Архив журналов






– Ой, а кто это у вас? – Кавалер. – Я понимаю, что это ваш кавалер. А порода у собачки какая? Это один из обычных диалогов в моей жизни, когда я выхожу на прогулку со своими собаками. Потому что кавалеры кинг чарльз спаниели – очень редкое явление на улицах украинских городов.

Х

отя история этой породы насчитывает не одно столетие, в Украине кавалеры – большая редкость. Кстати, задав вопрос: «Что это за порода?», не удивляйтесь, услышав, что это собаки английских королей.

Спаниели, которые существовали в Англии до времен правления короля Карла I, были исключительно кокерами-спрингерами. Кокеры-спрингеры с самых ранних времен в Англии применялись для охоты. В начале X века в Venedotian Code (кодекс валлийских законов, составленный Iorwerth аp Madog в начале XIII века, содержит список привилегий мужчин провинции Arfon) было написано, что за кражу спаниеля короля или придворной знати полагается штраф – 1 фунт, за спаниелей свободных людей – 6 пенсов, крестьян – 4 пенса.

В годы правления Генриха VIII (1509-1547) в правилах для придворных было указано: «При дворе не должно быть никаких собак, за исключением маленьких спаниелей (small spanyells) придворных дам». Существует легенда, что триколорный спаниель Марии Стюарт шел следом за ней на плаху, а после казни спрятался в ее черном платье, и оставался там какое-то время незамеченным, лизал ее тело, пытаясь вернуть любимую хозяйку к жизни, пока его не прогнали. А через 2 дня он умер от тоски и горя...

ZOO•БИЗНЕС №11/2014

 

  • Королевские любимцы
  • «Кавалеры» покоряют мир
  • «Кавалер» в доме
  • Наши любимые «кавалеры»
  • Победы в ринге

Возможно, что французские черно-белые и итальянские красно-белые той-спаниели были привезены в Англию Генриеттой Орлеанской, сестрой Карла II, поскольку нет никаких доказательств, что они до этого существовали в Англии. Генриетта была любимой сестрой Карла II, и когда вследствие различных придворных интриг ее отравили, то более чем вероятно, что король взял себе ее маленьких собачек. Их стали скрещивать с другими собачками, которых Генриетта привезла к английскому двору ранее, при визите в возрасте 15 лет. Rural Sports также писал: «Карл II был известен пристрастием к своим собачкам и на заседаниях королевского совета всегда появлялся в сопровождении любимых спаниелей». Его приемник, Яков II, имел похожих собачек. И как рассказывал епископ Burnet, однажды во время сильного шторма на море, когда они были вынуждены спасаться с тонущего корабля, короля заботило только спасение его любимых собачек. В отчаянии он воскликнул: «Полковник Churchill, спасайте собак!».

Любителем красно- и каштаново-белых спаниелей был также английский полководец, государственный деятель, дипломат, генеральный фельдцейхмейстер первый герцог Джон Черчилль Мальборо (1650-1722). В честь одержанной им победы 13 августа 1704 года при Бленхейме он получил от королевы Анны Стюарт замок неподалеку от Вудстока, который назвал бленхеймским домом, ставшим впоследствии семейной вотчиной герцогов Мальборо. Поэтому спаниели каштаново-белого окраса стали называться «бленхеймами».

Говорят, что герцог Мальборо скрестил фламандских шоколадно-белых той-спаниелей, которых было очень много до 1500 года, с кокерами (возможно, с их распространенной мелкой разновидностью из Уэльса) и получил своих бленхеймов. Еще утверждают, что он привез фламандских той-спаниелей во время войны из Фландрии, а возможно, они могли попасть в Англию вместе с войсками принца Оранского во время нападения Нидерландов на Англию. 

Rudolph Ackermann в 1809 году в Ackermann’s Repository of Arts писал: «Маленькие спаниели, которых можно классифицировать как кокеры, это своеобразная разновидность, которая разводится только в питомнике герцога Мальборо и у его друзей. Все они неизменно красно-пегого окраса с очень длинными ушами, короткой мордой и черными глазами. Они совершенно неутомимы и очень высоко ценятся. Кокеры и спаниели Мальборо не очень отличаются по размеру и экстерьеру, за исключением того, что спаниели Мальборо более шустры, поэтому находят дичь быстрее. Обе эти разновидности спаниелей используются для поиска дичи в курсинге с борзыми. Их удовольствие от охоты выражается в более активном размахивании хвостом, чем это обычно, а хвосты у них имеют подвес, т. н. – перо... Хвост обычно изогнут».

Ко времени правления королевы Виктории (1819-1901) порода окончательно сформировалась и стабилизировалась. У самой венценосной особы был трехцветный спаниель Дэш. Собачку будущей королеве подарили на 12-летие. А умер Дэш, когда она достигла 21 года и уже три года как царствовала. Оба были так привязаны друг к другу, что после смерти Дэша Виктория написала ему эпитафию. На могильном камне спаниеля в парке, окружающем особняк Аделаиды, начертано: «Здесь покоится Дэш, любимый спаниель Ее Величества королевы Виктории, по чьему распоряжению был воздвигнут сей монумент. Он умер 20 декабря 1840 года на 9-м году жизни. В его привязанности не было эгоизма, В его игривости не было злобы, В его верности не было предательства. ЧИТАТЕЛЬ! Если ты хочешь быть любимым при жизни и умереть оплаканным, пусть Дэш будет тебе примером».

В 1884 году английский Кеннел клаб предложил изменить название породы на «той-спаниель», и лишь Эдуард VII (1841-1910) пожелал сохранить в память о Карле II новое название. Так «той-спаниели» стали «кинг чарльз спаниелями». В это же время очень популярным стало разведение собак с короткими мордами. Мордочки маленьких спаниелей становились все короче и короче, пока не стали такими, как у современных кинг чарльз спаниелей. Эти собачки стали настолько популярными, что представители старого типа – с длинным носом, заостренной мордой и плоским между ушей черепом – вскоре исчезли.

Попытки вернуть оригинальный тип той-спаниелей не предпринимались вплоть до 1926 года. Тогда Великобританию посетил американец Розвелл Элдридж. Он был очень огорчен тем, что собаки с плоской мордой вытеснили кинг чарльз спаниелей старого типа. Поэтому для того, чтобы возродить к ним интерес, он учредил на Cruft’s Dog Show приз в 25 фунтов «лучшей особи, представленной в классе Бленхейм спаниелей старого типа – таких, какие изображены на картинах эпохи Чарльза II: с длинной мордой, без стопа, с плоским не куполообразным черепом с пятнышком по центру». Приз учреждался ежегодно в течение 5 лет. В первый год было заявлено всего 2 участника, однако позже интерес к возрождению той-спаниеля старого типа действительно начал расти. С целью организовать клуб и возродить истинный тип кинг чарльз спаниеля собралась небольшая группа энтузиастов. Они проводили много времени, изучая собак, изображенных на старинных полотнах, и вырисовывали опорные точки стандарта, который бы служил ориентиром в их процессе разведения. Собак, участвующих в клубных мероприятиях, было не много. В течение двух лет на Крафте побеждал Ann’s Son, который и стал основоположником современной линии. С него же в 1928 году был заново написан стандарт породы. Абсолютное большинство современных родословных кавалеров ведут к этой собаке. Так что нынешние заводчики кавалеров определенно должны быть благодарны тем немногим пионерам-заводчикам за их проницательность.

При реставрации породы в 1926 году в ее название было добавлено слово «кавалер». Во время Английской революции XVII века это слово обозначало прозвище роялистов, распространенное среди сторонников парламента и вошедшее в употребление в 1641 году. Прозвище подчеркивало дворянский характер королевской армии, основное значение в которой имела кавалерия.

«Кавалеры» покоряют мир

Клуб кавалеров кинг чарльз спаниелей Великобритании был зарегистрирован в 1928 году – его первым секретарем стала Миссис Питт (п-к of Ttiweh). Раздельная регистрация пород (кавалеров и кинг чарльз спаниелей) Кеннел клабом началась в 1945-м. В этом же году Британским кеннел клабом был утвержден Стандарт породы и официальное название «Кавалер кинг чарльз спаниель». С того времени стала расти популярность этих замечательных собак.

«Кавалер». Собака английских монархов

Стандартом признаны четыре окраса кавалеров кинг чарльз спаниелей. 

Черно-подпалый. Абсолютно черный (вороновый) с рыжими подпалом на бровях, на щеках, внутри ушей, на груди, лапах, и нижней части хвоста. Рыжий подпал должен быть ярким. Нежелательны белые пятна. 

Рубин. Сплошной окрас насыщенного красно-рыжего цвета. Нежелательны белые пятна.

Бленхейм. Ярко-каштановые хорошо разделенные пятна на жемчужно-белом фоне. Каштановые пятна симметрично расположены на голове, оставляя место между ушей для ромбовидного пятна, являющегося уникальной характеристикой породы. 

Триколор. Черно-белые, хорошо разделенные между собой пятна, с рыжим подпалом на бровях, на щеках, внутри ушей, на груди, лапах, и нижней части хвоста.  Любые другие окрасы или их комбинации нежелательны.

В нашей стране первый кавалер кинг чарльз спаниель появился относительно недавно, в 2007 году. Как рассказала мне Леся Моцная (заводчик-пионер кавалеров кинг чарльз спаниелей в Украине, п-к Venetian mask), ей очень понравился Кеша, то есть Ch Rosebury Nickelback – наверное, самый популярный и узнаваемый кавалер на пост-советском пространстве. Она связалась с Клаудией Хольвег (питомник Rosebury, Германия). Собаки этого питомника имеют в своих родословных лучших представителей кавалерского европейского мира плюс, что немаловажно – Клаудия уделяет много внимания их здоровью. Поэтому Леся рискнула написать ей. И о, чудо! В Украину приехал Марик (Rosebury Ultramarine).

Мы с мужем понятия не имели о том, что такие собаки вообще существуют на свете! Пока не увидели их в кино. А все началось очень давно. В прошлом веке....

Мы посмотрели фильм «Королевская милость», и нас совершенно очаровали собачки монарха. Кстати, в этой картине одна из ключевых сюжетных линий связана именно с собачкой. Нас заворожила стая кавалеров, бегущая в кадре на последних минутах фильма. Потом был культовый эпизод в 16 серии 6 сезона телесериала «Секс в большом городе». Можно сказать, интерес к кино вылился в интерес к этой породе. Оставалось просто дождаться собаку.

«Кавалер» в доме

Что сказать об этой породе? Очень комфортная собака. С прекрасным характером. Необыкновенно красивая и безумно приятная тактильно. Кавалера не хочется отпускать, его хочется постоянно гладить. В тоже время собака не навязчивая, с чувством собственного достоинства и понимания собственной индивидуальности. Идеальный компаньон. Других собак рядом с собой я уже даже не представляю.

Кавалеры безумно любят своих хозяев. Мне можно возразить, сказав, что это делают все собаки. Да, согласна. Но у кавалеров эта безусловная любовь и доверие существуют на генетическом уровне. И это надо учитывать, если вы решите завести собаку данной породы. Не нужно удивляться, если заводчик, у которого вы решите приобрести щенка, задаст вопрос о вашем распорядке дня. Кавалеры могут находиться сами дома, но если период одиночества затянется, ваш любимец будет очень страдать.

Представители этой породы чудесным образом уживаются с другими собаками в доме. Причем неважно, какого размера другая собака. Это может быть и лабрадор, и мопс или чихуахуа. Кошки, птички – тоже не проблема. Но главным в жизни кавалера будет только его хозяин.

Кавалеры кинг чарльз спаниели недаром считаются собаками, создающими комфорт. Они готовы неутомимо сопровождать своего хозяина в различных путешествиях любым видом транспорта или пешком. Эти малыши совершенно лишены агрессии к кому бы то ни было. А уже тот факт, что их роскошная шелковистая шерсть не требует сложного ухода и стрижек, делает их еще более привлекательными.

Но главным достоинством кавалера можно смело назвать его большие красивые глаза, которые придают невероятно сладкое выражение всему облику собаки в сочетании со струящимися шелковистыми ушами. Эта умильная мордочка никого не оставит равнодушным.

Наши любимые «кавалеры»

Единственный недостаток – заведя одного кавалера, очень трудно остановиться! Ведь практически у каждого владельца кавалеров в Украине есть не одна собака, а две или больше. И это не связано с желанием заработать на разведении – слава богу, кавалеры еще не стали коммерческой породой! Так и я, имея одного кавалера, который просто стал нашим домашним любимцем, решилась на второго.

Я обратилась к известным заводчикам Германии, России, Беларуси. Но то ли общение не сложилось, то ли щенков не было на тот момент, то ли щенки, которых предлагали, не «грели душу» – уже и не вспомню. Ангелина Шведченко, хозяйка Bonitos Companeros Galli Halli (Рио) из Днепропетровска, посоветовала обратиться в п-к Venetian Mask, поскольку там собаки из классных европейских питомников! У Леси мы заказали девочку, и эта девочка родилась именно для меня! Малышка перевернула весь мой мир. Clementine White Blossom Venetian Mask – дочка Марика, первого кавалера Украины. В честь этой замечательной собаки я придумала себе заводскую приставку «Bila Kvitka – Бiла Квiтка». Потому что, как оказалось, кроме значения «миролюбивая, нежная» на свете существует сорт мандаринов Clementine, у которого очень красивые белые цветы...

С Клементиной Ультрамариновной мы объездили всю нашу страну – от Ужгорода до Донецка! К сожалению, выставки не понравились моей собаке так, как мне. В ринге она всем своим видом показывала, что делает мне одолжение, хоть и выступала успешно – закрыла титулы Юного Чемпиона и Юного Гранд Чемпиона Украины. Вот она истинная кавалерская сущность – угождать своему хозяину!

Но ведь совершенно не обязательно выступать на выставках. Кавалер – активная и легко обучаемая собака. Поэтому с ним можно успешно заниматься фристайлом, как это делает Лина с Рио. Или преодолевать препятствия на аджилити, как это превосходно получается у сумчанки Людмилы Булы с ее Альмирой.

Как писал Альфред Брэм в своей работе «Жизнь животных»: «Эта собачка годится только для удовольствия, для того, чтобы его таскали на руках, чтобы спать на мягком диване, греться на коленях, ворчать на незнакомых, пить из одной чашки и есть из одной тарелки со своей госпожой, и давать себя целовать».

Но собака для поцелуев у меня уже была. И даже не одна. Оставалось удовлетворить свою тягу к выставкам. Вот кто скажет, что все в этой жизни случайно? Именно Лина направила меня к Лесе в 2011 году, а теперь Лесина Буся ожидала деток от Лининого Рио, шикарного кавалера, который блистал в рингах Украины, России и Европы. Июль 2012 года. У Буси рождаются четыре мальчика, а у нас появляется Бонифаций. Жизнь заиграла новыми красками. Это безумно приятное ощущение, когда уважаемые европейские эксперты хвалят вашу собаку, оценивая ее безусловные достоинства. Это непередаваемо! Значит, мы не ошиблись в выборе, не сплоховали в подготовке и показе. Значит, малыш достоин своих родителей!

Победы в ринге

Но не только я радовалась успехам своего малыша. В 2013 году кавалеры кинг чарльз спаниели из Украины победили на обеих Евраизиях в Москве (Джетта, вл. А. Малкина, и Рио, вл. А. Шведченко); Чемпионат Европы (Лукас, вл. Л. Дячек) и Чемпионат Мира (Джетта, вл. А. Малкина). 2013-й явно был украинским кавалерским годом! В этом же году кавалеры стали появляться в различных расстановках и на украинских вставках. Для представителей нашей породы это очень трудно, потому что приходится соперничать с очень сильными собаками, которые входят в 9-ю группу – декоративные собаки, собаки-компаньоны. Кроме того, не все украинские эксперты имеют опыт в судействе этой породы. Эксперт, у которого может выиграть кавалер, зачастую из Западной Европы или Прибалтики, где кавалеры просто гуляют по улицам.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/pets/dogs/kavaler-sobaka-anglijskikh-monarkhov.html#sigProId00a557f824

Я очень горжусь Бонифацием (Favorite Fate Venetian Mask). В апреле этого года мы совершили невероятный прорыв для нашей породы. Мой любимец не просто стал дважды лучшим представителем породы на киевских САСIВах, но и впервые за 7 лет истории украинских кавалеров занял почетное 3 место в расстановке 9-й группы. Особенно я горжусь тем, что этот маленький прекрасный кавалер рожден в Украине.

Когда меня периодически тянет завести себе еще какую-нибудь собаку, я в очередной раз убеждаюсь, что лучше кавалера собаки просто не существует! А 14.10.14 в питомнике Bila Kvitka на свет появился А-помет – 2 мальчика и 4 девочки. Родители: Favorite Fate Venetian Mask – JCh UA, JCr CH UA, 3хCh UA, Чемпион КСУ, ВВВ, ЮЧР, ЧР, Чемпион РКФ и Clementine White Blossom Venetian Mask – JCh UA, JGr Ch UA.

Диана ДЕНИСЬЕВА,
п-к Bila Kvitka

 

Прочитано 292 раз
Диана Денисьева

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последнее от Диана Денисьева

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER