Архив журналов







В статье использованы фото собак питомника «Альгиз-Гебо».

Тибетский мастиф…  Легенда…  Загадка… Сказка, заставляющая людей замирать в восхищении... Помню первую реакцию на нашего ти бета в Крыму: седой мужчина остановился и, открыв широко глаза, прошептал: «Тибетский мастиф? Не может быть! Живой! Не верю, что я его все-таки увидел!». Вот тогда, наверное, я впервые понял, какая необыкновенная собака вошла в наш дом.

Верные спутники человека

В

Даже сегодня, пользуясь огромной заслуженной популярностью, тибетский мастиф все-таки остается довольно редкой собакой. Трудно представить себе более таинственную и покрытую пеленой загадочности породу! Ее корни уходят в глубокую древность. Многие исследователи сходятся во мнении, что предки тибетских мастифов являются прародителями всех собак молосской группы. Первое упоминание о породе восходит к 1121 году до н. э. и встречается в китайской книге Шу Кинг. Прародителем тибетского мастифа считается тибетский дог – самая древняя ископаемая собака. История возникновения породы скрыта среди гор Гималаев и Среднеазиатских равнин. На протяжении многих веков тибетские мастифы были верными спутниками человека, надежными защитниками и охранниками стад, жилья и имущества, отважными воинами, яростно сражавшимися рядом. 

ZOO•БИЗНЕС №3-4/2016

 

  • Верные спутники человека
  • Уход и содержание
  • Воспитание и обучение тибета
  • Наши любимые мастифы

Древние тибетские мастифы были распространены от восточных границ Китая до Древнего Вавилона. Эти огромные лохматые собаки служили при монастырях Тибета и сопровождали путешественников в Гималайских горах. В период ассиро-вавилонской культуры они применялись для охоты на крупного зверя и использовались в боях, о чем свидетельствуют дошедшие до нашего времени каменные изображения. 

В те древние времена тибетский мастиф пользовался огромным уважением! Ассирийцы и вавилоняне считали избиение собаки серьезным преступлением. Мощных собак, очень похожих на современных тибетских мастифов, изображали на барельефах древние ассирийские зодчие.

В 1271 году в Тибет прибыл знаменитый путешественник Марко Поло, он и был одним из первых европейцев, увидевший тибетских мастифов. Они произвели на него неизгладимое впечатление! Он и следующие за ним путешественники описывали тибетских мастифов как собак очень свирепых, лохматых и огромных. В принципе, этими свидетельствами и довольствовались вплоть до середины Х IХ века, когда в Лондонский зоопарк привезли первых живых тибетов. На тот момент их считали дикими зверями, и к вольерам, в которых они содержались, подходить запрещалось.

ХХ век стал роковым для породы. Оккупация Тибета пагубно сказалась на поголовье тибетских мастифов, бескомпромиссных охранников и защитников своей земли. За несколько десятков лет поголовье тибетских мастифов критически сократилось. Кризис в Тибете длится до сих пор, но благодаря буддистским монахам, ценителям и любителям породы, тибетский мастиф получил шанс на выживание и дальнейшее развитие. Фактически породу спасли в Непале – там сам король взял ее под свое покровительство. В 1966 году была принята специальная программа защиты и разведения этих собак.

В США первая пара тибетских мастифов прибыла в 1958 году как подарок Президенту Эйзенхауэру, которому их подарили по ошибке вместо пары тибетских терьеров. Ухаживал и содержал этих собак сенатор Гарри Дарби, он их очень любил, но разведением породы не занимался. Поэтому фактически история развития этой породы в США началась гораздо позже, после того как Анна Роуэр (основательница Американского общества любителей тибетских мастифов) привезла первых тибетов из Непала.

В Европе разведением тибетских мастифов занимаются в разных странах: Великобритании, Германии, Нидерландах, Италии. Во Франции первым владельцем тибетских мастифов стал знаменитый актер Ален Делон.

Уход и содержание

Традиционное содержание тибетского мастифа – подворье загородного дома. Собака может проживать круглый год на свежем воздухе. Я советую обязательно оборудовать место питомца в виде вольера, но ни в коем случае не использовать глухую привязь, это портит характер собаки. Так же я знаю случаи успешного содержания тибетов в квартирах при обязательной каждодневной физической нагрузке.

Тибетские мастифы развиваются медленно, и только к 2-3 годам суки достигают полной зрелости, а кобели взрослеют и того позже – примерно к 4 годам. Эти собаки имеют отменное здоровье, практически не подвержены инфекционным и простудным заболеваниям, отличаются завидным долголетием: продолжительность жизни составляет 14-15 лет, поэтому, заводя собаку этой породы, стоит понимать, что это друг и товарищ на долгие годы вашей жизни.

Тибетский мастиф. Легенда, пришедшая из глубины веков

У тибетского мастифа различают три породных типа: Санг-Кюи, До-Кюи и Дрог-Кюи. Вес собак варьируется от 40 до 90 кг. Самый многочисленный и ярко представленный тип До-Кюи – это так называемый львиный тип.

Тибетский мастиф обладает богатой длинной шерстью, которая требует определенного ухода. Обычного вычесывания раз в неделю вполне хватает, но необходимо следить, чтобы шерсть не спутывалась. Линяют тибеты один раз в год – весной. В период линьки шерсть нужно полностью вычесать, так как если ее запустить, она будет сваливаться в войлок, избавиться от которого будет уже сложнее. Мыть тибета без необходимости не стоит. Из-за густого подшерстка сушка собаки очень сложна, а сырая шерсть может стать причиной кожных заболеваний. Перед выставкой лучше посетить грумера – для более глубокой и профессиональной подготовки шерсти.

Питание тибета стандартно для крупной тяжелой собаки, при этом едят они сравнительно немного. Мои собаки находятся на натуральном кормлении, не привередливы, не имеют аллергий, основу питания составляют мясопродукты, говяжий рубец, кисломолочные продукты, овощи по сезону. Щенки тибетского мастифа при своем крупном размере хорошо растут и формируются, отлично переносят прикорм, способны с раннего возраста жить на свежем воздухе. Это собаки крепкого здоровья и при правильном содержании не доставят хлопот своим владельцам.

Воспитание и обучение тибета

Тибетские мастифы, несмотря на то что это большие собаки с развитыми охранными качествами, очень спокойно себя ведут в обществе других людей и собак. Не боятся резких звуков и движений: складывается впечатление, что они их просто не замечают. С удовольствием играют с детьми, другими животными. Отличные охранники и защитники. Но никогда нельзя забывать, что тибетский мастиф – это очень серьезная собака, и относиться к нему нужно соответствующим образом.

Бытует мнение, что тибеты плохо дрессируются. Это не так: они послушны и умны, отлично воспринимают воспитание и обучение. Но применять требования к тибетскому мастифу, как к собаке служебной породы, неправильно. Дрессировка тибета несколько отличается от дрессировки служебных собак, где преобладают вкусо-поощрительный и механический методы дрессировки. С этой собакой очень важен личный контакт и взаимоуважение. Собираясь привести тибета на дрессировочную площадку, сначала нужно определить для себя цели и задачи будущих занятий. Главное, чтобы и ему, и вам было интересно. Традиционное применение тибетского мастифа – это охрана: они прекрасные охранники территории, защитники хозяина и членов его семьи. Но одной охраной умения и возможности тибета не ограничиваются. С ними можно заниматься кинологическим спортом, таким как каникросс, вейтпуллинг. У них острый нюх, и они могут использоваться в поисковой службе. Это собака, дающая уверенность в любом деле.

Тибетский мастиф – собака исключительно выносливая, любящая длительные прогулки в любое время года, отлично чувствующая себя и в горах, и в лесу, и в дальних походах. Мои тибеты с удовольствием сопровождают меня в многочасовых восхождениях в Карпаты, не устают при любой сложности перехода. Ни дождь, ни снег не являются помехой для прогулок с тибетским мастифом!

Наши любимые мастифы

Наш первый тибетский мастиф Веймин приехал из буддистского монастыря, расположенного в высокогорье Китая, и, благодаря помощи наших друзей, проделал огромный путь через Дальний Восток в Крым, где мы раньше жили. Меня не покидала мысль, как он перенесет крымскую жару и перепады температуры, ведь когда он к нам приехал, то уже был прилично лохматым, а в Крыму стояла сухая и очень жаркая погода. Но волновался я зря: он отлично переносил и жару в Крыму, и дальнейшие морозы в Западной Украине, куда мы впоследствии переехали. Единственное, что он так и не научился любить, – это море. Не шел купаться ни при каких обстоятельствах! Пока я мог поднять его на руки, заносил его подальше в воду и отпускал, но он тут же разворачивался и быстро плыл к берегу, и больше уже к воде не подходил. Рос он очень быстро и уже через несколько месяцев догнал своего товарища по играм – среднеазиатскую овчарку Хонсара Баяз-Бури (возрастом на год взрослее), с которым крепко дружил и считал его старшим. У них была своя «стая», и Брюс (так мы зовем Веймина дома) даже старался помочь Хонсару при его конфликтах с другим моим кобелем – Дакаром Баяз Бури, хотя тибетские мастифы и не склонны к выяснению отношений среди себе подобных таким образом, как это делают азиаты.

Через год мы приобрели Брюсу пару, и в нашей жизни появилась веселая замечательная тибетка, которую мы зовем Чуча. Она отличалась от нашего кобеля, как отличается юная смешливая девчонка от взрослого угрюмого викинга. Несмотря на разницу в характерах и возрасте, они сразу подружились и стали неразлучны. Мы наблюдали, как они растут и строили планы... К сожалению, в нашу жизнь ворвались крымские события, и со многими планами пришлось попрощаться. В течение месяца мы покинули свой дом, благоустроенный питомник... Оставить собак? Такой вопрос даже не стоял. Благодаря нашим друзьям мы смогли вывезти из Крыма и сохранить основное поголовье питомника. Сейчас мы живем в Львовской области, собаки – с нами, и в этом огромная заслуга наших друзей и кинологов Украины. Пользуясь случаем, еще раз хочу всем им сказать большое спасибо!

Наш Веймин – собака с крепкой нервной системой, общительный, но совершенно ненавязчивый. Характер уверенный, нрав горделивый, взгляд суровый, но в душе этот гигант – весельчак. Как только выходит на прогулку, бегает и скачет, как щенок, приглашая к игре то меня, то других собак питомника. Полный восторг получает от игры с младшим «коржиком». Он вообще очень любит и никогда не обижает маленьких собак и щенков. Они весело бегают по территории, и Веймин позволяет малышам практически все. Они залезают и скатываются с его огромной спины, даже тогда, когда он лежит, греясь на солнышке. Но как бы Веймин ни заигрался, он всегда на страже. Никто не подойдет к дому незамеченным. Я очень доверяю своему тибету и уверен в нем на все сто процентов. Он прошел охранное тестирование и замечательно себя на нем показал.

А вот другая любимица – тибетка Аманд – обладает веселым и задорным характером, очень контактная, любит нас и других собак, обожает прогулки в лесу. При всей веселости и игривости охранять территорию начала очень рано и очень активно, совершенно ничего и никого не боится. Она отличная мать, прекрасно вырастившая своих щенков. И что еще для нас было интересно – она с удовольствием подпускала смотреть на щенков свою подругу породы вельш корги пемброк – Марго.

Популярность тибетских мастифов в Украине растет, и с каждым годом в нашей стране становится все больше владельцев этих замечательных собак. Я очень рад, что такое количество людей интересуются этой древней и по-настоящему интересной породой собак. Ведь тибетский мастиф – это личность, имеющая свой неповторимый характер, темперамент, привычки. Уважайте его, и он ответит вам тем же!

Руслан ГОРДЕЕВ,
судья по рабочим качествам КСУ (прикладные виды),
п-к «Альгиз Гебо».

Прочитано 248 раз
Руслан Гордеев

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER