Афіша У К Р А Ї Н И

Дніпро

Концерт-посвящение «Муслим...

05 февраля 2019


Київ

ROCK LEGENDS: SCORPIONS | AC/DC

15 февраля 2019


Дніпро

RED WOLF

02 февраля 2019


Харків

Шедевры камерной музыки

07 февраля 2019


Київ

Лучшие песни Notre Dame de Paris

18 февраля 2019


Житомир

Концертная программа «ШАМПАНСЬКІ ОЧІ»

11 февраля 2019


Архив журналов






Сегодня среднеазиатская овчарка является одной из самых мощных и сильных собак в мире. Это достаточно крупная, сильная и смелая собака крепкого типа сложения, обладающая чувством собственного достоинства, выносливая, неприхотливая, независимая и сравнительно легко приспосабливающаяся к различным условиям обитания, что позволяет использовать ее для несения различных видов службы. Основное качество этих собак – храбрость...

Среднеазиатская овчарка, туркменский волкодав, алабай

Д

ревние легенды подчеркивают неоспоримые достоинства среднеазиатской овчарки: сердце льва, выносливость ахалтекинского скакуна, чутье борзой туркменской собаки и быстроту парящего сокола. Среднеазиатская овчарка сохранила в себе замечательные качества, утерянные другими породами. Она может быть мягкой игрушкой для детей, а может – непобедимым бойцом, не знающих себе равных, вставая на пути врага, подобно стене, обороняя своего хозяина и его жилище.

ZOO•БИЗНЕС №1-2/2016

 

  • Характер среднеазиатской овчарки
  • Воспитание и дрессировка среднеазиата
  • Где приобрести питомца
  • Кормление и содержание
  • Мои любимые азиаты

За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались, главным образом, для охраны скота, караванов и жилища хозяина, подвергаясь жесткому естественному отбору. Тяжелые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали ее сильной, бесстрашной, научили экономно расходовать силы. В местах исконного обитания среднеазиатские овчарки используются преимущественно как караульные собаки, а также для охраны стад от хищников.

В Туркмении чистокровные среднеазиаты (туркменские волкодавы – национальное название породы), наряду с лошадьми ахалтекинской породы, считаются национальным достоянием и даже запрещены к вывозу из страны. В Узбекистане чистокровные среднеазиаты (алабай – национальное название породы) и Казахстане (тобет – казахское национальное название породы) используются чабанами для охраны овечьих отар от волков и шакалов.

Важная особенность породы: вступать в бой среднеазиатская овчарка может только в случаях явной опасности для охраняемой собственности – имущества или самого хозяина, или при попытках нарушения границ охраняемой зоны. На нейтральной же территории эти собаки лояльны к человеку. Вот почему многие владельцы среднеазиатских овчарок не пользуются замками и затворами – ведь защита хозяина и охрана его имущества для азиата святое дело, и горе тому, кто проникнет на территорию, им охраняемую!

Характер среднеазиатской овчарки

Природа наделила эту породу высочайшим интеллектом и почти человеческим разумом Среднеазиатские овчарки имеют уравновешенно-спокойный тип высшей нервной деятельности, для которого характерны подвижность, высокая, устойчивая и равномерная сила и уравновешенность нервных процессов. Это проявляется в генетически закрепленных поведенческих реакциях азиатов: они спокойны, не суетливы. Обладая такой огромной силой и злобой к посторонним, в домашних условиях, при правильном воспитании, конечно, это очень нежное, добродушное существо, которое чрезвычайно терпеливо относится к детям и сразу же берет их под свою защиту.

Кого же лучше выбрать суку или кобеля? Тут есть свои плюсы и минусы. Кобели обычно гораздо крупнее сук. Они, как правило, спокойнее, ленивее, самоувереннее, прямолинейнее. Кобель более склонен спрашивать: «Кто в доме хозяин?», однако, получив отпор, быстро входит в должные рамки. Понять и предсказать поведение кобеля достаточно просто. В работе с ним главное последовательность и упорство,  превосходящее его собственное, то есть пса надо просто переупрямить. При несении охраны кобель может идти напролом, зачастую не видя ничего вокруг, но и не щадя самого себя. Кобели-среднеазиаты бесстрашны, это настоящие воины.

Суки, напротив, обычно подвижны и динамичны по поведению, любознательны, хитры, настороженны. Они не так самоуверенны, как кобели, и упорство их совсем иного рода. Сука будет добиваться своего как бы исподтишка, перебирая варианты. Если вы запретите кобелю заходить, например, в дом, он с двух-трех повторений смирится с тем, что это запретная зона, или попробует добиться своего силой. Последнего легко избежать, правильно воспитывая питомца с самого раннего возраста. Сука сдастся, но потом раз за разом будет оказываться в запретном месте как бы случайно, улучая удобный момент, когда виновной в нарушении будет вроде бы и не она, а другие члены семьи. Таким образом, сука может добиться значительно большего, чем кобель, и стать доминантом в семье.

Теперь о других особенностях, связанных с полом. Кобель работает круглый год, у него отсутствует сезонность в половой активности. Последняя черта является скорее недостатком: щенков-то кобель, разумеется, не принесет, но вот бегать за течными суками готов всегда. Что же до склонности к дракам, то с собаками своего пола с одинаковой вероятностью могут драться и кобели, и суки. Стремление  выяснять отношения «на кулаках» зависит исключительно от индивидуальных наклонностей и воспитания, а никак не от пола. Более  того, драки сук гораздо опаснее для участниц, чем «мужские разборки». Часто стремление к дракам у сук провоцирует начало течки, беременность или наличие щенков.

Итак, отдать предпочтение при выборе кобеля или суки – дело вкуса будущего владельца.

Воспитание и дрессировка среднеазиата

Щенка лучше приобретать маленьким, чтобы правильно его вырастить и воспитать, что называется с нуля. Дрессировку собаки можно переложить на плечи инструктора, но воспитанием щенка среднеазиата в любом случае придется заниматься самостоятельно.

Правильно воспитать собаку кроме хозяина никто не сможет, ведь этот процесс требует постоянного закрепления в житейских ситуациях. Каждый день, начиная с момента приобретения, вы будете воспитывать своего щенка. Однако без необходимой социализации азиаты не будут столь милыми – лишь достижение взаимопонимания с человеком позволит превратить среднеазиатскую овчарку в хорошо поддающуюся дрессировке собаку.

Следует отметить, что хорошие результаты дают ранние занятия с питомцем. Дело в том, что азиаты довольно консервативны, упрямы, недостаточно быстро обучаются, но усвоенные уроки запоминают на всю жизнь.

Где приобрести питомца

Главное в выборе щенка все-таки не возраст – это, как говорится, пройдет. Гораздо важнее, откуда брать будущего друга и члена семьи, из каких условий выращивания, какого разведения. Сейчас среднеазиатскую овчарку разводят как любители-заводчики, так и профессионалы. Вот тут следует быть внимательным.

Специалисты обычно советуют покупать щенков в профессиональных питомниках, что дает больше гарантий, что удастся стать владельцем чистопородной и здоровой собаки. Но даже в этом случае абсолютной уверенности в том, что впоследствии не будет никаких разочарований в выборе, не существует. Тем не менее, очевидно одно: лучше иметь дело с квалифицированным заводчиком собак, специалистом-кинологом, чем с малознакомым или совсем незнакомым человеком, который дает объявления о продаже азиатов. При желании можно также посетить выставку, узнать у хозяев понравившихся собак, когда планируется очередная вязка, и договориться с ними о покупке.

Обращение к профессиональным заводчикам собак и приобретение щенка в питомнике  позволит, по крайней мере, оставаться уверенным в том, что питомец не станет иметь явно выраженных дефектов породы, страдать какими-либо наследственными заболеваниями и все же будет отвечать основным параметрам стандарта.

Кормление и содержание

Что касается кормления среднеазиатской овчарки, оно мало чем отличается от кормления представителей других крупных пород. К питанию алабая можно применять два подхода: кормить готовыми сухими кормами или готовить натуральную пищу. У среднеазиатских овчарок очень хороший обмен веществ, что в целом дает возможность им есть и насыщаться небольшим количеством пищи. Этим они очень отличаются от других крупных пород.

Азиат достаточно легко приспосабливается к условиям существования в частном доме и в городской квартире, хотя следует отметить, что представители данной породы испытывают большую потребность в свободном содержании и частные владения будут для этих собак предпочтительными.

Среднеазиаты достаточно неприхотливы и просты в содержании: они не капризны в еде, однако в кормлении следует соблюдать умеренность, поскольку при квартирном содержании у азиатов может возникнуть ожирение. Животные редко болеют, спокойны, молчаливы, сильны, терпеливы и выносливы. Это очень крепкие, уверенные в себе, жизнестойкие собаки, взросление которых происходит несколько позже, чем у представителей других пород.

Азиаты нуждаются в больших физических нагрузках, поэтому длительные, регулярные прогулки для них просто необходимы. Это позволяет собакам сохранять отличную форму на протяжении всей жизни.

Для человека, ищущего надежного и неприхотливого друга и сторожа для своих владений, эта порода является просто незаменимой. Эти собаки горды, независимы, самостоятельны, уверены в себе, угрюмы, загадочны и недоверчивы к посторонним, в то же время они очень интеллигентны и чутки к малейшим колебаниям настроения хозяина.

Мои любимые азиаты

О своих среднеазиатских овчарках я могу очень много рассказывать. Вот лишь некоторые интересные моменты из жизни моих азиатов. Первая среднеазиатская овчарка в нашей семье появилась под новый 2002 год. Это был кобель по кличке Балу –  он напоминал нам маленького медвежонка! После его появления, узнав немного больше об этой породе, через полгода к нему в пару мы еще приобрели девочку Альмару. Эту были наши первые азиаты, которые положили начало большой любви к этой замечательной породе.

Когда у меня родилась дочка, летом днем ее укладывала спать в коляске под деревом, а Альмара ложилась рядом и ни на секунду не отходила, пока дочь спала. Когда же та просыпалась, Альмара бежала к дому и лаем давала знать, что ребенок уже проснулся. Кобель, напротив, вел себя более сдержано – было такое чувство, что он ее даже побаивается. Когда Маришка подросла и начала ходить, она бесстрашно подходила к Балу,  который отдыхал в тенечке, и общалась с ним. Он ей позволял делать с ним что угодно, а если ему что-то не нравилось, он просто вставал и уходил. Я настолько к тому времени была уверена в его поведении, что даже не переживала ни на секунду, что он ее может как-то обидеть. Среднеазиаты в основном очень любят детей и очень хорошо с ними обращаются. Все наши собаки с самого детства находились в контакте с моей дочерью. И ни одна из них никогда не позволяла себе агрессивного поведения в сторону ребенка или других членов нашей семьи.

Прошло время, и у нас появлялись новые азиаты, после которых я для себя решила, что хочу заниматься разведением этой породы – в 2008 году зарегистрировали официально свой питомник. На то время у нас в доме жили еще йоркширские терьеры, к которым мои азиаты относились всегда очень сдержанно и также без агрессии: йорки позволяли себе лаять на собратьев, но алабаи никогда не реагировали на подобные провокации, что очень радовало, поскольку мы все очень переживали в такие моменты.  Также у нас был дворовой кот, который жил на нашей территории и гулял где хотел, но что очень интересно: наши азиаты его воспринимали как своего и никогда не трогали.  Он мог нагло запрыгнуть к любому в вольер пройтись там, понюхать пустые миски, а иногда даже в зимнее время залазил под живот нашей старшей суки и грелся там. Но это было позволительно только своему коту, чужих с участка всегда прогоняли.

В начале 2009 года к нам в питомник с Крыма приехала одна из любимейших наших девочек – Кьяра. Казалось, что эта собака обладает высочайшим интеллектом, причем с самого своего первого дня в нашем доме она это показывала. На тот момент у нас в питомнике были 3-недельные щенки, Кьяра с легкостью смогла расположить к себе нашу старшую суку – мать щенков, и та 1,5-месячную Кьяру приняла как родную. Кормила и ухаживала за ней наравне со своими щенками.

В заключение хотела бы сказать, что, кто однажды завел у себя дома азиата, уже не сможет жить  без этой породы, это любовь навсегда. Зачастую люди, у которых уже был азиат, после старости и смерти старого друга и охранника, вновь заводят молодого щенка среднеазиатской овчарки.

Мария Николаенко
заводчик-кинолог, вл. п-ка «Olimpic Star».
На фото собаки и щенки питомника «Olimpic Star».

 

Прочитано 1238 раз
Мария Николаенко

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последнее от Мария Николаенко

Оставить комментарий


Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER