Архив журналов







Если о больших родственниках домашней кошки – львах, тиграх, леопардах и барсах, известно практически всё, то о малых кошках известно совсем немного и далеко не всем. А между тем дикие копии наших «васек» и «мурок» широко распространены по планете. Малые дикие кошки имеют множество видов и подвидов, различаются по способу охоты, питания, по образу жизни. Многие из них слабо изучены, ведь наблюдать за ними в природе очень непросто: кошки умеют прятаться, а большинство представителей этих видов ведет ночной образ жизни.

ZOO•БИЗНЕС №8-9/2015

 

  • Дикая ливийская кошка
  • Дикая европейская кошка
  • Дикие кошки шутить не любят
  • Берегитесь!Собаки.

С

истематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать. Однако, это не так. Мурлыкать могут все кошки, и этот факт подтверждается многочисленными наблюдениями. Среди видов малых кошек встречаются достаточно внушительные создания, назвать малыми которых просто язык не поворачивается. Однако с систематикой не поспоришь.

ДИКАЯ ЛИВИЙСКАЯ КОШКА

В когорте малых кошек нельзя не упомянуть дикую кошку, являющуюся, по мнению ученых, основной родоначальницей наших домашних питомцев. На столь почетную роль претендует африканская дикая кошка Felis sylvestris, и конкретно ее подвид Felis sylvestris lybica, то есть ливийская дикая кошка, населяющая северные области Африки, в частности – долину Нила в Египте. Предполагается, что именно египтяне первые приручили милого зверька-мышелова. В пользу версии о родоначалии вышеуказанного подвида кошек говорит и тот факт, что эти животные исключительно легко становится домашними, а их неприрученные собратья предпочитают селиться поближе к людям, рядом с человеческим жилищем, где много пищевых отходов и грызунов.

Ливийские кошки выходят на охоту ночью или в сумерках. Питаются мелкими грызунами, насекомыми, птицами. Отлично лазают по деревьям, так что зазевавшуюся птичку могут «снять» прямо с ветки. Иногда они разнообразят рацион, поедая некоторые растения и ягоды пустынных кустарников. Ведут эти животные одиночный образ жизни. Кошка приносит потомство раз в год, в помете у нее может быть от 1 до 5 котят. Малыши быстро развиваются, и в возрасте 12 недель уже способны самостоятельно охотиться! Надо отметить, что окрас у диких родственников домашних мурок не отличается Масса тела африканской родоначальницы домашних кошек – 3-7 кг, длина от головы до основания хвоста – 50-70 см. Нужно отметить довольно значительную длину хвоста – до 30 см. Повсеместно данный подвид имеет статус редкого, охраняемого, так как «африканкам» угрожает опасность потери видовой индивидуальности в результате смешивания с домашними кошками.

ДИКАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ КОШКА

В Европе тоже обитают дикие кошки, в частности подвиды Felis sylvestris – лесные кошки, внешне очень похожие на простых домашних «мурок», но значительно крупнее их, с высоким, плотным мехом и толстым пушистым хвостом, украшенным многочисленными поперечными кольцевыми полосами и тёмной, как бы обрубленной кисточкой. Также европейские подвиды лесных кошек не слишком отличаются и от африканских (ливийских), обладая чуть более длинной шерстью, особенно на хвосте, и ярче выраженным рисунком. Похожи «европейцы» на «африканцев» и по образу жизни. Ареал обитания европейских лесных кошек довольно обширен, но везде «дикари» встречаются крайне редко, небольшими популяциями. Как и в Африке, местные подвиды подвергаются экспансии со стороны одичавших домусов (домашних кошек), так что, по мнению ученых, настоящих «чистокровных» лесных кошек осталось очень мало, а возможно, что не осталось вообще.

Многие исследователи полагают, что формирование домашней кошки не обошлось без участия европейской лесной. То есть, не умаляя значение ливийской как родоначальницы, считают, что северная популяция все-таки подвергалась воздействию «европейцев» со всеми вытекающими отсюда генетическими последствиями. Что ж, вполне возможно. Тем более что, по всей вероятности, квартирные «мурки» генетически «облагораживались» не только в Европе, а на всей территории своего проживания с человеком, смешиваясь с местными подвидами и видами малых диких кошек. Так, например, не исключено, что азиатские «мурзики» несут гены бенгальских (Felis bengalensis) и камышовых (Felis chaus) «дикарей», а также азиатских подвидов.

ДИКИЕ КОШКИ ШУТИТЬ НЕ ЛЮБЯТ

Хотя лесные кошки внешне очень похожи на домашних и легко с ними скрещиваются, однако отличаются эти дикие звери довольно «серьезным», даже неукротимым характером и трудно поддаются приручению. Венгерский зоолог Михай Орсаг в своей книге «Заводи кого угодно, только не крокодила!» описывает незабываемый эпизод из своей жизни, когда в его доме некоторое время проживал дикий лесной кот. «О каких только животных я не мечтал с детских лет, но чтобы завести дикую кошку – такого мне и во сне не снилось!» – искренне признается автор. Появился сей полосатый представитель необузданного племени у Михая как подарок знакомого археолога. Последний поймал его в горах.

Подойдя к камню двухметровой высоты – очевидно, когда-то давно он скатился с вершины годы, – они увидели молодую дикую кошку, которая спокойно переходила тропу. Вертеш заглянул под камень и, к своему удивлению, обнаружил еще двух малышей; свернувшись клубочком, они притулились под выступом камня на узеньком пространстве, защищенном от дождя. Одна кошка при виде людей отскочила в сторону и скрылась, а другая, самая маленькая, только повернулась к камню. Вертеш, моментально сняв с себя плащ, набросил его на дикую кошку; вдвоем с коллегой они, быстро справившись с ней, брючным ремнем стянули рукав плаща, в который затолкали кошку, и довезли ее до дома. (М. Орсаг)

В квартире у зоолога «дикарь» первое время жил в клетке. Пищу стал принимать почти сразу, предпочитая печень, селезенку, мясо. Не отказывался он и от молока в блюдечке. М. Орсаг регулярно добавлял в корм питомцу витамины А+Д2, фосфат кальция и взбитое с молоком сырое яйцо.

«В случае, если она (кошка – прим. Л. С.) довольно длительное время не получала этих добавлений к пище, у нее убывал аппетит и пропадало игривое настроение, кошка становилась нервной, шерсть ее тускнела. Эти симптомы устранялись за два-три дня при регулярном употреблении минеральных солей и витаминных препаратов». (М. Орсаг)

Примерно за месяц совместного проживания с человеком дикая кошка более-менее обвыклась, перестала с шипением бросаться на хозяина, но оставалась, тем не менее, довольно опасным зверем. Животное росло, клетка ему становилась мала, и все чаще лесного жителя выпускали «погулять» по дому. Во время этих прогулок котик вел себя довольно мирно, не считая того, что неоднократно покушался на клетку с птицами, что, собственно, является естественным видовым поведением. Особенно подружился «дикарь» с женой зоолога:

«По вечерам они затевали игру: Розика тянула бумажку на веревочке, а кошка, как и положено, гонялась за ней». (М. Орсаг)

Но не все так гладко было с гостями этого милого семейства. Если к «своим» кошечка относилась еще довольно терпимо, хотя и не совсем благожелательно, то посторонних явно не любила и в своей кошачьей манере открыто заявляла им и хозяевам, что отнюдь не в восторге от посетителей.

«Насытившись хорошенько, кошка занимала свою излюбленную позицию на верху кафельной печки и оттуда наблюдала за всем, что происходит в доме. Стоило кому-нибудь войти в комнату или, напротив, направиться к выходу, Гизи не упускала случая нагнать страху: она ворчала, громко шипела и норовила дотянуться своей мощной лапой до головы намеченной жертвы. Подчас и у меня возникало ощущение, что еще вот-вот, и она бросится сверху кому-нибудь на шею. Если в дом приходил посторонний человек с не слишком закаленной нервной системой, к тому же не знакомый с Гизи, то заставить его выйти из комнаты через дверь возле печки не удавалось никакими силами. К счастью, из комнаты есть «запасный» выход через ванную комнату». (М. Орсаг)

БЕРЕГИТЕСЬ, СОБАКИ!

Приятно отметить, что дикие собратья комнатных «мурзиков» при встрече с собаками не спешат спасаться бегством. Наоборот, рассерженный «дикарь» может без труда научить вежливости даже свору собак, и этот факт неоднократно был описан свидетелями подобных стычек. Известный зоолог Е. П. Спангенберг, путешествуя по Закавказью в тридцатых годах прошлого века, наблюдал схватку между дикой кошкой и собакой. Охотясь на фазанов, он обратил внимание, что два его помощника-песика заняты не столько обнаружением птиц, сколько распутыванием следа какого-то зверя. И действительно, через некоторое время собаки выследили пушистую красавицу:

«Вдруг на краю ее (поляны – прим. А. С.) появилась лесная кошка. Видимо, она, запутав следы, пыталась уйти от собак незаметно. Пригибаясь к земле, кошка осторожно выбралась из зарослей и, осмотревшись по сторонам, галопом пустилась через поляну. Как она была красива в этот момент! Сравнительно небольших размеров, с огромными глазами, зверек был покрыт высоким серым мехом и обладал таким пушистым хвостом, какой можно увидеть разве только у домашней кошки сибирской или ангорской породы. В тот же момент появилась собака. В несколько прыжков она нагнала кошку – вот-вот схватит. Но маленький хищник, не надеясь на быстроту своих ног, смело кинулся на врага, в несколько раз превосходящего его силой и ростом. Зубами и когтями он вцепился в морду собаки, и сад наполнился отчаянным собачьим визгом. Я поспешил на выручку псу, надеясь каким-нибудь путем завладеть живым хищником. Завидев меня, кошка оторвалась от собачьей морды, как пружина, отскочила в сторону и вновь исчезла среди зарослей ежевики…»

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/pets/cats/ne-budite-v-koshke-zverya.html#sigProIdcdf41a7b8b

АЛЬФРЕД ЭДМУНД БРЭМ

Берегись дикой кошки и хорошенько прицеливайся в нее! Если она только ранена, то бросается на охотника, выгнув спину дугой и подняв хвост; фыркая и рыча, как дикий зверь, готовится она к защите и смело прыгает на человека; острые когти ее при этом так глубоко вонзаются в грудь, что ее трудно оторвать, и раны эти с трудом заживают. Собак она мало боится и даже нарочно спускается с дерева, чтобы подраться, когда видит, что собака одна. Борьба бывает страшная: кошка яростно царапается когтями, стараясь попасть в глаза собаки, и защищается с большим остервенением, пока в ней остается хоть капля жизни. Живуча она ужасно!

В тот день собаке явно везло меньше, чем кошке:

«Наконец, пострадавший пес, утомленный тщетными поисками, вернулся обратно. Кровь запеклась на его израненной и распухшей морде. Как бы извиняясь за свое поражение, помахивая хвостом, он подошел ко мне и вдруг, взвизгнув, поспешно отскочил в сторону. В тот же момент я увидел среди сухой травы того самого фазана, которого застрелил в начале охоты. Собака, наступив на него ногой и, вероятно, не успев сообразить, что под нею не свирепая лесная кошка, а только мертвый фазан, инстинктивно шарахнулась в сторону». Е. П. Спангенберг.

Как бы ни были похожи дикие лесные собратья на наших любимых «котэ», следует помнить, что за этой внешней похожестью скрывается жесткий характер дикого зверя. Которого довольно просто приручить, но в котором никогда не будешь уверенным до конца.

Лариса СЕМИКОВА,
биолог

Прочитано 338 раз
Лариса Семикова

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER