Архив журналов







Вероятнее всего, предками бордер-колли были северные пастушьи собаки, охранявшие стада северных оленей. После прибытия вместе с викингами на Британские острова этих собак скрестили с местными овчарками. И хотя эта порода не так изящна, как дикая колли, зато сообразительна, любит людей, трудолюбива, легко обучаема и является верным помощником для своих хозяев. Кроме того, бордер-колли считается одной из самых умных пород собак.

Пастушьи собаки древности

П

ервые отношения человека и собаки, как известно, сложились для совместной охоты. Позже, когда человек стал оседлым, собака стала незаменимым помощником для первых земледельцев. История и происхождение бордер-колли привязаны именно к этой перемене образа жизни человека и совпадает с развитием отношений земледельца и его собаки. Первыми классифицировали собак римляне – они выделяли категории охотничьих, охранных и пастушьих собак. Так, в 16 г. н. э. римлянин Марк Теренций Варрон написал множество трудов о сельском хозяйстве, в том числе один из них – о содержании и тренировке пастушьих собак.

ZOO•БИЗНЕС №8/2014

  • Пастушьи собаки древности
  • Почему колли  border?
  • Уход и содержание
  • Выращивание щенка бордер-колли
  • Непревзойденные «пастушки»
  • Как выбрать щенка для пастьбы овец?

Когда в 55 г. до н. э. римляне вторглись в Британию, они привезли с собой собак, чтобы те помогали управляться со скотом. Этих собак описывали как крупных, массивных, трехцветных животных, напоминающих теперешних бернских зенненхундов и ротвейлеров. Когда Римская империя начала распадаться, на острова вторглись викинги, привезшие с собой шпицеобразных собак, которых использовали для пастьбы. Они скрещивались с собаками римлян, потомство уменьшалось в размерах и оказалось проворнее родителей. Эти изменения были выигрышными для холмистых и скалистых районов Шотландии и Уэльса. Одно из ранних письменных описаний породы относят к трудам Хиуела ап Каделла около 943 года. Он описал черную пастушью собаку, которая утром отводит стадо в холмы пастись, а вечером возвращается с ним домой. Века спустя, в книге «Английские собаки» 1576 года, написанной Йоханнесом Каем, появляется описание, которое можно приложить к современным бордер-колли: «Наша пастушья собака не большая или широкая, но скромного телосложения и роста, потому что она не должна бороться с кровожадными волками, которых более не осталось в Англии, каковую счастливую и удачную пользу надо приписать правлению принца Эдгара... Эта собака, заслышав либо голос хозяина, либо резкий свист... приводит овец прямо в то место, куда желает ее хозяин, в то время как пастух пожинает плоды, ибо не сходя с места он может управлять своим стадом как ему захочется».

До того как появились современные способы транспортировки, скот перегонялся на рынок пешком. Поэтому были нужны как собаки, которые могли собрать неуправляемое стадо, так и собаки, ведущие его. В зависимости от различных типов местности и пород овец выделилось несколько типов пастушьих собак. Например, уэльская серая горная колли (от которых произошли теперешние шоу-колли) и низинная колли. В Суссексе, Сомерсете, Уилтшире и в других графствах были различные типы собак, в зависимости от разводимой в местности породы овец. Один из наиболее известных – дорсетская пастушья собака, единственная разновидность, которая могла справиться с упрямыми овцами портлендской породы. Все это время пастушьи собаки продолжали развиваться, отбор велся не по критерию внешности, а по качеству работы и по тому, насколько они были послушны.

Упоминания о бордер-колли продолжали появляться в литературе в XVIII и XIX веках. С развитием механизации многие фермеры стали держать огромные стада овец. Эффективно работающая пастушья собака стала очень ценным приобретением. Соревнования по пастьбе стали играть важную роль в оценке качества и способностей собак в равных условиях. Первые записи о соревнованиях относятся к 9 октября 1873 года, проходили они в Уэльсе, местечке Бала. Победил м-р Уильям Томсон и его собака шотландского разведения Твид. Компактная собака черного окраса с коричневыми и белыми отметинами получила приз и за красоту. Уже в 1880-х годах бордер-колли были ввезены в Австралию и Соединенные Штаты, и соревнования продолжались под пристальным наблюдением многих обществ и объединений.

В 1906 году было организовано Международное общество любителей овчарок – ISDS, основной целью которого была поддержка уникальной рабочей породы бордер-колли. Это общество сыграло большую роль в сохранении родословных и регистрационной информации об этой породе. ISDS активно и сейчас – продолжает регистрировать и руководить развитием рабочих бордер-колли в Великобритании и других странах.

Почему колли border?

Столь необычное название порода имеет в силу того, что была широко распространена и в основном использовалась в пограничных графствах Англии и Шотландии («вorder» с англ. означает «граница»). На древнем гэльском сельском диалекте все полезное называется «collie», а все черное – «coly». До сих пор в Шотландии многие фермерские принадлежности имеют в названии слово «колли». А вот слово «бордер» в названии породы связывают с именем Джеймса Рейда, шотландского адвоката, который одно время был секретарем Международного общества пастушьих собак. Он дал название «бордер-колли» этой породе и внес его в регистрационные формы ISDS.

Среди собак-пастухов Великобритании бордер-колли считается наиболее работоспособной собакой. Но несмотря на свою многовековую историю, порода не имела утвержденного стандарта вплоть до XIX века. Официальное же признание как чистокровная порода бордер-колли получила только в 1987 году: сначала в FCI, затем и в других кинологических организациях. А совсем недавно порода была признана и AKC (American Kennel Club) – в знак признания превосходных характеристик породы в рабочих испытаниях и потрясающих результатов, достигаемых в дрессировке.

У бордер-колли существуют два типа шерстяного покрова: прямой, жесткий, толстый и умеренно длинный (7-8 см), а также гладкий и короткий тип (длина волоса 2-3 см). Шерсть бывает черная, серая, голубая или мраморная с белым или черными вкраплениями. В принципе, допускается любой окрас, но белый цвет не должен преобладать. Сложение собак породы бордер-колли тоже очень разное, потому что столетиями внешним особенностям внимания практически не уделялось.

Уход и содержание

Бордер-колли – порода удивительная! Эта энергичная собака-труженица очень ласкова, исключительно предана хозяину, весьма сообразительна и поэтому легко дрессируется.

К незнакомым людям представители этой породы относятся недоверчиво, но без робости и агрессивности. А поскольку они чрезвычайно восприимчивы и чувствительны, им требуется хозяин спокойный, рассудительный, способный правильно воспитать собаку и управлять ею. Надо вести себя решительно, чтобы направить буйную энергию питомца в правильное русло, в противном случае бордер выйдет из-под контроля и станет непослушным. Владелец такой собаки должен располагать достаточным временем для занятий с ней. Многие кинологи с уверенностью заявляют, что бордер является непревзойденной овчаркой в плане обладания такими качествами как терпение, ловкость и выносливость, а также преданность и дружелюбность. Это очень послушные, сообразительные и аккуратные собаки с развитым чувством ответственности.

Сегодня бордер-колли относится к числу пород, наиболее пригодных для соревнований по аджилити. Дрессировка молодых собак начинается в возрасте 8 месяцев и продолжается около двух лет. Движения бордера свободные, плавные, лапы почти не отрываются от земли. Создается впечатление, что собака бежит очень осторожно и вместе с тем быстро...

Порода также подходит для многих видов «собачьей» службы: бордеру под силу поиск наркотиков, санитарная и спасательная службы. А вот в качестве телохранителя и охранника он совсем не пригоден, потому что отбор долгое время проводился на исключение всякого проявления агрессивности. Зато способен бдительно охранять хозяйское имущество, поскольку обладает прекрасно развитым чувством своей территории.

Однако современные бордеры не только выдающиеся работяги и блистательные спортсмены, но и отличные домашние любимцы. Они обладают открытым и честным характером. И все же бордер – спитомец не для каждого. Такой собаке необходимо дело по душе, чтобы она не влачила жалкое и бессмысленное существование на диване. Впрочем, бордеров на диване и не удержишь. От безделья и скуки они могут превратиться в настоящих «злых гениев», способных на самую невероятную разрушительную деятельность. И напротив – активные энергичные игры на открытой местности, а также прогулки с питомцем на длинном поводке рядом с велосипедом, окажутся очень полезны для его неуемного темперамента.

Выращивание щенка бордер-колли

Потомство бордер-колли, как правило, состоит из 6-8 щенков. Малыши сразу очень активны, требуют к себе много внимания и дружелюбны к людям. Они легко обучаются, быстро осваиваются в новой обстановке и привыкают к новым хозяевам. Однако щенка бордер-колли нельзя усиленно нагружать тренировками и совершать с ним утомительные прогулки, он должен расти и развиваться в естественном ритме. Следует обратить внимание на то, что собаки этой породы очень активны. До года они ведут себя относительно спокойно, однако затем их действия необходимо тщательно контролировать. Бордер-колли очень любит играть с детьми, в любой момент он готов разделить с ними веселье.

Рацион собаки не должен быть ни обильным, ни скудным - важно качество корма. Нужно почувствовать ту золотую середину сочетания нагрузки и кормления, при которой собака развивается гармонично. Но для того чтобы этого достичь, его хозяин также должен постоянно совершенствоваться и разбираться не только в поведении своей собаки, но и в поведении животных, которых она пасет.

Непревзойденные «пастушки»

Королева Виктория обожала колли, которые постепенно приобрели благородный вид за счет изящной длинной морды, обильной шерсти и нарядного яркого окраса. Порода стала очень популярной. Для разведения собак отбирали исключительно по рабочим качествам. В Племенную книгу вносили только собак с проверенными рабочими качествами.

Бордер-колли наделены неброской внешностью. При первой встрече бордера можно принять за заурядную черно-белую дворняжку. Только необычайно подвижную и наделенную пронзительным, как иногда говорят, «лазерным» взглядом. Пастухи знают, что овца, «пойманная в прицел» бордером, впадает в прострацию, а кролик, говорят, даже может умереть от разрыва сердца. Прямо змей собачий какой-то! Но главное в этих собаках не их магический взгляд, а необычайный интеллект в сочетании с развитым пастушьим инстинктом. Оно и не удивительно. Пастухи не уделяли особого внимания внешности рабочих овчарок, им нужны были неутомимость и способность управляться с овцами. Этой собаке жизненно необходимо постоянно находиться в работе и в движении. Можно себе представить, какой физически совершенной и выносливой должна быть собака, которой приходится так работать круглый год, без выходных и праздников! Бордер-колли может пасти любых животных: коров, овец и даже птицу. Врожденные качества породы, закрепленные путем искусственного отбора, делают ее идеальным. В Австралии бордер-колли и по сей день остается основной пастушьей породой собак, наряду с келпи.
Бордер-колли Рико изучали в Институте эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге. Ученые заинтересовались собакой после того, как его владельцы сообщили, что пес понимает более 200 слов. Рико, например, по просьбе людей приносил предметы из другой комнаты. Он ошибся лишь в трех случаях из сорока. Исследования показали, что Рико в течение месяца помнил названия предметов с тех пор, как видел их последний раз. Ученые пришли к выводу, что словарный запас Рико сопоставим с языком обученных обезьян, дельфинов, морских львов и попугаев.

Как выбрать щенка для пастьбы овец?

Попытки завести бордер-колли в СССР предпринимались в 60-х годах для пастьбы коров, овец и свиней. Однако наши пастухи привыкли обходиться своими силами, в крайнем случае им помогала одаренная дворовая Жучка. Возможно, что фермеры нового поколения заинтересуются использованием специализированной пастушьей породы бордер-колли.

При выборе щенка, прежде всего, необходимо ознакомиться со стилем работы его родителей. С полной уверенностью сказать, что щенок унаследует стиль работы своих родителей, нельзя – всегда возможны отклонения. Во всяком случае, если вам нужна собака для пастьбы коров, то лучше брать щенка от тех родителей, которые работали именно с крупным рогатым скотом. Какими качествами будет обладать будущий пастух, во многом зависит от владельца собаки. Необходимо добиться как можно более полного контакта с четвероногим помощником. При воспитании щенка учитывают его индивидуальные особенности: подбадривают, если он робеет, или сдерживают, если он слишком импульсивен в своих действиях. Необходимо проявлять твердость, избегая грубости, однако в задачу дрессировщика не входит полное подчинение воли собаки. Бордер-колли не должен превратиться в робота – важно, чтобы он сам умел в определенных ситуациях принимать нужные решения. Характер его складывается примерно к 6 месяцам. В течение жизни бордер-колли все время что-то познает, и к 5-6 годам достигает полного совершенства в работе. 

Татьяна КОЛГАНОВА,
п-к «ДОН-ЛИЦЕЙ».
Александра МИХАЙЛЮК,
инструктор-дрессировщик

Прочитано 108 раз
Татьяна Колганова

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER