Афіша У К Р А Ї Н И

Харків

Органная карта...

27 января 2019


Київ

АРА МАЛИКЯН

08 февраля 2019


Херсон

Ирина Федишин "Україна колядує"

27 января 2019


Харків

PULATOVA

27 января 2019


Київ

ИВО БОБУЛ

23 февраля 2019


Рівне

Национальный Балет Грузии «СУХИШВИЛИ»

22 февраля 2019


Архив журналов







Среди множества четвероногих друзей и помощников человека есть порода собак, которой я отдаю предпочтение уже много лет – это ризеншнауцер. Уже точно не помню, при каких обстоятельствах я впервые увидела ризена, но с тех пор эта собака завладела моим сердцем навсегда. И вот уже более 25 лет ризеншнауцеры занимают важное место в моей жизни!

С

обака... Она была первым диким животным, которое приручил человек. С тех пор прошло много веков, и все это время собака была рядом с человеком. В различных областях науки и техники, в сельском хозяйстве, в армии и полиции, в спорте и медицине человек нашел применение различным умениям и качествам собаки. Более 400 пород собак существует сейчас в мире, и их развитие не стоит на месте. Профессионалы и любители различных пород постоянно работают над усовершенствованием тех или иных качеств и способностей собак, их экстерьером, выводят новые породы. Собаки были, есть и всегда будут рядом с человеком.

...С детства я помню себя с собаками – то выгуливала чужих, то занималась с дворовыми. У моего дедушки всегда были овчарки – он брал в гарнизоне «списанных» по возрасту или здоровью собак, и я проводила с ними кучу времени. Первая собака в нашей семье появилась, когда я училась в младшей школе. Это был красивый крупный кобель русского спаниеля. Мы назвали его Кунак (друг). Но, к сожалению, сча-стье было недолгим – нам пришлось расстаться. Мы отдали его знакомому леснику и часто там навещали.

ZOO•БИЗНЕС №01-02/2017

 
  • Мой первый ризеншнауцер
  • История происхождения «бородатой семьи»
  • Крупные «универсалы»
  • Собака, меняющая жизнь
  • Лучше ризеншнауцера — только три ризеншнауцера
  • Ризеншнауцер — собака для активных

Мой первый ризеншнауцер

Свою собаку я хотела иметь всегда. Невозможно было пред-ставить, что у меня может не быть собаки! И вот в конце 80-х годов (страшно подумать, как давно) произошла моя встреча с ризеншнауцером. Тогда я ничего не знала об этой породе, но поняла, что у меня будет только такая собака. В те годы ризены были очень популярны, их было много в Киеве, и достаточно хорошего качества. Муж никак не мог понять, что такого я нашла в этих бородатых созданиях, долго уговаривал по-смотреть в сторону доберманов или немецких овчарок, но потом сдался – купил мне кучу литературы, и мы принялись серьезно изучать все о собаках и конкретно – о ризеншнауцерах. Я ходила на выставки (тогда они проводились на стадионе «Динамо», на Центральном стадионе, во Дворце спорта), смотрела на ризенов, знакомилась с их владельцами, узнавала о вязках – в общем, к приобретению щенка подошла очень серьезно. На выставке в Киеве я увидела будущего отца нашей первой ризенюшки Ия-Гросс-Грейя (вл. Жарова Г.) – этот кобель и сейчас мог бы отлично выставляться в рингах. Мы доверились выбору владелицы кобеля – ждали, когда она подберет хорошую пару, которой стала ризен Лотта (вл. Лобач В.), и только через год мы принесли домой маленький черный комочек. Это была наша Индиана.

История происхождения «бородатой семьи»

Об истории породы можно прочитать в любой книге о собаках или в «Атласе пород собак».

Написано много интересных статей, в которых авторы по-разному трактуют происхождение всех шнауцеров. Замечательная «бородатая» семья – ризеншнауцер (самый большой из шнауцеров), миттельшнауцер (стандартный шнауцер) и цвергшнауцер (самый маленький шнауцер) произошла, по мнению многих историков породы, от простых деревенских собак, обитавших в альпийских долинах. Первые упоминания о них встречаются на рубеже ХIХ-ХХ веков. Это были несколько простоватые собаки с хорошим крепким костяком, грубой шер-стью серого, черного, а иногда и желтоватого окраса. В некоторых источниках упоминают «баварского волкодава» – крепкую собаку с мощной грудью, сухим задом и обрезанными ушами и хвостом. Они охраняли двор, помогали хозяевам на пастбищах, часто использовались для охоты на крупного зверя. Предками шнауцеров называют жесткошерстных пинчеров, конюшен-ных пинчеров, которых держали крестьяне, ремесленники, возчики и использовали их для сопровождения обозов, ловли различных грызунов и охраны. Некоторое время спустя немцы перестали использовать название «жесткошерстный пинчер», перейдя на привычное для нас «шнауцер». Существуют упоминания о «пивных» шнауцерах, ко-торых держали на мюнхенских пивоварнях для сопровождения пивных обозов. Выдающийся знаток ризеншнауцеров доктор Хармс утверждал: «Ризен – не новое создание, а высококачественный продукт разведения деревенской породы». При этом не исключалось наличие у ризенов примеси кровей других крупных собак, что было естественным до начала чистопородного разведения. В 1909 го-ду на выставке в Мюнхене были представлены первые ризеншнауцеры, которые и положили начало чистокровному разведению породы. Все разведение ризеншнауцеров было направлено на создание крепкой и выносливой, разносторонней рабочей собаки.

Крупные «универсалы»

Кинологи всего мира относят ризеншнауцеров к крупным служебным собакам самого универсального использования. Это и защитник, и сторож, замечательный следопыт и отличный пловец, стойкий противник, азартный преследователь, великолепный буксировщик, любимец всей семьи, веселый и озорной напарник в играх с детьми. Очень приятно иметь у себя такого большого сильного друга, превосходного, абсолютно безопасного товарища, покорного, как ягненок. Но достаточно только зова, свистка, команды или приказа, как из нежного дитяти он превращается в жесткого и опасного бойца.

Ризеншнауцер — собака необычайно изобретатель-ная и находчивая, очень любознательная. В нем сочетается неистребимая жажда познания нового и отличные способности к обучению. Собаки этой породы все схватывают буквально на лету, они готовы для хозяина сделать «стойку на ушах» и «расши-биться в лепешку». Но хозяин должен иметь твердую руку, хороший темперамент и не уступать своей собаке ни в наблюдательности, ни в быстроте реакции, не говоря уже о том, что он должен любить свою собаку.

Полностью оценить все достоинства ризеншнауцера может лишь тот, кто заводит эту собаку не в погоне за модой, а следуя своему эстетическому вкусу и желанию иметь сильного, умного друга с удивительным характером и нравом.
Ризеншнауцер любит работать и учиться. Он всегда должен иметь свое дело, которое будет стараться выполнить на все 100%. Без обязательной дрессировки не обойтись никак! Если дать собаке полную волю и не найти применения всем способностям ума и темпераменту, то этот хитрый приспособленец может перевернуть все с ног на голову, направить все в нужное ему русло и заставить вас жить по своим законам.

Собака, меняющая жизнь

Ризеншнауцер — собака для людей, ведущих активный образ жизни, любящих природу, путешествия или людей, которые хотят изменить свою жизнь, привнести в нее много нового, интересного — новые увлечения, новых друзей и новые знакомства.

Я не была таким уж ярым поклонником ранних подъемов, долгих прогулок, и уж точно не имела ни малейшего понятия о занятиях с собакой на площадке. Но с появлением в моей жизни собаки в ней произошли изменения, которые привнесли много новых красок. Прежде всего, когда я была в поиске первого щенка, на одной из выставок я познакомилась с Леной Шиманской, с которой мы до сих пор преданны шнауцерам, с которой дружим и работаем вместе. Чуть позже в моей жизни появилась Вика Нассонова, с которой пережито много приключений. Потом, когда мы со щенком начали, так сказать, «выходить в свет», я нашла своих лучших подруг, и вот уже больше 25 лет мы дружим семьями. А когда пришло время идти на площадку с первым ризеном Индианой – там я прошла школу «молодого бойца»: работать в любое время года и в любую погоду. Тогда еще никто и не знал об IPO, все проходили ОКД и ЗКС. Я и не думала, что это увлечение перерастет во что-то более серьезное и я буду заниматься этим до сих пор.

Лучше ризеншнауцера — только три ризеншнауцера

Времена менялись, в Украину стали привозить различные породы собак, которых мы видели только в книгах. Многие меняли породы, пробовали что-то новое, заводили собак таких пород, на которых можно было «хорошо заработать». Но человек, один раз узнавший шнауцера, останется ему верен на-всегда. Ризеншнауцер никогда не был суперпопулярной породой, и это, по-моему, позволило ему остаться самим собой. В 90-х годах прошлого века (вот ужас, как звучит) ризенов на выставках было очень много. Экспертам приходилось делить участников каждого класса на не-сколько групп, чтобы оценить их. И мы с Индианой очень успешно выступали. Потом в нашей семье появилась Дебора, дочка Индианы. С тех пор у нас всегда было несколько ризеншнауцеров. Да, это большая ответственность, это занимает много времени, сил и требует материальных затрат, которые теперь очень ощутимы. Но за много лет содержания ризенов я хорошо овладела искусством груминга, что стало моей новой работой вот уже последние 20 лет. А сколько любви, добра и позитива вы получаете взамен! Однажды на улице дама, увидевшая, как обрадовались мне собаки, гуляющие с мужем, сказала: «Вы такая счастливая!

Вас так встречают!». И это правда. Выходя из квартиры на 10 минут, возвращаешься – а там безмерное счастье. А прогулки! Только за то, что столько времени ты проводишь на свежем воздухе, надо сказать собакам огромное спасибо.

Шли годы, и в нашей семье появилось новое бородатое чудо. Это была Фэна (Deilengen Fantasy Girl). С появлением этой собаки мое увлечение приобрело еще более серьезный характер. Фэна – собака более высокого уровня, и она обязывала ко многому. Появилось большее количество выставок самого высокого ранга, стало другим отношение к вязкам (всех своих собак я вязала только на выезде в известных питомниках). Тогда в моей жизни по-явился еще один очень хороший человек – Стелла Галицкая. Замечательный инструктор-дрессировщик и просто хороший человек, который научил меня очень многому. Со всеми своими ризеншнауцерами я честно отзанималась по полтора года с каждой на площадке и сдала с каждой собакой экзамен по IPO-1. Иногда я жалею о том, что не стала заниматься профессионально разведением ризеншнауцеров, именно разведением, а не размножением. Но, с другой стороны, очень этому рада, поскольку не смогла бы уделять необходимое количество времени каждой собаке в питомнике.

Нашей Фэнке уже 14 лет. Когда ей было четыре года, по-явилась Фаби (Fabulous Krasnoff), не похожая по характеру ни на одну мою собаку. Настоящая заводила, которой до всего было дело. Потом в нашу семью вернулась Мара (Moravia Moon Krasnoff), и судьба связала меня с Аней Тарновской. Долгое время у нас жили три поколения ризенов – Фэна, Фаби и Мара (бабушка, дочка и внучка). Все разные, все Интерчемпионы, каждая – индивидуальность, и все – ризеншнауцеры! Каждой
из них есть за что сказать спасибо. Каждая моя собака имеет свою историю, о каждой я могу написать большой рассказ или даже повесть. Каждая ушедшая заняла свое место в моем сердце. Сейчас мирно спят на своем месте Фэна и Мара, и пусть они еще долго радостно нас встречают!

Вообще, мне очень повезло, потому, что благодаря поддер-жке моей семьи и моим ризенам в моей жизни происходили и происходят разные позитивные моменты. Я приобрела настоящих друзей, побывала в большом количестве разных стран, познакомилась там и здесь с замечательными людьми, испытала огромное количество незабываемых эмоций от пережитых побед и успехов – и надеюсь, что еще многое впереди.

Поскольку ризеншнауцер — собака позднего созревания, то только к трем годам он может считаться взрослой особью, а балагурить, прыгать и скакать они способны лет до десяти. Тому, кто не выносит энергичного стиля жизни, людям раздражительным и непоследова-тельным в своих действиях не следует заводить шнауцера.

Ризеншнауцер — собака для активных

Если вы решили завести себе ризена, то знайте, что лучше ризена могут быть только два ризена, три ризена и…
В этой удивительной собаке самостоятельность сочетается с сильной привязанностью к хозяину. Ризеншнауцер всегда рядом с хозяином, всегда под ногами, но при этом он ничуть не назойлив и может часами ждать вашего внимания. Ризен крепкий, спортивный и ловкий. В нем генетически заложено желание охранять, выполнять свой долг. Это энергия и разум, быстрая работа интеллекта и умение немедленно принимать решение. В нем нет глупости и безрассудства. Стремительный и резвый, с сильными челюстями, крепкими зубами, твердым характером и огромным жизнелюбием. Не стоит делать из ризена дворовую «цепную» собаку – ему тяжело без прямого общения с человеком. Собакам этой породы необходимо движение и работа.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/pets/dogs/rizenshnautser-25-let-vmeste.html#sigProId15ebfe13b2

Ризеншнауцер – это респектабельность и надежность. Он идеален для подвижного, темпераментного человека с твердым характером. Ризеншнауцер – надежный и преданный друг, разумный, внимательный и немного надменный. Он при-внесет в вашу жизнь много ярких красок, выдумки, бодрости и оптимизма.

Ольга КРАСНЯНСКАЯ,
п/з «KRASNOFF»
Фото предоставлены автором

Литература:
1. Все о шнауцерах. Книга 1. Ризеншнауцер. — Москва-ЭКОС — 1996 г.
2. Журнал «Друг» № 7, июль 2007 г.

 

Прочитано 1028 раз
Ольга Краснянская

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий


Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER