Архив журналов






Шпицы, а именно к этой группе относятся кеесхонды, – одна из древнейших пород собак, если не самая древняя. Кеесхонды – наименее подвергшаяся искусственному отбору порода собак, сохранившая в целом «естественный» облик, вероятно, наиболее близкий к первоначальному внешнему виду родоначальника породы. 

Ш

пицы, а именно к этой группе относятся кеесхонды, – одна из древнейших пород собак, если не самая древняя. Кеесхонды – наименее подвергшаяся искусственному отбору порода собак, сохранившая в целом «естественный» облик, вероятно, наиболее близкий к первоначальному внешнему виду родоначальника породы. Это собака среднего размера, внешний облик которой формируется богатым шерстным покровом зонарно-серого «волчьего» окраса, квадратным форматом корпуса, выразительной головой со стоячими ушами. Хвост высоко посажен, закручен в более или менее тугое кольцо. В течение веков кеесхонд разводится в основном как идеальная семейная собака, компаньон и чуткий сторож...

Знакомство с породой

ZOO•БИЗНЕС №7-8/2016

 

  • Знакомство с породой
  • Идеальная семейная собака
  • Воспитание щенка кеесхонда
  • Уход и содержание
  • Мой любимый кеесхонд

Порода в полной мере сохранила прекрасное здоровье, способность адаптироваться к самым различным условиям содержания, высокий уровень обучаемости – качества, благодаря которым шпицы пережили столетия, оставаясь рядом с человеком.

Кеесхонды – очень крепкие, здоровые собаки. При правильном проведении необходимых профилактических мероприятий они практически не болеют, очень редко получают травмы и даже режут лапы о стекла не так часто, как собаки других пород. При качественном уходе, правильном кормлении и любви владельца кеесхонды живут долго, до 16-17 лет. Более того, даже 11-15-летние довольно активны и редко болеют.

Практика работы с кеесхондами показывает: диапазон их возможностей простирается от выполнения элементов общего курса послушания до элементов защитно-караульной и розыскной работы. Например, в США чемпионом по следовой работе в 1983 году стал кеесхонд. Также в Америке живет кеесхонд, который числится на службе и участвует в спасении людей из-под завалов. В России группа кеесхондов, подготовленная по определенным методикам, участвует в проведении научных исследований. Они используются в лабораторных условиях для идентификации запахов животного происхождения. Эта порода имеет большую популярность в Америке, Канаде, Англии, Голландии, Финляндии, Австралии и ряде других стран. К сожалению, в Украине популяция кеесхондов пока еще немногочисленна. Поэтому наш питомник и занимается популяризацией этой породы.

Идеальная семейная собака

Кеесхонды как по характеру, так и по внешнему виду очень привлекательны. Они способны приносить радость тем, кто в ней нуждается.

Появление в общественном месте кеесхонда, как правило, вызывает бурный интерес и массу комплиментов. Кеесхонды почти не склонны к бродяжничеству и очень дорожат своим домом. Свою любовь и преданность дарят всем членам семьи. Они дружелюбны и уживаются с любыми домашними животными. Спокойно ходят по двору с нашими утками и курами.

Кеесхонды очень чистоплотны, легко обучаются не пачкать в доме. Некоторым из них свойственно умываться лапой – так, как это делают кошки.

Любовь к детям у кеесхонда безгранична. Он поддержит любые детские игры. Примет активное участие в догонялках, апортировке предметов, поиграет с мячом, поплавает в реке. Одним словом, в любую минуту кеесхонд готов затеять веселую возню. А если хозяину просто хочется отдохнуть, питомец охотно устроится где-нибудь поблизости, оберегая его покой. Или сядет рядом и спокойно, с умным выражением глаз, будет наблюдать за игрой, например, в лото. А когда утомится от наблюдения за длительной настольной игрой, приляжет отдохнуть у детских ног.

Наши собаки любят не только нас, но и приходящих к нам (а скорее всего – к ним!) друзей нашей дочери. На прогулках любят поиграть с проходящими мимо людьми. А к тем, кто остановился и проявил к ним интерес, покажут свою доброту и нежность.

Кеесхонды, живущие у нас, а это пять шикарных собак, очень послушны. Понимают все, как говорится, с полуслова. А некоторые из них даже с полужеста!

Они чувствуют настроение хозяев. Если им откажешь во внимании, никогда не станут себя навязывать: уходят в укромное местечко и наблюдают со стороны. Один мой кеесхонд научился открывать двери лапой, нажимая на ручку. Когда он заскучает или захочет поиграть, приступает к открытию дверей. А чтобы ко мне пробраться, нужно открыть аж три двери! И тогда нежданно-негаданно в комнате может появиться вся пушистая стая.

Кеесхонды хорошо обучаются собачьему спорту – аджилити и фрисби. Они будут очень рады таким занятиям и способны достичь больших успехов. Владельцы наших щенков, которые посещали со своими любимцами курсы ОКД, как один рассказывают о том, что инструктор среди всех посетителей курсов отмечал их собак, как самых умных и понимающих учеников. И часто ставил в пример.

Воспитание щенка кеесхонда

Со щенками начинаем прогулки и знакомство с огромным внешним миром и чужими людьми после проведения необходимых прививок. Малыши очень рады таким гуляньям. Каждого прохожего встречают вилянием хвостика и бурей эмоций. Радуются всем и каждому. Они очень любознательны. На прогулке им нужно заглянуть в каждый закоулочек! В детстве это маленькие ураганчики, но с возрастом кеесхонд превращается в степенную собаку, которая в любой момент поддержит все ваши или детские шалости и игры.

Кеесхонды питают слабость к воде. Увидев водоем, обязательно захотят в нем искупаться. Может, поэтому их еще называли Датскими баржевыми собаками. А еще очень любят снег. Роют ямы в сугробах, валяются в них. Впрочем, дождь им тоже по нраву.

Многие люди думают, что кеесхонду очень жарко в такой шубе. Не жарко им! То есть, не жарче, чем немецкой овчарке, бернскому зенненхунду, биглю и прочим породам. Шерсть действует, как термос, спасая собаку не только от холода, но и лишнего перегрева. А терморегуляция осуществляется за счет дыхания. К тому же собаки имеют свойство приспосабливаться к условиям содержания. К обморокам от перегрева чаще склонны гладкошерстные породы. Одного из моих любимцев я привезла из прекрасного питомника, расположенного в солнечной и жаркой Мальте. Безусловно, это не означает, что кеесхонд будет несказанно рад палящему солнцу. В солнцепек нужно, по возможности, воздержаться от длительных прогулок.

Кеесхонд. Серебристая собака с золотым  характером

Кеесхонд подходит людям, ведущим самый разнообразный образ жизни. С одной стороны, они не требуют длительных прогулок с повышенной нагрузкой, что удобно для занятых людей, не имеющих возможности уделять достаточно времени для прогулок с домашним любимцем. Не менее удобна такая особенность кеесхондов и для людей пожилых или сильно устающих на работе – им не до пробежек с собакой. С другой стороны, для людей, любящих активный образ жизни, кеесхонд также подходит как нельзя лучше: благодаря веками культивировавшейся выносливости, кеесхонд – прекрасный, неутомимый спутник в длительных прогулках, пробежках, походах.

 

Парочка минут на выгул – и домой или в приятный тенечек.

Порода в полной мере сохранила отменное здоровье и способность адаптироваться к самым различным условиям содержания. Кеесхонд – великолепная собака для города. Эти собаки не велики по размерам и не занимают много места в квартирах, даже малогабаритных.

Уход и содержание

Несмотря на свою шикарную шубку, кеесхонд требует значительно меньшего ухода, чем большинство длинношерстных пород. Это объясняется специфической структурой шерсти. Шерсть собаки состоит из жесткого остевого волоса, достигающего 14-15 см в длину, и очень густого мягкого и пушистого подшерстка, который поддерживает остевой волос в вертикальном положении. Подшерсток у кеесхонда не прямой, а имеет вид слабо закрученной вертикальной спиральки: шерстинки, цепляясь друг за друга, создают плотный слой и не выпадают, поэтому даже во время линьки собака практически не теряет шерсти в квартире.

Шерсть кеесхонда очень быстро сохнет, даже будучи намоченной сильным дождем или после купания. Жесткий остевой волос не дает подшерстку сваливаться, поэтому у кеесхондов колтуны практически не образуются. Исключение составляют лишь места за ушами, подмышки и пах. Но и там образование колтунов – весьма редкое явление.

Уход за шерстью кеесхонда несложен. Люди несведущие говорят чуть ли не о ежедневном, тщательном расчесывании шерсти всеми возможными инструментами. Это не так. В периоды между линьками кеесхонда достаточно расчесывать 2-3 раза в месяц щеткой. Так вы сократите время линьки до трех, максимум до четырех недель. Чем больше и тщательнее вы будете вычесывать, тем меньше подшерстка останется у вашей собаки, тем хуже будет ее шерсть.

Линька у кобелей кеесхонда бывает обычно 1 раз в год, у сук – 2 раза. Вот в это время в вашей квартире вы действительно сможете найти комочки шерсти, которые очень легко удалить, потому что и в этом случае шерстинки не распадаются отдельно, не пачкают одежду и мебель. Одним словом, при очень небольших затратах времени ваш кеесхонд будет всегда выглядеть так, будто его только что расчесали, благодаря своей удивительной шерсти.

Моют кеесхонда по мере загрязнения шерсти. Частое мытье не рекомендуется. Выставочных собак моют перед выставками.

Кормление кеесхонда тоже не- сложный процесс. Собаки этой породы едят как сухой корм, так и питаются приготовленной хозяином едой. Но не стоит смешивать эти два вида кормления. Если кормите сухим кормом, то уже не давайте приготовленные собственноручно блюда. И наоборот. Главное правило – у вашего питомца всегда должна быть в свободном доступе чистая вода. А еще кеесхонды склонны к ожирению. Поэтому нужно следить за объемами порций и не перекармливать питомца. Особенно это касается собак, живущих у хозяев, которые ведут малоактивный образ жизни.

Мой любимый кеесхонд

О такой собаке я мечтала давно. Хотя и многие другие породы мне нравились, но меньше. Мы жили в съемной квартире и ввиду этого не могли завести четвероногого друга. Затем настал тот день, когда мы обрели собственный дом. И вот тогда разговоры о собаке я начинала практически каждый день. Искала щенка кеесхонда у нас в стране, однако на тот момент это было безуспешным делом. Но мы были уверены, что нам все равно нужна собака. И принялись выбирать и обсуждать в семье породу будущего питомца. Это было за насколько дней до моего дня рождения, на который мне подарили щенка бернского зенненхунда. Я была несказанно рада этому. Мы дружили, росли, занимались дрессировкой. На прогулках моей любимице так хотелось играть с собаками, что она очень упорно не хотела идти домой. Мой супруг подытожил, что ей нужна подружка. И тогда я сказала: «Это будет кеесхонд»! Снова начались поиски... Я нашла женщину, у которой в Киеве живет представитель этой породы, и взяла контакты заводчика ее замечательного Амира. Щенков у Натальи на тот момент не было, но беседа с ней произвела на меня большое впечатление, и я начала искать, где же еще в питомниках в ближайших странах есть малыши кеесхонда. Находила, но со щенком никак не могла определиться. И тогда мы решили подождать рождения щенков в питомнике у Натальи. Наконец в День святого Валентина мы вернулись домой с нашей маленькой, необъятно пушистой, мягусенькой и безумно ласковой Ягодкой на руках. Тогда я и поняла, насколько это наша порода и наша собака. Шустрый серый комочек, пушистое маленькое облачко принесло в дом радость и смех. Своей улыбкой и поведением она влюбила в себя всех членов семьи, родных и близких. Да-да, кеесхонды умеют улыбаться! И не зря их так называли – улыбающийся голландец.

На тот момент ни один проходящий мимо нас на прогулках человек не знал о таких собаках. Поначалу это умиляло: я рассказывала, как называется порода, об уходе за ней, об интеллекте. Со временем стало горько, что в Украине так мало представителей моих любимых кеесхондов. Поэтому и пришло желание популяризировать породу в нашей стране. Мы стали посещать выставки. И там увидели, что кеесхонды таки есть в Украине! Стало очень приятно на душе. Мы открыли питомник, и постепенно начало расти наше поголовье пушистых малышей. Пошла череда выставок и головокружительных побед, за которыми стояли тренировки, уход, кормление, воспитание, непростой выбор производителей. За эти годы проделано много работы, затрачено множество ресурсов. Но благодаря поддержке моего супруга и родных, на сегодняшний день наш питомник является ведущим питомником в Украине по разведению кеесхондов. И самое главное достижение – у нас живет самый титулованный кобель в стране. Наши детки успешно посещают выставки в Украине и за рубежом. И живут в разных странах мира. Более того – в этом году на выставке European Dog Show 2016, Brussels, Belgium, девочка нашего разведения Elegant Sharm Glamour Ledi стала Юной Чемпионкой мира!

Кеесхонд – это собака-праздник, море нежности, океан любви, шквал эмоций и лавина интеллекта!

Светлана Шельмук,
кинолог-заводчик
п-к Elegant Sharm.
Фото предоставлены автором

Прочитано 322 раз
Светлана Шельмук

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER