Архив журналов






Зачинщик схваток и затей, он полон всяческих идей.
И, если не остановить, готов их все осуществить.
Изобретателен, умен, вам предан бесконечно он.
И жизнь за вас отдать бы смог Французский маленький бульдог.

Французский уродец? Нет – красавец!

В

2014 году исполнилось 111 лет со дня проведения первой выставки, в которой французские бульдоги выступали как отдельная порода. Принято считать, что предком французского бульдога является английский бульдог, однако у француза гораздо более сложное происхождение. В стандарте среди предков указаны средневековые аланы – испанские бульдоги, исчезнувшие в настоящее время. К концу XIX века французский бульдог уже приобрел определенный внешний тип и стал претендовать на звание самостоятельной породы.

Его первыми владельцами были простые рабочие, затем он стал пользоваться популярностью среди дам полусвета, чем снискал себе дурную славу. Однако уже в конце XIX века новая порода завоевала популярность среди артистов, художников, аристократии. В 1870 году во Франции создается Клуб любителей французских бульдогов, а в 1903 году проходит первая выставка, на которой французские бульдоги выступают уже как самостоятельная порода, а не в одном ринге с тойбульдогами, как это было раньше. В выставке участвовала 51 собака.

ZOO•БИЗНЕС №7/2014

  • Французский уродец? Нет – красавец!
  • Ваше французское счастье
  • Наши любимые «французы»

«Французский уродец» долго игнорировался англичанами, считавшими, что бульдог может быть только английским. В конце 1904 года английский кеннел-клуб наконец признает породу как самостоятельную. Ей присваивается название Le Bouldogue Francais, которое в дальнейшем получило английский эквивалент French Bouldog. В Англии создается ряд питомников, занимающихся разведением французских бульдогов. Однако тамошние кинологи на первых порах не могли мириться с необычной внешностью этой собаки. Леди Катлин, одна из основателей клуба французских бульдогов в Англии, считала, что «французский бульдог вернулся в Англию очень привлекательным, но был наделен нежелательными чертами, такими, как стоячие уши, лягушачья морда, волнистый хвост и отсутствие бульдожьего характера».

Одним словом, становление породы шло в сложных условиях борьбы не только за внешний вид, но и за характер будущих представителей породы. Однако из всех перечисленных «недостатков» англичане изменили только хвост, который у современного француза от рождения очень короткий и сильно искривлен – как и у английского бульдога.

Ваше французское счастье

Если вы остановили свой выбор на французском бульдоге, то в ваш дом обязательно придет маленькое «ушастое счастье», но малыш должен быть физически и генетически здоров. Поэтому выбор щенка начните с консультации в кинологическом клубе КСУ в любом городе Украины. Здесь вам посоветуют заводчика или питомник, которые занимаются разведением этой породы. И совсем неудивительно, если желаемого малыша придется ждать не один месяц, как породистого щенка любой другой породы. Наличие международных документов КСУ/FCI у родителей и щенка обязательно. А забирать ушастика в новый дом можно не ранее 2-х месяцев, с прививками и клеймом, по желанию, вы можете поставить щенку чип.

И вот наконец вы владелец щенка чудесной породы под названием «французский бульдог»! У него уравновешенный характер, подвижный, но без излишней суеты.  Француз может содержаться как в квартире, так и в частном доме – ему всегда найдется теплое местечко рядом с любящим хозяином. Вольерное содержание возможно только в теплое время года, но тепловой удар собака может получить и в затененном месте. А самое главное – общение с любимым хозяином при вольерном содержании значительно сокращается. Француз готов терпеливо ждать владельца целый день, но он должен быть вознагражден  за свою верность. В любом варианте  у каждого бульдога должно быть свое личное место: кресло, лежанка или пуфик (обязательно тепленькое), где хозяйственный малыш хранит свои игрушки, секреты и может выспаться.

Французские бульдоги – собаки смелые и сообразительные, они могут выполнять все команды из Общего курса дрессировки, обучение проходит у француза быстро и весело, любая выученная команда остается на всю жизнь.

Французский бульдог

Историк породы Дженнет Брауни писал:
«... я утверждаю, что именно французы сделали французского бульдога компактной, прямоногой, короткомордой, игривой и яркой маленькой собакой сегодняшнего дня, и достигли они этого, максимально сторонясь английского бульдога».

В душе французский бульдог – лидер, он сам знает, «как надо правильно», выше него в авторитете только любимый хозяин. Это делает проблемным содержание бульдогов большими группами, поэтому в нашем питомнике французы выгуливаются маленькими дружными компаниями, как правило, никогда не обидят малышей любых пород и размеров, но взрослым овчаркам всегда укажут на их место в вольере. Также на прогулке в городских условия нужно быть внимательным и не давать питомцу возможности воспитывать других собак, особенно более крупных. Нельзя забывать, что  француз, хоть сильный духом и смелый, но по размерам он все же небольшой – от 8 до 14 кг!

Все, кого француз видит в первый раз, вызывают у него искреннее дружеское любопытство. Он никогда не нападет первым, но и с ответом обидчику не  задержится. Лучшими друзьями француза могут быть ваши соседи, дети на спортплощадке, особенно если у них есть мяч, кошки, кролики, собачки, хомячки и даже лягушки на речке – с ними так весело прыгать!
А прыгать француз просто обожает!

Наши любимые «французы»

Современный «француз» разделил любителей собак на 2 половины: те, кто влюбляются в эту породу с первого взгляда и на всю жизнь, и те, кто никогда не пересекается с этой породой...

В нашем питомнике французский бульдог появился спонтанно. Много лет я занималась своей единственно любимой породой – немецкой овчаркой. Но мой 6-летний сын Максим, желая все делать, как мама, просил маленькую спортивную и смелую собачку, ведь с овчаркой ему было еще не справиться. Когда друзья предложили мне посмотреть щенков француза, особого энтузиазма это не вызвало, но я согласилась. И вот настал день встречи. В тот момент я не могла и подумать, насколько поворотным моментом в моей жизни будет первая встреча с французским бульдогом. Это была любовь с первого взгляда! В восторженной буре эмоций смешались умиление и восторг, удивление, от понимания, как же они красивы, эти маленькие  породистые французы,  и совершенно осознанное понимание – я без крошки-французика домой не уйду.  Уже вырос сын, и прекрасно справляется с любой крупной собакой, но, раз войдя в наши сердца, маленькие отважные и очень умные французы,  остались в них навсегда.

И в 2011 году, через 8 лет после первого знакомства с породой, мы отправились в Париж на Чемпионат мира с внучкой нашего первого французика – Снежкой. Было необычайно интересно, ведь мы с сыном везли в Париж французского бульдога единственного из Украины (!), причем из своего питомника. Экспонировались более 600 французских бульдогов в четырех рингах. Испытывая одновременно восторг, трепет и волнение, мы со Снежкой вышли в ринг. За нас болела вся дружная команда из Украины. Мы выиграли класс щенков! И пусть это только класс щенков, начало начал в выставочной карьере собаки, но для нас это очень большая победа. Это подтверждение  правильности выбранного нами пути,  признание результата нашей работы, да еще  на такой значимой для любого заводчика выставке!

…Мы каждый год с нашими собаками ездим отдыхать на море. На крымских пляжах они  очень ловко прыгают по камням, с  грацией, которую от таких крепышей трудно было ожидать. Путешествия в Крым вообще заслуживают отдельного рассказа.  Во-первых, собаки прекрасно переносят поездку в машине, при условии кондиционера, конечно. Некоторые считают своим долгом смотреть на дорогу, желательно с  колен водителя. А некоторые, любители поспать, так и дремлют на заднем сиденье всю дорогу. Отдыхаем мы всегда в Гурзуфе, поэтому дорогу к морю собаки прекрасно знают. А по дороге для них есть места, особо интересные. Например, те, где обитают гурзуфские  коты! Вы  нигде больше не увидите таких громадных откормленных уличных котов! И наглых… беспредельно! Каждая встреча наших собак с ними –  это миниспектакль, который неизменно повторяется. Но вот мы миновали котов и добрались до моря. Честно сказать, не все бульдоги любят купаться  в море. Имея коротенькую шею и курносый нос, им сложно бороться с волнами. И купаются, если только полный штиль. Их поведение на пляже, где много людей, безупречно! Эти маленькие интеллигентные собаки вызывают только умиление своим сдержанным, полным достоинства, поведением. Некоторые наши соседи по пляжу только через пару часов смогли обнаружить, что рядом собака. Ни лая, ни визга! И отдых на море без французов теперь для нас  не отдых! Только вместе!

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/pets/dogs/frantsuzskij-buldog.html#sigProIdc60c7cb5c2

Войдя в ваш дом, маленький француз сразу займет в нем главенствующее место. И не потому, что он капризен или привередлив. Просто невозможно остаться равнодушным, видя такие любящие глаза, иногда весело-шкодливые, иногда грустные, но всегда наполненные любовью к своему хозяину. С момента первого знакомства завяжется дружба с маленькой собакой с большим сердцем, которая очень быстро перерастет в огромную взаимную любовь!

Юлия РАЙХЕРТ,
судья национальной категории КСУ,
инструктор-дрессировщик СГ, IPO;
п-к  fon FYURER.
Фото предоставлены автором

 

Прочитано 272 раз
Юлия Райхерт

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER