Архив журналов






Мы – собачники со стажем. У нас в доме всегда жили собаки. Когда не стало нашего любимого азиата (ему было 14 лет) и было понятно, что без собаки мы не представляем своей жизни, перед нами стал выбор породы будущего нашего любимца. Для начала мы все же определили, чего, собственно,  ждем от нового питомца. Так... Нам точно не нужна собака для охраны, бойцовская и крупная. Не нужна собака северная с длинной шерстью, утонченная декорация – тоже. Мы хотим видеть рядом настоящего друга, активного и ласкового, любящего людей и детей, без агрессии, не требующего особого ухода за шерстью и не особо крупного.

П

росматривая журналы и энциклопедии, выбрали несколько пород и пошли на выставку знакомиться с их представителями поближе. Больше всего нас привлекли собаки породы лабрадор-ретривер. Во-первых, эта порода подходила под наши требования: среднего размера, активная, очень позитивная, не агрессивная, с короткой шерстью.

ZOO•БИЗНЕС №4/2014

 

  • Резвимся…
  • Плаваем…
  • Катаемся на санках…
  • Путешествуем…
  • Участвуем в дог-шоу…
  • Воспитываем малышей…

Во вторых, есть представители разных окрасов, в том числе очень редкого и красивого – шоколадного!!! Посовещавшись, решили с мужем купить чудную девочку этой породы, лабрадора-шоколадку.

Резвимся…

Когда Бекки приехала в наш дом, мы и не представляли, сколько всего нового и интересного она внесет в нашу жизнь! Маленькая шоколадная непоседа просто очаровала нас своим характером! Она с первых дней влюбила в себя всех соседей – своим добрым характером, улыбающейся мордочкой и не частым лаем, что немаловажно, когда живешь в многоэтажном доме. Бекки подрастала, и мы занялись ее воспитанием: наша любимица понимала и запоминала все с первого раза и с огромным удовольствием выполняла все команды, получая за это вкусняшки. При этом было видно, что ей обучение только в радость. На наших прогулках она всегда просит с ней поиграть. Самая любимая игра –  апортировка и поиск разных предметов, а еще – преодоление разных препятствий. Во время семейных воскресных прогулок в лесу мы прячемся по очереди, и она нас ищет. А когда находит, прыгает от радости, затем берет нежно зубами за руку и выводит из укрытия на свет божий. Такие игры на свежем воздухе очень интересны и полезны и для взрослых, и для детей. Ну и, конечно же, для Бекки! Наконец, шашлычок или сосиски на костре – самое чудесное завершение выходного дня!

Плаваем…

О том, что собаки этой породы очень любят плавать и умеют нырять, мы слышали, но видеть как-то не доводилось. Когда Бекки было 6 месяцев, мы в первый раз пришли с ней на озеро. Собачьей радости не было предела! Ведь вода для лабрадора – в любом виде, то ли ручеек, озеро, море или лужа – это настоящее счастье! Однажды, как обычно, мы бросали апорт в воду. Это была палочка, которая через некоторое время намокла и при очередном броске попросту утонула. Бекки поплыла за ней, но не нашла на поверхности и резко ушла под воду! Мы с мужем были в шоке и решили, что она утонула – время идет, а Бекки все не видно. Муж уже собрался плыть за ней, как вдруг у самого берега Бекки вынырнула с палочкой в зубах! Как же мы ей радовались и очень удивлялись тому,  что она так здорово умеет нырять. Теперь мы спокойно реагируем на такие погружения, поскольку знаем, что лабрадоры – охотничьи собаки и доставать дичь из воды – это заложено самой природой, однако всегда с волнением ждем ее появления на поверхности. Да и наши пляжи в плане чистоты оставляют желать лучшего: не дай бог собака под водой запутается в какой-либо растительности или порежет лапу, бегая по песку.

Такие моменты, связанные с загрязненными водоемами, неизменно присутствуют на испытаниях по поиску и подаче водоплавающей птицы. Конечно, организаторы стараются выбирать места по возможности более чистые, но идеальных все рано нет. Вот однажды, когда Бекки плыла к берегу с найденной птицей, на ее пути оказалось огромное и длинное бревно, которое она никак не могла «преодолеть». Через некоторое время собака устала, пытаясь перелезть через него. Мы с берега с ужасом наблюдали за этими попытками, а потом начали ей подавать команду «обойди» (такой команде она обучена для обхода разных препятствий). И Бекки сообразила, что можно его обплыть, и сделала это! Она была очень довольна собой, что смогла принести добычу мне, а я была очень счастлива, что она жива и невредима!

Катаемся на санках…

Зима – время катания на санках. Мы купили специальную шлею для упряжки и приучили Бекки к некоторым необходимым командам: «вперед», «назад», «налево», «направо», «обойди», «тихо», «стоп». Теперь прогулки в парке на санках в упряжке приносили море позитива Бекки, и нашему сыну!

Путешествуем…

Любовь к людям и коммуникабельность этой породы мы для себя подтвердили, когда ехали в поезде. Следуя правилам перевоза собак железнодорожным транспортом, выкупили купе. Но все равно, после того как поезд тронулся, очень переживали, чтобы люди не жаловались, что с ними в одном вагоне едет собака, ведь выглядят лабрадоры мощными и довольно сильными животными. Первые полчаса проходящие мимо пассажиры с опаской спрашивали: что это за порода, не кусается ли, можно ли погладить… Но спустя час в купе было не протиснуться – все очень хотели пообщаться с Бекки, погладить и угостить вкусненьким,  чему она была только рада! Так в веселой компании детей и просто любопытных мы прибыли к месту назначения!

Участвуем в дог-шоу…

С Бекки мы открыли для себя мир выставок! Это своеобразный вид спорта, который требует постоянной работы как над собой, так и над качеством собаки (физическим и генетическим). Участвуя во всевозможных дог-шоу, мы объехали почти всю Украину, открыли для себя ее красоту и просторы! На выставках у нас всегда есть чем заняться! Например, наш сынишка участвует в конкурсе костюмов, в которых мы всегда занимаем первое место! Мы шьем наряды и для него, и для собаки, поскольку главное условие конкурса – чтобы костюм был парным, то есть костюм человека и собаки дополняли друг друга. Время, которое мы проводим за этим занятием, проходит с пользой – мы развиваем навыки общения, фантазии и умения из ничего сделать что-то красивое! Самые интересные у нас были костюмы доктора Айболита и Аввы, Маши и Медведя... Одним словом, мы увлеклись выставочной карьерой нашей Бекки и достигли неплохих результатов – на сегодняшний день она чемпион Украины и Беларуси, имеет рабочие дипломы III степени по поиску и подаче битой птицы и по поиску по кровяному следу.

Воспитываем малышей…

Следующим шагом было создание питомника Scientist Dog. Первый помет у нас родился в 2010 году. Это было волнующе и приятно. Мы тщательно подбирали пару для Бекки, учитывая внешние данные, характер, родословную, результаты тестов по здоровью и рабочим качествам. Всем деткам выбрали самых лучших хозяев. Бекки – очень заботливая мама. Когда малышам было 4 дня от рождения, Бекки попросила у нас вкусняшку – мы ей дали блинчик. Но она есть не стала, а убежала вместе с блином. Мы с интересом проследили, куда же она его унесла. И были весьма удивлены, увидев, что свою «добычу» она принесла в вольер и положила блинчик своим еще слепым деткам! Следующий она, конечно, съела, но первый отнесла малышам – мы гордились такой заботливой мамочкой.

С того помета мы оставили себе девочку – Фокси. Насыщенного шоколадного окраса, с замечательным характером, отличным экстерьером, хитрая, с одновременно смешной и красивой мордочкой – ну настоящая лисичка. Теперь с нами живет два шоколадных лабрадора, и у нас счастья и позитива в два раза больше!

С младшей у нас тоже есть в запасе много интересных историй. Одна из них показывает, как Фокси умеет принимать свои решения. В парке, где гуляем по утрам, мы, как обычно, бросали нашим собакам апорт – у нас такое правило: прогулка у них должна быть активной, чтобы в то время, когда нас нет дома, питомцы отдыхали, а не искали в квартире приключений. Фокси апорт приносила, приносила, а потом резко убежала в сторону. Несколько минут мы ее не видели. Когда она прибежала, в пасти у нее была дохлая птица. Этим она дала нам понять, что хватит бросать палочки – пора и делом заняться!

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/pets/dogs/kogda-ryadom-labrador.html#sigProIdc882cd90d2

За 6 лет жизни с лабрадорами мы убедились, что эту породу мы выбрали для себя правильно. Благодаря собакам, у нас появилось много новых интересных знакомых. Мы в любую погоду, как минимум 2 раза в день, выходим на прогулки. Плохое настроение как рукой снимает при виде жизнерадостных улыбающихся и виляющих хвостами шоколадных собачек. Они не требуют особенного ухода за шерстью – их не нужно стричь, вычесывать колтуны, достаточно расчесать щеткой, чтобы шерсть была ухоженной. Они неприхотливы в еде. Правда и страдают очень часто от избыточного веса, но если не перекармливать и давать достаточную нагрузку – этого будет достаточно для поддержания нормальной формы. Они очень трудолюбивые: любят подавать апорты, особенно искать и подавать птицу, выполнять разные задания по поиску и дрессировке, плавать и просто общаться, принося нам радость.

Инна БЕЛЕНДЫК,
п-к Scientist Dog.
Фото предоставлены автором

Прочитано 582 раз
Инна Белендык

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER