Архив журналов







Не тая в душе ничего плохого, это я несу вам дурную новость. Это я гляжу на вас взором странным божества еще первобытных хроник. Это мне завидуют донжуаны да только я не циник, я – ироник. Я шажок, я другой – и вперед, не пытайтесь за мной углядеть Все-таки я Чёрный кот дома в ночь мне не усидеть. Я шажок, я другой – и за дверь не мечтайте даже поймать. Все-таки я ночной зверь надо же вам понимать. Захочу войны – покажу характер захочу любви – проявлю заботу Но приходит ночь, и пора прощаться жуйте сами свой «вискас». А я – на охоту!

Екатерина Болдырева «Черный Кот»
К

то из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства борьбы против магии черной кошки. Один незаметно плюнет через левое плечо, другой скрещивает пальцы и переворачивает задом наперед кепарик, ну а самые практичные ждут, когда первым пройдет какой-нибудь зевака. Откуда же такие суеверия перед черными кошками.

ZOO•БИЗНЕС №6/2014

 

  • Черные кошки в темные времена
  • Для пользы дела?
  • «Черная» тайна Н. В. Гоголя
  • Кошки-лекари
  • Черные коты – талисманы

Черные кошки в темные времена

Не все знают, что черные кошки – древнейшие создания. Их предки были вывезены древними финикийцами из Египта, где кошки содержались в храмах. Египтяне уважали кошек как священных животных и брали их под охрану. Апогей невероятной популярности кошек пришелся приблизительно на 950-800 годы до н. э. Центром культа стал город богини Бастет – Бубастис в Нижнем Египте. Сама же богиня радости и веселья, плодородия и материнства изображалась в виде женщины с кошачьей головой. Естественно, черной. А дальше черные кошки начали свое шествие по планете. И, увы, потерпели полное фиаско.

В средние века в Европе популяции этих животных подвергались жестоким гонениям. В самом деле: блестящая черная шерсть, светящиеся во тьме глаза, ночные вылазки по крышам – ну чем не пособники темной силы?! О черных кошках слагались легенды, которые передавались из уст в уста, кочевали из страны в страну, оставляя в каждой свою интерпретацию той или иной небылицы. Эти суеверия до сих пор настолько сильны, что проявляются в традициях многих народов. Славяне издавна использовали черных котов при обряде жертвоприношения – закапывали бедных животных на поле живьем, для того чтобы был хороший урожай. А иногда, в очень уж голодные годы, были даже случаи парного жертвоприношения – когда черную кошку закапывали не одну, а вместе с девушкой, которую выбирали по жребию. У многих европейских народов существовала примета: согласно ей надо было замуровать черного кота в стене, чтобы защитить свое жилье от нечистой силы. На землях, где испокон веков проживали кельты, до сих пор майские котята пользуются дурной славой. Их запрещено выращивать, так как они, став взрослыми кошками, приносят одни несчастья. У поляков же плохим знаком считалось, если в комнату к больному забирался черный кот. Черных кошек во время грозы выгоняли за дверь, чтобы молния не ударила в дом. Да много чего можно вспомнить касательно этих животных...

Но самое распространенное поверье – это перевоплощение женщин-ведьм в черную кошку. В 1484 году Папа Иннокентий VIII так высказался о черных кошках: «Языческие звери, состоящие в сговоре с дьяволом». Этим он открыл массовую «охоту на ведьм», и бедные животные стали главными жертвами этой жестокости. Их жгли сотнями тысяч, а художники тог времени запечатлевали все это на своих картинах. Сожжения практиковались повсеместно, однако во Франции они были возведены в культ. Ежегодно в Париже 23 июня, в день Святого Иоанна, на столбе сжигали мешок с двумя дюжинами черных кошек. По мнению ревностных служителей культа тех времен, слуги дьявола должны быть абсолютно черны. А вот любой белый волосок трактовался как спасительный для кошки божественный знак. Таким образом религия изменила путь естественного отбора.

По всей Европе проходили и публичные казни ведьм. Несчастных отправляли на костер при малейшем подозрении в сговоре с нечистой силой. Ведьмами объявляли даже мирных старушек, имевших несчастье избрать себе в компаньоны черную киску. Женщин закрывали в клетку, которую подвешивали над медленным огнем, а вместе с ними в огне горели их любимицы. Сколько погибло на кострах женщин и кошек в те темные времена – никто никогда не узнает. Известен случай сожжения одной парижанки вместе с 14-ю животными.

Историки того времени неоднократно описывали сюжеты, в которых изображали великих мира сего за таким занятием, как разведение костров. Даже французские короли, начиная с Людовика XI и кончая Людовиком XV, не отказывались присутствовать на такой церемонии. И лишь однажды в истории Франции черным кошкам сделали снисхождение. Людовик XIII в молодости добился у своего отца, Генриха IV, помилования животных, но передышка продлилась всего два года, и принц, вступив на престол, по примеру своих предшественников сам стал разжигать огонь под очередным костром.

У нас, в Украине, до сих пор ходит много легенд о том, как ведьмы превращались в черную кошку и делали всякие пакости: доили соседских коров и у тех пропадало молоко, пролазили в окна к молодым девушкам и парням и сживали их со свету. Тем удивительнее кажется позиция англичан в этом вопросе: английская народная мудрость утверждает, что черного бродячего кота, оказавшегося на пороге вашего дома, следует немедленно впустить и проявить к нему доброту, так как он является предвестником удачи. Ей вторит и шотландская пословица: «Черный кот на пороге – к достатку в доме»...

Для пользы дела?

В XVII веке, когда преследования бедных животных поутихли, черных кошек постигла новая напасть: набрало силу поверье, что они якобы универсальное средство от целой кучи недугов и болезней. Например, хвост черной кошки, зарытый в землю под порогом дома, предохранял всех членов семьи от ухудшения здоровья и несчастных случаев. С этой же целью аптекари добавляли в свои снадобья кровь и мочу кошек. Кошачьим мясом привораживали любовь и пытались лечить неизлечимые болезни. Эдуард Топселл, английский натуралист, в 1658 году писал, что для излечения слепоты необходимо приготовить снадобье из головы черного кота. В некоторых штатах США закапывали мертвую кошку в лесу, неподалеку от селения, чтобы у ее жителей не было бородавок. Помните сцену на кладбище у Марка Твена в книге «Приключения Тома Сойера»? Том и Гек искренне верили, что с помощью дохлой кошки можно свести бородавки.

– Ну, а как же ты сводишь бородавки дохлыми кошками, Гек?
– А вот как. Возьми кошку и ступай с ней на кладбище незадолго до полуночи – к свежей могиле, где похоронен какой-нибудь плохой человек, и вот в полночь явится черт, а может, два и три; но ты их не увидишь, только услышишь, будто ветер шумит, а может, и услышишь ихний разговор. И когда они потащат покойника, ты брось им вслед кошку и скажи: «Черт за мертвецом, кот за чертом, бородавки за котом, – тут и дело с концом, все трое долой от меня!» От этого всякая бородавка сойдет.
– Похоже на то. Сам-то ты когда-нибудь пробовал, Гек?
– Нет. Но мне сказывала старуха Гопкинс.
– Ну, так это верно: говорят, она ведьма...

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

В 1880-х годах черный цвет ассоциировался с анархизмом, а черный кот стал символом анархистов. Во время суда над лидерами организации «Индустриальные рабочие мира» в 1918 году, Ральф Чаплин, который считается создателем анархического символа с черным котом, заявил, что это животное с детства ассоциируется у него с идеей протеста, а сам черный кот вселяет в капиталистов-работодателей страх перед саботажем и суевериями.

В России было принято носить с собой талисман из косточки черной кошки. Он оберегал человека от дурного глаза и нечистой силы. Кости этих животных применяли и как приворотное зелье. Для того чтобы зелье подействовало, нужно было использовать косточки черного кота, изловленного 13 числа ровно в полночь…

Таким образом, на смену религиозному террору пришло медицинское шарлатанство. Стоит ли удивляться, что на сегодняшний день большинство черных кошек являются обладателем белых «заплаточек» – надежного средства от человеческой глупости.

«Черная» тайна Н. В. Гоголя

У великого русского писателя Н. В. Гоголя тоже была своя тайна, связанная с черными кошками. Всю жизнь он их боялся как предвестников смерти, а потому люто ненавидел. Фрагменты из его произведений стоит привести хотя бы частично, чтобы отметить общие детали с рассказом об одном из детских проступков маленького Николы.

Вот повесть «Вий», где Хома Брут встречается с ведьмой, а затем убивает ее. Помните: среди ночи ведьма входит к философу и начинает его «ловить». Хома хотел было бежать, но «старуха стала в дверях и вперила на него сверкающие глаза и снова начала подходить к нему». Хома чувствует, что не может двигаться и говорить. «Он слышал только, как билось его сердце; он видел, как старуха подошла к нему, сложила ему руки, нагнула ему голову, вскочила с быстро тою кошки к нему на спину, ударила его метлой по боку, и он, подпрыгивая, как верховой конь, понес ее на плечах своих». Затем, освободившись от ведьмы, Хома сам вспрыгнул ей на спину, «схватил лежавшее на дороге полено и начал им со всех сил колотить старуху. Дикие вопли издала она; сначала были они сердиты и угрожающи, потом становились слабее, приятнее, чище, и потом уже тихо, едва звенели, как тонкие серебряные колокольчики, и заронялись ему в душу; и невольно мелькнула в голове мысль: точно ли это старуха? «Ох, не могу больше!» – произнесла она в изнеможении и упала на землю… Перед ним лежала красавица, с растрепанною роскошною косою, с длинными, как стрелы, ресницами. Бесчувственно отбросила она на обе стороны белые нагие руки и стонала, возведя кверху очи, полные слез. Затрепетал, как древесный лист, Хома: жалость и какое-то странное волнение и робость, неведомые ему самому, овладели им; он пустился бежать во весь дух»...

В повести «Майская ночь, или Утопленница» разворачивается целая трагедия несчастной панночки. «Привез сотник молодую жену в новый дом свой. Хороша была молодая жена. Румяна и бела собою была молодая жена; только так страшно взглянула на свою падчерицу, что та вскрикнула, ее увидевши... Настала ночь: ушел сотник с молодою женой в свою опочивальню; заперлась и белая панночка в своей светлице. Горько сделалось ей; стала плакать. Глядит: страшная черная кошка крадется к ней; шерсть на ней горит, и железные когти стучат по полу. В испуге вскочила она на лавку, – кошка за нею. Перепрыгнула на лежанку, – кошка и туда, и вдруг бросилась к ней на шею и душит ее. С криком оторвавши от себя, кинула ее на пол; опять крадется страшная кошка. Тоска ее взяла. На стене висела отцовская сабля. Схватила ее и бряк по полу – лапа с железными когтями отскочила, и кошка с визгом пропала в темном углу. Целый день не выходила из светлицы своей молодая жена; на третий день вышла с перевязанною рукой. Угадала бедная панночка, что мачеха ее ведьма и что она ей перерубила руку»... Далее следует рассказ о том, как отец выгнал панночку из дома, а та бросилась в воду. С той поры она стала главной над всеми утопленницами.

Черная кошка присутствует и в повести «Вечер накануне Ивана Купала». «Басаврюк ударил кулаком, и стена зашаталась. Большая черная собака выбежала навстречу и с визгом, оборотившись в кошку, кинулась в глаза им. «Не бесись, не бесись, старая чертовка!» – проговорил Басаврюк: Глядь, вместо кошки старуха, с лицом, сморщившимся как печеное яблоко, вся согнутая в дугу; нос с подбородком словно щипцы, которыми щелкают орехи».

В «Старосветских помещиках», правда, кошка не является носителем зла, но она предвещает смерть тем, кто привязан к ней. «Пульхерия Ивановна заметила пропажу кошки, послала искать ее, но кошка не находилась. Прошло три дня; Пульхерия Ивановна пожалела, наконец, вовсе о ней позабыла. В один день слух ее был поражен самым жалким мяуканьем. Она, как будто поинстинкту, произнесла: «Кис, кис!» – и вдруг из бурьяна вышла ее кошка, худая, тощая; заметно было, что она несколько уже дней не брала в рот никакой пищи. Пульхерия Ивановна протянула руку, чтобы погладить ее, но неблагодарная выпрыгнула в окошко, и никто из дворовых не мог поймать ее. Задумалась старушка. «Это смерть моя приходила за мною!» – сказала она сама в себе, и ничто не могло ее рассеять».

Почему так реалистично выглядят эпизоды встречи гоголевских героев с кошками-ведьмами? Как будто писатель сам участвовал в этих побоищах. По сути, так оно и было. Вот о чем вспоминал Гоголь незадолго до своей смерти. «Было мне пять лет. Я сидел в Васильевке. Отец и мать ушли. Оставалась со мною одна старуха-няня, да и она куда-то отлучилась. Спускались сумерки. Я прижался к уголку дивана и среди полной тишины прислушивался к стуку длинного маятника старинных стенных часов. В ушах шумело, что-то надвигалось и уходило куда-то. Верите ли, мне уже тогда казалось, что стук маятника был стуком времени, уходящего в вечность. Вдруг слабое мяуканье кошки нарушило тяготивший меня покой. Я видел, как она, мяукая, осторожно кралась ко мне. Я никогда не забуду, как она шла, потягиваясь, а мягкие лапы слабо постукивали по половицам когтя ми, и зеленые глаза искрились недобрым светом. Мне стало жутко. Я вскарабкался на диван и прижался к стене. «Киса, киса», – пробормотал я и, желая ободрить себя, соскочил и, схвативши кошку, легко отдавшуюся мне в руки, побежал в сад, где бросил ее в пруд и несколько раз, когда она старалась выплыть и выйти на берег, отталкивал ее шестом. Мне было страшно, я дрожал, а в то же время чувствовал какое-то удовлетворение, может быть, месть за то, что она меня напугала. Но когда она утонула и последние круги по воде разбежались – водворились полный покой и тишина, – мне вдруг стало ужасно жалко «кисы». Я почувствовал угрызения совести. Мне казалось, что я утопил человека. Я страшно плакал и успокоился только тогда, когда отец, которому я признался в поступке своем, меня высек».

Слишком крепко, видать, засела эта история в памяти писателя, так никогда и не сумевшего оправиться от детской травмы и позабыть о том, что случилось с ним однажды на берегу тихого глубокого пруда.

Кошки-лекари

Черной кошки нет опасней для натуры суеверной,
Постаревшим ловеласам кошки действуют на нервы.
Если гибкою походкой перейдет тебе дорогу
Эта черная красотка, объявляй, дружок, тревогу...

Валерий Меладзе

Вообще, на долю кошек выпала немалая доля «дурных знаков»: то дорогу перебежит, то гостей намывает, то нос лапой закроет – перед ненастьем. Но ведь наши предки в новый дом пускали кошку, не собаку, не хорька какого-нибудь. Смысл подобного действа, конечно же, извратился – посчитали, что на кошку садится всякая нечисть и гадость, змеи там подколодные, все черное и нехорошее. Засим кошку принялись выгонять (со всем приставшим к ней безобразием). Забыли, что прежде кошки положено перенести в новый дом «старого» домового, ведь кот и «хозяин» – друзья большие. И если Домовой – существо из потустороннего мира и с ним надо уметь обращаться, то Кот все-таки «наш человек», хоть и с духами общается без переводчика. Так что если Кота не обижать, он при случае о доброте хозяйской Домовому-то и доложит. Помимо этого, славятся Коты своим умением разгонять чертей и злых духов – об этом сказано в фольклоре разных народов. Пропускать черного кота первым в новый дом – хорошая примета того же сорта. На место, которое облюбовал себе черный кот, не стоит ставить детскую кроватку – именно там проходят энергетические столбы. Совмещение черного окраса и биосилы кота дают просто потрясающие результаты. Частота и амплитуда волн, излучаемых черным котом, сильно влияют на человека, защищая его и излечивая от многих недугов.

Сегодня медики пришли к выводу, что домашние мурлыки могут не только спасать хозяев от плохого настроения, но и лечить, то есть контакт с кошкой может ускорить процесс выздоровления человека и помогает противостоять депрессии. В частности, кот «откачивает» негативную энергию, помогает наполниться свежими силами. А черный кот, собственно, благодаря своему черному красу, делает это значительно лучше. Поскольку только черный цвет имеет способность прекрасно защищать от направленных негативных влияний, полностью поглощая все негативные энергии и сводя на нет, например, намерения энергетических вампиров влезть в ваше биополе. В наши дни многие энерготерапевты рекомендуют держать в доме черную кошку: обладая высокой энергетикой, черные кошки охотно общаются с гипертониками, забирая избыток отрицательной энергии. Они особенно любят спать на груди или голове владельца, что можно прописывать как лекарство: 10-15 минут перед сном снимут головную боль и усталость.

Черные коты – талисманы

История знает случаи, когда черные кошки являлись талисманами великих людей. У английского короля Карла I было такое животное, которое, как он считал, благотворно влияло на его судьбу. Монарх так боялся потерять любимую кошку, что заставлял стражу ревнива охранять ее. Но вот кошка умерла «У меня не будет больше в жизни удачи!» – воскликнул король. Вскоре его опасения подтвердились. На третий день после смерти кошки король был арестован мятежниками Оливера Кромвелья и передан английскому парламенту. Несколько месяцев спустя 30 января 1649 года Карл был обезглавлен на центральной площади Лондона Уайтхолле.

Черный кот дважды спасал жизнь генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Будучи в Индии в 1969 году, Брежнев познакомился с Далай-Ламой и тот подарил ему черного магического кота, обладающего уникальными способностями предупреждать о грядущих несчастиях и защищать своего хозяина. Брежнев всерьез принял предостережения Ламы и не стал подвергать сомнению его слова. И не пожалел. В том же году, когда кот, не желая выпускать хозяина из дома, проявил беспокойство, Брежнев изменил место своей машины в кортеже, и серьезные ранения получили те, кто ехал на традиционном брежневском месте. Совпадение чистой воды, правда? Но второй раз, через год, история повторилась. Кот опять не хотел выпускать хозяина на службу, и Брежнев, отменив все дела, остался дома. Глупость, скажете вы? Отменять деловые встречи из-за какого-то черного кота, которому вздумалось помяукать. Но именно в этот раз в правительственный автомобиль, уехавший без генсека, врезался грузовик и пассажир легковушки погиб. Как говорят некоторые – всего лишь совпадение. Или нет? Весной 1982 года черного кота не стало. А через несколько месяцев, лишившись своего талисмана, умер его хозяин…

Вы тоже считаете, что все это только совпадения, или стоит прислушиваться к тому, о чем нас предупреждают?

Лилия ВИШНЕВСКАЯ

Прочитано 279 раз
Другие материалы в этой категории: « Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи
Лилия Вишневская

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER