Архив журналов






Эти уникальные часы знаменитого французского мастера Луи-Станисласа Ленуар-Раврио хранятся в Ангарском музее часов. Перешли они сюда из коллекции собирателя древностей Павла Васильевича Курдюкова. Возможно, часы хранились в одной из купеческих семей Иркутска, а уже потомки передали их коллекционеру. Но что самое интересное – на них  мастер изобразил не нимф и богов, как было принято в XIX  веке, а обыкновенную собаку. Впрочем, не совсем обыкновенную...

Старинные часы еще идут...

Д

ействующие каминные часы «Сен-Бернар» в корпусе из золоченой и патинированной бронзы изготовлены в начале XIX века в мастерской парижского бронзовщика Ленуара-Раврио. Отец – Антуан-Андре Раврио, королевский бронзовщик, и его приемный сын – Луи-Станислас Ленуар-Раврио, являются одними из лучших мастеров-бронзовщиков французского классицизма и ампира. Эту эпоху еще называют «золотым временем» французского часового производства. А Ленуар-Раврио был настолько искусным мастером, что в 1819 году на Международной индустриальной выставке в Париже завоевал серебряную медаль.

ZOO•БИЗНЕС №11/2014

 

  • Старинные часы еще идут...
  • Легендарный Барри
  • Последний спасенный
  • Питомцы Сен-Бернарского монастыря
  • Лохматые питомцы

Классицизм диктовал свои формы: на массивной основе правильной формы обычно сооружалась декоративная часть – скульптурная композиция из бронзы с мраморными, малахитовыми, эмалевыми деталями. В центре ее использовался некий аллегорический сюжет – была популярна античная тематика. Впрочем, во многих исторических музеях и галереях можно увидеть каминные часы того времени. Однако в этих часах кроется какая-то загадка. Высокая прямоугольная башня с зарешеченным окном, колокол на подставке, скамья, следы у основания и крупная собака. Она несет на спине малыша и словно торопится поскорее попасть в помещение... Часы посвящены сенбернару-спасателю Барри.

Легендарный Барри

С первым снегом этого пса невозможно было удержать в монастыре – он рвался в горы, чтобы спасать заблудившихся путников. Однажды вечером к монастырю вышла уставшая супружеская пара. Их маленького сына снесло лавиной. Монахи бросились на поиски, но тщетно. Зловещая темнота нависла над горными тропами, и блуждать по ним было не просто бессмысленно, но и опасно – могла сойти еще одна лавина. Монахи вернулись назад, но так и не смогли увести домой Барри, а спустя пару минут пес исчез. Хоть и была уже глухая ночь, спать никто не ложился – все ждали окончания снегопада, чтобы вновь отправиться на поиски. Вдруг раздалось тихое царапанье в дверь – это вернулся Барри. Кто-то бросился открывать дверь и замер на пороге. Пес вошел в помещение, у него на спине сидел маленький мальчик...

Автор книги «Опыт полного изложения учения о душе животных» Бернард Шейтлин в начале XIX века писал: «Самой славной из собак была не та, которая при осаде Коринея разбудила стражу Акрополя; не Барсерильо, растерзавший сотню индейцев; не собака разбойника, которая провела, по приказанию своего господина, робкого путника через большой и темный лес; не Дракон Дройдена, бросившийся по знаку, данному ему господином, на четырех разбойников, загрызший их и таким образом спасший жизнь своему хозяину; не та, которая дала знать мельнику, что ребенок его упал в реку; не собака, бросившаяся в Варшаве с моста в Вислу, чтобы спасти жизнь утопавшей девочки; не собака Обри, которая чуть не растерзала в присутствии короля убийцу своего господина; не собака Бенвенутто Челлини, разбудившая мастеров и не давшая украсть драгоценности... А Барри, благодетельная собака Сен-Бернарского монастыря! С корзинкой на шее, где был хлеб и склянка со сладкой, живительной влагой, изо дня в день ты уходил в снежную бурю и в непогоду, чтобы отыскать занесенных снегом и заваленных лавиной людей. Ты, как участливый человек, умел молчаливо внушить к себе доверие, иначе маленький мальчик, вырытый тобой из-под снега, никогда бы не посмел влезть к тебе на спину, чтобы ты мог снести его в гостеприимный монастырь... Да, Барри, ты была лучшей из собак, лучшим из всех животных! Ты была великой, человеколюбивой собакой, ты имела сострадание к несчастным! Ты спасла жизнь более 40 человек... Кем стал бы ты, если бы был человеком? Наверное, был бы святым...».

Собственно, сюжет часов в точности подтверждает то, о чем писал Шейтлин: бронзовый пес, несущий мальчика, на шее собаки – бутылочка. Внизу на подставке-основании часов – сценка из монашеской жизни: служитель помогает выжившим, а рядом сидит огромный пес...

Собаки с перевала Святого Бернара

Имя Барри на самом деле не имеет ничего общего с английских именем Барри, а происходит от швейцарско-немецкого «Bäri» – «медведь», которое в Швейцарии часто дают собакам черного окраса. В конце XIX века имя слегка видоизменилось на английский манер и превратилось в «Барри». Произошло это потому, что собака стал легендой в англоязычном мире, который в те времена увлекся Альпами и местной историей.

В истории сенбернаров немало примеров высочайшего мужества и бескорыстного самопожертвования. Просто история Барри стала самой знаменитой – видимо, совпали и время, и место. Людям есть чему поучиться у этих собак, впрочем, как и у всех остальных.

Последний спасенный

Париж. Большой бронзовый памятник – пес и мальчик, который сидит на его спине. Лаконичная надпись Барри. Спас 40 человек. 41-й его убил»... Местные жители с удовольствием расскажут вам грустную историю об этой собаке.

...Однажды разыгрался сильный буран. Собаки, вышедшие на поиск попавших в беду людей, одна за другой возвращались в монастырь – они были измучены в борьбе со стихией, обессилены и больше не могли работать. И только Барри продолжал пробиваться сквозь пургу. Видимо, чутье подсказывало ему: кто-то нуждается в помощи. И оно не обмануло: пес обнаружил засыпанного снегом человека. А, раскопав его, начал тормошить замерзающего, лизать ему лицо. Сознание стало возвращаться к человеку. Но, открыв глаза и увидев совсем близко от себя собачью морду, человек решил, что перед ним медведь. Достал пистолет и замерзшими пальцами нажал на курок. Он был прекрасным стрелком – наполеоновский солдат, который пытался добрести до спасительного убежища. Этот человек был сорок первым, спасенным Барри...

Но действительно ли так трагически закончилась жизнь благородного пса или это всего лишь печальная легенда? На самом деле история такова... После разгрома войск Наполеона Бонапарта в России остатки армии в полном беспорядке бежали на родину. Некоторые отряды вынуждены были пробиваться через перевал в Альпах. Чужеземец ничего не знал о монастырских собаках и очень испугался, увидев перед глазами огромное животное. Раздался выстрел. Тяжело раненный пес, оставляя широкий кровавый след, дополз до дома. Этот страшный след и привел монахов к замерзающему французскому солдату.

Рану Барри обработали, кровотечение остановили. В это время в монастыре остановился проезжающий купец, который уговорил монахов отдать ему собаку – он отвезет ее в Берн в лечебницу для животных. Барри положили в сани, провожать его вышли все обитатели монастыря.

Свои последние годы четверолапый спасатель жил на иждивении города Берна – за особые заслуги выделялись немалые деньги на его содержание. Барри умер в 1814 году от старости. Но еще долгие-долгие годы сенбернаров называли баррихундами – в честь известного пса. Что касается спасенных Барри – их действительно было сорок. Разве этого недостаточно? Целых сорок жизней, которые навеки вписали имя пса в Книгу человеческой благодарности.

Питомцы Сен-Бернарского монастыря

Сенбернар, как и все европейские мастиффы, прошел долгий путь из Тибета, через Аппенины и осел в Швейцарских Альпах. В давние времена он был раза в полтора меньше и, хотя и не обладал длинной шерстью, прекрасно себя чувствовал на высокогорных перевалах, где температура только летом поднимается чуть выше нулевой отметки.

Перевал Святого Бернара. Это узкое ущелье в альпийских горах, расположенное между Италией и Швейцарией. По его горным кручам две тысячи лет назад прошагали римские легионеры. Здесь все пропитано историей человечества – от Цезаря до Наполеона. В XII веке священник Бернар де Ментон основал на перевале августинский монастырь, который также служил приютом для путников, которых застала непогода. Когда случалась беда, монахи выступали как горные спасатели. А для охраны монастыря привлеклись большие собаки, появившиеся в Альпах после римских походов. Тщательная племенная работа монахов, длившаяся не один десяток лет, привела к образованию новой породы, которой было дано название в честь ее родного дома.

Первоначально сенбернаров использовали как тягловых собак – их запрягали в упряжки для перемещения людей, и как разведчиков пути. Собаки сопровождали монахов в долину: их способность чувствовать приближение лавин часто спасала путникам жизнь, а а необычайный нюх позволял находить пострадавших, погребенных под снегом.

Собаки с перевала Святого Бернара

Монастырь Святого Бернара известен с 962 года. Первые записи о сенбернаре, датированные 1776 годом, сделаны монахом, членом конвента монастыря, Бернаром де Леонтором. Они повествуют о сходе лавин и проведении спасательных работ вместе со специально обученными собаками. Слава о мохнатых спасателях стала распространяться с невиданной скоростью. Неизменными героями од и гимнов стали Барри, Барри II и другие. Сенбернарами за 250 лет службы в монастыре было спасено более 2000 человек. Конечно,  на других перевалах тоже были приюты для странников с собаками-спасателями, причем чаще всего это были ньюфаундленды, которые, по уверениям монахов, за час предчувствуют приближение непогоды и начинают беспокойно метаться. Тем не менее они не прославились своими подвигами так, как сенбернары монастыря Святого Бернара.

В монастыре собак-спасателей учили работать в паре. Когда сенбернары находили замерзающего путника, одна собака ложилась в снег рядом с потерявшим силы и согревала его, а другая бежала за помощью в монастырь. Она дергала за колокольчик, на звон выходил монах, и собака сопровождала его к пострадавшему.

«Святые» собаки – сенбернары – еще долго помогали попавшим путникам, попавшим в беду на перевале Святого Бернара. Когда под перевалом сделали туннель, протянули телеграфную и телефонную линию, надобность в них не миновала. Инструктор по снежно-спасательным работам на перевале, Карл Винтер, провел специальное исследование об особенностях среды обитания и поведения в ней сенбернаров. Выяснилось, что в течение веков собаки преодолевают одни и те же горные тропы, где им знакомы каждая трещина и камешек. На итальянскую сторону перевала они сегодня ходят за маслом и вином, а в Швейцарию – за молоком и мясом. Собаки так изучили дорогу, что не сбиваются с нее и в сильный туман, и в пургу, хотя это довольно безлюдное место. Пешеходные тропы залиты коркой льда и снега, и люди неизбежно погибнут, если на них сойдет снежная лавина. В таком глубоком снегу и на заоблачной высоте мулы и лошади не пригодятся. А монахи с собаками чувствуют себя более чем уверенно, свободно ориентируются, без карты и компаса...

Собаки с перевала Святого Бернара

В монастырской гостинице есть картина художника Сальваторе Роса, нарисованная в 1695 году. На ней мастер изобразил монастырского пса, очень похожего на Барри, жившего спустя 200 лет. Впрочем, вся экспозиция здешнего музея посвящена породе сенбернар. Это даже не музей, а сочетание музея и питомника. Кинологи всего мира считают это место родиной сенбернаров. Именно здесь находится известный питомник этой породы. Его хозяева – монахи ордена Святого Августина. Благодаря реализованным пометам они содержат гостиницу. В питомнике живет около 30 собак, столько же щенков реализуется в течение года. Говорят, не дешевле $1000 каждый...

Особое внимание монахи уделяют рабочим качествам своих подопечных. Дело не только в дружелюбном отношении к детям и покладистом характере. Укрепляются определенные навыки. К примеру, увидев лежащего на земле человека, сенбернар попробует поднять его или перевернуть на бок. Если пострадавший не подаст признаков жизни, то собака уляжется рядом и станет согревать своим теплом. Вот интересный случай, произошедший в местном питомнике. Хозяйка щенков легла на снег, и малыши сразу начинали тереться об нее своими носами. Она долго оставалась неподвижной, девочка легла к ней под бок, а кобель начал топтаться вокруг с озабоченным видом, хотел куда-то бежать, но не знал, куда.

Одним словом, «служба спасения» не меняется веками: в ней молодые собаки набираются опыта, глядя на старых. Каждое поколение четвероногих спасателей работает эффективно в определенных, хорошо изученных местах, правда, в незнакомых условиях немного тушуется. Но замерзший путник все равно будет найден – просто времени на это придется затратить больше.

К сожалению, сегодня сенбернары уступили пальму первенства в спасательных работах немецким овчаркам. Ничего удивительного: современные вертолеты или мотосани могут доставить собак почти к месту трагедии, следовательно, размеры и мощь сенбернаров уже не играют особой роли. А находят потерпевших немецкие овчарки даже быстрее. В конце концов, все решает соотношение веса и единицы «собачьих» сил. И тут сенбернар проигрывает овчарке – не очень много найдется охотников брать с собой в вертолет такого тяжеловеса.

Но это не единственное разочарование, которое испытывают приезжающие в Альпы туристы, привыкшие к хрестоматийному образу сенбернара: огромная собака-спасатель, экипированная бочонком с коньяком, подвешенным к шее. Дело в том, что сенбернары никогда не носили таких бочонков. Они существовали только в воображении художников. Первым, кто ввел всех в заблуждение, был уже упоминавшийся английский живописец сэр Эдвин Ландсир. Именно на его известной картине «Альпийские собаки приводят в чувство заблудившегося путника», в деталях воспроизводящей эпизод спасения, одна из собак изображена с подвешенным к шее бочонком. Впоследствии этот выдуманный образ сенбернара стал кочевать из одной картины в другую.

Лохматые питомцы

Подвигу Барри минуло не один десяток лет. С тех пор сенбернары спустились с гор и расселились по всему свету. Они значительно изменили свою внешность, но верность, доброту и благородство сохранили. И стали любимцами многих людей.

Это спокойные, послушные, добродушные, неагрессивные собаки, внушающие своим внешним видом полное доверие. Они очень привязаны и преданны своим хозяевам. Сенбернары прекрасно относятся к детям, что бы те с ними не вытворяли – прыгали, катались, совали руки в пасть. Это истинные джентльмены, могучие, но великодушные.

Из-за размера и силы сенбернаров обязательно необходимо обучать и дрессировать, причем в детстве, пока человек еще больше и сильней. В процессе обучения и дрессировки вашего питомца вы всегда должны помнить, что сенбернар – собака «думающая», с ним надо найти общий язык. Щенок сенбернара все познает в игре, на него нельзя «давить». Если контакт достигнут, и ваш любимец вас принял и понял – он жизнь отдаст ради вас и вашей семьи.

Поскольку главное предназначение сенбернара – спасать людей, то ему очень нравится жить в семье и быть ее частью. Он будет защищать детей и присматривать за тем, кто и чем занимается в течение дня. Питомец будет безумно счастлив, если он сможет влиться в семью и стать ее полноценным членом. Иногда у собаки от долгого одиночества возникает депрессия. Очень важно, чтобы сенбернар имел постоянный контакт с людьми или другими животными.

Собаки с перевала Святого Бернара

Сенбернары служили не только спасателями, но использовались и как транспортное средство – их запрягали в упряжки для перемещения людей. Называлась эта порода тоже по-разному:
в XIX веке в Англии – Баррихунды, в Германии – Альпийские собаки. И только в 1880 году официально закрепилось название «сенбернар». Генрих Шумахер из Берна стал первым селекционером, который занялся выведением чистой линии сенбернаров. В своей работе он использовал современную методику селекционного отбора. Монахи из монастыря Святого Бернара одобряли и всячески поддерживали эту грандиозную деятельность.

Ко всем достоинствам этой собаки, они еще и прекрасно ориентируются на местности. Сенбернары никогда не убегают далеко от дома и всегда найдут обратную дорогу. Если Вы, гуляя с такой собакой, заблудитесь, то она сможет всегда благополучно вас привести домой.

По своему характеру они очень тихие, поэтому лают тогда, когда это действительно необходимо. Если ваш сенбернар залаял, то вам просто необходимо проверить, в чем дело. При всей его привязанности к хозяину, сенбернар недоверчив к незнакомым людям, поэтому успешно используется в качестве сторожа.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/pets/dogs/sobaki-s-perevala-svyatogo-bernara.html#sigProId84304005d7

Когда вызываешь образ этих собак из памяти, сразу представляется громадный, скачущий от восторга сенбернар. Львиные лапы, могучая грудь и искреннее счастье от возможности служить человеку. 

Лилия ВИШНЕВСКАЯ

Прочитано 302 раз
Лилия Вишневская

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER