Архив журналов






Йоркширский терьер – собака-компаньон от Бога. Его размеры, забавный вид, длинная шелковистая шерсть, маленькие ушки и живой взгляд сразу привлекают внимание окружающих. У йорка есть все: сообразительность, темперамент, сила духа, много нежности.

Йоркширские терьеры очень популярные собачки во всем мире и в частности у нас на Украине. Это одна из самых маленьких декоративных пород собак с очень веселым и общительным темпераментом. Любящие и преданные, смелые и уверенные в себе, йорки подходят для содержания как опытным, так и неопытным владельцам. Йоркширский терьер всегда весел и готов следовать за своим хозяином, подстраиваясь под любые ситуации. С детьми йорк прекрасный товарищ для игр, у пожилых людей – спокойный приятель, он же неутомимый спутник для любителей дальних прогулок. Йорк – очаровательный член семьи, которого обожают все, даже другие питомцы, ведь представители этой породы легко уживаются с любыми домашними животными!

ZOO•БИЗНЕС №5/2014

  • Собака из Йоркшира
  • Знаменитости обожают йорков

Несмотря на свои маленькие размеры, мужественные и независимые йоркширы часто пытаются доминировать над другими собаками, повысить свой собственный статус. И представьте – это им порой удается!

Собака из Йоркшира

Однажды я решила узнать, откуда появились собачки со столь необыкновенной шерстью и темпераментом. До того, как перечитать уйму информации на тему истории происхождения йорков, я думала, что это одна из декоративных пород, которая была специально выведена для дома (здесь можно поставить запятую и сказать, что и для салонов, и светского общества). Насколько же было велико мое удивление, когда я узнала, что все обстояло вовсе не так... Йоркширский терьер не может похвастаться очень уж древним происхождением. По основной общепринятой версии, он был выведен углекопами Уэст-Райденга, городка в северной Англии, расположенного в центре Йоркшир-Ноттингемского угольного бассейна, для охоты на грызунов и обнаружения скопления рудничных газов в шахтах. Да-да, эта собака была отличным крысоловом!

Порода была неимоверно популярна в XVIII-XIX веках в Йоркшире и описывалась как «маленькая, серо-голубая собака с полудлинной шерстью». Этих собак держали крестьяне, поскольку им было запрещено заводить больших собак, во избежание браконьерства на землях, принадлежавших знати. Небольшие собачки охраняли дома от грызунов и сопровождали своих хозяев в торговых поездках вдоль рек и каналов.

Настоящая же история йорков начинается в 1873 году – с организации Английского Кеннел Клуба и племенной книги Великобритании. Только с этого момента можно всерьез говорить о йоркширском терьере как о самостоятельной породе. В 1886 году английский Кеннел Клуб признает породу и дает ей название «йоркширский терьер», так как, по мнению специалистов того времени, большинство собак высокого качества было получено именно в графстве Йоркшир. Официальный стандарт на породу был принят в 1898 году.

Знаменитости обожают йорков

Эти маленькие собачки очаровали многих известных людей, даруя им свою преданность и огромную радость. Вот уж действительно – йорки обожаемы. Счастливыми обладатели йоркширских терьеров являются представители богемы: Анфиса Чехова, Александр Песков, Наташа Королева, Анжелика Варум, солист группы «Чай вдвоем» Стас Костюшкин, Дима Билан, Наташа Могилевская, Дмитрий Маликов, Пэрис Хилтон, Бритни Спирс, Натали Портман, Любовь Успенская, Жан-Поль Бельмондо, Уитни Хьюстон, Брюс Уиллис и многие другие.

В наше время, благодаря усилиям кинологов, йорк превратился в настоящее произведение искусства. Гордый и нежный, красивый и умный, смелый и добрый, он в то же время настолько мал и послушен, что его можно повсюду брать с собой. Элегантность, уравновешенность, веселый нрав и другие самые привлекательные черты йорка являются наследственно обусловленными породными признаками. Но прежде всего йорк – это очень умная собака. Радость, печаль, разочарование, обида, любовь – все эти человеческие чувства возможно прочитать в ее взгляде. Он способен понимать не только наши слова и жесты, но и малейшие оттенки нашего настроения. Порой кажется, что собаки читают твои мысли. И, что особенно удивительно, йорки обладают чувством юмора. Вам грустно? Ваш питомец немедленно постарается привлечь ваше внимание игрой, забавной мимикой и всей своей лукавой находчивостью найдет способ заставить вас улыбнуться. Ловкий как мартышка, хитрый как лиса, он всегда добивается своей цели. Йорк очень храбр, и ни секунды не колеблясь, бросится защищать свой дом и тех, кого любит.

Неутомимый игрок, он может без устали бегать, прыгать, играть в мяч. Но никакая неожиданность не застанет его врасплох – этот маленький терьер всегда настороже, и ничто не ускользнет от его внимания. Нет необходимости говорить, что йорк не «брехлив» и лает только тогда, когда хочет привлечь внимание хозяина. С самым важным видом он начнет фланировать по комнате, держа в зубах плюшевую игрушку в три раза больше, чем он сам. И если вы не обратите на него внимания в этот момент, тогда он подаст голос – требовательный и настойчивый, мол, чего это ты на меня не смотришь? Вот он я, твой любимый друг! Йоркширские терьеры больше, чем собаки какой-либо другой породы, нуждаются во внимании. Они готовы весь день проводить рядом с хозяином – на руках или следуя за ним по пятам.

В том, что любовь йорка к хозяину не имеет границ, можете убедиться сами. Один щенок из нашего питомника настолько предан своей новой молодой хозяйке, что пока ее нет дома, он ждет ее у входной двери, лежа на ее тапочках. И пока она не вернется с работы домой, он ни на секунду свой пост не покидает. А приход любимой хозяйки чувствует, наверное, с того момента, как она приближается к подъезду – тогда пес начинает подавать голос и суетиться...

Йорк не лишен воображения, и любой пустяк может превратить в забавную, притягательную игру. Он бегает за мухами и перышками, бумажками и мячами. С удовольствием бегают, прыгают, «охотятся» на птиц, мышей или солнечных зайчиков, при этом не забывают следить за реакцией хозяина. Нужно видеть, с каким серьезно-таинственным видом он прячет «добычу» в укромных уголках или на ночь собирает игрушки в свою корзиночку для сна. А еще йорки очень любят наводить порядок в доме и сносят в свой домик все что плохо лежит: если мы чего-то из своих вещей не можем найти – эта вещь обязательно отыщется у них в домике.

В заключение хочу сказать: йоркширский терьер не игрушка. Если вы приобрели щенка йорка только как забаву или изящное украшение, вы будете разочарованы и вам останется лишь тешить свои эстетические запросы. Именно незаурядная личность наряду с редкостной красотой делают йорка прекрасным Другом, с которым так приятно и весело жить под одной крышей, отдыхать на даче, ездить в гости. Друга, которого можно брать с собой в ресторан или в дальние путешествия. Несмотря на миниатюрность, современный йоркширский терьер сохраняет качества своих предков – смелость, любопытство, неутомимость.

Мария НИКОЛАЕНКО,
п-к Olimpic Star.
Фото предоставлены автором

Прочитано 452 раз
Мария Николаенко

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER