Архив журналов







Как это ни странно, стопроцентно подтвержденной теории происхождения собак пока нет. Существуют лишь гипотезы, которые со временем или становятся теориями или опровергаются. Еще каких-нибудь 50 лет назад считалось, что собака в одомашненном виде существует 10-12, максимум 18 тысяч лет. Но с появлением радиоуглеродного анализа срок этот увеличился почти вдвое: найденные еще в 70-е годы на Алтае останки собаки сегодня определяются возрастом в 33-34 тысячи лет.

 

ZOO•БИЗНЕС №7/2015

 

  • Взаимовыгодный симбиоз
  • Неразгаданный секрет происхождения собачьего племени
  • Древнейшие породы по версии генетиков
  • Специализация древних собак
  • Из тьмы веков в наши дни

K

ак это ни странно, стопроцентно подтвержденной теории происхождения собак пока нет. Существуют лишь гипотезы, которые со временем или становятся теориями или опровергаются. Еще каких-нибудь 50 лет назад считалось, что собака в одомашненном виде существует 10-12, максимум 18 тысяч лет. Но с появлением радиоуглеродного анализа срок этот увеличился почти вдвое: найденные еще в 70-е годы на Алтае останки собаки сегодня определяются возрастом в 33-34 тысячи лет. Значит, уже тогда пещерный человек видел в собаке пользу, позволяя ей жить возле себя и питаться остатками со своего «стола». В чем же заключалась эта взаимная выгода, которая навсегда связала два существа – человека и собаку? С точки зрения человека выгода была очевидной, у неё отлично развиты те качества, которых недостает человеку .

Наши давние друзья - собаки

У собаки отлично развиты те качества, которых недостает человеку – обоняние и слух. Собака гораздо быстрее передвигается. Острые зубы – эффективное оружие в ближнем бою.

Однако всё то же самое есть, например, у кошки. Точнее, почти всё – кошка не умеет быстро бегать на длинные дистанции. Зато у нее зрение острее, чем у собаки и человека, а также она может эффективно охотиться из засады. Так почему первым и главным спутником человека не стала кошка? Ответ прост: кошка – животное-одиночка. Ей нет необходимости предупреждать кого-либо об опасности, такой способ действий не входит в ее естественное видовое поведение. Равно как и устраивать коллективную охоту с последующим совместным поеданием добычи. Из кошачьих большими семьями живут только львы, но они, мягко говоря, на слишком подходят в друзья человеку.

Итак, собака обладала всеми необходимыми качествами, которые облегчали первобытным людям существование: предельно развитыми органами чувств, физической силой, выносливостью, а также способностью и, главное, стремлением к коллективной деятельности. А что же получали собаки от человека? Их, скорее всего, привлекали остатки мясной пищи – кости, различная требуха и другие части разделанной туши, которую человек без крайней нужды не употребляет. Находясь у стоянки, стаи первобытных собак были обеспечены дармовой пищей, на которую не нужно охотиться, тратя драгоценную энергию. И этот источник пищи было необходимо охранять от врагов и конкурентов, оповещая человека об их приближении тревожным лаем. Так и возник этот взаимовыгодный симбиоз – первобытные люди и первобытные собаки.

НЕРАЗГАДАННЫЙ СЕКРЕТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СОБАЧЬЕГО ПЛЕМЕНИ

Происхождение собак до сих пор окутано тайной. Авторитетные ученые считают, что все собаки произошли от одного предка – волка. Другие, не менее авторитетные, утверждают, что и у волка и у собаки имелся общий древний прародитель, давший жизнь каждому из этих видов. То есть, что это два параллельно сформировавшихся вида. Еще совсем недавно существовала весьма популярная гипотеза о происхождении собак от шакалов и койотов. При этом, некоторые ученые (например, знаменитый нобелевский лауреат Конрад Лоренц) считали, что одни породные группы произошли от волков, а другие – от шакалов. Сейчас «шакалья» теория отошла на второй и даже третий план. А происхождение непосредственно от волка подвергается большому сомнению, хотя их ближайшее родство и не оспаривается. Словом, точно указать предка современной собаки пока не удается. Зато не так давно стало известно, какие из современных пород имеют самые древние корни и более других приближены к предковой форме.

Наши давние друзья - собаки

Наибольшее сходство структуры ДНК с волчьей отмечено у четырнадцати современных пород собак.

ДРЕВНЕЙШИЕ ПОРОДЫ ПО ВЕРСИИ ГЕНЕТИКОВ

В 2004 году группа шведских ученых провела исследования, в которых в качестве лабораторного материала было взято ДНК 654 собак, принадлежащих к 85 самым распространенным породам, и 38 волков из различных популяций Евразии. Наибольшее сходство структуры ДНК с волчьей было отмечено у 14 современных пород собак. Их теперь и принято считать древнейшими в мире. Первая группа – это шпицеобразные собаки (чау-чау, хаски, маламуты, самоеды, акиты) и примитивные породы (басенджи). Если мысленно убрать из экстерьера этих собак современный выставочный «дизайн» или посмотреть их фото 100-летней давности, они и визуально напоминают прароди-тельские формы: компактные, с прочными и сухими лапами, вытянутой мордой и стоячими ушами. Но в список древнейших пород вошли и собаки, совершенно не похожие на волков. Изящные красавицы салюки и афганские борзые почти также близки к волкам, как и простые по конструкции хаски! Как не странно, большое сходство с волком выявилось у шарпея. Но самое удивительное то, что близкими по своей генетике к диким хищникам оказались… пекинесы, ши-тцу и лхаса апсо. Согласитесь, даже при наличии бурной фантазии сложно найти что-то общее между волками и декоративными разномастными собачками, покрытыми длинной нарядной шерстью. Тем не менее, это так.

Наши давние друзья - собаки

Родиной прасобаки является Азия: Китай, Тибет, Восточная Сибирь, Дальний и Ближний Восток.

О чем же нам говорит этот список? В первую очередь о географии. Как можно понять из перечня пород, родиной прасобаки является Азия: Китай, Тибет, Восточная Сибирь, Дальний и Ближний Восток. Именно в этих регионах находят и самые древние останки собак. Так что, на сегодняшний день считается, что в Европу, Америку и Австралию собаки попали уже вместе с людьми, будучи прирученными или просто мигрирующими за источником пищи.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ДРЕВНИХ СОБАК

Как видно из перечня древнейших пород, они четко разделяются на 4 группы. Шпицеобразные собаки (хаски, чау, акиты), которые традиционно имеют универсальное назначение. Они и охотники, и пастухи, и сторожа. В суровых северных условиях их можно использовать, как ездовых и даже вьючных. Они неприхотливы, неутомимы и могут существовать при минимальном участии в их жизни человека. Это типичные собаки простолюдинов, содержание которых требует наименьших затрат. А в случае острой необходимости их можно даже съесть. Кстати, один из возможных вариантов перевода с китайского слова «чау-чау» значит «съедобный». Вторая группа – это борзые. Собаки, предназначенные для благородной охоты. Особо ценные помощники, способные догнать средних размеров добычу и удерживать ее до подхода хозяина. Эта группа гораздо менее экономична и практична в содержании, чем шпицеобразные. Борзые – собаки узкой специализации, собаки «элиты», служащие не столько для добывания пропитания, сколько для развлечения господ. Хотя на первых этапах совместного существования с людьми их охотничьи качества были залогом выживания целых племен. Третья группа – это небольшие собачки Китая и Тибета, которые издревле совмещают в себе функции компаньона и охранника. Изначально эти собаки использовались как храмовые – отсюда гордый, независимый характер и миниатюрные размеры. Собачка, в крошечном теле которой бьется львиное сердце, и которая будет до последней капли крови защищать своего хозяина. Точнее, хозяйку, поскольку со временем часть этих собак переместилась из храмов в императорские дворцы и служила личной охраной женам венценосных особ. И последняя группа, которую представляет славный шарпей. Древний прамолосс – мощная собака, которая испокон веков использовалась в качестве сторожевой и для охоты на крупного, опасного зверя. Не настолько универсальная, чтобы использовать ее по любому назначению, но и не аристократичная борзая или абсолютно «неприбыльный» пекинес. Собака для среднего класса, если выражаться современным языком.

Наши давние друзья - собаки

Собаки сопровождала людей в те незапамятные времена, когда человечество еще не делилось на этносы и народы, разделяясь на племена и общины в рамках единой працивилизации.

ИЗ ТЬМЫ ВЕКОВ В НАШИ ДНИ

На то, что собаки в древности были для людей незаменимы, указывает тот факт, что все обитающие на Земле народы всегда сосуществовали с ними – это следует из письменных источников, и из всей материальной культуры человечества.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/pets/dogs/nashi-davnie-druzya-sobaki.html#sigProId07f118f539

Каждый формирующийся народ пошел своим историческим путем, прихватив с собою полюбившихся собак. В процессе этого пути собаки подвергались воздействию народной селекции, становясь все более и более специализированными и работоспособными. Быстроногие борзые становились еще быстрее и грациознее. Грозные молоссы увеличивались в размерах и приобретали необходимую для сторожа и травильной собаки злобность и устрашающую внешность. Небольшие собаки Китая и Тибета становились еще миниатюрнее, шерсть удлинилась, выражение морды приобрело детскую умильность, столь ценимую гламурными дамами во все времена. При этом каждый народ стремился придать своим собакам особые, хорошо отличимые черты, стараясь перещеголять соседей экстерьером и отменными рабочими качествами своих помощников. Вот так из одной предковой формы и произошли все те породы, которые мы можем видеть сегодня. Для этого понадобилась пара десятков тысячелетий и уникальная творческая энергия, свойственная на нашей планете лишь человеку.

Прочитано 284 раз
Светлана Мауэр

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER