Архив журналов






Все началось в один из зимних воскресных вечеров. Путешествуя просторами Интернета, рассматривая фото собак различных пород, читая статьи о них, мы увидели это чудо с умными и немножко грустными глазами, нереально длинными ушами и аристократической внешностью. Это был бладхаунд. Внутри что-то екнуло. Вот она – любовь с первого взгляда!

Древнейшая гончая

И

зучая историю бладхаунда, мы узнали, что это древнейшая чистокровная гончая, имеющая богатую многовековую историю. Она является прародителем многих пород и названа Собакой Святого Губерта – в честь своего создателя и покровителя, епископа Льежского, Франциска Губерта (656-727), который был страстным охотником и занимался разведением гончих, известных как «арденнская стая». Во франкоязычном варианте порода и по сей день сохранила свое оригинальное название – Chien de Saint Hubert, в англоязычном получила название Bloodhound, что в переводе трактуется двояко: «чистокровная гончая» и «гончая для работы по кровяному следу». 

ZOO•БИЗНЕС №7-8/2016

 

  • Древнейшая гончая
  • История наших бладов
  • Бладхаунд в доме
  • Характер бладхаунда

В то время бладхаундов использовали для охоты на оленя – излюбленного занятия богатого сословия. Члены королевских семейств и лорды часто дарили их друг другу, а многие английские и французские короли и епископы держали крупные стаи. Этот факт свидетельствует о большом уважении к гончим. В XVI веке бладхаундов стали широко использовать для поимки браконьеров и овцекрадов. В 1616 году в Англии даже появился довольно интересный закон – «Закон горячего следа», который гласил: «Любая дверь, перед которой остановился бладхаунд на поиске, должна быть открыта, дабы собака могла беспрепятственно выполнять свою работу. В случае если собаке, проводнику и стражникам учинили помеху, виновных казнить как соучастников и укрывателей преступника».

На протяжении всей своей истории бладхаундов использовали для разных целей. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов – как санитарных собак службы Красного Креста, во время английских экспедиций в Индию (1911-1913) они несли караульную службу, а во время Первой мировой войны служили санитарами в Бельгии и караульными собаками во Франции и на Дарданеллах. Но главное их преимущество – феноменальное чутье, оставляет бладхаунда «носом номер один» в мире и на сегодняшний день.

История наших бладов

Итак, решение завести бладхаунда было принято. Оставалось только одно – найти щенка, и мечта вот-вот сбудется. Но чем чаще мы забивали в поисковик ключевые слова «купить щенка бладхаунда», тем больше приходили в отчаяние – в Украине щенков блада нет! И пошли долгие поиски по Интернету в Ближнем и Дальнем зарубежье. В итоге мы познакомились с одним из европейских заводчиков, и по прошествию нескольких месяцев это ушастое чудо, наша девочка Жасмина, оказалась с нами! Прекрасное милое дитя, абсолютно не умеющее лаять, издающее тоненькие птичьи звуки, с нежной бархатистой шерстью, длинными ушами и милыми складочками на мордашке появилось в нашем доме. Сколько нового и любопытного открывалось для нее! Новые звуки и запахи, новые знакомства, новые друзья. Благодаря отсутствию агрессии и природному любопытству, бладхаунд уживается со всеми животными. Мы, когда привезли щенка, очень переживали, как воспримет его наша немецкая овчарка – взрослая сука, у которой уже был помет. Для начала соорудили для них раздельные выгулы, разделенные решеткой. Пусть знакомятся на расстоянии, а там посмотрим. Однажды мы ненадолго отлучились из дому. Собаки мирно гуляли, каждая на своей территории. По пути мы разрабатывали стратегию, как правильно познакомить наших подруг поближе. Но девчата решили все по-своему. Возвращаемся домой – «картина маслом». Рица (так зовут овчарку) прорыла под решеткой лаз. Жасмина, вероятно, ей активно помогала в этом. Лаз получился добротный, с пологими краями, и малявка без проблем пролезла на территорию старшей подруги. К нашему возвращению они активно играли и пили воду с одной миски. Вот так и началась их дружба.

Бладхаунд в доме

Мы росли и учились с Жасминой вместе: она познавала мир, набирала вес и рост, а мы набирались опыта выращивать и воспитывать эту породу. Бладхаунды очень быстро растут, хотя это порода довольно позднего созревания. Они умны, но имеют упрямый характер. Заставить блада сделать что-либо против его воли – задача практически невыполнимая. Они обидчивы и имеют свою точку зрения, но, обладая повышенным чувством справедливости, прекрасно понимают, когда виноваты. Воспитывая щенков, надо быть упрямее и тверже, тогда они будут к вам прислушиваться. В конце концов, с ними можно просто договориться.

Бладхаунды очень привязываются к владельцам. Если вы дома – будут ходить следом, заглядывая в глаза, всем своим видом показывая свое желание поиграть вами. А в свободное от «приставалок» время просто улягутся на любимый диван, сдвинуть с которого их могут только звуки насыпающегося в миску корма.

Бладхаундам нужны активные прогулки. Они могут идти довольно долго без устали, еще больше им нравится бег. Обожают водоемы, любят поплавать и подурачиться в воде, высоко подпрыгивая и играя с разлетающимися брызгами. Близко лучше не подходить, если вы не планируете, конечно, поплавать вместе с ними или принять освежающий душ.

Блад – довольно крупная собака. Разрешая играть им с детьми, необходимо учитывать размеры и темперамент питомца. Они могут быть очень нежными няньками. Облизать и зацеловать ваше чадо – запросто, но, разыгравшись, могут нечаянно толкнуть лапой или носом, ударить хвостом, а это, поверьте, чувствительно даже для взрослого человека.

Для бладхаунда очень важна хорошая социализация с маленького возраста. Они комфортно себя чувствуют в своей родной стихии – в лесу, на лугу. К городу их необходимо приучать. Любимое занятие блада на прогулке – распутывать следы. Это у них в крови. А вот к чему применить этот природный дар – решение владельца. В Европе и Америке, к примеру, бладхаунды активно используются полицией в следовой и поисково-спасательной работе. За последние три года бладхаундов прибавилось и в Украине. Некоторые из них также служат в полиции. Есть европейские питомники, занимающиеся разведением этих гончих исключительно для охоты в загон на кабана. У бладхаунда мощный низкий протяжный голос. Это завораживающее зрелище – несущаяся стая гончих, издающая лай, похожий на одновременное звучание десятка охотничьих горнов!

Характер бладхаунда

Наши блады успешно прошли испытания по кровяному следу. Это занятие им очень понравилось! Почему во множественном числе? Да потому, что через год, когда Жасмина подросла, начала посещать выставки, закрыла Юного чемпиона, мы приняли решение – пора расширяться. И после очередного мониторинга сайтов европейских питомников у нас появился Люсьен. Чудный мальчик с задатками утонченного французского аристократа и энергией молодого южанина. Жасмина с Люсьеном очень быстро нашли общий язык. Выражение «не разлей вода» – это точно о них. Разные характеры, по-разному поддаются воспитанию, но для нас они – два любимых существа, без которых уже не представляешь свою жизнь.

Бладхаунды – порода, в которую влюбляешься с первого взгляда, и эта любовь на всю жизнь. Нужно их простить за упрямство, хлопотный характер с «тонкой душевной натурой», за желание стащить и погрызть все, что приглянулось и опрометчиво оставлено в зоне досягаемости: неважно, это пульт от телевизора, мобильный телефон или комнатные тапочки. Столкнуть горшок с любимым цветком с подоконника? Запросто! Ведь им так нравится смотреть в окно. Поваляться на хозяйской кровати в период линьки? Любимое дело! Но это быт. Все предсказуемо: со взрослением появляется понимание, что можно, а что – нельзя, и шалостей становиться меньше.

Бладхаунды – это прекрасные, верные, привязанные к человеку собаки, с огромным чувством собственного достоинства. А от человека требуется только терпение, хорошая физическая форма и огромное желание подружиться и воспитать верного друга.

К сожалению, на сегодняшний день бладхаундов в Украине очень мало, порода малоизвестная. Очень хочется, чтобы истинных любителей бладов в нашей стране становилось больше и больше. Наш опыт в породе еще не очень велик, но мы работаем, изучаем этих величественных красавцев и очень надеемся, что Жасмина с Люсьеном вскоре порадуют нас своими детками. Ведь лучше двух бладхаундов может быть только стая бладов!

Александр
и Светлана Майборода,
п-к FOREST FAIRY TALE.
Фото предоставлены авторами

 

Прочитано 148 раз
Александр Майборода

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER