Архив журналов







Казалось бы, нет ничего сложного в окрасе Джек-Рассел терьера, всего-то два варианта: биколор и триколор. На самом деле сюрпризы поджидают начинающего заводчика, когда совершенно неожиданно у пары, где оба родителя одинакового окраса, вдруг рождаются щенки с другим окрасом... Тут и подозрения (а не перевязали ли маму ), и растерянность (а вдруг придется выбраковывать). Так давайте же разберемся: ЧТО, КАК и ПОЧЕМУ?

И

так, для начала следует уяснить, что Джек-Рассел терьер – это цветная собака, в идеале рыжая или черно-подпалая с «наброшенной белой простынкой»«, но встречаются и чепрачные и черные собаки, причем с той же «простынкой».

ZOO•БИЗНЕС №12/2014

В формулах это выглядит так: Ау-Аt - В - С - D - E(Em) - g - k - m - r - t (T) - sp(sw) – то есть рыже-белая (носитель триколора), визуально биколор.

Следующий вариант: Ау-Ay - В - С - D - E(Em) - g - k - m - r - t (T) - sp(sw) – рыже-белая (гомозиготная, чистая по окрасу), истинный биколор.

Или вот такой: Ау-asa - В - С - D - E(Em) - g - k - m - r - t (T) - sp(sw) – рыже-белая (носитель триколора, но уже чепрачного), визуально биколор.

Несмотря на преобладающий белый фон, обусловленный генотипом и оговоренный стандартом, в основе окраса породы ДРТ лежат два базовых окраса: Ау – доминатный рыжий и at(asa) – черно-подпалый окрасы. В сочетании с генами локуса Sр или sw (пегости или белой пятнистости) эти два окраса с точки зрения генетики можно охарактеризовать как рыже-пегий (бело-рыжий) и черно-подпалый с пежинами (или так называемый триколор – название, не отражающее на самом деле генетической сути образования данного окраса, поскольку белый не является по сути цветом, а лишь отсутсвием такового). Эти два базовых окраса, существующие на сегодняшний день в породе, обусловлены совместным действием генов из 11 известных локусов.

А теперь приведем полные формулы окрасов. В скобках приведены те аллельные гены, которые участвуют в формировании окраса, допустимы стандартом и присущи породе ДРТ.

Черно-подпалый с пежинами: Аt-Аt - B - С - D - E(Em) - g - k - m - r - t(T) - sp(sw).

Затемненно-чепрачный: Аsa-Аt - B-C-D- E(Em) - g - k - m - r - t(T) - sp(sw).

И обычный чепрачный: Аsa-Аsa - B - C - D - E(Em) - g - k - m - r - t(T) - sp(sw).

Локус А (Agouti)

Порядок доминирования Ау>aw>at(asa)>a. Ау – доминантный рыжий окрас, при котором волос собаки имеет эумеланиновую (черный/коричневый) и феомеланиновую (рыжий) пигмент. Волос окрашен зонами.

Применительно к породе ДРТ цвет пигментированных рыжих пятен с примесью черного, указывает на базовый доминантный рыжий окрас, что соответствует гену Ау красообразующего агути локуса. За черно-подпалый окрас отвечает ген Аt, находящийся в этом же локусе A.

Черный цвет эумелинового пигмента. Гены В

B – ген черного пигмента, b - ген коричневого пигмента. Работа генов локуса B (порядок доминирования В>b) заключается в распределении одной и той же краски, производимой пигментными клетками – меланоцитами, в гранулы особой формы. Расположены меланоциты в фоликулах шерсти, а также в поверхностном слое кожи: на подушечках пальцев, мочки носа, век, губ. Доминантный ген В, независимо от того, работает ли он в паре с другим доминантным геном ВВ, или имеет место сочетание Вb, включает механизмы производства гранул продолговатой формы, и после «укладки» таких гранул вплотную к друг другу, в наружном слое кожи и шерсти человеческий глаз будет воспринимать их как сплошной черный цвет.

Рецессивный ген b в гомозиготном состоянии bb настраивает организм на выработку гранул сферической формы, что создает эффект коричневого цвета. Коричневым пигмент в наружных слоях кожи и шерсти ДРТ не принят стандартом. И такие собаки не допускаются в разведение.

Ген C-C

Color или Albino – яркость, интенсивность. Доминантный аллель C отвечает за красные и ярко-рыжие оттенки феомеланинового (рыжего) пигмента, а рецессивный аллель i (ch) вызывает осветление рыжего до палевого и белого.

Локус D (Dilut)

Ослабляет черный до «голубого», коричневый до «изабеллового». На феомеланин (рыжий) локус D (d) не влияет. Гены этого локуса оказывают влияние на распространение гранул пигмента. Порядок доминирования D>d. Доминантный ген D отвечает за интенсивное прокрашивание шерсти, а рецессивный ген d – за ослабление пигментации. При ослаблении пигментации в случае исходного черного пигмента (В) шерсть будет выглядеть серо-голубой, а в случае исходного коричневого (b) – как лиловая (изабелловая). Также ген d производит ослабление пигментации кожи. Ослабление эумелинового пигмента (серый цвет вместо черного) в породе не допустимо стандартом.

Локус Е ( Ехtension)

Порядок доминирования Еm > Eg > E > Eh > e. Согласно результатам генетических исследований в локусе Е расположено пять генов. Наиболее доминантный ген Еm – масковый окрас, эумелиновая маска на морде собаки. Следующий по доминантности ген Eg – «обратная» маска – специфическое осветление на морде, известное в двух породах афган и салюки (окрасы домино и гризли). Ген Е – нормальное распространение эумеланина. Ген Eh – соболиный окрас английских кокер спаниелей. Ген е – рецессивный рыжий окрас.

Породе ДРТ присущи только два гена этого локуса – Еm и Е. Предположительное существование в породе маскового окраса, идентифицированного по существующим внешним признакам и характеру их наследования, все же требует дополнительной генетической экспертизы, поскольку наличие Ау-рыжего окраса часто дает в различных породах характерное зачернение на морде, которое зачастую можно спутать с масковым окрасом. Рецессивный рыжий окрас Е в породе не распространен, но отдельные особи встречаются и, увы, все чаще…

Ее - рецессивный рыжий при первом рассмотрении схож с доминантным Ау-рыжим и отличить эти два окраса у взрослой собаки можно далеко не всегда, хотя в отличии от Ау- рыжего, eе-рыжий никогда не будет иметь и малейшей примеси эумеланина ( черного пигмента). Но поскольку при Ау-рыжем у взрослой особи человеческий глаз не всегда может рассмотреть отдельные немногочисленные гранулы черного пигмента в шерсти, то практически 100% результат дает осмотр щенков в первые недели жизни. Ау-рыжие щенки всегда рождаются с примесью черных/коричневых волос (как буд-то испачкали щенков), а ее-рыжие от рождения чистейшего рыжего окраса. По этому отличительному признаку и потому что в породе никогда не рождаются рыжие щенки от двух подпалых особей (Аt-Аt), хотя вполне ожидаем результат рождения подпалых (Аt-Аt) от двух Ау-рыжих, можно сделать вывод что ее-рыжий окрас к счастью не проник в породу. 

Этот окрас эпистатичен ко всем прочим окрасам, т. е. сочетание двух генов ее в генотипе всегда дает рыжий окрас, не зависимо от того, какие гены расположены в других окрасообразующих локусах.

Рецессивный рыжий окрас встречается у следующих пород: английский сеттер, ирландский сеттер, ирландский терьер, шотландский сеттер, бигль, далматин, лабрадор, золотистый ретривер, лабрадор, пойнтер, пудель, английский и американский кокер спаниели, русский спаниель, чау-чау, филд-спаниель, скотчтерьер.

Но с тех пор прошло много времени, и периодически возникающая мода на редкие окрасы подталкивала заводчиков в некоторых странах совершать межпородные вязки, и теперь генетическая экспертиза находит ген е в породах, где отродясь не было рецессивного рыжего окраса. Распространение гена е по разным породам очень наглядно продемонстрировало уровень контроля чистопородного разведения со стороны заводчиков.

Ген G ( graying)

Гены G>g (порядок доминирования). G – прогрессивное поседение, g – отсутствие прогрессивного поседения. Конечный результат работы этого гена – ослабленный окраса, из-за недостаточного количества гранул пигмента в шерсти. Ген G в отличие от гена d, ослабляющего еще и кожный пигмент, на пигментацию кожных покровов не влияет.

Поэтому у типичных представителей G окраса – керри-блю-терьера, йоркширского терьера и серебристого пуделя стандарт требует черную мочку носа.

Щенки, имеющие ген G, рождаются интенсивно окрашенными, но в возрасте нескольких недель окрас начинает изменяться. Особи черного окраса становятся серо-голубыми, коричневые-изабелловыми, а серые и коричневые от рождения осветляются практически до белого. Породе ДРТ прогрессивное поседение не присуще.

Локус К

Порядок доминирования К >kbr >k. K – ген сплошного черного окраса, а kbt – тигровая расцветка ( у ДРТ, к счастью, не встречается). k – нормальное распространение пигмента по шерсти.

Хотя породе ДРТ присущ только самый рецессивный ген из этого локуса, все же стоит остановиться и подробней рассмотреть работу генов локуса К. Появлению этого нового локуса в генетике окрасов собак собаководы обязаны целой группе генетиков из разных стран. Вначале обнаружили что в локусе агути нет гена доминантного черного окраса А, затем доказали непричастность тигровой расцветки к локусу Е, и, наконец нашли и сам ген, отвечающий за эти окрасы, который и обозначили символом К.

Ген К эпистатичен по отношению к генам локуса А. Это означает, что собака может быть генетически рыжей, зонарной, чепрачной или подпалой, но стоит в локусе появиться хотя бы одному доминантному гену К, и собака тут же станет сплошного черного окраса. Иными словами: для того чтобы работа генов локуса агути была заметна, необходимо чтобы в локусе К встретились два рецессивных «не работающих» гена к. Их работа состоит в том, чтобы «плохо работать», а стало быть, не мешать проявлять себя генам других локусов. Отдельно стоит подчеркнуть, что гену К для включения производства черного пигмента, необходимы работающие гены в локусе Е. Если там окажется ген е в гомозиготном состоянии, то за полным отсутствием пигмента распределять будет нечего и собаки с генотипом К е/е или kbt е/е будут чисто рыжего окраса.

Поскольку в породе ДРТ в норме не встречаются особи чисто черного окраса, а только черные в сочетании с рыжим (окрас Аt-Аt) и всякий раз мы можем наблюдать работу генов агути локуса в виде Ау-рыжего и Аt-Аt-подпалого окрасов, то можно с полной уверенностью говорить об отсутствии в породе гена сплошного эумеланинового окраса К. Ген kbr также не присущ породе.

Локус М ( Merle)

Гены М > m. Доминантный ген М данного локуса, так называемый ген Мерля, отвечает за появление мраморного окраса. Рецессивный аллель m – отсутствие мрамора. Ген М каким-то образом дестабилизирует работу пигментных клеток, из-за чего на определенных участках тела клетки либо не вырабатывают пигмент вовсе, либо вырабатывают его в недостаточном количестве. Породе ДРТ не присущ.

Локус R

Гены R > r. Доминантный ген R определяет наличие чалости, рецессивный – ее отсутствие. Чалый окрас – это чередование окрашенных и неокрашенных единичных волос по телу или так называемая черезволосица. Распространен в таких породах как английский кокер-спаниель, английский сеттер, дратхаар и др. К породе ДРТ не имеет отношения.

Локус Т

Гены Т > t. Гены данного локуса определяют наличие или отсутствие на белых участках мелких пигментированных пятен. Такое явление называется тиковой пятнистостью или крапом. Доминантный ген Т – крап, рецессивный ген t – отсутствие крапа. Проявится ген Т может только в случае если у собаки есть белые отметины (на цветном его просто не видно (что затрудняет выявление) и является результатом вторичной волны пигментации, поскольку проявляется у щенков только через 2-3 недели после рождения.

Также следует отметить что локус Т отвечает лишь за формирование пигментных клеток, а уж какой пигмент далее будут вырабатывать эти клетки, зависит от красообразующих локусов. Напримет на теле у Ау-взрослой особи крап будет проявляться в виде мелких пятнышек (рыжих у биколорной собаки), на теле же собаки с подпалым окрасом Аt-Аt крап будет двух-цветным, в зоне подпалов – рыжим, на остальном – черным. На теле же у чепрачной Аsa-собаки на лапах, плечах, голове, шее рыжий, а в зоне чепрака (спины) черным.

Крап в породе ДРТ не запрещен стандартом, но считается не желательным признаком, а потому не приветствуется и уж тем более не стоит совершать вязку, когда оба родителя с крапом.

Примеры окрасов

Итак, рассмотрим возможные казусы в рождении цветных щенков: от бело-рыжих родителей родились щенки триколоры. Такое возможно в случае, если:

1. Оба родителя гетерозиготные в локусе А (Ау-Аt) или (Ay-Аsa) – то есть являются носителями гена триколорного окраса (черно-подпалого или чепрачного)
2. Один родитель – гетерозиготный (как в первой случае), а второй является чепрачным (asa-asa) например рыжие пятна у собаки были только на бедре или ушки (в этом случае черного цвета (чепрака) просто не видно).
3. Оба родителя (asa-asa или asa-at, at-at) – визуально белые с рыжими ушами или белые с крапинкой на бровке или щечке.

И наоборот: когда от триколоров рождаются бело-рыжие щенки. Такое тоже возможно, если оба родителя гетерозиготны в локусе Е (Ее), тогда у 25% щенков будут гомозиготны (ее), что хоть и не присуще породе, но в последнее время стало иногда появляться. Смотрим таблицу:

По фенотипу:

  • 75% триколоров (ЕЕ-25%, Ее-50%) и носителей рецессивного рыжего,
  • 25% ее – биколоров (рецессивно-рыжих).

По генотипу:

  • 25% гомозиготных ЕЕ,
  • 50% – гетерозиготных Ее ,
  • 25% ее - бело-рыжих (рецессивно рыжих).

И неважно, по локусу А это будут at или asa собаки.

Приведем пример. Оба родителя чепрачные триколоры. В таком случае щенки могут визуально казаться биколорами, если пятна у них только на ушках (а ушки у чепрачных собак – рыжие!).

Таким образом, генетически одинаковые собаки (чепрачные с белым) могут быть визуально триколор (цветное пятно в области чепрака) или казаться биколорами (случае, если спина белая). Вот такая оптическая путаница… 

Инна ШТОНДА,
эксперт-кинолог международной категории,
п-к «Из Первой Столицы»
Фото предоставлены автором

Прочитано 139 раз
Инна Штонда

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER