Архив журналов






Все мы не идеальны, но всю свою жизнь стремимся к чему-то лучшему, к мечте, к идеалу, и находим его в чем-то своем. Выбирая себе щенка, мы отдаем предпочтение тем собакам, которые, по нашему мнению, могут произвести на свет щенка, который в будущем станет идеальным восточником. Своим идеалом руководствуются и эксперты, осматривая собак в рингах и выбирающих лучшего представителя породы, а еще заводчики мечтающие получить свою идеальную собаку, также к чему-то стремятся. Давайте попробуем выяснить, к чему.

ZOO•БИЗНЕС №4/2015

 

    ВИДЕОСЮЖЕТ

Об идеальной восточноевропейской овчарке, собаке желаемого типа, которую можно представить как эталон породы, мы спросили некоторых экспертов и заводчиков России, страны создателя этой породы. Вопрос звучал так: «Назовите, пожалуйста, собаку, которая, по вашему мнению, максимально близка к тому, чтобы называться «идеальным представителем породы ВЕО».

Ирина Александровна Дроздова – эксперт РКФ

Я до сих пор считаю приближенными к эталону ВЕО кобелей по кличке Бой, вл. Борматов (на фото) и Уран, вл. Пономарев. Восточники – это собаки позднего созревания. Способные к работе до старости, сохраняя при этом крепкий верх, сильные продуктивные движения. Восточноевропейская овчарка – собака высоконогая, прямоугольного формата. Функциональность экстерьера восточника заключается в умеренности. В стандарте указано: умеренно растянутого формата, с умеренными углами, с умеренно оттянутым поставом задних конечностей. Именно такое строение и является целесообразным для собаки служебной породы. Голова клинообразной формы без грубости и сырости с плоским черепом, уши высоко поставленные, остроконечные. Взгляд цепкий и уверенный. Восточник должен быть уравновешенным, обладать хорошим темпераментом, но без лишней суеты. В течение 60 лет восточники выводились как защитники, охранники, тесно контактирующие с человеком. Уникальная способность ВЕО – в экстремальных ситуациях работать самостоятельно без команды.

Елена Малинина, руководитель п-ка «Легенда Русь» (г. Череповец), заводчик с 20-летним стажем.

На мой взгляд, собакой, наиболее близкой к идеалу, можно назвать кобеля по кличке Легенда Русь Дан, потому как он классического экстерьера, крупный (72 -73 см), голова правильных линий и пропорций, с темными глазами. Высоко посаженые, очень красивой формы уши, при светлом окрасе прекрасная пигментация, черный нос, черная обводка губ, черные подушечки лап. Крепкий верх, безупречного строения передние и задние конечности, хорошей длинны и идеального наклона круп. Отлично сбалансированый, имеет свободные, размашистые движения, с крепкой нервной системой и отличными рабочими качествами. Он в типе своей матери– Берт Царины Ост, одной из лучших восточниц Череповца, препотентный, кобель-улучшатель.

Ирина Ароновна Смирнова – судья-эксперт, руководитель п-ка «Моншер Вирсаль».

Если говорить о современных собаках, то, на мой взгляд, это Моншер Вирсаль Гордость.

Это молодая, красивая собака, недавно вышедшая в возрастной класс интермедиа, хорошего типа, с очень красивой породной головой, нарядного чепрачного окраса с серебристым подпалом, крупная (рост 66-67 см), с крепким костяком, без сырости и загруженности. Он имеет крепкий верх хорошего объема, длинный круп, хорошей длины конечности с правильными углами, красивые размашистые движения. Это собака предпочтительного породного типа.

Галина Александровна Герасимова – Вице Президент 1-го созыва президиума НКП, член племенной комиссии НКП

Чтобы представить собаку, наиболее приближенную к идеалу, нужно вспомнить кобеля по кличке Чайвор-Джой (1983 г. р.). На сегодняшний день потомком этого кобеля является ВЕО ВИВАТ Баграт Лайгун. Чайвор-Джой – это собака крепкого сухого типа конституции ростом около 72 см в холке, по моему мнению – идеального роста для кобеля ВЕО (70-72см). На фото мы видим высокую на ногах, сильную собаку с крепким верхом, длинной и достаточно широкой грудной клеткой правильной овальной формы, которая обеспечивает достаточное пространство для большого объема легких, что немаловажно для рабочей собаки. Касательно строения конечностей – углы у ВЕО не должны быть утрированы, желательны – умеренно отставленного назад постава, собственно, что мы и видим у Чайвор-Джоя.

Изначально стандарт восточноевропейской овчарки писался для того, чтобы продемонстрировать «модельное» животное, способное работать во всех природных и климатических зонах СССР. Требования к экстерьеру были жесткими, большое внимание уделялось типу конституции (предпочтительным всегда был крепкий и крепкий сухой тип конституции), а именно – крепости сложения и сухости мускулатуры. Сегодня из-за грубого типа конституции, который процветает в породе, восточники, обладающие им, являются менее функциональны. А ведь функциональность – это основа породы!

Татьяна Михайловна Иванова – Международный ксперт РКФ-FCI, Первичное звание судьи получила в 1965 году. Эксперт-служебник, специалист по рабочим породам собак.

Это мое фото, сделанное в Москве после ринга. На нем – собака по кличке Лори, дата рождения 30.05.1965 г. На Всесоюзной выставке 1967 г. она выставлялась в среднем классе, а судил этот ринг эксперт Всесоюзной категории Е.Степанов. Там Лори заняла 1 место. И, к сожадению, в тот же день, после ринга, погибла – ее сбил автомобиль...

Арефьева Татьяна Александровна – эксперт РКФ-FCI, Президент НКП ВЕО в 2005 году.

Ответ будет краток: «О том, какой тип я предпочитаю, вы можете сделать вывод, ознакомившись с результатами монопородной выставки, которую я судила в г. Твери 3 августа 2013 года». Ознакомившись с результатами, я возьму на себя ответственность представить читателям Лучшего Представителя Породы данной выставки – Логерфольда Фрама.

Любовь Николаевна Тарасова – руководитель п-ка «Лютар»

Наш питомник разводит собак, в которых мы сохранили тип ВЕО. Тип – это то, что очень легко потерять, если не обращать внимания, что и как разводить. Когда питомник начинал свою деятельность, к идеальным, чистокровным, ВЕО стали применять межпородное скрещивание, используя прилитие кровей немецких овчарок. Сейчас эти собаки составляют основное поголовье ВЕО в стране. Идеальных собак не бывает, но к идеалу следует стремиться. Восточноевропейская овчарка – это гармоничная, физически развитая и красивая собака, с интеллектуальным выражением глаз, уравновешенная и имеющая адекватную, согласно требованием породы, нервную систему. Мощность, сила, темперамент – это показатель здоровья, физического и психического, в данной породе. Лютар Патриций обладает основными достоинствами, приближающими его к идеалу ВЕО. Это – рабочие качества собаки (дипломы ОКД и ЗКС I степени), отличные стати и, конечно, гармония экстерьера. Крупная породная голова, темный пигмент глаз, крепкие уши. Растянутый, прямоугольный, формат, объемная и глубокая грудная клетка. Корпус достаточной длины, короткая поясница, хорошие углы конечностей. Движениям придается особое значение – это свободная размашистая рысь. И классический окрас – чепрачный с серым...

Подводя итоги, хочется сказать, что наша с вами любимая порода сейчас находиться на пути становления. Национальным Клубом Породы восточноевропейской овчарки написан и утвержден новый стандарт, наглядно иллюстрирующий нам один из культивируемых внутрипородных типов, но является ли он желаемым, и предпочтительным, ведь многие профессионалы-породники с ним не согласны, даже Президент НКП ВЕО Николай Седых говорит о том что поголовье в целом неровное. Но все же посмотрев на представленных выше собак, можно составить свое впечатление о том какой раньше была восточноевропейская овчарка и какой она должна сохраняться и в наши дни. Поэтому давайте равняться на лучших!

Алена Шульгина,
п-к ВЕО «АЛЕАНТ».
Фото предоставлены автором

 

Прочитано 459 раз
Алена Шульгина

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER