Архив журналов







Мареммано-абруццкая овчарка, или проще – маремма, считается единственной по-настоящему итальянской собакой. Это крупная собака внушительной наружности. Сильная, подвижная и для своего размера очень гибкая, целиком белого окраса с красивой густой шерстью.

Собака раздора

П

ервые дошедшие до нас сведения о собаке, которая могла быть предком мареммы, относятся примерно к I веку н. э. Есть записи периода Древнего Рима, где говорится о «больших белых собаках, которые использовались пастухами как пастыри овец». Никто уверенно не может ответить, где именно в Италии появились первые щенки мареммы – на эту тему долгое время велись ожесточенные споры. Два региона Италии стояли насмерть за право претендовать на эту собаку как на свою собственность – Мареммо и Абруцци.

ZOO•БИЗНЕС №1-2/2014

 

  • Собака раздора
  • Долгий путь к признанию
  • Характер мареммы

Собственно, проблема заключалась в том, соответствующее какой части Италии название получит данная порода. Единственно верное решение принял знаменитый флорентийский профессор Джузеппе Соларо. Он предложил дать двойное название. Именно поэтому национальное название породы – мареммано-абруццкая овчарка.

Сначала задачей этих мощных, больших размеров собак было охранять стада и имущество пастухов от волков и медведей, позже – от воров и одичавших собак. Свои великолепные охранные качества маремма сохранила до сегодняшнего дня. Нередко несколько собак этой породы осуществляют охрану овец самостоятельно и с исключительной ответственностью. Вот как описывает свою первую встречу с ними Андрей Мудров – журналист-переводчик, человек, который завез эту породу в Россию: «Впервые я встретился с ними, поднимаясь пешком по аппенинскому излому к истоку Тибра. Вокруг не было ни души. Погруженный мысленно в историю Италии, я не заметил, как оказался около отары овец, пасшейся на придорожной лужайке. К действительности меня вернули пять белоснежных псов, которые, едва я замедлил шаг, отделились от отары и пошли рядом со мной вдоль дороги. Такой эскорт радости не доставлял, и я остановился, ища взглядом пастухов. Но людей рядом с овцами не было. Тем временем стая «распахнулась» вокруг меня «веером», прикрывая собой отару. Собаки не лаяли, не рычали, они просто смотрели на меня, и в глазах их читалось «не вздумай». Было ясно, что идти мне позволяется только вперед. Я аккуратно сдвинулся с места и медленно пошел своей дорогой, а собаки неспешно вернулись к овцам и, рассредоточившись вокруг отары, возлегли, подобные сторожевым башням»... И это так. Маремма никогда не покинет то, что вверено ее заботам, у нее сильные врожденные охранные качества. Не зря эта надежная, бдительная собака в 1982 году, после многолетнего сравнительного тестирования, была названа лучшей охранной собакой мира.

Долгий путь к признанию

Несмотря на очень древнюю историю, официальное развитие порода получила лишь в начале 50-х годов, а до этого мареммо-абруццкая овчарка проделала долгий путь к признанию. В 1924 году был признан первый стандарт породы, который позднее несколько раз пересматривали. Некоторое время существовало два типа типа маремм: короткошерстная мареммано-абруццкая овчарка и длинношерстная абруццкая овчарка. До 1950-1960 годов короткошерстную мареммано-абруццкую овчарку рассматривали отдельно от длинношерстной абруццкой овчарки. Различие в длине шерсти возникало только из-за того, что собаки с июня по октябрь работали в Абруцци, а с октября по июнь – в Мареммо и, находясь в различных климатических условиях, «одевались по погоде».

Интересно, что до 70-х годов эта порода оставалась малоизвестной за пределами Италии. Изредка их можно было увидеть в Англии, Швеции, США и Нидерландах. Медленно, но уверенно эти собаки завоевывали все больше и больше друзей, покоряя своей красотой, упрямым, но совершенно захватывающим характером. В Россию первая собака была завезена в 1998 году, а в Украине они появились в середине 2000-х годов.

Характер мареммы

Характер мареммо-абруццкой овчарки имеет свои особенности и отличается от большинства других собак. Порода исключительно умна и сообразительна, а навыки, необходимые ей в работе, заложены в ней от природы. Однако, как и многие пастушьи породы, мареммано-абруццкая овчарка отличается независимым нравом и некоторым упрямством. Общий курс дрессировки маремма освоит легко, тем не менее ждать от нее беспрекословного подчинения не стоит. Сразу обращает внимание то, что маремма, в отличие от «немцев», быстрее запоминает команды, но при этом выполняет их с чувством собственного достоинства, гордо, вальяжно – будто не по приказу, а по собственному желанию. Так, наша Сицилия после серии команд сидеть-лежать, по ее мнению, в данной ситуации совершенно бессмысленных, внимательно смотрит в лицо, как бы спрашивая: «Ты действительно хочешь, чтобы я это сделала? Уверен? Ну, если только для тебя это так необходимо…». В ней нет свойственной немецкой овчарке готовности подчиняться, а подчинившись, словно в благодарность за отданную команду, лизнуть хозяину руку. С этой породой при общении очень важны интонации голоса. Приказной тон здесь неуместен. Эффективнее на маремму действует фраза, поданная в обычной разговорной форме.

В семье маремма очень преданная и терпеливая собака, она не выбирает себе одного хозяина. Семья для нее – это вся стая, а значит, она будет ее защищать до последнего вздоха. Это самодостаточная, гордая, с чувством собственного достоинства собака, так что отношения с ней могут быть только партнерскими. Относитесь к ней с уважением – и более любящего и преданного друга вы не найдете. Следует отметить ее отношение к детям: очень, очень, ОЧЕНЬ терпеливое, им позволяется все. Вспоминается один случай на выставке. Подошел к нам многодетный отец с четырьмя сыновьями, пятый сидел у него на плечах, и стал расспрашивать про «белых, красивых собачек». Не успев ответить, мы потеряли дар речи. Дети были везде. Один исследовал ушко собачки, другой, оттопырив пальчиком веко, рассматривал глазик, третий залез к ней в рот и проверял зубки на прочность, ну а четвертый исподтишка наступал ножкой на лапу. Сказать, что у нас перехватило дыхание – ничего не сказать, однако наши мареммы повели себя достойно: мальчик показывал олимпийскую выдержку, а девочка принимала это как должное и, казалось, вот-вот начнет вилять хвостом.

Но бывали случаи, когда желание пообщаться воспринималось ими как угроза. Однажды на прогулке ко мне пытался подойти нетрезвый мужчина, и в ту же секунду мои белые стражи стояли передо мной, угрожающе опустив головы вниз, негромко рыча. Подпитый гражданин сразу же изменил траекторию своего перемещения.

Несмотря на серьезный характер, маремма вполне терпимо относится к другим породам собак и мирно уживается с ними, так же спокойно относится и к кошкам. Она редко ввязывается в ссоры, и обычно ее не так просто рассердить, хотя в гневе может быть грозной, особенно сражаясь за то, что для нее ценно. Одной из причин конфликта может послужить нарушение ее личного пространства во время еды.

МАРЕММАНО-АБРУЦЦКИЕ ОВЧАРКИ. Мои белые стражи

ВАЖНО! Маремма не терпит цепей и закрытых вольеров. В замкнутом пространстве она со временем теряет свои качества. Маремма – не вольерная собака! Этой породе требуется много пространства и движений. Идеальное место содержания для нее – загородный дом! Можно, конечно, держать ее и в квартире, даже не опасаться разбитых ваз и опрокинутых стульев. Несмотря на свои более чем внушительные размеры, эти собаки очень осторожны и, проходя мимо, никогда ничего не заденут и не снесут. Но при таких условиях содержания нужно быть готовым к длительным выгулам (не менее 3-4 часов в день).

Ест маремма, по сравнению с другими породами аналогичного размера, относительно немного, она не склонна к перееданию и аллергиям. Имеет отменное здоровье и относительно свободна от наследственных заболеваний. Хорошо адаптируется в любых климатических условиях – это выносливая собака, которая прекрасно себя чувствует и при -40, и при 40 градусах жары. Ее шерсть покрыта специальным жиром и обладает уникальной способностью самоочищаться. Купать собак часто не рекомендуется, только если это необходимо для выставки. Бывает вполне достаточно обычного расчесывания. Собака высыхает, грязь с нее просто осыпается, поэтому практически всегда она остается белой и особого ухода не требует. Дождь ей тоже не страшен: шерсть не намокает, и собаке сухо и тепло. Исходя из нашего личного опыта, могу отметить, что наши собаки игнорируют будки при любой погоде.

Так как на протяжении тысячелетий эти собаки жили в стаях, то замечательно, если есть возможность держать пару. В паре лучше раскрываются природные качества мареммы, они учатся друг у друга, ими легче управлять. Кроме того, если, познакомившись с этой породой, влюбляешься в нее, то появление в семье второй мареммы – всего лишь вопрос времени. И как же это здорово: выйдешь на улицу теплым вечером, всматриваешься в звездное небо, а рядом лежат собаки породы, которой 2 тысячи лет…

 

Ольга ХАЗАН.
Фото предоставлены автором

Прочитано 226 раз
Ольга Хазан

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER