Архив журналов






Два глаза голубых в разрезе черной маски
Мой чудный гималай, сокровище из сказки!
Роскошной шерсти тучка, пушистый темный хвост...
Люблю тебя я целовать в курносый милый нос!
Огромных глаз чарует волнующая синь...
Я о тебе мечтала, и ты такой один!
(Г. Шмыголь, п-к Blue Lakes)

Сегодня мы решили поговорить о гималайском персе. И вспомнить, как перс получил шубку сиамского окраса. Итак, слушайте…

Дивизия гималайских персов

П

ервые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с длинной шерстью называли по-разному: азиатская кошка, китайская, индийская. Свое название они получали от названия страны, откуда были вывезены. Название же «персидская кошка» сохранилось до наших дней. Скорее всего, оно не указывает на их истинное происхождение, а просто явилось данью моде. Истинное же происхождение столь прекрасной породы затерялось в веках. Но! Английская королева Виктория завела двух голубых персидских кошек, взяла эту породу под свое покровительство и начался персидский «бум». Персы и сегодня одна из самых потрясающих и впечатляющих пород, которая представлена целым букетом цветовых вариаций. Но при чем тут гималайцы, спросите вы?

ZOO•БИЗНЕС №8/2014

 

  • Дивизия гималайских персов
  • Американские и английские гималайцы
  • Восточные аристократы из кошачьих

Впервые скрещивание сиамцев с персами для получения редкого окраса колор-пойнт было проведено в 1924 году Тьеббесом в Швеции. Швеция не преуспела в этом вопросе, впрочем, как и Германия и Франция. Одновременно работы по созданию кошки персидского типа, но с сиамским окрасом велись в одно время и в Европе, и в Америке. Американскими родителями гималайцев считают ученых-генетиков Виржинию Кобб и Клайда Килера. В 1931 году они начали генетический эксперимент, целью которого было выведение новой длинношерстной породы кошек с сиамским геном и изучение его наследования. Спустя пять лет удалось вывести первого котенка длинношерстной кошки, имеющего окрас колор-пойнт. Его назвали Newton’s Debutante. Свои достижения ученые опубликовали в издании «American Journal of Heredity». На этом программа разведения гималайских кошек ими была завершена. На 20 лет порода, что называется, оказалась заброшена. Пока в середине XX века на сцене не появилась Маргарита Гофорт.

Американские и английские гималайцы

Г-жа Гофорт была художником, жила в Калифорнии, имела собственный питомник кошек. С гималайской породой Маргарита познакомилась случайно – один знакомый отдал ей на передержку котенка окраса колор-пойнт Princess Himalayan Hope. Гофорт была покорена и очарована красотой Принцессы и решила посвятить жизнь популяризации кошек этого окраса. Именно благодаря Маргарите Гофорт в 1957 году гималайцев как самостоятельную породу признала CFA. А в 1984 году CFA включила гималайскую породу в состав персидской, называя гималайцев вариантами окраса персов.

Теперь давайте вернемся в Англию. Г-жа Бартон-Райт внимательно следила за экспериментами американских генетиков Кобб и Килера и в 1935 году посетила США. Ее так захватила селекционная работа этих исследователей, что под впечатлением, возвратясь домой, она основала «Экспериментальный клуб селекционеров по разведению гималайских кошек». Работу здесь начали со скрещивания сиамского кота окраса сил-пойнт и голубой персидской кошки. Один из их потомков – длинношерстный кот черного окраса Кала Сабу – может называться прародителем английских гималайцев. Котенка Кала Сабу у г-жи Бартон-Райт приобрел некто Брайан Стирлинг-Уэбб, и его работа с колор-поинтами началась в 1947 году.

В наши дни немногие знают, что Брайан Стирлинг-Уэбб работал почти одновременно над развитием колор-поинтов, девон-рексов, корниш-рексов и персов шоколадного и лилового окраса. С производителя Кала Сабу Брайан Стирлинг-Уэбб и его помощница г-жа Хардинг иначали работу по разведению длинношерстного колор-пойнта в Англии. Кала Сабу скрестили с длинношерстной кошкой с чистым окрасом колор-пойнт, которую Стирлинг-Уэбб нашел на кладбище. Найденыша назвали Бубастис Георгина. Кала Сабу и Бубастис Георгина произвели на свет множество котят, в том числе и звезду – Брайрри Гохари, ставшую первой чемпионкой после формального признания породы фелинологической ассоциацией Великобритании (GCCF) в 1955 году. Но Стирлинг-Уэбб и Хардинг не удовлетворились этим успехом, продолжили работы по совершенствованию породы и создали гималайцев новых окрасов – шоколад-пойнт и лайлак-пойнт. В конце 1960-х годов появились первые чемпионы новых окрасов, а котята (более 40!) производства питомников Стирлинг-Уэбб и Хардинг отправились в США. Там они встретились с кошками Маргариты Гофорт и потомками Princess Himalayan Норе и смешались с ними. Поэтому о разделении американских и европейских корней в случае с гималайцами говорить не приходится. Они даже внешне почти не отличаются. Разве что американские линии имеют более светлый окрас корпуса. 

Сегодня гималайцы идут в ногу, а иногда даже опережают персов традиционных окрасов в типе и качестве шерсти.

Восточные аристократы из кошачьих

Первое впечатление… Совершенство, облако нежнейшей шелковистой шубки, огромные голубые глаза в которых видишь небо, сладкое выражение милейшего личика, даже если перед тобой взрослый представитель породы. Аристократы во всем. Однажды полюбив перса колор-поинта, не предашь эту породу никогда! Вообще, на мой взгляд, персидский кот – идеальная порода: он милый, нежный, преданный. Его голос очень нежен. Мой первый кот с американскими кровями выговаривал, страдая без невесты: «О nay! Madam!». Они нежно касаются своим влажным носом вашего лица. Некоторые персы любят сидеть на плече своего хозяина, обнимая его за шею, рассказывая негромко все свои секреты.
Содержать персов в доме очень приятно. Эти милашки создают атмосферу покоя, роскоши, тепла и уюта. Они так же, как и другие породы кошек, игривы и забавны. Они не боятся детей и никогда не обидят даже самого назойливого представителя человечества.

Персидские котята вальяжны, важны и аристократичны, но при этом любознательны и жизнерадостны. Взрослый перс получает наслаждение от игры не меньшее, чем в более юном возрасте. Легкий и общительный характер персов в любом возрасте позволяет им легко уживаться со всеми домочадцами и любыми домашними животными. Кошки долго остаются игривыми и приносят своим хозяевам удовольствие на протяжении многих лет. Легко переносят переезд в новый дом, в другую страну и смену владельца. На любовь всегда отвечают любовью.

Персы требуют некоторый нехитрый уход, чтобы сохранить их чудесную шубку и непревзойденный внешний вид. Для этого не нужно много усилий, если есть специальная косметика и немного навыков. Обычно владелец, передающий свое любимое чадо в новые руки, объясняет, как правильно ухаживать за деткой. Для занятых людей – тех, кто любит сладкие мордашки персидских кошек, но не имеет времени для ежедневного ухода, на сегодняшний день есть груминг-салоны, где вашу любимицу сделают неотразимой и опять же подскажут, как поддерживать красоту при минимальных затратах времени.

Персы с великим удовольствием демонстрируют свою красоту на всевозможных выставках, в эфире телепередач – везде, где можно показать свою красоту. Встречать гостей перс идет первым, а пообщавшись с вашими друзьями, мирно покинет вас и даст время на общение, не прерывая на полуслове. Питание перса зависит от вас. Скажу только, что самостоятельно сбалансировать питание – задача не простая. Я, как и большинство заводчиков, предпочитаю готовые корма класса холистик и суперпремиум, которых на рынке Украины великое множество.

Если вы, прочитав статью, загорелись идеей приобретения представителя данной породы, хочу дать несколько советов: изучите стандарт породы, помните, что не все котята рождаются звездами. Заключайте договор с владельцем, где будут прописаны в первую очередь интересы животного, его качество и условия передачи в новую семью. Наличие документов о происхождении обязательно! И конечно, лучше приобретать в питомнике: заводчик – не размноженец. Он ставит четкие задачи и понимает, что занимается улучшением породы: следит за здоровьем и внешним видом котят и производителей, проводит тесты на генетические заболевания и многое другое. У нас в Украине отличное поголовье колор-поинтов – есть прекрасные заводчики и питомники в Одессе, Киеве и, конечно, в моей родной Полтаве.

Елена СОРОКИНА,
Subclub CFC «Sofi».
Фото предоставлены автором

Прочитано 224 раз
Елена Сорокина

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER