Архив журналов






Бернский зенненхунд – большая, мощная собака. Основу составляет антрацитово-черная, с глянцем, прямая или чуть волнистая шерсть на верхней части головы, ушах, корпусе, внешних сторонах конечностей и на большей части хвоста. Нарядность собаке придает белая проточина на лбу, симметрично разделяющая голову и переходящая на морду, белая манишка на груди в форме «мальтийского креста», такие же белые отметины на лапах и белый кончик хвоста. Основные цвета – белый и черный – отделены друг от друга ярко-рыжим подпалом. Пятнышки такого же цвета расположены над глазами, образуя «бровки». Они украшают морду и придают ей выразительность. Расположение белой отметины на морде создает ощущение безграничной улыбки, ведь бернцы  всегда пребывают в прекрасном расположении духа.

ZOO•БИЗНЕС №5/2014

  • Собака из Гельвеции
  • Бернец в доме
  • Уход, кормление, воспитание
  • Надель – наш самый лучший друг

Собака из Гельвеции

Б

ернский зенненхунд – порода с очень древней историей. Ее разведением серьезно занимались в Гельвеции (территория, совпадающая с нынешней Швейцарией), поэтому часто можно слышать, как бернца называют швейцарской овчаркой.

Предками этих собак считают молосских догов, однако всерьез занимаясь исследованием породы, можно обнаружить и римские корни. В походы через покрытые снегами и льдом Альпы римские легионеры брали выносливых, чутких и неприхотливых собак. Затем происходило скрещивание этих собак с местными пастушьими. Конечно, данная теория может быть подвергнута сомнению, поскольку никакие археологические находки или изображения ее не подтверждают...

Надо отметить, в Швейцарии издавна разводили крепких рабочих собак. Макс Шафрот, считающийся основателем породы, отбирал таких, которые наиболее соответствовали требованиям о зенненхундах того времени. Откупив их у крестьян, он использовал их в чистом разведении. В ноябре 1907 года, после выставки в Люцерне, было положено начало «Швейцарскому дюрбахклубу», позже переименованного в «Клуб бернского зенненхунда». Это произошло благодаря известному кинологу и эксперту, профессору Хайму – человеку, в наибольшей степени способствовавшему выведению породы. Именно он предложил для собаки из округа Дюрбаха, расположенного к югу от столицы Швейцарии, название «бернский зенненхунд». Так началась официальная история нашего любимца. А 24 апреля 1910 года в Бургдорфе состоялась первая выставка бернских зенненхундов. В том же году была проведена и ревизия стандарта.

Бернец в доме

Бернский зенненхунд – подвижная рабочая собака, смелая, выносливая, с аристократичной роскошной внешностью, в генах которой заложено стремление служить человеку. Яркое описание характера бернцев находим в работе Альберт Хайма «Швейцарские зенненхунды», датированной 1914 годом: «Об их давнем одомашнивании можно догадаться по тому, что их гораздо легче воспитать для домашнего употребления и для работы со стадом, чем другие породы. Чтобы стать чем-то дельным, они не нуждаются в какой-то особенной дрессировке. Они повсюду слывут неподкупно верными, чуткими и внимательными. Многие проявляют особые способности к охране и защите, например: стерегут лошадей, охраняют повозку и точно знают границы участка, защищают детей и женскую честь. Для проявления этих способностей достаточно удобного случая и примера и не нужна особая дрессировка. Из поколения в поколение эти собаки жили у мясников и пастухов, торговцев скотом и крестьян и разучивали все это до тех пор, пока это умение не закрепилось. Все бернские зенненхунды очень темпераментные, неутомимо оживленные и выносливые. Они хорошо ходят рядом или бегут за повозкой и, если не испорчены в молодости, не гоняются за курами и кошками, бесстрашны, но не лезут первыми в драку. Но прежде всего, это верные, понятливые домашние собаки со всесторонней приспособляемостью».

Бернец не является собакой одного человека. Он уютно чувствует себя в группе людей и готовподчиняться и давать собой управлять сразу нескольким членам своей семьи. С неуклюжей симпатией бернец проявляет свою привязанность к каждому обитателю дома. Это собака, которая никогда не бегает бесцельно по комнатам, но охотнее всего весь день следует по пятам за хозяйкой дома и готова принять участие во всех ее делах. Бернец  всегда восприимчив для дружеского общения и сам может предложить много любви и доверчивой открытости. Доброе слово для него все, а вот бранные могут «уничтожить».
Сообразительный и дружелюбный, бернский зенненхунд часто становится товарищем по играм для подростков. В домах, где несколько детей, он знает их распорядок дня, словно чувствует, когда маленькие хозяева должны вернуться из школы или детского садика. Он совершенно по-особому предан детям: по отношению к ним всегда терпелив и ласков. Благодаря своим пастушьим инстинктам, бернские зенненхунды воспринимают других животных и детей «ниже» себя в иерархии, поэтому всегда будут контролировать их и защищать, даже самых непокорных и непослушных.

Большая часть бернцев очень миролюбива в обхождении с себе подобными. Так что можно без особых предосторожностей спустить их с поводков и позволить бегать и играть друг с другом в довольно большой своре незнакомых между собой собак. Они смелы и бесстрашны, но не забияки и никогда не полезут в драку первыми. Зачастую бернский зенненхунд – отчаянный сорвиголова, но, к счастью, с возрастом эти собаки становятся спокойнее и как раз такими, какими их любят.

Уход, кормление, воспитание

Особого и специального ухода за бернцем не требуется, но расчесывать его длинную густую шерсть необходимо регулярно. Собаку достаточно мыть раз в месяц. После купания шерсть можно высушить на воздухе, если хорошая погода, или высушить феном, расчесывая шерсть против роста волос,  пока не высохнет. А чтобы поддерживать шерсть в хорошем состоянии между купаниями, можно пользоваться пульверизатором, обрызгивая бернца, как комнатные растения. Также необходимо регулярно осматривать подушечки лап, чистить уши и зубы.

В еде они непривередливы, но ведь собака не может питаться остатками, не подходят ей и сладости. Основу питания должно составлять сырая говядина, которую можно разнообразить рубцами, обрезками мяса и печени, почками и сердцами. Также в рацион включают творог, злаки и овощи. Но мясо в рационе должно быть обязательным компонентом. Если же кормить собак сухим кормом, то непременно хорошего качества и оптимально сбалансированным. Взрослой собаке достаточно получать корм два раза в день –  утром и вечером. Щенок в возрасте 2 месяцев должен питаться 4 раза в день, с 6 до 10 месяцев – трижды в день, позже, до окончания роста, в возрасте примерно 1,5 лет – дважды в день.

Бернский зенненхунд. Сильный медведь с добрым сердцем

Бернский зенненхунд уже покорил сердце таких знаменитостей, как Алена Апина, Вячеслав Добрынин, Дмитрий Дибров, а также Сергей Минаев, Леонид Кравчук и Андрей Макаревич. Еще он делает успешную кинокарьеру, снявшись в таких фильмах, как «Все без ума от Мэри», «Эквилибриум», «Привет, дуралеи», исполнил одну из главных ролей в фильме «Лохматый спецназ». Но самый большой успех принесла ему роль Барона, в российском телесериале «Счастливы вместе».

Как и любая собака, бернец любит прогулки, но без лишних нагрузок. Он предпочитает просто быть с людьми или принимать участие в работе с перерывами на отдых. Бернец, которого хорошо содержат, выказывает готовность постоянно угождать человеку, которого он признает за вожака. Не зря его называют «сильным медведем с чувствительным сердцем». Именно поэтому изоляция, вольеры или исключение из жизни семьи, может иметь для него роковое последствие. Он деградирует, становится нервным и агрессивным, или даже сбегает и ищет любви в другом месте.

Надель – наш самый лучший друг

Самый почитаемый питомец нашей семьи, наша берна – Надель, по-домашнему Деля, появилась у нас 6,5 лет назад. Когда мама увидела большую, красивую и спокойную собаку без поводка, терпеливо ждущую из магазина хозяйку, она не смогла пройти мимо. Это была любовь с первого взгляда. Домашние не разделили ее энтузиазма, поскольку не имели представления о породе. Но очень скоро мы уже ехали за щенком в питомник Татьяны Задорожной «Самый лучший друг». Определились с выбором легко. Деля первой подбежала к нам, уже выказывая свою любовь и радость. Счастью всей нашей семьи не было предела. Мама серьезно занялась ее дрессировкой, пытаясь усмирить задорный характер.

Годы шли, а она все остается такой же энергичной, жизнерадостной и любвеобильной собакой. Выходя на прогулку, она постоянно держит поводок в зубах, не выпуская его ни при каких обстоятельствах. Это ее жизненная позиция – Деля сама ведет хозяина прогулку.

Однажды мы решили проверить ее способности ездовой собаки. Одели упряжку и запрягли в санки. Не успел еще сесть пассажир, как санки уехали. Наша любимица восприняла это как игру в догонялки...
А вот охранные способности Деля демонстрирует каждый день. Больше всего запомнился случай, когда брат возвращался ночью домой, позабыв ключи. Он собирался перелезть через забор, и у него получилось... оседлать забор. А вот спуститься ему помогла наша Деля – ухватив за штанину, она неудержимо тащила его вниз. По-видимому, так себе представляла заботу о ближнем.

Арина СВЯТЮК,
Fleur D’agness.
Фото Т.КАЗИМИРОВОЙ,
п-к «Улыбка Фортуны»

Прочитано 429 раз
Арина Святюк

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER