Архив журналов







Фален – декоративная порода собак, которая является разновидностью континентальных той-спаниелей. Упоминание об этих собаках можно встретить на старинных фресках XIII-XIV веков, на картинах эпохи Возрождения и Ренессанса.

Ночной мотылек

История фалена насчитывает не одну сотню лет, однако достоверных доказательств происхождения ее нет. Существуют мнения, что родиной континентального той-спаниеля может быть как Китай, так и Мексика, но одно очевидно: свое развитие и распространение порода получила в Бельгии и Франции. Однако если внимательно покопаться в истории, то мы попадем сначала в Испанию и узнаем про испанского спаниеля, а затем в Италию XI века, где упомянутый «испанец» был любимцем тогдашней итальянской знати. Во Францию, страну, которая сегодня официально считается родиной папильонов и фаленов, карликовые спаниели попали вместе с итальянской принцессой Элеонорой Австрийской, старшей дочерью Филиппа I Красивого и королевы Кастилии Хуаны I, которую выдали замуж за французского короля Франциска I.

ZOO•БИЗНЕС №5/2014

 

  • Ночной мотылек
  • Восхитительный домашний питомец
  • Мои любимые «мотыльки»

Будущая королева не пожелала расстаться со своими любимцами и привезла их в Париж. Произошло это в 1530 году. Примерно в те же времена той-спаниели как французские милые сюрпризы, а проще – подарки для теплоты домашнего очага, а также как маленькие друзья, которых можно всюду носить с собой, появились в королевских семействах Польши, Дании и Швеции. Однако в Париже породу ждал исключительный успех. Генрих II и Генрих III, Людовик XIV и Людовик XV, Мария Антуанетта, мадам де Помпадур – все они буквально боготворили крошечных спаниельчиков.

Блистательная жизнь карликовых спаниелей продолжалась до Великой французской революции. Дальше – длительный провал: можно думать, что им (вспомните их неофициальный титул собачек королей) нет места во Франции, как не было места всему, что напоминало бы о королевской власти.

Существует версия, что с переселенцами-аристократами, бежавшими из Европы, попали в Америку и их любимцы – карликовые той-спаниели. И впервые за все прошедшие столетия селекционеры Нового Света решили изменить облик этих забавных крошек: поднять длинные ушки вверх. Задумали – сделали. Разные источники говорят разное: то ли с чихуа скрестили, то ли подмешали крови фенька – карликовой аборигенной лисички. Но как бы то ни было, в Европу вернулись не просто потомки аристократического той-спаниеля, а собачки новой породы – папильоны-бабочки. С полностью стоячими огромными ушами. А фален – мотылек или моль – это наглядное воспоминание о европейской комнатной собачке королей.

Из Франции папильоны и фалены попали в Бельгию. Это произошло на стыке XIX-XX веков. Однако былой популярности у породы уже не было. Время новое, собаки другие. Наступавший модерн диктовал такой невероятные изыск и декоративность, какими американский папильон и его европейский брат – фален в те времена похвастаться просто не могли. И сохранялись, тихо и незаметно, несмотря ни на какие веяния времени, в узком кругу заводчиков – поклонников этой древней породы.

Но вот подул благоприятный ветер, и начался новый виток в истории породы. Этими крошечными комнатными собачками заинтересовались разведенцы в Англии. Предположив, чего может не хватать породе для полного счастья, энтузиасты-кинологи приступили к работе. Довольно скромную шерсть, доставшуюся от спаниеля, решили обогатить, добавив крови шпица. Эта же смелая комбинация помогла и прочно уложить теперь уже богато опушенный хвост на спину. Специалисты особо выделяли собак с хорошо опушенными ушами и длиной волоса на них и на хвосте не менее 15 см. Так что культивирование собак шло одновременно по нескольким направлениям. Богатая шерсть по всему телу (не пух, и без подшерстка). Красиво опушенные уши и роскошный хвост, который прочно лежит на спине. Так Англия и чуть позже Северная Европа (Швеция и Финляндия) подарили миру нового современного папильона (фалена). До сих пор английские эксперты внимательно отслеживают в пометах собак с проявлениями гена шпица (подшерсток, пух вместо шерсти и острая мордочка), не допуская их в дальнейшее разведение.

А все, кто хотел бы знать, каков же истинный европейский эталон фалена-папильона, могут посмотреть картину итальянского художника Тициана «Дочь Роберто Строцци» (1542 год), на которой изображена девочка с собачкой. Именно этот бело-рыжий карликовый спаниель был принят за образец породы в 1934 году на конгрессе во французском городе Лилле, где утверили стандарт на две разновидности континентальных карликовых спаниелей. Сначала был восстановлен исходный вариант с висячими ушами (фален), затем перестали выбраковывать собак со стоячими и полувисячими ушками, которые иногда рождались в пометах эпаньолов. Породу разделили на два типа и к названию epagneul nain для собак с висячими ушами добавили слово phalen (ночной мотылек), а для собак со стоячими ушами – papillon (бабочка).

Вскоре папильоны приобрели большую популярность, чем старинный вариант – фален, и их начали разводить как две отдельные породы. Фален же, становясь все менее популярным, постепенно исчезал. Подбирать хорошие пары становилось все трудней, а в результате близкородственного разведения число щенков в пометах уменьшилось. В 1984 году в Мехико, на Генеральной сессии Президиума FCI, было принято решение о восстановлении разведения обоих вариантов с целью сохранения фалена. На сегодня лучшее поголовье фаленов сосредоточено в странах Скандинавии и Прибалтике. В Америке их мало, и выставляются они вместе с папильонами в одном ринге.

В России фалены появились около 12 лет назад – практически одновременно с папильонами. Сейчас там живет всего около 25 собак. В Украине, по моим сведениям, живет всего лишь 3 представителя этой породы.

Восхитительный домашний питомец

Фален – восхитительный домашний питомец, приятный в общении, обходительный и деликатный. В нем сочетается аристократизм и дружелюбие, прекрасные манеры и игривый характер. При этом континентальный той-спаниель – собака абсолютно ненавязчивая, она знает меру в веселье и не доставит больших хлопот, если вы заняты или не настроены на темпераментные игры.

Фален по своей природе довольно сообразителен и легко обучаем. Очень общителен и не боится посторонних, всегда спешит познакомиться с гостями. Несмотря на свои небольшие размеры, очень смел, и его не так-то просто испугать. Карликовые спаниели прекрасно уживаются в группе других собак, но общения с сородичами им недостаточно – они нуждаются в регулярных и продолжительных контактах с людьми. Фалены нежно и трепетно относятся к своим хозяевам, они должны чувствовать себя необходимыми человеку, поэтому ни на секунду не оставляют его в одиночестве. Благодаря небольшому весу и маленькому размеру, фалена удобно везде брать с собой.

Эта порода собак идеально подходит для содержания в городской квартире. Фален любит прогулки, но не требует большой активности и физической нагрузки, поэтому если за окном слякоть или мороз, проблем с «туалетом» не будет. Маленькую собачку легко приучить к лотку, избавив от необходимости выгуливать в непогоду.
Уход за фаленом несложен. Не требуется замысловатых стрижек или утомительного расчесывания. Для поддержания шерсти в порядке достаточно иметь щетку из щетины и металлическую расческу. Собаку расчесывают обычно после прогулки, обращая особое внимание на уши и хвост. Мыть карликового спаниеля следует по мере загрязнения: в городе приходится это делать чаще, а за городом – примерно раз в месяц. Для мытья лучше применять протеиновый шампунь, затем подсушить шерсть феном. Собака должна быть чистой и причесанной, чтобы длинная шерсть на ушах и хвосте красиво спадала вниз.

Мои любимые «мотыльки»

В нашем питомнике первая фаленочка YULIANA FELIS GERSHEL появилась в октябре 2011 года. Она родилась от молодой пары папильонов. Ей достались огромные уши, которые она не смогла удержать и поэтому решила быть фаленом. Добрая, ласковая, нежная – она дарит нам свою любовь каждый день. Мальчик SEMICVETIK EVAN приехал к нам в ноябре 2013 года. Его родители истинные фалены ZENITZIAS INVINCIBLE FOR INGA и SEMICVETIK ENGEL. Дома мы его зовем Ванечка, Ванюша. Это ребенок-зажигалка. Он интересуется всем, что происходит вокруг. Участвует во всех играх и везде стремится быть лидером. Ванечка четко знает, с кем и как себя вести, за что мы его называем дипломатом. У него такие умные и выразительные глаза, что в них можно прочитать все его эмоции. Кажется, еще немного и Ванечка заговорит, выскажет нам всю свою любовь и преданность.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/pets/dogs/falen-sobaka-frantsuzskikh-monarkhov.html#sigProIde87d5e14ae

 

Лариса и Валерий ДЖУЛИК,
п-к FELIS GERSHEL.
Фото предоставлены авторами

 

Прочитано 230 раз
Лариса Джулик

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER