Архив журналов






Озерная собака, болотный пес, собака-грибник – так называют в мире симпатичного четвероногого красавца с кучерявой шерстью, смешной бородатой мордой и хитрыми смышлеными глазками, относящегося по международной классификации к редкой породе лаготто романьоло.

Не найти древнее рода, чем озерная порода…

И

сторические корни породы лаготто романьоло, по мнению исследователей, уходят едва ли не в 6 тысячелетие до н.э., когда в заболоченных местностях центральноазиатского и североафриканского регионов водилась так называемая торфяная собака. Ее останки находили и на европейской части материка, и эту собаку некоторые считают прародительницей лаготто романьоло. Впрочем, есть мнение специалистов о том, что предком лаготто могла быть пепельная собака – прародительница охотничьих пород, обитавшая в I-II тысячелетии до н. э. на огромных территориях от Дуная до Амура. Так или иначе, лаготто романьоло можно смело отнести к одной из наиболее древних пород собак, которые практически не изменились за многовековую историю своего существования. 

ZOO•БИЗНЕС №10/2014

 

  • Не найти древнее рода, чем озерная порода…
  • Что мне снег, что мне зной…
  • Я для друга ничего не пожалею!

К родственникам же лаготто романьоло относят португальскую водяную собаку, а также американского, ирландского и испанского водяных спаниелей, пуделей.

Итальянский писатель XVI века Эразмо да Вальвазоне в своей поэме «Охота» дал описание собаки породы лаготто романьоло: «Любимая нами курчавая порода собак не боится ни солнца, ни льда, ни воды, преодолевая крутые холмы, пробираясь сквозь заросли колючих кустов и переплывая бурные реки. Ее голова и шерсть напоминают овцу, эта собака охотно приносит подстреленную птицу». Художники тоже не обошли вниманием колоритного пса, верного компаньона вельможных господ и удачливого охотника: на картинах итальянского живописца XVвека Андреа Мантенья, хранящихся сегодня в художественной галерее города Мантуя, часто можно увидеть собаку, совершенно похожую на сегодняшних лаготто.

Известный шведский натуралист XVIII века Карл Линней при создании классификатора животных среди прочих собачьих пород упомянул водяную собаку и снабдил описание своими рисунками, на которых изображен пес, очень напоминающий лаготто романьоло.

В Италию лаготто попали с турецкими и арабскими мореплавателями, которые охотно держали этих псов на кораблях за сообразительность, неприхотливость и потрясающее чутье, умение отлично плавать и звонко лаять при приближении чужаков, приносить подстреленную дичь и находить пресную воду на любом незнакомом побережье, куда приставал корабль.

Постепенно лаготто распространились по адриатическому побережью Италии в районе Равенны и Комаккьо, где местность была низменной, заболоченной и богатой на водоплавающую птицу. Собак активно использовали во время охоты, поскольку они легко обучались приносить упавших в озеро или болото подстреленных уток, совершенно не боясь воды, даже очень холодной. Пес даже способен был помочь рыбаку вытянуть за веревку легкую лодку из воды, а потом сторожил ее, пугая незнакомцев звонким лаем. Так постепенно и сформировалось название этой породы: лаготто романьоло (Lagotto Romagnolo) можно приблизительно перевести с итальянского языка как «озерная собака Романьи» (Lago – озеро, Romagna – Романья).

Что мне снег, что мне зной…

Один из важных отличительных признаков собаки лаготто романьоло – это ее шерсть, очень толстая, покрывающая тело двумя слоями плотных круглых завитков. За счет такой двуслойности шерсть лаготто обладает водонепроницаемостью и хорошей термоизоляцией. Пес мог долго находиться в ледяной воде, ныряя за подбитой дичью, а потом, несколько раз хорошенько отряхнувшись, становился практически сухим и совсем не мерз. Бегая по засушливой местности в поисках воды, лаготто не боялся жары, поскольку плотные шерстяные завитки предохраняли его от горячих солнечных лучей.

В начале 19 века прибрежные болота и озера Равенны были осушены, превратившись в плодородные поля и виноградники, и на уток там больше не охотились, но сообразительные лаготто романьоло все равно нашли себе применение. Раз уж не приходилось нырять за подстреленной дичью, пес научился искать грибы трюфели, которых в Италии довольно много. Благодаря уникальному чутью собака породы лаготто романьоло способна обнаружить ценный трюфель на глубине 60 см под слоем земли. И не просто определить местонахождение грибницы, но еще и очень ловко ее отрыть своими сильными лапами.

Лаготто романьоло как будто созданы были для такой деликатной грибной охоты, как поиск трюфелей: плотная шерсть предохраняет тело собаки от шипов, колючек и сухих веток, сквозь которые она продирается в лесной чаще, разыскивая трюфели. К тому же лаготто работает очень сконцентрированно и активно, его абсолютно не интересуют запахи лесных животных и не отвлекает присутствие других собак. Сегодня в Италии многие питомники готовят собак породы лаготто романьоло для поиска трюфелей, обучение пса длится примерно два года. Стоимость щенка лаготто колеблется в диапазоне $800-1000, а обученная искать трюфели лаготто романьоло обойдется покупателю уже примерно в 2000 евро.
А вот во Франции, Великобритании, Швеции и США очень хорошо знают лаготто романьоло как служебную собаку. Ее великолепное чутье и легкая обучаемость нашли применение в специальных полицейских подразделениях, которые занимаются отработкой следов, поиском наркотиков, спасательными работами.

В середине 1970-х годов поклонники породы лаготто романьоло занялись возрождением истинного облика и характерных черт этой собаки, поскольку за многие годы использования лаготто в практических целях их многократно скрещивали с другими породами, дабы усилить те или иные свойства. В 2005 году заводчики достигли своей конечной цели, и порода была полностью признана FCI, но тем не менее, остается редкой.

Я для друга ничего не пожалею!

Лаготто романьоло – это не только служебная собака, но и прекрасный компаньон для всей семьи. Лаготто не свойственно сильное желание утвердить свое превосходство, поэтому он легко уживается с другими домашними животными, хорошо ладит с детьми и становится для них отличным товарищем в активных играх.

Однако не жалейте времени для дрессировки своего лаготто, поскольку высокий интеллект этого пса требует постоянной загрузки умственной деятельностью. Благодаря своему легкому и послушному нраву этой породе не понадобиться длительных уговоров, чтобы заставить ее работать, поэтому дрессировочные методы, основанные на негативном подкреплении, абсолютно для нее не подходят. Но лаготто, безусловно, нуждается в твердом, спокойном и уверенном лидере, который будет использовать в большом количестве позитивные стимулы и похвалу.

Лаготто очень любознательны и подвижны, немного суетливы и категорически не выносят одиночества, честные и преданные, старательные и исполнительные. Любому вкусному угощению лаготто предпочитает одобрение и похвалу хозяина. При этом пес очень отчетливо выражает свои эмоции, а если его не замечают, будет заглядывать в глаза или даже тихонько поскуливать, чтобы привлечь к себе внимание.

Выгуливайте пса подолгу и несколько раз в день, играйте с ним в прятки, ставьте задачи по поиску предметов, преодолению препятствий. Лаготто будет отлично нести сторожевую службу, поскольку настороженно относится к незнакомым людям и станет оповещать об их появлении звонким лаем, хотя охранными свойствами эта порода не наделена. Пес лаготто романьоло с удовольствием присоединится к поиску грибов в лесу, если вы объясните ему, что следует искать, составит компанию на охоте или рыбалке, будет очень благодарен за возможность поплавать в озере.

Краткие характеристики породы


Рост в холке у кобелей 43-48 см, у сук 41-46 см. Вес у кобелей 13-16 кг, у сук 11-14 кг.
Голова средняя с широким черепом. Глаза большие, округлые, темно карие, светло-коричневые или охристые. Уши треугольные, на концах закругленные, висячие. Лапы немного округлые, мускулистые, пальцы сжаты плотно. Шерсть вьющаяся, образует плотно прилегающие друг к другу завитки, которых нет только голове. На голове шерсть образует усы, бороду и густые брови. Окрас однотонный белый или рыжий, коричневый, переходные цвета между ними.

Хозяину лаготто стоит помнить, что питомец на прогулке не удержится от желания погонять встретившихся птиц и котов, может вступить в потасовку с незнакомой собакой, непременно залезет в самую глубокую лужу и с упоением в ней побарахтается. Даже дома лаготто можно застать сидящим в хозяйской ванне, ожидающим, что ему нальют водички и позволят всласть искупаться.

Садоводам и огородникам нельзя забывать о страсти лаготто рыть землю и следить, чтобы питомец не пробрался к дорогим сердцу грядкам, на которых после визита пса вряд ли останется что-то кроме глубоких ям. Ну, и помните о любви лаготто «звучать» на каждый внешний раздражитель. Пес обязательно гавкнет не только в сторону проходящего мимо забора человека, но и на пролетающую мимо сороку, и на поворот ключа в двери.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/pets/dogs/lagotto-mokhnatyj-senor-iz-romani.html#sigProId55a3d80471

Если же уделять лаготто достаточно внимания, питомец ответит хозяину огромной преданностью и украсит его жизнь непередаваемым шармом истинного итальянского сеньора – веселого, умного и очень жизнерадостного.

Светлана САЙ

Прочитано 285 раз
Светлана Сай

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER