Архив журналов






Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете на руки мягкое, ласковое чудо… Ощущения невероятные: полной гармонии и совершенства. Шерсть этой кошки особенная – бархатная и шелковистая одновременно. А сколько грации и изящества в движениях! Просто ее королевское высочество…

Кошка с озера Ван

Т

урецкий Ван, или турецкая ванская кошка – порода полудлинношерстных домашних кошек, происходящая с территории вокруг озера Ван. В большинстве случаев всех длинношерстных кошек, начиная с XVII столетия, называли ангорскими, независимо от окраса и строения тела. Хотя турецкая ангора, которая рядом с турецкой кошкой Ван выглядит миниатюрной и длиннотелой, пользуется на своей родине неизменно большей популярностью и привилегиями.

ZOO•БИЗНЕС №5/2014

 

  • Кошка с озера Ван
  • Облик породы
  • Ванская кошка в доме
  • Такая интеллигентная кошка
  • Интриганка Жасмин

Эволюция Ванов как породы началась благодаря двум путешествующим в 1955 году по Турции английским журналисткам – Лауре Лашингтон и Соне Холидей. Во время посещения озера Ван, в его окрестностях они увидели удивительно красивых кошек и были в таком восторге от Ванакату, что им подарили двух разнополых котят. Котята удивили не только своим внешним видом, но и необычным поведением, неожиданным для кошек. Лора Лашингтон была поражена, когда они выскочили из машины вслед за людьми и, прыгнув в ручей, не только не утонули, но начали плескаться на мелководье. Вывезенные из Турции в Англию котята положили начало первому питомнику ванских кошек. В 1969 году порода под названием «Турецкая кошка» получила статус полноправной чистопородной кошки в GCCF. В 1971 году порода, названная «турецкая ванская кошка», была признана FIFe. В последующие годы порода получила признание других фелинологических организаций по всему миру: WCF, TICA, SACC, NZCF, LOOF, GCCF, FIFE, CFA, CCCA, ACF. Так ванская кошка стала Турецким Ваном.

С Турецкими Ванами связаны разные истории, в том числе и мистические. Как известно, единственные животные в Турции, которым разрешается беспрепятственно входить в мечеть, – это кошки, особенно белые, с разноцветными глазами. Считается, например, что Муизза, домашняя любимица пророка Мухаммеда, имела глаза разного цвета – как и большинство ванских кошек. Согласно легендам, если кошка спала на одежде, он не будил ее, а выбирал что-либо другое из своего гардероба. А однажды, когда она уснула на рукаве сложенного рядом халата, Мухаммед предпочел отрезать кусок от рукава, чтобы не тревожить ее сон.

Многие турецкие ванские кошки имеют небольшое пятно на шкурке в области левого плеча, которое по форме напоминает отпечаток человеческого пальца. По легенде, Аллах благословил кошку, чтобы она уничтожила созданную дьяволом мышь, попытавшуюся прогрызть дыру в дне Ноева Ковчега, чтобы его потопить. Кошка выполнила волю Всевышнего и тем самым спасла семью Ноя, а значит, и все человечество. В знак благодарности кошке Аллах благословил кошку и возложил на нее свою десницу. Так появился у кошки красно-каштановый ванский окрас.

Отпечаток же на левом плече в форме отпечатка человеческого пальца курды называют следом от «большого пальца десницы Аллаха».

Облик породы

Несмотря на различия в стандартах многочисленных международных фелинологических организаций, Турецкие Ваны имеют определенные внешние черты. Ээто довольно крупная кошка: тело у нее удлиненное, мускулистое, с хорошо развитой грудной клеткой пловца, спина в форме прямоугольника слегка суживающаяся к хвосту, средней длины ноги хорошо развиты, передние ноги немного длиннее задних, лапы круглые, подушечки лап розовые, между пальцами кисточки волос. Взрослые коты весят в среднем 6-9 кг, кошки – от 4,5 до 6 кг. Длина от носа до кончика хвоста – от 90 до 120 см, высота в плечах – 35-40 см. Нос средней длины, с небольшим переходом от лба к носу, зеркальце носа розовое; уши среднего размера, хорошо опушены внутри, расстояние между ушами 3 пальца; голова клиновидной формы. Глаза могут быть насыщенного янтарного или медного цвета, или же голубые, также встречается разноглазие, когда кошка имеет глаза разного цвета: один глаз голубой, другой – янтарный или медного цвета.

Классическим окрасом шерсти породы Турецкий Ван, который признается всеми организациями, является так называемый ванский окрас, когда в красно-каштановый цвет окрашен хвост в форме ершика с 5-9 более ярко окрашенными кольцами, такого же цвета пятна располагаются на мордочке ниже основания ушей, а остальная часть шкурки белоснежного цвета. Отдельные небольшие окрашенные пятна могут располагаться на спине в районе плеча (чаще левого). Однако белоснежной должно оставаться не менее 80% поверхности шкурки кошки.

Некоторыми фелинологическими организациями начата процедура признания полностью белых турецких ванских кошек, к тому же разрешается совместное разведение чистопородных ванских кошек и полностью белых «ван кедиси», импортированных из Турции. Однако без генетического анализа невозможно определить, что скрывается под белым окрасому таких кошек, большинство которых является полностью белыми ангорами. Как определили американские генетики, эти две породы, несмотря на происхождение из одного региона, являются разными породами, каждая из которых имеет различный гаплотп. Так что селекционерам кошек, решившим заниматься разведением полностью белых «ван кедиси», еще предстоит большая работа.

Приведенный и в настоящее время действующий стандарт дает представление об идеальном экстерьере породы Турецкий Ван. Ведь в Турции ванской кошкой считается кошка, которая не отвечает нашему стандарту. Это полностью белая кошка с разным цветом глаз – как короткошерстная, так и полудлинношерстная, которых называют «ван кедиси», что переводится как «кошка из Вана». При этом ван кедиси, согласно описанию Исследовательского центра ван кедиси («Дом ванской кошки»), характеризуется как кошка с уникальными особенностями: длинной белой шелковистой шерстью, удлиненным корпусом, походкой тигра, длинным пушистым лисьим хвостом, разноглазая, умная, ловкая, дружелюбная, любящая хозяина. Согласно тому же описанию, ван кедиси – кошка небольшого размера с массой тела котов около 3,6 кг и кошек 2,9 кг.

Ванская кошка в доме

В связи с тем что многие кошки породы турецкий ван любят плавать в теплой воде или играть на мелководье (в условиях содержания в обычной городской квартире, в ванной уровень воды доходит им ниже колена), они остаются одной из наименее аллергенных пород кошек. Поэтому в большинстве случаев их владельцами могут быть люди, страдающие аллергией, так как одним из средств, смягчающим аллергическую реакцию у хозяина, является купание кошки примерно раз в шесть недель.

Турецкие Ваны почти не имеют подшерстка, уход за шерстью несложен, так как обычно не требует частого вычесывания. По мере взросления ванской кошки ее шерсть становится все более пышной. Шерстный покров подвержен сезонным изменениям. В холодный зимний сезон вырастает более длинная шерсть в области «воротника и манишки», хвост становится опушенным более длинной шерстью. А летом Ваны внешне могут напоминать короткошерстных кошек, и только хвост остается покрытым длинной шерстью. В период линьки рекомендуется их расчесывать, чтобы помочь кошке быстрее избавиться от отмерших волос. Наша кошка Жасмин с удовольствием относится к этой процедуре и даже разрешает тщательно вычесать животик. Когда у Жасмин началась весенняя линька, я решила сделать ей стрижку. Во время этой процедуры кошка вела себя настолько идеально, что парикмахер предложила оставить ей «ангельские» крылышки. После стрижки Жасмин была не менее эффектна, чем в «шубке», и первую неделю любовалась своим отражением во всех зеркалах.

У нас в квартире нет ободранной мебели, как у большинства, у кого живут кошки. Поначалу я предложила своей кошке для этой цели коврик из натуральной шерсти, а затем приобрела когтеточку, которая одновременно стала ей и наблюдательным пунктом, и зоной отдыха. Однако отросшие коготки по необходимости следует все же подрезать.

Ванские кошки невероятные чистюли. Это касается не только идеально вылизанной белоснежной шерстки, ухоженных ушек, но и хождения в туалет. Только в лоток. Альтернатив не существует. Анекдот про котенка, который идет попустыне и плачет, что если за следующим барханом не будет его горшочка, то он лопнет, – это про нашу Жасмин. При этом наполнителями тоже сильно не перебираем: с лавандой и без, крупный и мелкий, гранулированные опилки – нам подходит все.

Когда Жасмин трапезничает (именно так можно назвать прием пищи нашей кошечки), она сначала лапкой пробует, насколько пища в мисочке прогрета, а затем опять-таки лапкой отправляет еду в рот. Любимые лакомства, от чего кошка никогда не откажется и предпочтет рыбе и мясу, это консервированная кукуруза и оливки. Еще Жасмин очень любит финики, сливочное масло и жареного хека – ради него может пойти и на воровство! В ежедневный рацион я включаю также отварную рыбу, говядину, печень, творог со сметаной. Наша красавица с удовольствием ест корма премиум класса. Ну а когда Жасмин начинает надкусывать комнатные цветы, я предлагаю ей взамен витамины, которые она съедает как вкусняшку.

Такая интеллигентная кошка

Турецкий Ван – «интеллигентная» кошка, она любит ласку, хотя бывает и своенравной. А еще Ваны энергичны и общительны. К примеру, наша Жасмин весьма болтлива. Вечером, пока не выговорится, не отстанет. «Поговорить» может также с вашими гостями, которые ей хорошо знакомы, и даже пожаловаться.

Ваны очень любят прыгать, взбираясь как можно выше, бегать и гонять по полу какой-нибудь плохо лежащий предмет, предлагая и хозяину побегать вместе с ними. Будучи совершенно взрослой кошкой, наша Жасмин, зачастую ведет себя как двухмесячный котенок. Ванские кошки любят принимать участие во всем, что делают их хозяева, и следуют за ними, как это делают собаки. Владельцы Ванов часто говорят, что их питомцы больше похожи на собак, чем на кошек, и я с этим полностью согласна. Даже я бы сказала, что ванская кошка – это два в одном: ласковая, как кошка, и преданная, как собака.

Ван с удовольствием плавает, у него полностью отсутствует боязнь воды. Шерсть ванских кошек обладает водоотталкивающей способностью, а из-за того что отсутствует подшерсток, сохнет намного быстрее, чем у других кошек. Когда я купаю Жасмин, вода стекает с нее, как с утенка. Однажды мы очень испугались, когда в октябре наша кошка на даче прыгнула в бассейн поплавать – а вдруг простудиться. Но кошка вышла в прямом смысле сухой из воды.

Ваны отлично ладят с детьми. Но я бы все же сказала – «терпят» и по-своему любят. Приспать мурлыканьем малыша они готовы всегда!

Реакция на незнакомых людей у ванской кошки, как правило, индивидуальна: кого-то она встречает с любопытством, кто-то ей абсолютно безразличен (однажды нашу красотку приняли за мягкую игрушку), а от кого-то просто убежит, чтобы спрятаться. Тем же, кто ее любит, всячески старается показать свою любовь, легко покусывая руки, облизывая их, мурлыкая. Одним словом, полное доверие и взаимная любовь.

Ванские кошки – замечательные матери. Они не только очень трепетно относятся к потомству, но и занимаются его воспитанием. Жасмин провинившегося котенка сначала журила, назидательно мурлыкая. Если котенок разбушевался и не слушал мать, она его утаскивала в уединенное место, и уже там происходила довольно шумная возня с «детскими» криками. «Пришлось отлупить», – объясняла я своей дочке.

Интриганка Жасмин

В целом, Ваны в хороших взаимоотношениях с собаками, но все равно стремятся верховодить. История взаимоотношений нашей Жасмин с собаками достойна отдельного рассказа. В тот день, когда мы ехали смотреть щенка, мы ехали с твердым намерением только посмотреть. Но Жасмин знала все наперед. С самого утра она вела себя неестественно – что-то искала, вынюхивала, заглядывала во все углы, смотрела в пустоту, с интересом эту пустоту рассматривая. Очень странное поведение я объясняю тем, что вечером мы, вопреки принятому накануне решению, приехали домой со щенком. Жить с собакой в одном доме, ну это уже перебор – решила Жасмин, и стала плести интриги. Первым делом тщательно «обписяла» место, которое отвели щенку (смотрите, какой он неряха, ходит под себя). Сбрасывала со стола вещи, чтобы щенок их мог порвать и его за это ругали, приходила к нему ночью и будила, чтобы он шумел и тревожил хозяев. И так две недели Жасмин изобретала коварные способы по выживанию щенка. Затем все же привыкла, но отношение осталось к собаке как существу второго сорта. И собака приняла эти условия и теперь живет по установленным кошкой правилам, несмотря на существенный отрыв в весовой категории.

Людмила МАЗИЛИНА,
заводчик ванской кошки.
Фото предоставлены автором

Прочитано 296 раз
Людмила Мазилина

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER