Архив журналов







На фото: Виктория Зелик и шипперке Almina Crimean Khan, Юный Чемпион Украины, Беларуси, Молдовы, Юный Гранд Чемпион Украины, 2хЧемпион Украины, Чемпион КСУ, Чемпион Молдовы, Гранд Чемпион Молдовы, 23хВОВ, 7хJ.CAC, 22хСАС, 13хСАСIB

Собаки этой породы, имея более чем двухсотлетнюю историю, были привезены в Украину всего пару лет назад. Тем не менее, интерес к шипперке растет – ведь в мире осталось не так много пород похожего размера с неискаженной селекцией внешностью и характером большой собаки. Познакомимся же поближе с маленькой черной собачкой или, как ее называют поклонники породы, «маленьким чертенком».

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ

Т

очное происхождение породы неизвестно. Тем не менее, заглянув в историю поглубже, можно смело утверждать, что данная порода встречалась лишь в двух Фламандских провинциях – Антверп и Брабант в Бельгии. Еще в 15 столетии существовала легенда о том, как некий сапожник сильно разозлился на собаку соседа за то, что она забегала в его двор, и отрубил ей хвост. Однако новый облик питомца очень понравился владельцу, и с тех пор шипперке стали купировать хвосты.

ZOO•БИЗНЕС №11-12/2015

 

  • История породы и происхождения названия
  • Шипперке в Украине
  • Как выглядит Шипперке
  • Характер Шипперке
  • Это важно знать

В 16 столетии английская легенда упоминает о Вильяме Тихом, который объединил 17 провинций Голландии и Бельгии, и которого всегда сопровождали черные бесхвостые собачки. Документально история породы начинается с 1690 года, когда сапожники Брюсселя стали организовывать воскресные выставки шипперке. Этим собакам делали специальные широкие медные ошейники, которые застегивались так, чтобы как можно меньше повредить шерсть на воротнике. Человек мог идти в грязных сапогах, но никогда не забывал начистить до блеска ошейник своей собаки.

Через полтора века (1830-1840г.) шипперке все еще оставались очень модными в Брюсселе. Даже спустя столько лет сохранилась традиция украшать этих собак ошейниками из закаленной меди, которые часто были настоящими произведениями искусства.

На протяжении этого периода порода была известна под двумя именами, которые дали рост ложной версии о происхождении породы. Жители Брюсселя, родным языком которых был фламандский, называли этих собачек «Spitz» или «Spitzke» (что обозначало собаку с остроконечными стоячими ушами и длинной мордой). Тем не менее, собаку, которая известна нам сейчас как шпиц (немецкий, померанский), они называли «Loulou». Т.е., никакой связи между шипперке и шпицами нет.

Также было распространено мнение, что слово schipperke происходит от слова schip (корабль), т.е. название породы означает «маленький шкипер» или «маленький капитан» (последнее популярно стало в США). Но между Брюсселем и Антверпеном не так уж много каналов и нет доказательств, что капитаны суден как-то повлияли на развитие породы. Данная версия стала популярной после ввоза в Англию, где новомодной породе нужна была красивая история.

Маленькие черные собаки были широко распространены во многих городках центральной Бельгии, в домах среднего класса и ремесленников. Слово Schipperke является измененной формой слова shepherd (овчарка), на Фламандском языке «scheper», «schepershond» изначально писалось «scheperke» (маленькая овчарка). Потом буква «е» в начале слова трансформировалась в «i». Долгое время в Бельгии никто и не сомневался, что название породы происходит от слова «овчарка». Собачки по виду и характеристикам были схожи с тогдашними овчарками Бельгии. Так, в то время существовала овчарка среднего между нынешними бельгийскими овчарками и шипперке размера. Эта собака, называвшаяся «Leuvenaar» (лувенар), часто сопровождала путешественников между Брюсселем и Лувеном. Бесхвостая, небольшая, активная собака весом 10-12 кг была широко распространена в 16 и 17 столетиях. Рабочие люди отбирали экземпляры побольше для пастьбы овец (предки нынешних бельгийских овчарок), и поменьше – для охраны дворов и как крысоловов. От последних и произошли шипперке. Голландский писатель описывает свою поездку в Лувейн в 1872: «Я был удивлен большим количеством черных бесхвостых собак, которые бегали по городу и ловили кроликов. В больших пивоварнях их держали, чтоб они уничтожали крыс и мышей – работа, которую шипперке выполняют не хуже терьеров». Также шипперке использовали как пастуха, особенно для перегонки птицы (гусей) на рынок.

21 июля 1880 г. группа почитателей охотничьих пород организовала вторую Бельгийскую выставку собак. Шоу собрало около 1000 экспонентов. Был спонсирован специальный класс для национальных пород Бельгии под названием «Короткошерстные терьеры, полностью черные, со стоячими ушами, без хвоста, Фламандская порода, Шипперке». Однако, ни один владелец такой собаки не явился на выставку – любители породы не поверили, что их простая рабочая собака может стать шоу-звездой. Тем не менее, шоу 80-го г. послужило толчком возникновения кинологического общества Святого Хуберта, которое стало вести Племенную Книгу. Первая регистрация шипперке датируется 1882 г. Изначально собаки этой породы регистрировались с окрасом «черный», далее графу «окрас» вообще убрали, т.к. шипперке должны быть черными априори.

В 1885 г. королева Бельгии Мария Генриетта посетила выставку в Брюсселе и была очарована маленькими черными собачками. Она купила собаку-победителя по кличке Блэк. С этих пор популярность шипперке резко пошла вверх не только среди ремесленников, но и среди знати.

Пережив бурный интерес к этим собакам, бельгийская публика, переключилась на новомодных мопсов, пекинесов и грифонов. Зато соседи бельгийцев – англичане настолько полюбили внешний вид и характер этих собачек, что скупили не только почти всех шипперке в Бельгии, но и все, что было более-менее похоже на них. Английский бум привел к тому, что количество собак в Бельгии упало до уровня, грозившего породе исчезновением на собственной родине. Но все же нашлась группа энтузиастов, которые захотели сохранить родную породу в чистоте. В марте 1888 г. они создали Клуб Шипперке Бельгии, а в июне был написан стандарт породы. Это резко повысило популярность, и на первой организованной клубом выставке собралось 77 представителей породы в 11 классах (это был первый Клуб, который дал возможность собакам соревноваться в разных классах). Один из соучредителей Клуба организовал первый питомник этой породы под названием «Exter».

В 1920х-1930х годах порода пережила новый пик популярности в Бельгии, количество участников выставок было очень большим. В это же время шел активный экспорт во Францию, Англию и США. В 1930 король Бельгии присвоил почетное звание «Королевский Шипперке-Клуб» национальному клубу породы.

Клуб Шипперке Англии был основан в 1890 году, приняв бельгийский стандарт, но увеличив вес с 10 фунтов до 12, чтобы породу не внести в классификацию «той-группа». Хотя первые английские шипперке были полностью черными, иногда встречались голубые, палевые, соболиные. Впоследствии это привело к изменению графы «окрас» в Британском стандарте в 1920.

В США первая пара была импортирована в 1889 г. Америка также поддалась английскому помешательству на породе и стала активно импортировать собак. Из-за спроса часто производились вязки шипперке с померанскими шпицами, что привело к ухудшению качества собак. Так было до 1904 г., после чего несколько вновь импортированных собак внесли в Племенную Книгу Американского Кинологического Клуба. В 1929 порода была признана и организован Клуб Шипперке Америки, который принял Бельгийский стандарт породы (тем самым исключая разведение шипперке не черного окраса), который дополнили в 1935 акцентированием на более выраженном воротнике. Вскоре Соединенные Штаты стали одной из лидирующих стран в разведении этой породы.

ШИППЕРКЕ В УКРАИНЕ

Началом развития породы в Украине можно считать 2012-2013 г.г., когда практически одновременно в три питомника импортировали несколько собак. Питомники «Крымский Хан» (Севастополь) и «Васильев Остров» (Днепропетровск), занимающиеся маламутами и шиба-ину, приобрели племенного кобеля финских кровей, а также трех сук из чешского питомника. Третий питомник «Адская Гончая» (кане-корсо, восточно-европейская овчарка, американский голый терьер, вольпино итальяно) также находящийся в Севастополе, завез собак из России. Первые пометы этих собак родились в начале 2014 года, большинство щенков уехало заграницу, еще несколько живут в Украине как домашние любимцы. В Киеве в 2014 году зарегистрирован монопородный питомник «Meek Imp» («Покорный Чертёнок»), основной целью которого является развитие именно шипперке.

КАК ВЫГЛЯДИТ ШИППЕРКЕ?

Шипперке – небольшая овчарка (средний вес 5-8 кг), очень гармонично сложена, квадратного формата. Основной изюминкой породы является силуэт, который формируют воротник, грива и жабо, а также штанишки на задних конечностях. Шерсть обильная и прямая, упругая на ощупь, полностью черного цвета. Голова клиновидной формы, с хорошо развитым черепом и относительно короткой мордой, линии черепа и морды параллельны. Корпус хорошо сбалансированный, короткий, довольно широкий и коренастый, но конечности с изящным костяком. Купировать хвосты сейчас запрещено, натуральный хвост у большинства собак закручен на спину, но есть особи с прямым хвостом, а также натуральные бобтейлы (врожденно куцехвостые собаки).

ХАРАКТЕР ШИППЕРКЕ

Со слов бельгийского писателя, сказанных еще в 1882, пошло выражение «little black devil» («маленький черный дьявол»): «Это собачка маленькая, вся черная, как дьявол, только без копыт и хвоста. Настоящий демон для крыс, мышей, кротов и всего, что движется. Неутомимый сторож, он не отдыхает ни днем, ни ночью, всегда на ногах, внимателен ко всему, что происходит в его доме; он не устает от инспектирования дома от погреба до чердака, и сообщает обо всем странном своему хозяину. Он знает все, чем живет семья, вмешивается во все, и думает что это он управляет хозяйством. Его верность хозяину неизменна, его мягкость к детям достойна любой проверки, но незнакомец пусть бережется, если поднимет руку на его имущество – у шипперке есть зубы и он ими пользуется».

Шипперке – это большая собака в маленьком теле. Это идеальный выбор для тех, кто хочет активного, умного и веселого друга, не изнеженного, без особого ухода за шерстью, способного на подвиги каждую минуту. Шипперке знают, как поднять настроение – это у них в крови!

Эта порода никогда не была декоративной, это пользовательская собака, которая любит быть при деле. Ранее использовавшаяся как охранник-звоночек во дворе и в доме, шипперке и сейчас могут выполнять эти функции. Тем не менее, это не значит, что ее можно посадить в вольер – для этой собаки жизненно важно ежеминутно проверять, чем занят любимый хозяин. Если вам претит постоянное присутствие собаки у своих ног – шипперке не ваш выбор. Даже собака, которой поручено охранять двор (разумеется, от 6-килограмовой собаки настоящей охраны не стоит ожидать, один взмах ноги – и собака улетела), не должна кидаться на людей и кусать их. Такое поведение – недостаток социализации и воспитания. Да и охранный инстинкт остался не у всех особей. Ранняя социализация и шоу-карьера убеждают собаку в том, что все люди добры и заслуживают лишь поцелуев.

«Их интересует всё и все» – так сказано в стандарте породы. А в детстве это настоящий ртутный шарик. Тот, кто искал вечный двигатель, явно не был знаком с этой породой. Если у вас плохое настроение или вы склонны к депрессиям, веселый озорной взгляд шипперке и приглашение поиграть привнесет лучик света в ваш дом! Они готовы играть 24 часа в сутки – отличный вариант для тех, кто хочет занять своего ребенка. Шипперке также разыграет практически любую собаку, которая не настроена агрессивно – от чихуахуа до дога! И все же это вполне адекватная порода, собака тонко чувствует настроение и понимает, когда ее активность излишня.

Невзирая на свою активность, шипперке не требует многочасовых прогулок. Благодаря своему размеру, она вполне выбегивается на рулетке во время ежедневных прогулок по получасу. Хотя настоящее счастье нарисовано на славной мордахе, когда собака мчит, как торпеда по полю!

Подобно бельгийским овчаркам, шипперке стремятся угодить хозяину, уловить его желание – этим объясняются их успехи в разных видах спорта с собаками. Они обожают аппортировку с самого детства, с удовольствием ловят фризби («летающие тарелки»). Благодаря скорости, многие успешно выступают в аджилити. В США известно много чемпионов по экстерьеру и одновременно по обидиенсу (послушанию), ведь порода обладает отличными способностями к обучению. Есть маленькие черные звездочки фристайла (танцев с собаками). Им практически не нужна ринговая подготовка – собака замирает в стойке, прислушиваясь к речи хозяина. Некоторых собак этой породы используют как помощников для людей с проблемами слуха, некоторых – на таможне как детектор наркотиков. Они прекрасно уживаются с другими собаками в доме, часто именно маленький черный комочек будет заводилой в стае. У них осталась тяга к лошадям, которых эти собаки совсем не боятся.

Словом, шипперке – это маленький чертёнок, но покорный.

 

СОБАКОВОДЫ О ШИППЕРКЕ

Черныш Анастасия, хендлер: «Шипперке – нереально активная порода, которая с радостью и поцелуями встречает всех знакомых людей и собак».

Михаил Лукьянов, владелец шелти: «До зустрічі з шипперке Альміною на виставці у Львові я гадав, що ці собачки є трохи більшими. Пам’ятав, що вони випереджають коллі за інтелектом (за низкою рейтингів), і на цьому всі мої знання породи закінчувалися. Ця мила дівчинка справила на мене враження своїм вмінням граційно поводитись в ринзі та повною концентрацією на власниці».

Ксения Кучерюк, хендлер, владелец американского стаффордшир-терьера: «Познакомилась с шипперке во время совместной поездки на выставку в Ужгород. Это удивительная, интеллигентная собачка с разумными глазами и огромным сердцем, готовая дарить любовь всем, кто в этом нуждается. При этом целиком и полностью предана своему хозяину, что читается в выражении чёрных глазок и в поставе остроконечных ушек».

Диана Герасименко, владелец п-ка белых швейцарских овчарок «Of Ice Gem»: «Тесно пообщавшись с этой породой, могу сказать, что это хороший вариант для тех, кто жаждет овчарку, но не имеет возможности вырастить крупную собаку. Это отличный компаньон для детей. Весела, подвижна, доставляет массу положительных эмоций. Будет прекрасным спутником в путешествиях. Достаточно крепкая и здоровая порода».

Марина Полякова, владелец южнорусской овчарки: «Наше первое знакомство с этой породой было коротким, но собака меня очень заинтересовала. После приезда с выставки я всем рассказывала о том, что есть такая интересная порода и какая это милая «мини черная овчарка». Вторая моя встреча с шипперке привела меня в полный восторг! Это настолько активная и любвеобильная собака, что остаться к ней равнодушной просто нельзя. Она очень быстро находит «общий язык» с любыми собаками, помнит людей, которых уже встречала. У меня одни позитивные эмоции!».

Анастасия, спортсмен-кинолог, владелец малинуа: «Мне посчастливилось работать с тремя представителями этой породы. Шипперке – легко обучаемая собака, улавливающая новые команды просто налету, но для этого с ними нужно заниматься с раннего возраста, социализировать, дрессировать. Их переполняет энергия, они очень активные, любознательные, жизнерадостные, им постоянно нужно что-то делать. Поэтому шипперке идеально подойдут для людей с активным образом жизни. Представители этой породы не только приятные компаньоны, но еще и составят хорошую конкуренцию в различных видах кинологического спорта. Во всем мире шипперке успешно выступают в аджилити, фристайле, фризби и обидиенс».

Галина Кущенко, хозяйка вельш корги и двух золотистых ретриверов: «Я проехала в компании этой собаки в общей сложности 2000 км, прожила больше недели в одной комнате. Общаясь с этой маленькой, жизнерадостной, умненькой и хитренькой собачкой, я получила море позитивных эмоций! Шипперке очень игривая собачка и может поднять настроение только одним своим озорным и всегда любопытным взглядом, спрашивая своими черными глазками «чем займемся сейчас?

Я готова ко всему!!!».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/pets/dogs/shipperke-samaya-malenkaya-ovcharka.html#sigProId4fbce8bd79

Особи обоих полов имеют равные шансы как подвергаться заболеванию, так и быть его носителями. Особи-носители абсолютно нормальны и не имеют никаких признаков болезни. Количество носителей неизвестно, однако, судя по аналогичным болезням среди животных, оно может достигать 15%. При бесконтрольном разведении в некоторых странах носительство может затрагивать и намного больший процент поголовья. Только DNA-тестирование позволяет определить статус собаки и исключить возможность приобретения проблемного животного. При покупке щенка шипперке обязательно спрашивайте о наличие теста и статуса по (MPS) IIIB производителей у заводчика. Нашей общей задачей является не допустить распространения болезни в Украине!

Виктория ЗЕЛИК,
п-к «MEEK IMP»
На всех фото собака автора Almina Crimean Khan (Альмина)

Прочитано 265 раз
Виктория Зелик

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER