. Далай-лама вынужден был бежать и в стране наступил кризис, который продолжается и по сей день. Этот кризис не мог не коснуться и мастифов. Как всегда, прежде всего постарались избавиться от тех, кто больше ростом: содержать таких огромных собак стало очень сложно, и в конце концов у себя на родине тибетский мастиф практически исчез. К счастью, сегодня ситуация исправляется: те собаки, которые выжили в завихрениях политических катаклизмов, положили начало новому всплеску популярности породы в Китае, которая растет стремительными темпами. Причем диапазон цен на щенков очень сильно колеблется: от доступных любому человеку до баснословно дорогих, сопоставимых со стоимостью роскошного авто.

А пока вокруг Тибета бушевали страсти, породу в буквальном смысле спасли в Непале –сам король этой страны взял ее под свое покровительство. В 1966 году была принята специальная программа защиты и разведения этих собак. Именно благодаря непальцам тибетскому мастифу удалось завоевать симпатии и в Западной Европе, и в Новом Свете. В конце 60-х, когда Тибет уже был полностью под властью Китая, свободный Непал стал местом паломничества туристов, особенно американских. Это были альпинисты, мечтающие забраться на Гималаи, хиппи, приобщающиеся к буддийской философии, искатели приключений... Все они приходили в восторг при виде огромных, благородных собак, резвившихся в долинах.

Но на самом деле первые экземпляры уже были в Штатах, хотя прибыли они туда по ошибке. В 1958 году пара тибетских мастифов была подарена президенту Эйзенхауэру. Ирония судьбы: ему хотели подарить тибетских терьеров – маленьких, грациозных домашних собачек. Но в американском посольстве произошла путаница, и вместо этого к президенту прибыли два великана, которых растерявшийся Эйзенхауэр передал сенатору Гарри Дарби. Сенатор их принял, они были его любимцами, но заниматься разведением породы Дарби не собирался. За это дело гораздо позже взялась Анна Роуэр, привезшая собак из Непала – именно она стала основательницей Американского Общества любителей тибетских мастифов.

В Европе тибетского мастифа разводят в Англии, Голландии, Германии, Франции, Италии и других странах. Во Франции первых тибетских мастифов приобрел Ален Делон, который отзывался

о них с большим энтузиазмом.

Практически во всех европейских странах и США порода становится все более и более популярной. И действительно, тибетский мастиф заслуживает широкого распространения – не столько даже из-за своей красоты, сколько из-за своего характера.

Ныне Тибетский мастиф – порода, признанная FCI и набирающая популярность в мире. Так что появление на выставках все большего количества тибетских мастифов – громадных, легко узнаваемых, прекрасно движущихся, с уравновешенной психикой, доброжелательных по отношению к людям и собакам – свидетельствует о том, что эта удивительная порода не затерялась в веках и ее современные представители не утратили тех лучших качеств, которые позволили тибетским мастифам выживать и развиваться не в самых благоприятных условиях.

Тибетский мастиф. Собака-философ и мыслитель

На своей родине порода не имела постоянного имени. Тибетских мастифов называли До Куи – «большая собака». Это название говорит о том, что тибетские мастифы были прежде всего сторожевыми собаками. Но ведь Марко Поло писал, что До Куи использовались при охоте на льва и огромного дикого буйвола! Историки выяснили, что «львами» были тигры – звери, незнакомые путешественнику, а «буйволами» Поло называл яков, грозных только на первый взгляд, но на самом деле вполне безобидных. По всему выходит, что собаки кружили вокруг стада яков не для того, чтобы на них охотиться, а чтобы оберегать от хищников.

Собака с философским складом ума

У тибетов очень интересный характер: яркий, выразительный, необыкновенно гармоничный и дружелюбный. Тибетский мастиф – собака, которая никогда не была замечена в «пустолайстве». Специалисты образно сравнивают голос тибетского мастифа с ударом медного гонга – он глуховатый и басовитый. Что интересно, в Китае очень ценился особенный бархатистый «тембр» голоса тибетов, для чего их даже специально поили подогретым молоком! Тибетский мастиф редко подает голос, никогда не заливается бессмысленным лаем, чтобы напугать прохожего, ведь эта собака может постоять за себя и своих близких и без этого. А еще она способна самостоятельно принимать решения – когда хозяину не грозит опасность и пришел всего лишь гость, она спокойно отойдет в сторонку, но если человек пытается проникнуть в дом с нехорошими намерениями, будет вас защищать. Так происходит потому, что тибетский мастиф обладает необыкновенно развитым чутьем и интеллектом.

Ваш огромный питомец не будет докучать вам назойливостью. Он бегает по участку, лениво лежит на солнышке или прохлаждается в тени, но на хозяйскую ласку отзывается с большим удовольствием: прикосновения, поглаживания, добрые слова действуют на тибета умиротворяюще, а общение с домочадцами доставляют ему настоящую радость.

Обычно такая собака знает, кто в доме главный, и безоговорочно его слушается, но и остальным членам семьи достанется ласка, уважение и верность. Отважного, преданного сердца гигантского мохнатого питомца хватит на всех, кого он любит. А как велика будет его радость, когда хозяева вернулись из поездки или с работы!

Когда в семье есть ребенок, тибетский мастиф четко осознает, что перед ним несмышленыш. Все детские шалости, приставания и возня не вызовут у собаки агрессии. Многие опытные заводчики сходятся во мнении, что надо скорее думать о покое собаки, нежели о безопасности ребенка – маленькое чадо может трепать собаку, садиться на нее верхом, бегать за ней, лезть к животному с бурными ласками, а тибетскому мастифу останется только философски терпеть.

Еще одна замечательная черта тибетского мастифа – это его величественная уравновешенность, чувство собственного достоинства. Тем не менее такую собаку нельзя назвать флегматиком: в ней есть и чувство юмора, и живость ума, и игривость, и любопытство, и подвижность. Все эти черты характера проявляются удивительно своевременно и сообразно ситуации. Когда семья наедине с собакой – это ласковый, игривый котенок, ну, разве что гигантского размера! Когда в доме малознакомые гости – это внимательный наблюдатель, который не путается под ногами, но контролирует ситуацию. Когда же вам угрожает опасность – перед вами непревзойденный охранник. Но самое главное – это свет той преданности и верности, которую тибетский мастиф излучает буквально каждой клеточкой своего тела!

К сожалению, в нашей стране тибетские мастифы пока единичны. Хотя имидж собака-друг, собака-охранник, которая легко воспитывается, хорошо адаптирована к семье, добродушна, но не даст спуску никакому обидчику, имеет спрос. Так что думайте: ведь тибетский мастиф – именно такой вариант!

Тибетский мастиф. Собака-философ и мыслитель

К концу XIX века, когда в Европе стала известна порода тибетских аборигенных собак, называемых тибетским мастифом или тибетским догом, эти собаки имели более-менее единообразное описание. Появились также иллюстрации, на которых запечатлена собака, очень близкая по своему внешнему виду к современным тибетским мастифам. К началу XX века в Европе сложилось общее представление о внешних признаках тибетского мастифа, остающееся в своей основе неизменным до сих пор.

Крупная собака. Окрасы – черный и черно-подпалый, голубой и голубо-подпалый, рыжий, возможны белые пятна на груди. Богатая шерсть, львиная грива. Низкий давящий лай. Все эти характеристики можно увидеть и в действующем стандарте породы тибетский мастиф.

Содержание и воспитание

Века эволюции, древность породы и то, что Тибет долгое время был закрытой территорией, сыграли свою роль в том, что качество породы сохранилось почти неизменным. Поэтому современные собаки довольно крепкие, и взрослые мастифы практически не болеют.

Оптимальные условия для таких собак – уличное содержание на приусадебном участке. В городской квартире тибетского мастифа содержать, конечно же, можно, но это будет связано с рядом сложностей: потребуются долгие прогулки, удовлетворяющие потребность питомца в движении, более внимательное отношение к воспитанию. Городской шум, множество звуков и запахов, гуляющие прохожие с детьми, большие шумные компании подростков, другие собаки – все это не должно вызывать стресс у питомца, собака должна быть полностью адаптирована к такому образу жизни. Кроме того, шерсть у городской собаки будет выглядеть не такой густой и роскошной, как у живущей под открытым небом.

Одно из замечательных преимуществ тибетского мастифа – это полное отсутствие характерного собачьего запаха. Такую породу можно рекомендовать даже людям, склонным к аллергии на шерсть либо не переносящим специфического запаха псины. Уход за шерстью, которая является главным украшением тибетского мастифа, очень прост: необходимые гигиенические процедуры не отнимут много времени и сил, к тому же линька у тибетов происходит всего 1 раз в год.

Хорошее здоровье, великолепный иммунитет и густая шерсть – все это прекрасно подходит для того, чтобы содержать тибетского мастифа на свежем воздухе. Собака, живущая на приусадебном участке, может спокойно находиться на улице даже в самый свирепый мороз!

Щенки тибетского мастифа очень милые и трогательные, похожие на плюшевых медвежат. Как и любые малыши, они очень активны, шаловливы и непоседливы, но с возрастом эта собака становится спокойной и уравновешенной. Очень приятно, что собак этой породы минуют все «прелести» переходного возраста: юный тибетский мастиф не смотрится гадким утенком, пропорции его тела не искажены интенсивным взрослением – он похож на взрослую собаку, только поменьше размером.

Тибетский мастиф нуждается в воспитании с самого раннего возраста. Щенка необходимо адаптировать к человеку и внешнему миру, но не «перегружать» его: им нельзя давать слишком серьезных нагрузок примерно до 1-1,5 лет. У растущих собак довольно хрупкий костяк, поэтому представителей крупных пород, которые быстро растут и много весят, необходимо беречь от травм.

Тибетский мастиф – собака территориальная. Она не только охраняет своих хозяев, но и те квадратные метры, что ей предоставлены: участок, огород или даже какую-то часть улицы. Находясь на своей территории, тибеты выбирают самую высокую точку, которую облюбовывают для наблюдения и несения своей сторожевой службы.

Тибетский мастиф. Собака-философ и мыслитель

Считается, что в окрасе тибетского мастифа заложен магический смысл: белое пятно на груди – признак храброго сердца, светлые пятнышки над глазами – это еще одна пара глаз, позволяющих тибетцу заглянуть в душу человека, увидеть его хорошие или дурные мысли. Кроме того, жители Тибета были уверены, что «четырехглазый пес» может видеть злых духов и даже во сне наблюдает за происходящим вокруг.

Китайская живопись гохуа и художник Тан Цзян

Китайская национальная живопись гохуа появилась в глубокой древности. Она отличается большим своеобразием и совершенно отличается по материалу, технике и художественным средствам от европейской живописи. Китайские картины пишутся тушью, минеральными и растительными красками типа акварели на шелке, иногда на хлопчатобумажной или пеньковой ткани, или на особой бумаге из мягкого тонкого волокна и имеют форму свитков: горизонтальных – для рассматривания на столе, и вертикальных – для украшения стен. Сам термин «гохуа» был введен в конце XIX-начале ХХ века как противопоставление юхуа – «масляной» или «сиянхуа» – западной живописи, а сама живописная техника является возобновлением китайских живописных традиций III-II веков до н. э. Последние годы интерес к технике возобновился и стиль переживает второе рождение. Художник Тан Цзян в стиле гохуа очень хорошо написал свои картины. Большое место в ее творчестве занимает замечательная порода собак – тибетский мастиф. Смотрите и наслаждайтесь!

Каждый человек хочет самого главного в жизни: во-первых, любить и, во-вторых, быть любимым и нужным. Заведите себе тибетского мастифа, и эти ваши желания непременно исполнятся!

Лилия ВИШНЕВСКАЯ

Прочитано 400 раз
Лилия Вишневская

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER