Архив журналов






Появление черных миттельшнауцеров (теперь по классификации их называют просто шнауцерами, подчеркивая, что именно эта порода была исходным материалом для создания более крупного ризена и мелкого цверга) в выставочных рингах и тем более на улицах городов всегда связано с удивлением и недоумением прохожих собачников. Связано это с тем, что эта цветовая разновидность встречается намного реже, чем перцовая. Даже те, кто знаком со шнауцерами не понаслышке и когда-то держал ризенов, удивленно переспрашивают название породы. Между тем черные миттели были всегда, и в стандарте породы они описываются наравне с перцовыми.

История породы

И

стория черных миттелей, согласно исследованиям историков-зоологов, началась еще с торфяных собак, строение которых удивительным образом напоминает современного миттеля. Теодор Штудер, изучавший немецких собак, сообщает, что в XVII веке знать держала для охоты на бобров особых собак, схожих с современными шнауцерами. 

ZOO•БИЗНЕС №11-12/2016

 
  • История породы
  • Уход за шерстью
  • Правила обучения
  • Особенности характера

Король Дагоберт даже издал указ, согласно которому гибель бобровой собаки на охоте по недосмотру охотников каралась штрафом. Неплохие охотники, шнауцеры отлично зарекомендовали себя на конюшнях. Они легко находили общий язык с лошадьми и беспощадно уничтожали крыс.

Примитивных шнауцеров часто изображали на своих картинах Рейнольдс, Карлос Верне, Лукас Кранах и Альбрехт Дюрер. Дюрер и сам держал конюшенного пинчера с 1492 до 1504 года. Окрасы в те времена были самыми разнообразными. Повсеместно встречались собаки как с черным, так и с коричневым пигментом. Названия окрасов также звучат очень причудливо для современных генетиков. Это, например, красный с желтым, черный с желтым или серый с красным налетом (перец с солью с коричневым пигментом).

Конюшенные пинчеры могли иметь как гладкую, так и жесткую шерсть. Кроме ловли крыс, они охраняли вверенные владения и часто сопровождали кареты. Неудивительно, что черные миттели по сей день отличаются неутомимостью, продуктивной пружинящей рысью и неуемным темпераментом. Еще одной характерной особенностью этих собак является их голос. Несмотря на средние размеры, «звучат» средние шнауцеры очень внушительно, что помогает им отваживать нежеланных гостей от хозяйского дома.

Первое описание жесткошерстного пинчера было сделано в 1836 году Райхенбоком. На выставку же эти собаки впервые попали в 1854-м. Название породы «шнауцер» обозначало головастую собаку с бородой и усами. Кличку Шнауцер носил и один из основателей породы — перцовый кобель.

Черные шнауцеры появились среди миттелей в процессе работы над ризенами и цвергами. Некоторые линии собак упорно не желали слишком укрупняться или же уменьшаться, оставаясь в состоянии золотой середины. Именно они составили ядро будущих черных миттелей. Утверждение о том, что черные миттели иногда выщеплялись от перцовых, с точки зрения генетики не выдерживает никакой критики, так как черный у шнауцеров обусловлен работой доминантного гена К, который эпистатичен по отношению ко всем генам агути-группы, в том числе и гену агути, обусловливающему окрас «перец с солью». Это значит, что от двух черных собак перцовая родиться может, а вот наоборот никогда не происходит.

В настоящее время две цветовые разновидности шнауцеров разводятся и выставляются как отдельные породы, и скрещивание их между собой запрещено. Поэтому черные собаки все больше становятся похожими на ризенов с их элегантностью, чем на коренастых перцовых собратьев. Черный цвет способствует этому, придавая законченность и изысканность безукоризненному силуэту черных миттелей.

Уход за шерстью

Шерсть черных миттелей не такая жесткая и стеклянная, однако чаще всего имеет отличную проволокообразную текстуру и надежно защищает собак от повреждений кожи. Густой плотный подшерсток нарастает к зиме, а летом у регулярно триммингующихся собак практически полностью пропадает. Встречаются среди этих собак и особи с мягкой шерстью и обильным подшерстком. Иногда щенячий пух становится все более жестким при регулярном тримминге, а в некоторых случаях собаки так и остаются пухлявыми. Качество шерсти – на-следственный признак, жесткая шерсть доминирует над мягкой, а степень жесткости наследуется полигенно.

Крайне нежелательно стричь черных миттелей. После стрижки подшерстка становится больше, текстура пропадает, появляются колтуны, шерсть теряет упругость. Такая обработка шерсти всегда на руку недобросовестному грумеру – стриженую собаку нужно перестригать каждые 2-3 месяца, в то время как триммингованную кардинально обрабатывают дважды в год. Восстанавливается жесткость шерсти после стрижки только на второй-третий тримминг.

Среди черных миттелей очень немного пухлявых собак. Скорее получится приобрести щенка с жесткой шерстью, которой придется постоянно добавлять объема на лапах при помощи специальных косметических средств. Еще одна особенность черных собак – на ярком солнце или под воздействием морской соли они выгорают и становятся буровато-коричневыми. Это нужно учитывать тем, кто планирует своему черному миттелю выставочную карьеру. Шерсть летнюю и мор-скую лучше отщипать. Продолжить выставочную карьеру можно будет после того, как отрастет новая.

Правила обучения

Сравнивая обучение перцовых и черных миттелей, нельзя не отметить, что черные по темпераменту и любви к работе больше похожи на ризенов, в то время как перцовые более самостоятельны в решениях, больше любят побеги и приключения, чаще отвлекаются на внешние раздражители во время дрессировки.

Потребность черных шнауцеров в совместной работе с владельцем очень велика. Они с удовольст-вием осваивают не только базовые дрессировочные навыки и пуллинг, но и тонкости аджилити и фристайла, поисковой службы.

Большинство черных миттелей охотно работают защиту, предпочитая мертвой хватке крупных собак тактику быстрых множественных хватов за чувствительные места на высоте своего роста. Они прекрасно понимают свои недо-статки и преимущества и используют их в борьбе с противником. Отсутствие большого веса черный миттель компенсирует скоростью и постоянными перехватами. Поймать отчаянного защитника или прицелиться по нему палкой или ногой крайне сложно.

Черный миттель – собака смелая, но не безрассудная. Он никогда не полезет в драку, если не уверен, что победит. Обязательно осмотрит край канавы, прежде чем прыгнуть. Многие миттели черного цвета отлично плавают и подают из воды, большинство – заядлые апортировщики.

Активный и подвижный щенок миттеля нуждается в движении. Возможность хорошенько побегать для него не менее важна, чем правильная кормежка и своевременные прививки. Это обязательно нужно учитывать при дрессировке. 10-минутные упражнения нужно чередовать со свободным бегом или же игрой с пуллером или апортом, чтобы снять напряжение и подготовить щенка к дальнейшей работе. Важно также понимать, что для активных собак усталость в первую очередь выражается в снижении концентрации. Как только щенок становится невнимательным и все чаще от-влекается, нужно делать перерыв или же прекращать занятие.

В возрасте 10-12 месяцев можно начинать обучение собаки бегу рядом с велосипедом. С полутора лет эти собаки могут принимать участие в байкджоринге или же буксировать санки и лыжников. Важно правильно подбирать нагрузку, чтобы шнауцер не потерял интерес к работе, столкнувшись с непосильной задачей.

Особенности характера

Активный образ жизни – залог отличного характера черного шнауцера. Предоставленный самому себе, без обучения и должного контакта с человеком, он становится гиперактивным, агрессивным, склонным к непослушанию и убеганию. Такая собака создаст нерадивому владельцу все возможные проблемы. По-этому те, кто не сможет уделять своему питомцу достаточно времени, не должны брать в свой дом черного миттеля. Даже если речь идет не о городской квартире, а о собственном доме. Разрушительная деятельность собаки, мающейся от безделья, всегда будет проблемой для владельца, а открытые ворота, забор без фундамента или недостаточной высоты – воротами в интересный и увлекательный мир. Важно учитывать это, выбирая породу для своей семьи.

Как и все редкие породы, черные миттели избежали губительного влияния моды. Поэтому среди них крайне редко встречаются собаки с проблемной психикой. Это обусловлено тем, что породой занимаются заводчики-энтузиасты, которые чаще всего держат и других шнауцеров – ризенов и цвергов, хорошо понимают породные тонкости и не допускают к разведению проблемных собак. Проблемой может стать то, что в конкретный момент щенка просто не окажется и придется какое-то время ожидать помета. Зато собака будет с любовью выращена, а владелец получит вместе с нею возможность задавать заводчику всевозможные вопросы по мере ее роста и воспитания.

Черный миттельшнауцер – отличный выбор для активных людей, мечтающих об активной, эффектной универсальной собаке, которая в любой момент будет готова составить компанию своему владельцу, защитит младших или дом, принесет продукты из магазина и выиграет медаль на выставке. Правильно обученная, она всегда будет рядом и до последнего вздоха будет любить владельцев, служа им верой и правдой.

Виктория ВЕНГРУС,
п-к «Хафиз-Чаир»
Фото предоставлены автором

Прочитано 181 раз
Венгрус Виктория

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER