Архив журналов






Английский мастиф по праву относится к уникальным породам. Когда хотят показать портрет какого-нибудь крупного представителя собачьего мира, то его всегда сравнивают с мастифом. Это не только самая высокая и широкая, но и, пожалуй, самая тяжелая среди всех пород. Не зря ее представитель из Великобритании по кличке Геркулес занесен в Книгу рекордов Гиннеса: вес исполина составил 175,35 кг, объем шеи – 95 см! Однако могучее телосложение английских мастифов сочетается со спокойным и покладистым характером. И если мастиф не сразу выполняет то, о чем его просит хозяин, то просто потому, что он о чем то задумался...

Яростные псы Цезаря

Английский мастиф – очень древняя охранная порода, которая действительно достойна огромного внимания.

ZOO•БИЗНЕС №1-2/2014

 

  • Яростные псы Цезаря
  • Мастиф в доме
  • Характер английского исполина

Первоначально слово «мастиф» обозначало не одну конкретную породу, а целую группу собак, больших по размеру и отличающихся бойцовыми и охранными качествами. Сведения о них можно найти в самых древних источниках, а графические изображения этих собак были обнаружены еще на египетских монументах (примерно 3000 год до н. э.).

Многочисленные легенды прославляли рабочие качества мастифов, их силу и мощь. Предками мастифов считаются молосские собаки, обитавшие в Центральной Азии. Это были бойцовые собаки, которые сражались с гладиаторами, дикими животными – львами, тиграми, медведями. Старинные легенды гласят, что три мастифа легко могли справиться с медведем, а четыре – со львом. Этих собак использовали в военных действиях – считалось, что один мастиф равен двум вооруженным войнам.

Большой добрый друг АНГЛИЙСКИЙ МАСТИФ

Слева: Oliviya – Ch MD, BY, Балканский Чемпион, Средневосточный Европейский победитель;
справа: Atlanta Don-Duk – Gr Ch UA, Ch Центральной и Восточной Европы, Ch 7 стран;
по центру: бордоский дог Iya Usharon –  Ch UA (вл. С. Сандюк)

В Древнем Риме эти псы тоже были очень популярны: во время военных походов Юлия Цезаря они сопровождали обозы, а также гурты со скотом, необходимым войскам в качестве провианта. На Британские острова мастифы, вероятнее всего, попали вместе с римскими легионерами и финикийскими путешественниками. В 55 году н. э. Цезарь достиг Туманного Альбиона и встретил там более сильных и крупных молоссовидных псов. Вероятно, они скрещивались с гуртовыми собаками. Часть их потомков осталась в Британии, а часть отправилась с войсками назад, в Древний Рим.

Со временем мастиф утратил бойцовые качества, и сегодня это собака с высочайшим интеллектом и уравновешенным, добродушным характером. Но в случае опасности древние инстинкты моментально дают о себе знать – мастиф будет защищать своего хозяина, его семью и имущество до последнего вздоха.

Одним из первых заводчиков английских мастифов был Билл Джордж, который основал в своем имении неподалеку от Лондона питомник «Собачий замок». Были и другие заводчики, которые внесли неоценимый вклад в развитие породы, среди них Дж. У. Томспсон,

Т. Х. Лакки, Е. Ханбери, а также семья аристократов Ли со своим питомником «Лайм Холл». Легендарную историю Пьера Ли, раненного в 1415 году в битве при Агинкурке, семья передавала из поколения в поколение. Согласно воспоминаниям, собака постоянно охраняла Пьера, и когда он получил ранение, находилась рядом с ним, никого не подпуская к хозяину. Считалось, что мастифы «Лайм Холла» до 1918 года продолжали эту линию. Во время Первой мировой войны питомник уничтожили – владелец посчитал непатриотичным в условиях нехватки продовольствия держать таких больших собак. И все же мастифы «Лайм Холла» оказали большое влияние на современное поголовье.

В начале 1870-х годов мастифы стали очень популярны. В Хрустальном дворце на выставке в 1871 году было представлено 64 мастифа, а в Бирменгеме эта порода была самой многочисленной. И уже в 1873 году в Англии был организован клуб любителей английских мастифов, которые долго не могли прийти к единому мнению по поводу длины морды у этих собак: одни считали типичной короткую морду, другие предпочитали более длинную.

Так же стремительно, как и возникла, мода на мастиффов стала угасать, и уже 1908 году в английской племенной книге было зарегистрировано всего 35 собак.

В годы Первой мировой войны мастифы в Англии практически исчезли, многие питомники отправляли своих собак в Америку (клуб любителей породы основан там в 1883 году). В период между войнами славились с питомники Дж. Кука «Клевеленд» и созданный на основе этих собак питомник «Брумкурт», разводивший мощных мастифов тигрового окраса.

После Второй мировой войны ситуация с породой сложилась критическая: в 1947 году энтузиастке породы, мисс Диккен, удалось найти во всей Великобритании всего 7 породных мастифов, и для восстановления поголовья пришлось прибегать к инбридингу. В Лондоне был организован съезд всех заинтересованных в восстановлении породы. Делегатам съезда был представлен тигровый пес Темплкомб Таурус, который и помог спасти породу от исчезновения. Велась кропотливая работа по восстановлению породы, благодаря этому число членов клуба выросло до 59. Наконец в 1958 году была проведена первая послевоенная специализированная выставка мастифов. Опасаться за породу больше не приходилось. А в 1983 году Клуб староанглийского мастифа отметил свое столетие.

Мастиф в доме

Английский мастиф – порода непростая в плане выращивания и содержания. Поэтому, беря в дом такую собаку, необходимо задуматься, для чего она вам. Некоторые люди благодаря мастифу хотят подчеркнуть свой материальный достаток. Но ведь собака не престижное авто и не предмет роскоши, это живое существо, которое нуждается в постоянной вашей заботе и ласке. Купить щенка – это полдела, его необходимо правильно вырастить. Ведь формирование щенка (как физическое, так и психическое) у мастифа заканчивается только к 2-2,5 годам.

Особое внимание нужно уделять кормлению. Рациональнее всего кормить мастифа сухим кормом высокого качества, специально разработанным для собак-гигантов (свыше 50 кг), причем марку корма нужно подбирать для каждой собаки индивидуально. Для укрепления зубов необходимо давать сырые говяжьи хвосты, позвонки. Также очень полезно варить из скакательных суставов холодец – в нем содержится желатин, который благоприятно влияет на связки и суставы собаки. Кроме того, в период интенсивного роста нужно следить, чтобы щенок не набирал лишних килограммов, поскольку это может неблагоприятно сказаться на еще не сформированных конечностях молодой собаки.
Слабое место мастифа, так же, как и других крупных пород, – это конечности. Чтобы избежать появления бурсита и мозолей на локтевых суставах, ему нужно устроить удобную, мягкую лежанку, если хотите – персональный диван. На жестком полу у него, как и у любой тяжелой короткошерстной собаки, быстро образуются мозоли, бороться с которыми очень сложно.

Собаки этой породы неплохо себя чувствуют как дома, так и на улице. Если мастиф живет в вольере, то ему нужна просторная будка с хорошей теплоизоляцией или автономным обогревом.

Однако мастиф не только ест и спит, ему нужно и гулять. К сожалению, некоторые владельцы наивно полагают, что движения молодым собака особо не нужны, и если щенок хороший от рождения, то из него вырастет хорошая собака. Это глубочайшее заблуждение! Щенка мастифа необходимо тренировать, и лучше всего подойдут пешие прогулки. Но, приступая к тренировкам, нужно помнить, что юный мастиф – преданное существо, которое будет следовать за своим хозяином до тех пор, пока не упадет. Поэтому прогулки необходимо разумно дозировать, начиная с малого. За короткие сроки представители этой породы набирают огромный вес, а вот их связки, суставы и внутренние органы не успевают набирать силу, соответствующую росту. Исходя из этого, прогулки, занятия и тренировки должны быть умеренными и щадящими, и при малейшем подозрении на то, что щенок устал, необходимо дать ему отдохнуть. Несоразмерные нагрузки приводят к формированию размета передних конечностей и Х-образного постава задних.

Щенок мастифа нуждается в ранней социализации, ведь в общении он познает окружающий мир. Для него очень полезно играть со своими сверстниками, но также необходимо постоянное общение с людьми. Начиная воспитывать щенка, учитывайте тот момент, что его нервная система еще не совершенна, он быстро переутомляется, поэтому обучать его лучше в игре. Эта порода очень плохо реагирует на жесткие методы дрессировки и физическое насилие, только терпение и мягкость нужны в работе с мастифами. Для того чтобы мастиф слушался, он должен полностью доверять хозяину. Полное взаимопонимание – это залог успеха. Но не забывайте о том, что к каждой собаке надо подходить индивидуально. Своих собак, а их у меня восемь, я воспитываю сама: весь процесс обучения у нас проходит в процессе общения и полного доверия.

Характер английского исполина

Будучи владелицей мастифов, я нередко замечала, что один только вид этих шикарных представительных псов вызывает у людей трепет и восхищение. При встрече с ним на улице прохожие оборачиваются, втайне завидуя его владельцу, и связанно это не только с громадными размерами собаки, но и с фантастическими масштабами чувства собственного достоинства, которое она демонстрирует в каждом своем шаге, взгляде и повороте головы.
Первый мастиф у меня появился в 2002 году – девочка палевого окраса, любимица всей семьи, наша Донна. Она подарила нам много счастливых незабываемых лет. Она покорила меня своим умом и безграничной преданностью. Благодаря ей, я поняла, что эта порода проникла в мое сердце на всю оставшуюся жизнь.
Английский мастиф – больше, чем просто собака. Общение с ним доставляет истинное наслаждение не только владельцам, но и окружающим.  Он с превеликим энтузиазмом будет играть с детьми, причем этот гигант контролирует каждое свое движение, боясь причинить своему партнеру по игре какие-либо неудобства.
Мастиф очень дружелюбен – в компании с ним можно содержать любых животных разных размеров. Когда дело касается охраны владельца или его территории, он не будет бестолково лаять, а если нужно защитить, сделает это молча. Но и в этом случае мастиф остается благороден в отношении к противнику: непрошеного гостя собака отпугнет своим грозным видом, а от друзей ее не придется прятать, ведь мастиф – настоящий невозмутимый лорд, который умеет вести себя в приличном обществе. Он действительно способен понимать своего владельца с полуслова. Эта собака хороша для содержания в семье, так как не выбирает для себя любимого хозяина, а одинаково приветливо ведет себя со всеми домочадцами.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/pets/dogs/bolshoj-dobryj-drug-anglijskij-mastif.html#sigProId00d8620b23

Если вы взвесили все «за» и «против» и решили, что английский мастиф – именно та порода, которая вам надо, мы будем рады видеть вас среди владельцев этой уникальной породы. И мы с радостью сможем вам доверить самое дорогое, что у нас есть – наших «малышей». Ведь для нас мастиф не просто собака, это смысл нашей жизни.

Светлана САНДЮК,
п-к Don-Duk.
Фото предоставлены автором

Прочитано 418 раз
Светлана Сандюк

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER