Архив журналов






Байра – самая первая из всех щенков начала подражать своей матери Гере. Она с лаем охраняла двор, а вслед за ней лаяли и остальные щенки. Байра была авторитетом среди своих братьев и сестер, которые всегда уступали ей еду и лучшее место на подстилке возле матери. А когда между щенками происходил конфликт, Байра сразу вмешивалась. Рявкнув по-взрослому на дерущихся бутузов, авторитетная малышка быстро урегулировала ситуацию.

МОЛОДАЯ РАДОСТЬ. БАЙРА

Б

айра росла красивым щенком черного окраса, который потом преобразовался в темно-серый с белой грудью и белым воротником на шее. Белые гольфы на передних лапах покрылись темно-серыми крапинками и отчетливо стал заметен беленький кончик черного хвоста. С возрастом ее большая круглая голова станет настоящей медвежьей головой с густой гривой, а купированные уши приобретут форму свечек. Уши у моих щенков обрезались не совсем коротко, как обычно их обрезают кавказским овчаркам, а чуть длиннее, приблизительно так, как купируют уши доберманам и стаффордам, чтобы они отрастали в форме свечек.

ZOO•БИЗНЕС №11-12/2015

 

  • Молодая радость. Байра
  • Воспитание щенка
  • Дрессировка Байры по ЗКС
  • Байра - любимица детей

Уже в четыре месяца у Байры торчали ушки, похожие на медвежьи. Да и сама она стала похожа на мохнатого медвежонка с большим черным носом, добрыми глазами, толстыми мощными лапами и широкой грудью. В 6 месяцев Байра уже выровнялась в размерах с взрослой немецкой овчаркой, но в поведении оставалась щенком – забавным, веселым, жизнерадостным «медвежонком».

Кличка придумалась у меня сразу, поскольку к тому времени я знал много кличек, которые типичны для сук кавказских овчарок – Байра, Файда, Ярда, Хурза… Для кобелей распространенные клички – Шамиль, Дагир, Джамал... И множество других кличек собак, совпадавших с человеческими именами представителей народов Кавказа и Средней Азии, были мне знакомы по выставкам волкодавов. Именно так – волкодавами – называют кавказских и среднеазиатских овчарок, поскольку эти породы изначально выводились с целью защиты домашнего скота от волков. Многие представители этих пород побеждали волков в схватке с ними в реальных условиях. И доказательством тому есть документальные видеосъем-ки. В то время как обычные дворовые собаки и представители других пород при встрече с волком убегают или прячутся, опасаясь вступать в поединок с этим коварными хищниками, волкодавы отважно дерутся с ними и в большинстве случаев побеждают.

В конце 90-х – начале 2000-х годов в Киеве стало престижно и модно иметь среднеазиатского или кавказского волкодава. Движение кавказистов, азиатчиков и волкодавщиков росло и набирало популярность. Многие люди с хорошим материальным достатком начали заводить больших, злобных, сильных и красивых собак для охраны своих участков с престижных особняков. Богатые хозяева начали возить своих собак на выставки и дрессировочные площадки, в Киеве проводились соревнования, турниры по охранным собакам. Был создан клуб, под названием «Евразийский Союз Владельцев Волкодавов» (ЕСВВ), руководитель которого – Лещинский Павел Петрович пригласил нас для участия в международной выставке. И хотя я не был богатым человеком, но все же являлся владельцем кавказских волкодавов, приглашение я принял с радостью. Предложение выставить щенка от Дейла –

чемпиона соревнований по курсу «Собака сопровождения», я получил по рекомендации руководителя дрессировочного центра «АРЕС» – Высоцкого Валерия Борисовича, который являлся экспертом по рабочим качествам среди кавказских и среднеазиатских волкодавов. Дейл проходил подготовку в «АРЕСЕ» и многократно выставлялся в рабочем классе на выставке ЕСВВ.

ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКА

Дочь легендарного Дейла – моя шестимесячная Байра получила оценку – «Большая перспектива», заняв первое место в классе «Щенки», заработав оценочный диплом, два позолоченных кубка, медаль и мешочек сухого корма

«Hy-Ration» – «Собачья радость»! Для меня это тоже стало неожиданной радостью.

Маленькая Байра положила начало нашей дальнейшей вставочной карьере. Мы вместе с ней начали выставляться каждый год на международных выставочных турнирах, и получая дипломы с оценками «ОТЛИЧНО», позолоченные кубки и медали. Такие авторитетные эксперты как Станислав Смелов из Москвы – эксперт FCI, судья международной категории ЕСВВ и Ольга Гончарук – судья международной категории, оценивали Байру как перспективную собаку с отличным экстерьером.

На выставках с Байрой начали знакомиться многие дети, желая погладить собаку и сфотографироваться с ней. Еще будучи щенком, Байра привыкла к детским рукам и полюбила маленьких детей на всю оставшуюся жизнь. А детям было интересно играть с Байрой, гладить ее мохнатую мордашку и трогать ее торчащие медвежьи ушки. Детям я разрешал общаться со своей собакой, а взрослым нет.

Я не хотел, чтобы Байра привыкала к посторонним людям и становилась «плюшевой игрушкой». Принцип – держать расстояние между своей собакой и чужими людьми у меня соблюдался всегда. И сейчас я продолжаю его придерживаться и закрываю в вольер свою собаку, когда ко мне приходят гости. И не наказываю ее за то, что она лает на них, поскольку собака в этот момент выполняет свои прямые охранные функции. Запрещать ей это делать – значит, убивать в ней охранные качества. Благодаря такому подходу, собака не вступает в доверительные отношения с незнакомым человеком, который может оказаться злоумышленником. Насчет этого интуиция моей кавказской овчарки была отменной! Недоверие к посторонним и проявление агрессии в ответ на признак грубости. Эти явно выраженные рабочие качества характера очень заметно выделяли кавказских овчарок среди других пород собак.

Основными врагами для Байры являлись грубые мужчины, преимущественно с запахом алкоголя. К таким людям моя собака, не задумываясь, проявляла агрессию, не подпуская их к себе и ко мне на близкое расстояние, скаля при этом свои страшные белые клыки. К маленьким детям ее отношение было совершенно противоположным. Байра дружила с детьми, позволяя им абсолютно все – тискать себя, щипать за нос, заглядывать в пасть. А когда дети переступали грань дозволенного и причиняли собаке боль, она просто обижалась и уходила, по-прежнему не проявляя никакой агрессии. О желании и попытках доминировать над детьми или близкими людьми не могло быть и речи! Привычки охранять свою посуду у нее тоже не было. Таким образом, для меня не существовало проблем, которые создают своим хозяевам агрессивные кавказские овчарки при отсутствии у них правильного воспитания. Я сделал все возможное, чтобы поведение моей собаки было именно таким, приучив ее к дифференцировке на своих и чужих людей в моем понимании. Байра твердо усвоила это различие и постоянно придерживалась его.

ДРЕССИРОВКА БАЙРЫ ПО ЗКС

Воспитательный процесс Байры уже во многом отличался от воспитания ее матери – Геры, поскольку я начал заниматься со щенком, формируя с ноля модель поведения своей собаки. Помимо обучения кавказской овчарки послушанию по общему курсу дрессировки, я приучил ее ездить в общественном транспорте и в автомобиле, спокойно переходить через дорогу, останавливаясь перед светофором, ходить по людным улицам, где было много отвлекающих раздражителей. Дрессировочные площадки, где проводились занятия с собаками в группе, мы посещали регулярно по выходным дням, занимаясь по общему курсу дрессировки и по защитно-караульной службе. Унаследовав отменные рабочие качества своего отца Дейла, Байра активно атаковала фигурантов на занятиях по защите, умея при этом экономить свои силы. Быстро возбуждаясь для атаки в нужный момент, она так же легко успокаивалась после ее окончания, удовлетворившись результатом своей работы. В подготовке Байры по ЗКС мне помогли фигуранты – Виталий Голота и Сергей Сиводед.

Проработав на занятиях комплекс упражнений по защите, мы приучили собаку не только уверенно атаковать фигуранта в дрессировочном костюме на площадке, но и кусать нападавшего противника в скрытом снаряжении – в кожаном щитке, упрятанном под рукав обычной куртки или свитера. В то время когда противник-недоброжелатель нападал в самой непредвиденной и неожиданной для собаки ситуации, он вел себя не как фигурант на площадке, а как реальный злоумышленник, решивший причинить вред хозяину и игнорирующий при этом собаку. Такие упражнения развивали у Байры быструю готовность к атаке, а у владельца-проводника умение управлять охранной собакой, как оружием. Это умение заключалось в способности хозяина быстро включить свою собаку в работу и в желании в нужный момент похвалить ее за хорошую работу, поощряя тем самым ее действия. Здесь очень важно, чтобы между владельцем и собакой был тесный, дружественный контакт. Кроме того, в таких ситуациях нужно еще и умение владельца-проводника вовремя остановить свою собаку. Здесь можно либо приучить собаку останавливаться и отпускать хватку по команде, либо снимать собаку с хватки механически, обхватывая ее шею обеими руками и надавливая пальцами на гортань. Но и в том и в другом случае нужны практические наработки – тренировки, обучающие собаку быстро и правильно атаковать противника, а владельца-проводника правильно пользоваться собакой как оружием.

Байра могла отработать по защите не только на своей территории, но и за ее пределами. В любом месте, где я устанавливал ее на привязь, обозначив таким образом блокпост, она понимала, что это место нужно охранять и несла там службу самоотверженно, облаивая любого постороннего, который пытался приблизиться. Байра умела быстро принимать самостоятельные решения, спокойно реагируя на детей, когда те приближались к ней, чтобы погладить, но в то же время не подпускала ни на шаг к себе посторонних взрослых людей. За это мою собаку стали называть «думающий кавказец».

БАЙРА – ЛЮБИМИЦА ДЕТЕЙ

Способность Байры думать, я развивал с помощью цирковых упражнений – решения собакой математических задач, которым обучил меня инструктор-дрессировщик Иосиф Фейгеман. Обычно в цирке такие упражнения легко выполняют пудели, голден-ретриверы и даже голосистые чихуахуа! А вот чтобы кавказец умел считать – случай особый! Смысл упражнения заключался в том, чтобы собака, отвечая на вопрос, угадывала нужное количество чисел, пролаяв нужное количество раз. Например, 2+2? И собака лает четыре раза. Числа задавались в пределах от 1 до 10 с последующим прибавлением, вычитанием, умножением и делением. Я никому не раскрываю секреты этого нехитрого циркового искусства, а потому никогда не рассказываю, каким способом я обучал этому свою кавказку. Но чего не стану скрывать, так это того, что ничего сложного в этом нет. Байра решала математические примеры и задачи без перебоев, четко отвечая на мои вопросы. И этими упражнениями мы развлекали детей на выставках. Многие из них сами считать еще не умели, но зато они с большим интересом наблюдали, как это делает кавказская овчарка. Дети восхищались и смеялись от радости, хлопая в ладоши, а затем обнимали Байру своими маленькими ручонками и по очереди фотографировались с ней. Такие действия малыши могли себе позволить далеко не с каждой кавказской овчаркой на выставке. А точнее – ни с кем! При желании детей сфотографироваться с волкодавом, владелец либо отвечал категорическим отказом, ссылаясь на агрессивность своей собаки, либо держал одетую в намордник собаку обеими руками за ошейник, а рядом, боясь пошевельнуться, становился ребенок. Байра была исключением и любимицей детей. Своим дружелюбным отношением к совершенно чужим детям, моя собака очаровывала всех!

Наблюдая за Байрой и малышами, я понимал, насколько это важно приучать маленьких детей и собак к взаимоуважению и любви. Убедился я в этом, когда у меня родился собственный сын. Мой Андрей рос вместе с Байрой, трогал ее своими маленькими ручками, обнимал и тискал ее могучую гривистую шею. Я понял, насколько это важно, когда есть гармония взаимопонимания собаки и ребенка в семье. Тогда исчезают конфликты, недоверие, злоба, желание мстить... На почве которых, вырастает множество различных травм, покусов, побоев, рваных ран и множества других ужасных явлений, о которых пишут, рассказывают и показывают нам средства массовой информации. А ведь решить все эти трудности можно гораздо проще и легче – нужно просто научиться дружить!

О том, как Байра стала мамой, о детях Байры, о ее «педагогических» способностях и многом другом читайте в следующем номере журнала.

Владимир ПОПЛАВСКИЙ,
инструктор-дрессировщик
Фото предоставлены автором

Прочитано 497 раз
Владимир Поплавский

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER