Архив журналов







Кане корсо – древняя итальянская порода, которая произошла от римской сторожевой собаки. «Cane» в переводе с итальянского языка – собака, a «corso» с точки зрения филологов происходит от греческого «kortos» – двор, огороженное место. По другой версии «corso» происходит от латинского «cohors», что значит «защитник, страж, телохранитель». Некоторые полагают, что название следует связать с древней кельтской матрицей, означающей – «крепкий».  Другая гипотеза предлагает в качестве основы римское «coorte» – преторианская когорта, что говорило бы о древней функции телохранителя, которая доверялась нашему псу.

Собака с герба ди Корси

Первое достоверное упоминание о породе относится примерно к 1238 году, именно в это время на гербе одного из итальянских аристократических родов «di Corsi» была изображена собака.

ZOO•БИЗНЕС №7/2014

  • Собака с герба ди Корси
  • Кане Корсо в Украине
  • Корсо в семье
  • Наши великолепные кане корсо

Герб, несомненно, должен был символизировать внушительную силу, храбрость, бесстрашие рода и серьезную угрозу для всех врагов, посягающих на честь и имущество его членов. Следовательно, на тот момент корсо целиком и полностью обладал подобными качествами.

На фото: СHEDDER ROYAL CHOICE DOCTOR’S MISTERY – Inter Ch, Multi Ch, Ch UA, Gr Ch UA, Sr Gr Ch UA; Ch UKU, BBB; Ch BY, MD, RO, RSM; Ch AZ, GE, GR Ch GE, Caucasian Champion; Ch BG, CR Ch BG, Ch CY, Montenegro, Balkan Champion

Глобальные перемены в жизни людей и собак произошли после Второй мировой войны из-за резко изменившихся экономических и социальных условий. За «ненужностью» едва  не исчезли благородные, преданные, неустрашимые кане корсо. Их поголовье резко сократилось, и с 1973 года профессор биологии Бонатти, убежденный, что можно найти потомков древней породы, стал возрождать кане корсо. Его труды не пропали даром, и 1983-й стал годом основания Общества любителей кане кopco. 20 января 1994 года состоялось официальное признание породы ЕNСI (Национальная Ассоциация итальянских кинологов) как 14-й итальянской породы собак. Наконец 12 ноября 1996 года порода кане корсо была зарегистрирована FCI под номером 343. Старинной, замечательной породе была дарована новая жизнь в современном кинологическом мире! Фактически, несмотря на тысячелетнюю историю, порода еще достаточно молода и только начинает получать утраченное, но заслуженное признание.

Успех племенной работы каждого собаковода с определенной породой зависит от знания всех исторических формирований той или иной породы. В настоящее время усовершенствованы рабочие качества кане корсо, но сохранена яркая индивидуальность, присущая этой породе. Прекрасное сложение с сильной атлетической мускулатурой, свободными и легкими движениями крупной кошки, массивной головой с сильными челюстями, крепкими зубами и отличным чутьем делают кане корсо идеальной рабочей и выставочной собакой!

Кане корсо в Украине

Если мы любим собаку, мы любим ее как собаку, а не как приятеля, или игрушку, или кумира, или продукт эволюции. Каким-то неведомым способом с тех пор, как у меня есть собака, я сильнее ощущаю, что я – человек. Не могу объяснить, но чувствую, что у человека должна быть собака.
Честертон «Человек и его собака»

История породы кане корсо в Украине началась в 1997 году. Именно тогда в Харькове у Нины Батозской появился первый представитель со временного уровня. Это был Ред Лайтхаус Голливуд, происходящий по материнской линии от собак знаменитого итальянского питомника Del Antico Cerberus и имеющий в родословной трех чемпионов (отца, а также деда и прадеда по линии матери). Но при этом (факт, известный немногим) эта собака предназначалась, в первую очередь, не для достижения выставочных побед, а для работы в качестве личного телохранителя. С тех пор нашим девизом стало: «Корс не только красивая, но и рабочая собака». А подготовкой Голливуда по его будущей специальности уже в пятимесячном возрасте занялись Виктория и Роман Штепура, много сил вложившие не только в дрессировку, но и в популяризацию породы в нашей стране.

«Экзотический» пес оказался на удивление способным учеником. Он в полной мере обладал всеми характерными физическими и поведенческими особенностями кане корсо, которые позволяют представителям этой породы успешно проявлять себя в самых сложных видах деятельности. Особенно замечательна тонкая способность Голливуда к ассоциативному восприятию и безупречно адекватной реакции на окружающее, благодаря чему он, будучи высоко агрессивным и владеющим широким арсеналом специальных боевых навыков животным, тем не менее, не представлял  никакой потенциальной опасности для посторонних людей в обычной бытовой обстановке. Но при этом, когда корсу приходилось применять на практике полученные защитные навыки, он ни разу не спасовал даже в совершенно нестандартных ситуациях, которые никогда не моделировались на тренировках.

На фото собаки: CINGHIZ DELLA PORTA DIPINTA – Multi Ch, Gr Ch, Sr Gr Ch. ROZMARI DOCTOR’S MISTERY – Multi Ch, Gr Ch, Inter Ch; HONEY MOON DOCTOR’S MISTERY – Multi Ch, Gr Ch, Inter Ch

У кане корсо врожденный, отточенный веками инстинкт добычи и охраны, они уверены в себе и внимательны к окружающим. Интересные результаты корсо показали в работе по следу и взрывчатым веществам. Комплекс поведенческих реакций, заложенных в этой породе генетически, дает им возможность медленно, сконцентрировавшись на поиске, идти по следу. Очень гибкое, как у кошки, тело позволяет им залезать в самые труднодоступные места, несмотря на внушительные размеры. При этом подготовка собак не занимает слишком много времени: корсы прекрасно дрессируются!

Кане корсо великолепно работает как собака-телохранитель в условиях города. Он совершенно спокойно двигается в толпе, не проявляя агрессии к людям и животным. Для корсо всегда более интересен хозяин, чем выяснение отношений с себе подобными. Корсы уже успели прославиться тем, что они никогда не устраивают «разбирательств» с собственными хозяевами даже при полном отсутствии какого бы то ни было целенаправленного воспитания. Парадокс? Наоборот – это как раз и есть нормальное поведение истинно психически полноценного животного. У этой собаки молниеносный бросок и очень сильный захват челюстей, а гибкий, мускулистый и растянутый корпус позволяет им ловко уворачиваться от ударов нападающих сородичей. Но для боев эта собака не годится – она слишком умна!

Корсо – идеальный страж, также великолепен он как спортивная собака и компаньон. Кроме того, кане корсо очень красив! Пройдите с корсо на поводке по проспекту, и он моментально привлечет к себе внимание, больше чем кинозвезда! Пес выглядит и ходит, как настоящий аристократ, что обусловлено не только древним происхождением, благородным обликом, безупречными физическими формами, но и большим умом, который светится в глазах этого великолепного животного!

Корсо в семье

Наш союз древнее всех модных, мудреных объяснений и человека и собаки; мы – старше эволюции. Моя собака знает, что я – человек, и ни в одной книге нет такого четкого определения этого слова, как в ее душе.
Честертон «Человек и его собака»

Корсы воспринимают семью, в которой они живут, как единый целостный клан, с каждым членом которой у собаки складываются определенные межличностные отношения – от искренне дружелюбных до сравнительно нейтральных. В подростковом возрасте корсы становятся более самостоятельными и самоуверенными, активно осваивают окружающий мир и могут начать проявлять поползновения к повышенной независимости, а иногда и упрямству. Но поддержать свой авторитет в глазах взрослеющего пса очень просто: для этого следует регулярно брать с собой собаку в незнакомые ей места, где она чувствует себя не совсем уверенно и охотно подчиняется указаниям хозяина, поскольку уже привыкла, что они чаще всего правильны и соответствуют обстановке. Корсы – существа рациональные и не пытаются без толку «оспаривать очевидное».
 

Принципы социального поведения очень прочно закреплены у кане-корсо генетически. Корс может быть «очень крутым» или умеренно, более эмоциональным или менее, но социальность и врожденная потребность являться полноценным членом сообщества у них всех практически одинакова. Поэтому не бывает «ненормальных», «неадекватных» и непослушных корсов – бывают лишь собаки в состоянии эмоционального стресса, вызванного неправильным обращением! Обширная практика общения с собаками этой породы, выросшими в совершенно разных условиях и получившими различное воспитание, позволяет с полной уверенностью заявить, что абсолютно все корсы очень послушны, если их социальные потребности нормально удовлетворены. И чтобы добиться от корса отличного повиновения, вовсе не требуется муштровать его по принципу «шаг вправо, шаг влево…» – просто дайте ему почувствовать себя нужным!

Все «свои» для корса – понятие «святое», поэтому при необходимости корс будет отчаянно защищать любого из членов семьи – даже того, кто не слишком-то любит собаку и редко с ней общается. Следует также знать, что кобели особенно активно оберегают женщин. А вот детей и кобели, и суки охраняют одинаково бдительно и готовы защищать их в буквальном смысле до последней капли крови. 

Охранное поведение кане корсо очень прочно закреплено генетически. Даже очень агрессивные собаки легко вписываются в правила «человеческого общежития» и ведут себя по отношению к посторонним людям вполне лояльно. Лишь до того момента, пока не произойдет «что-то не то». Опытный пес не обратит внимания на «вооруженную» палкой старушку или случайно споткнувшегося человека, признаки реальной угрозы распознает безошибочно и действует молниеносно. Интересно, что охранные и защитные особенности не снижаются даже при длительном пребывании даже в самой «миролюбивой» обстановке и при внешне совершенно доброжелательном поведении. Даже в самой яростной схватке пес никогда не теряет самоконтроля и способности мгновенно анализировать действия противника, меняя в зависимости от этого собственную тактику.

На фото собаки: GEORGE VICTORY BRINGER FOR DOCTOR’S MISTERY – Multi Ch, Sr Gr Ch, Universal Ch. GERZOG TOR FOR DOCTOR’S MISTERY, SANGRIA DE LUXE DOCTOR’S MISTERY, RAMONE DOCTOR’S MISTERY

Многие не верят тому, что настолько агрессивные псы могут обожать маленьких детишек. На самом деле это так и есть. Даже чужой ребенок для корса – существо неприкосновенное и, возможно, требующее заботы и охраны от посягательств. Известно, что корсы бывают «грубоваты» в обращении с взрослыми людьми – могут нечаянно наступить на ногу или сильно поддеть боком. Но в отношении с детишками они ведут себя куда осторожнее и умудряются играть с ними так, чтобы не «ронять» и не толкать.

Кане  Корсо. Любовь и преданность

При несении охранной службы корс не нуждается в «моральной поддержке» со стороны человека и способен действовать совершенно самостоятельно, причем очень расчетливо, рационально и эффективно. Мы горды тем, что в нашем питомнике выращен супергранд чемпион George Victory Bringer for Doctor’s Mistery, ставший Абсолютным чемпионом по рабочим качествам. Надеемся, что его сын Gerzog Tor for Doctor’s Mistery не уронит чести питомника и преумножит отцовские заслуги – первые успешные шаги он уже сделал.

В книге «Интеллект собак» описана история дружбы двенадцатилетнего ребенка с корсо. Археологи, ведущие раскопки в окрестностях Везувия в Италии, в низинах вокруг знаменитого вулкана, обнаружили в пепле останки человека, скорее всего, принадлежащие подростку, а не взрослому, на которых, как бы прикрывая их собой, лежал скелет огромной собаки. В дальнейшем, при изучении останков найденного животного, было сделано предположение, что это и есть та самая древняя порода собак, некогда широко населявшая эти местности, то есть кане корсо. Такая версия впоследствии была подтверждена историками: на металлической вставке широкого ошейника собаки была описана удивительная и легендарная история ее жизни. Собака принадлежала двенадцатилетнему мальчику, которому она трижды спасала жизнь. В первый раз – от грабителей, забравшихся в дом в отсутствие родителей, во второй раз – от волков, напавших на мальчика в густом лесу, и в третий раз, когда ребенок тонул в море, пес вынес его еле живого из воды. Ученые, изучив положение найденных ими останков мальчика и собаки, решили, что и в этот раз собака, скорее всего, пыталась спасти жизнь своего юного хозяина, погибающего в бушующей лаве Везувия. Все, что она могла сделать, – это прикрыть своим телом погибающего ребенка, оставаясь вместе с ним до конца…

Такая привязанность кане корсо к людям сохраняется и ныне, как в бурной жизни огромных мегаполисов, так и в размеренном быту сельских хозяйств. Наш молодой кобель Chedder Royal Choice Doctor’s Mistery  вылечил свою хозяйку от последствий инсульта и помог восстановлению от этого же недуга дочери наших друзей.  Вот такая канистерапия.

Наши великолепные кане корсо

История  кеннела «DOCTOR’S MISTERY» началась в 1998 году. Первые кане корсо, привезенные из Италии в Украину, выросли под  наблюдением ветеринарного врача Виталия Скрыпника, который был очарован породой и основал в Киеве свой питомник «DOCTOR’S MISTERY». В  настоящее время у нас 11 кане корсо собственного разведения и приобретенных в ведущих питомниках Италии. В собаках питомника консолидированы крови известных корсо Италии, России и Украины.  Наши собаки неоднократно становились победителями и призерами на самых престижных выставках Украины и мира, победителями Best in Group и Best in Show.

Корсо нашего питомника по праву носят титулы интерчемпионов, мультичемпионов, грандчемпионов, чемпионов Украины,  Лучший представитель породы в Украине и Всеукраинский Победитель, чемпион Белоруссии, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Кавказа, Балканских стран, Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Польши, Венгрии, Румынии, Литвы, Латвии и Эстонии, чемпион Балтики и чемпион стран Черного Моря.

Огромная популярность, захлестнувшая породу в один миг, сначала незаметно, а затем и явно, стала наносить серьезные удары по качеству поголовья. Основной целью многих питомников стало количество «произведенных к реализации» щенков. А об отборе по рабочим качествам не заходило и речи. Мы же с самого начала относились к разведению очень серьезно. Во многом направление развития нашего кеннела определило знакомство и дальнейшее профессиональное общение с  людьми, стоящими у истоков возрождения породы Гвидо Вандони и Данило Джорджио – экспертом и владельцем питомника «Ди Ди Рома». Они убедили нас, что подбор производителей должен опираться не только на выставочные успехи  собаки, но и на ее рабочие показатели. Цель кеннела Doctor’s Mistery – в том, чтобы наши собаки были универсальными чемпионами, сочетая красоту  с рабочими качествами, присущими кане корсо.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/pets/dogs/kane-korso-lyubov-i-predannost.html#sigProId7b2e1b30d9

Красивая, ненавязчивая, сильная, бесстрашная и уверенная собака, всегда и во всем готовая прийти на помощь хозяину, – вот настоящий кане корсо!

Татьяна ЛИТВИНЛОВА
п­₋к Doctor’s Mistery.
Фото предоставлено автором

Прочитано 442 раз
Татьяна Литвинова

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER