Архив журналов







О собаках этой породы сложено много легенд, они запечатлены на полотнах Пьера Огюста Ренуара и сэра Ландсира. Ньюфаундленд был любимцем немецкого поэта Герро Карринга, который писал о нем с необычайным восхищением. Ньюфов держали Чарльз Диккенс, Фенимор Купер и Рихард Вагнер, а Вальтер Скотт утверждал, что: «Я никогда не видел лучших животных, которые бы так впитали в себя правила этикета, если не считать, что они немного слюнявы. Но кто осудит их за это?» Любимцем английского поэта Джорджа Гарольда Байрона тоже был ньюфаундленд, которому он посвятил немало восторженных строк, например, таких: «Он был красивым, но без тщеславия, сильным без наглости, отважным без злобности. У него были все достоинства Человека без его недостатков...». Но давайте обо всем по порядку…

Остров Ньюфаундленд и его обитатели

Р

одина этих собак – одноименный остров и побережье полуострова Лабрадор в Канаде. Документы XVII-XVIII веков свидетельствуют, что издавна на острове Ньюфаундленд существовали два совершенно разных типа собак. Одни вели полудикий образ жизни, отличались крупным ростом и мощным телосложением, и окрас у них был не чисто черным. Другие же – более легкого и элегантного сложения, с мягким характером, для них был характерен черный и черно-белый окрас.

ZOO•БИЗНЕС №7/2014

  • Остров Ньюфаундленд и его обитатели
  • Бродячие ньюфы
  • Герои картин сэра Ландсира
  • Ньюфаундленд Ботсвайн
  • Ньюф при российском императорском дворе
  • Спасатель, пограничник, спортсмен
  • Ньюфаундленд и Московский водолаз

Аборигенные племена, эскимосы и индейцы беотук, занимавшиеся рыбной ловлей, приобщили их к рыбацкому промыслу – большие, сильные собаки вытягивали из моря сети, полные рыбы, а еще перетаскивали лодки и нарты. Сложные условия жизни в суровом климате закаляли четверолапых помощников рыбаков – ведь в суровых условиях Севера могли выжить только самые сильные, которые к тому же хорошо умели плавать.

Внимание европейцев остров Ньюфаундленд привлек к себе после открытия Гаспаром Кортереалем в 1500 году морских богатств в его прибрежных водах: трески, китов и тюленей. Рыбаки Франции, Англии, Испании и Португалии плыли к берегам Канады, а с собой везли собак. Пиренейские горные собаки, пуделеподобные водяные собаки и спаниели, легавые, различные породы догов и сторожевых собак – все они внесли свой вклад в формирование ньюфаундленда. И, конечно же, в этом процессе участвовали северные собаки, наученные тянуть сети, скандинавские санные собаки и охотничьи медвежьи лайки, которых привезли норвежские рыбаки в 1622 году. Происходило скрещивание различных пород между собой, самых мощных собак рыбаки оставляли себе.

В XVI-XVII веке английские и французские колонисты использовали на Ньюфаундленде собак для перевозки древесины и рыбы на санях или небольших тележках. Впрягали по 3-5 собак, и такая упряжка перевозила до 200 кг груза. Во время экспедиций испанского конкистадора Франсиско Коронадо в 1540-1542 годах были сделаны первые записи о том, что «местные индейские племена используют собак... для перевозки и волочения грузов, причем на одну собаку приходится груз весом от 25 до 40 килограммов». И пусть ранние ньюфаундленды не были такими крупными, как сегодня, главное – это были чисто рабочие собаки.

Бродячие ньюфы

Как мы уже сказали, собаки с острова Ньюфаундленд были не только упряжными животными, но и бурлаками: их нередко можно было встретить вдоль рек, где они тянули тяжелые грузы и лодки. Часто рыбаки и морские торговцы брали этих собак на корабли, и ньюфаундлендам порой приходилось спасать тонущих людей. Также они были неплохими сторожами.

С годами их становилось все больше и больше. Сохранились записи Зоологического общества акклиматизации острова Ньюфаундленд, в которых сообщается, что очень много упряжных собак было выброшено на улицу. В результате в 1780 году губернатор Ньюфаундленда Эдварде ввел ограничения на содержание ньюфаундлендов – разрешалось иметь только одну собаку на каждого члена семьи. А в 1815 году вышло распоряжение об уничтожении бродячих собак, не имеющих хозяев.

Герои картин сэра Ландсира

В начале XVIII века собак с Ньюфаундленда начали вывозить в Англию, главным образом в портовый город Ливерпуль, который активно развивал торговые связи с островом. В период 1780-1850 годов эти собаки стали очень популярными и распространились по многим странам Европы. В Англии охотники использовали ньюфаундлендов для подачи дичи с воды, а моряки брали этих собак на корабль, так как они помогали им определять в непогоду, где находится земля, лаем указывая направление. Кроме того, считалось, что ньюфаундленд на корабле приносит удачу.

А вот черно-белая разновидность ньюфаундленда под названием «ландсир» стала широко известна благодаря художнику Эдвину Ландсиру, который очень любил изображать на своих полотнах крупных собак. «Достойный член человеческого общества» – так называется самая известная картина Сэра Ландсира, написанная маслом в 1837 году. Это полотно оказало большое влияние на породу и увековечило ньюфаундлендов. Картина была воспроизведена в большом количестве за короткий период сразу после первого показа на выставке в 1838 году в Королевской Академии в Лондоне. Для написания полотна были привлечены два ньюфаундленда. Первый – Боб: он дважды попадал со своим хозяином в кораблекрушение, в первый раз спас своего хозяина, второй был печальным. После потери своего хозяина Боб попал в Лондон и был замечен у Темзы, где вытащил из воды несколько человек. Боб был «усыновлен» Королевским Гуманным Сообществом и награжден золотой медалью. Он прожил 14 лет и спас за свою жизнь 23 человека. Второй ньюфаундленд, привлеченный к написанию картины, – это фактически нарисованный пес по имени Пол Прай. Знаменитый художник познакомился с ним в доме мистера и миссис Ньютон Смит. Пол Прай вошел в комнату, держа в пасти корзину цветов, приблизился и предложил ее Сэру Эдвину. Этот ньюфаундленд произвел такое сильное впечатление на художника, что он использовал его для портрета Боба. Сегодня это полотно находится в Лондонской картинной галерее.

Изображал ньюфаундлендов и другой английский художник – Бенджамин Маршалл. Рассказывают, что ньюфаундленд Сатан остановил обезумевшую лошадь, которая мчалась прямо на зазевавшегося Маршалла, который возвращался с этюдов и аоэтому был весьма задумчив. Возможно, этим своим поступком пес спас ему жизнь. Кстати, Сатан послужил моделью для одной из картин Маршалла.

Ньюфаундленд Ботсвайн

У великого английского поэта-романтика, «покорившего воображение всей Европы своим «мрачным эгоизмом» – Джорджа Гордона Байрона, тоже был домашний любимец. В родовом поместье Байронов – Ньюстедском Аббатстве, куда поэт приезжал, дабы пережить очередной удар судьбы, его ждал преданный друг – ньюфаундленд Ботсвайн. С какой искренней любовью встречал он под сенью Шервудского леса своего знаменитого хозяина! Вдвоем бродили они по лесам и лугам, вдыхали полной грудью живительный воздух родных мест. А когда разгоряченный прогулкой Байрон бросался в чистую воду озера, за ним кидался с берега преданный Ботсвайн. Казалось бы, ничего не предвещало близкого конца счастливой дружбы. Но сердце поэта, по-видимому, почувствовало подступающую беду. 30 октября 1808 года Джордж Байрон написал стихотворение «Надпись на памятнике ньюфаундлендской собаке». А спустя полмесяца полный жизни и здоровья Ботсвайн тяжело заболел. Байрон делал все, чтобы вырвать друга из лап смерти, но, увы, спасти его не удалось. И когда Ботсвайн испустил последний вздох на руках поэта, с уст Байрона тихо слетело: «Я теперь потерял все…» Ботсвайна похоронили в саду родового поместья. Надпись на памятнике гласит: «Здесь покоятся останки существа, соединившего в себе красоту без тщеславия, силу без дерзости, храбрость без жестокости и все добродетели человека без его пороков. Это похвальное слово, которое было бы бессмысленной лестью, если бы оно было высечено над прахом человека, здесь  только надлежащая дань памяти Ботсвайна, собаки, родившейся на острове Ньюфаундленд в мае 1803 года, и опочившей в Ньюстедском Аббатстве 18 ноября 1808 года»...

Еще один ньюфаундленд, тоже с кличкой Ботсвайн, был особой, приближенной к английскому королевскому дому. Он даже приложил свою лапу к ходу истории – способствовал созданию коалиции между Англией и Пруссией против Франции. Судьба этой собаки была очень извилистой. Ботсвайн переходил из рук в руки и в результате оказался на корабле. Именно он спас жизнь Наполеона, когда тот пытался бежать с острова Эльба. Затем Ботсвайн вновь оказался в Виндзорском замке, где и окончил свои дни. Там же в его честь был уставлен памятник.

Ньюф при российском императорском дворе

До Великой Отечественной войны в Передней Александра II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца находилось несколько работ, посвященных царским любимцам. Академик живописи Александр Петрович Швабе неоднократно писал картины на «собачьи» темы для цесаревича Александра Николаевича. На полотне «Собака» (1845 год), как сказано в описи, «белая длинношерстная собака с черными пятнами стоит на зеленом ковре». На другой картине Швабе изобразил собаку императора, лежащую на ковре у горящего камина. Впоследствии это живописное полотно вставили в раму экранного камина – экран хорошо виден на одной из акварелей придворного живописца Э. Гау с изображением Башенного кабинета Александра II. Другой художник – Фридрих Рандель, создал пастель «Собаки Александра II» (1849 год). В кабинете императора на письменном столе стояла также фотография «Александр II в казачьей форме с собакой» и скульптура «Александр II, в рост, в шинели, с собакой, лежащей у ног». Эту скульптуру создали известные мастера М.А. Чижов и И. Подрезов в 1870 году. Все эти вещи принадлежали членам императорской семьи, к сожалению, они не сохранились – погибли в огне Великой Отечественной войны. Главная фигура в этой «компании» был ньюфаундленд – не только потому, что он самый большой и привлекательный, а потому что имел особую «придворную» биографию».

После сеттера Милорда у Александра Николаевича был ньюфаундленд. Современник вспоминал случай, произошедший на концерте в Мраморном дворце, когда в присутствии государя играл известный скрипач Генрих Венявский. Прекрасная игра музыканта, по-видимому, пришлась собаке по вкусу; она оставила свое обычное место у ног государя, подошла к виртуозу и, встав на задние лапы, положила передние ему на плечи. Стараясь сохранить хладнокровие, Венявский продолжал играть, но собака не оставила его в покое, а ее огромная морда следовала за движениями руки скрипача. Наконец государь, смотревший с улыбкой на эту сцену, сжалился над артистом и спросил его:

– Венявский, не мешает ли тебе собака?
– Ваше Императорское Величество, – пробормотал выбившийся из сил артист, – боюсь, что я ей мешаю.

Государь рассмеялся и отозвал собаку.

Память о своих четвероногих друзьях император увековечил в произведениях искусства.Придворный художник Андрей Швабе в 1867 году по Высочайшему заказу пишет большую картину «Собаки». Разнопородная компания в гостях у Великого князя Константина Николаевича в кабинете – Белой столовой Павловского дворца. В центре «любитель музыки» – ньюфаундленд во всей присущей его породе красоте. Эта работа вернулась в Россию лишь в 1986 году.

Спасатель, пограничник, спортсмен

Самую большую благодарность и уважение эта порода приобрела за спасение огромного числа человеческих жизней, прежде всего на воде. Ньюфаундленд имеет врожденную склонность выносить из воды все, что бы там ни оказалось – предметы или людей. Он хорошо ныряет и великолепно плавает не только в стоячей воде, но и против течения в реке или прибоя в море. Его шерсть настолько густа, что хорошо охраняет собаку даже в очень холодной воде, где она может пробыть достаточно продолжительное время. А уж сила и выносливость ньюфаундленда просто удивительны!

При катастрофах судов эта собака оставалась подчас единственной надеждой на спасение и множество тонущих обязаны ей жизнью. Вот, например, факт, относящийся к 1807 году. Потерпел крушение английский бриг «Кантон», его груз и экипаж были спасены двумя ньюфаундлендами. История даже сохранила их имена – Сейла и Катон. Спустя сто лет, В 1919 году, во время шторма корабль «Йетик» наскочил на скалу у берегов Новой Шотландии. На берег был послан матрос, чтобы сообщить о случившемся и попросить о помощи, но он утонул. И тогда взоры терпящих бедствие обратились к ньюфаундленду Тангу, который стал их последней надеждой. И пес оправдал ожидания. Он доплыл до берега и люди были спасены. Лондонская страховая компания наградила Танга за этот поступок медалью «За достойную службу».

В некоторых странах ньюфаундленды дежурят на пляжах, чтобы в экстренном случае прийти на помощь неосторожным купальщикам. Собак для этих целей специально обучают. Во Франции ньюфаундлендов активно используют для патрульной службы на реке Сена – они заступили на свой пост еще в 1844 году. Но ньюфы как спасатели отличились не только на воде, но и на суше. Ньюфаундленд Бери не дала погибнуть своей хозяйке, когда в результате автомобильной аварии в горах мисс Годсол была выброшена далеко в снег. В течение нескольких часов Бери согревала женщину своим теплом, пока не подоспела помощь.

А многие ли знают, что собаки этой породы даже участвовали в военных действиях, проявив при этом подлинный героизм? Сохранилась историческая запись о героизме ньюфаундленда лорда Нельсона во время Трафальгарской битвы 1803 года, который находился на борту английского корабля «Нимф» и наблюдал за ходом сражения. Когда команда «Нимфа» пошла на абордаж, пес был в числе первых, кто перебрался на вражеский корабль и помогал раненым морякам укрыться в безопасном месте.

Но благородное дело спасения человеческих жизней не единственное, за что порода заслуживает особой признательности. Одно время ньюфаундлендов использовали в парижской и лондонской полиции. Ньюф Бен, служивший в 50-х годах в Скотланд-Ярде, приобрел громадную популярность в Англии как собака-ищейка. За три года службы он помог задержать свыше 100 преступников. А еще отличился тем, что изобрел собственный способ задержания – Бен просовывал свою голову между ног преступника, приподнимал его и вызывал этим потерю равновесия. К талантам этого ньюфаундленда относилась и его способность улавливать запах, выделяемый человеком в состоянии страха.

Ньюфаундленды отличились и в пограничной службе. Одну такую собаку, великолепного ныряльщика, который был способен доставать вещи с глубины 5-6 метров, пограничники однажды привезли с собой на киевский стадион «Динамо», где они на рубеже 70-х годов показывали приемы специальной дрессировки. Звали пса Барм. В те годы ньюфаундленд был у нас редкостью и поэтому вызвал необычайный интерес. Пограничники показали умение Барма работать в воде – преследовать нарушителя, доставать выброшенные им документы, вещи, оружие. Еще один ньюфаундленд Радж-Верт вместе со своим хозяином, москвичом Олегом Горбачевским, нес службу по охране границы и выполнял работу ничуть не хуже немецких и восточноевропейских овчарок.

Ньюфаундленд – отличная собака и для спорта. Он прекрасно буксирует лодку, лыжника, сани. Это подтвердили и показательные выступления собак по буксировке лыжников и саночников, организованные тогдашним клубом ДО СААФ и проходившие в 70-е годы на склонах Днепра в Киеве. Жаль, что о таких мероприятиях сегодня забыли.

Ньюфаундленд. Достойный член человеческого общества

Эта картина Сэра Эдвина Ландсира называется «Спасенная». На ней изображен ньюфаундленд, спасший девочку после кораблекрушения. Собака несколько лет не расставалась с маленькой хозяйкой, пока не нашлись ее родители. А спустя более ста лет, в середине 70-х годов, в Опалихе ньюфаундленд Чарли спас жизнь семилетней девочке. Увидев тонувшую в пруду малышку, он бросился в воду и вытащил ее на берег. Не успокоившись на этом, Чарли долго не отходил от девочки, словно опасаясь, как бы с ней вновь ничего не случилось.

Ньюфаундленд и Московский водолаз

В 1970 году на ВДНХ, где проводилась Московская выставка служебных собак, наши соотечественники наконец-то увидели ньюфаундленда воочию. Первый представитель породы, привезенный в нашу страну, был Джин ф. д. Гуд-зон-Бэй 1968 года рождения. Он, безусловно, сильно отличался от известной еще в то время породной группы московских водолазов. Надо сказать, что скудный ассортимент пород в стране вынуждал советских кинологов выводить новые породные группы с использованием имеющихся пород и единичных представителей редких для нас пород. Одни породные группы превратились в известные во всем мире неповторимые породы – русский черный терьер, а другие постепенно растворились, уступив место тем породам, по образу и подобию которых их выводили. Так случилось и с московским водолазом. Эта породная группа была выведена в послевоенное время в питомнике Министерства обороны «Красная Звезда» ввиду малочисленности ньюфаундлендов в то время в Советском Союзе. Единичные чистопородные экземпляры были трофейными собаками, вывезенными из Германии. Ньюфаундлендов скрещивали с немецкими и кавказскими овчарками. С приездом Гудзона, а затем и других чистопородных ньюфаундлендов, часть московских водолазов плавно влилась в славное племя водолазов импортного образца. Остальных собак, отличавшихся крепостью конституции, более грубой шерстью и упрощенной формой головы, с успехом использовали для караульной службы, для которой, собственно, и выводили породу московский водолаз. Есть мнение, что прилитием крови ньюфаундлендов селекционеры в погонах стремились вывести караульную собаку, более управляемую, нежели тогдашние кавказцы.

В советские времена ньюфаундленда исключили из клуба служебного собаководства, так как считалось, что пользы от него никакой. Стремление свести рабочие качества собак всех пород «под один аршин», когда от них требовалась такая же скорость действий, какой обладает немецкая овчарка, поставило крест на использовании многих пород. Но даже если бы ньюфаундленд никакими особенными деяниями не выделялся, его все равно стоило бы уважать просто за то, что он, как говорится в стандарте породы: «имеет, прелестный характер, который никогда не проявляется скукой, тупостью или злобой».

Так посмотрите же в глаза славному ньюфаундленду, пожмите его лапу, погладьте по голове и скажите спасибо за его огромное любящее сердце и бесконечную преданность нам – людям.

Лилия ВИШНЕВСКАЯ

Прочитано 255 раз
Лилия Вишневская

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER