Архив журналов






Чем больше я узнаю о мейн-кунах, тем больше очаровываюсь ими. Но это начинаешь понимать, только проведя с ними под общей крышей не один год…

Первое знакомство

М

ое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный этими благородными животными и одновременно удивленный их грациозностью и величием. В тот момент однозначно решил для себя, что хочу иметь такую кошку. Но не все оказалось так просто – заводчики даже не хотели слушать о продаже котенка в Украину. Деньги для них не являлись приоритетом, хотя сумма была немалая, а для Украины стоимость животного вообще считалась баснословной. В то время мейн-кунов в нашей стране еще не было, ну, разве что у члена нашего клуба Светланы Корчановой (Украинское Фелинологическое Объединение, г. Киев) вот уже как полгода жил удивительный кун по кличке Charlston из питомника Jompi*PL. Без лишней скромности могу сказать, что наши куны были первыми в Украине.

ZOO•БИЗНЕС №1-2/2015

 

  • Первое знакомство
  • Американская енотовая кошка
  • Развитие породы
  • Характер мейн-куна

    ВИДЕОСЮЖЕТ

Приходилось на собственных ошибках учиться содержанию и воспитанию, а за недостаточностью популяции животных в стране выезжать на вязки за рубеж.

Вернемся же к кошкам. 1995 год – это начало эры моих мейн-кунов. Первая кошка по кличке Hillary приехала ко мне из того же польского питомника Jompi*PL (г. Варшава, з-к Anna Gorski). Эта черная тигровая красавица впервые открыла для меня мир удивительных отношений мейн-куна и человека.

Американская енотовая кошка

Мейн-кун, или американская енотовая кошка, – самая крупная порода домашних кошек в мире. Она давно известна в Америке и Европе и с каждым годом становится все популярнее в Украине. Ранняя же история породы окутана тайной.

Мейн-кун – аборигенная порода Северной Америки, ее часто называют национальной породой. Название этой великолепной породы массивных кошек происходит от слов «мен» – название штата Мэн, который расположен на северо-востоке США, где эти кошки были очень распространены, а «кун» – производное от слова «рекун» (от англ. racoon – «енот»). Второй части названия (которая прибавилась к их названию уже в ХХ веке) мейн-куны обязаны часто встречающейся полосатой окраске шерсти. С этим связана одна из легенд о происхождении мейн-кунов. Некоторые считают, что первые мейн-куны появились в результате скрещивания европейской кошки и дикого енота, от которого они унаследовали полосатый окрас, пышную шерсть и прекрасно развитые охотничьи инстинкты. Естественно, такое скрещивание невозможно, потому что еноты и кошки относятся к разным видам хищных млекопитающих.

Есть и другая версия их происхожденния – якобы начало становлению этой породы дал американский боб-кэт, или канадская рысь, при спаривании с кошками, которые были привезены в Северную Америку моряками. Хотя мейн-кун очень похож на боб-кэта – обе кошки имеют кисточки на ушах и плотный «воротник» вокруг шеи, вероятность того, что боб-кэт является основателем породы мейн-кун практически равна нулю.

Существует еще легенда о капитане Куне (от имени которого произошла вторая часть названия породы). Этот капитан возил с собой на корабле кота и кошку (по одному из мнений, перса и ангору). Когда корабль причаливал в одном из портов, капитан выпускал своих питомцев погулять на берег. Через некоторое время после визита кошек капитана Куна на континент там появлялись котята. Именно эти потомки кошек капитана Куна, согласно легенде, и являются предками современных мейн-кунов. Некоторые заводчики даже приписывают кошкам этой породы своеобразную раскачивающуюся походку – «морскую».

В настоящее время большинство фелинологов придерживаются мнения, согласно которому мейн-куны появились в результате скрещивания местных североамериканских короткошерстных кошек с длинношерстными собратьями, завезенными моряками на континент. Предполагается, что эти кошки были завезены с севера Европы (из Скандинавии или стран Балтии). Аборигенные американские короткошерстные кошки, которые также участвовали в создании породы мейн-кунов, были превосходно адаптированы к климату Америки. Возможно, они проникли на североамериканский континент в историческое время с территории современной Европы (Англии, Франции). Интересно отметить, что в 1880-х годах многие кошки в штате Мэн носили имя «Капитан» – вероятно, в память о корабельных предках. Вообще, происхождение мейн-кунов, как, впрочем, и многих других пород кошек, до конца неясно.

Развитие породы

Итак, развитие породы мейн-кунов началось более 250 лет назад в североамериканском штате Мэн. Будучи зарегистрированными как порода в 1860 году, в 1861-м, в «Книге о кошках» Ф. Р. Пирса, рассказывалось, что сам Пирс имел мейн-куна по кличке Кэптан Дженкс оф Хорз Маринес. В 1865 году мейн-куны стали «Лучшими кошками» сельскохозяйственной выставки у себя на родине – на северо-востоке США. Это был первый успех. А в 1895 году на выставке в Нью-Йорке мейн-кун по кличке Лео получил почетное звание Лучшего Кота выставки. Лео неоднократно побеждал на выставках, и только его сын смог обойти знаменитого отца в 1900 году. Письменные источники того времени свидетельствуют о популярности мейн-кунов и подчеркивают, что это были первые кошки, которые выставлялись в Америке. Принципиально важно и то, что первый том племенной книги Cat Fanciers’Association содержит 28 мейн-кунов различных окрасов.

Но вскоре их слава перешагнула границы профессиональной специализации и родного штата: в 1895 году мейн-кун по имени Коузи был удостоен титула «Лучший кот» на главной американской выставке в Мэдисон-Сквер-Гарден, а в 1897-ом черный мраморный мейн-кун с громким именем Кинг Макс стал победителем Бостонской кошачьей выставки. К сожалению, приходится признать, что, несмотря на неповторимый взлет, в последующие годы мейн-куны были оттеснены вошедшими в моду персами. Когда в конце позапрошлого столетия длинношерстные – тогдашние «персидские» и «ангорские» – кошки с родословными стали распространяться в Америке, популярность мейн-кунов начала уменьшаться, и постепенно они стали исчезать с выставок. Это был очень трудный период для породы, которая все еще была любима – и как отличные мышеловы, и как домашние любимцы, многими в Новой Англии. Большое количество мейн-кунов было кастрировано, и к 1904 году представители этой породы в Америке практически исчезли.

Второе рождение породы приходится на 1953 год – год создания в США Центрального мейн-кун клуба. В 1967-ом утверждается окончательный стандарт, а спустя год энтузиасты создали Ассоциацию заводчиков и любителей мейн-кунов, которая контролировала состояние породы. Но только через 8 лет, после большой тяжелой работы, мейн-куны были наконец признаны как порода с правом чемпионского статуса во всех американских фелинологических ассоциациях. Однако окончательно мейн-куны были признаны Cat Fanciers’ Association для показа на выставках чемпионского статуса Северной Америки только в 1976 году. Впрочем, правящий совет любителей кошек, чья штаб-квартира находится в Лондоне, официально признал мейн-кунов лишь 24 февраля 1988 года.

Итак, 1 мая 1976 года можно назвать новым днем рождения породы. Популярность мейн-кунов в США неуклонно росла, и в настоящее время эта порода занимает второе место в десятке наиболее популярных породистых кошек Америки. В Европе порода получила Чемпионский статус в 1994 году и за 12 лет также стала невероятно популярной: в странах Европы насчитывается несколько сотен питомников мейн-кунов!

Что же можно сказать о сегодняшних мейн-кунах? Какие тенденции наметились в работе современных заводчиков? Каких мейн-кунов мы видим на выставках – тех самых американских фермерских добродушных и выносливых котов-помощников или нечто новое, не имеющее ничего общего с енотовой кошкой штата Мэн?

Как уже говорилось, породой мейн-кун занимаются в течение десятков лет сотни питомников в разных странах. Сегодня мы можем видеть различия в типе мейн-кунов. Это, естественно, обусловлено тем, что многие питомники основаны на разных племенных линиях, поэтому некоторые животные выглядят по-разному, но большинство из них соответствуют действующему стандарту и добиваются высоких титулов в различных выставочных системах. Различия стали особенно заметны в последние годы, когда многие заводчики, уже добившись стабильно крупного размера и роскошной шерсти, стали работать над совершенствованием типа мейн-куна. Если открыть книги с фотографиями победителей пород за последние 20 лет, то можно заметить, что за последнее десятилетие тип кунов стремительно экстремализируется: вытягивается тело, удлиняется «коробочка», постав ушей становится более высоким. Именно экстремальная длина головы, мордочки и высота ушей делает современного мейн-куна легко узнаваемым. Иногда удлинение тела идет в ущерб мощности костяка, поэтому заводчикам вновь приходится возвращаться к старым линиям, чтобы уравновесить баланс корпуса и не допустить облегчения мускулатуры. В родословных многих роскошных котов мы видим именно эту схему разведения – инбредные скрещивания, закрепляющие некоторые стати, чередуются с неродственными вязками, которые вносят в линию свежую кровь и увеличивают размер потомства.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals/pets/cats/chudo-prirody-mejn-kun.html#sigProId87d912c13c

Характер мейн-куна

Мейн-куны отличаются от кошек других пород не только внешним видом – они обладают необычайно сильным и уравновешенным характером: очень уверенные в себе, всегда с чувством собственного достоинства, а еще они любопытны и доверчивы. Мейн-куны свободолюбивы, самостоятельны и независимы. Поэтому им необходимо собственное жизненное пространство, где они могли бы чувствовать себя самостоятельными. Таким жизненным пространством может стать для них городская квартира, загородный дом или дачный участок – мейн-куны умны и легко приспосабливаются к жизни в разных условиях.Несмотря на свою массивность они активны и подвижны, любят играть, бегать, прыгать.

Чудо природы МЕЙН-КУН

Стандарт – это описание идеального животного данной породы, такого, каким оно должно быть. Подробно описывается тип животного, костяк, форма головы, глаз, ушей, текстура шерсти, окрасы. Обязательно указываются баллы – то есть значимость данной стати для экстерьера данной породы. В стандарте также вы найдете недостатки, которые характерны для породы мейн-кун. А теперь давайте определим, что такое порок и что – недостаток. Пороком можно назвать сильное отклонение от стандарта породы, а также физические недостатки (как врожденные, так и приобретенные). К основным порокам нашей породы кошек относятся дефекты скелета (изломы хвоста, деформация грудной клетки и т. п.), пороки окраса, дефекты глаз (постоянное косоглазие, заворот век, цвет глаз, не соответствующий стандарту, вкрапления другого цвета, кольца в цвете глаз и др.). Подобные дефекты делают невозможным племенное использование животного. Недостатки – незначительные отступления от стандарта.

Мейн-куны очень привязаны к своим хозяевам, проявляют по отношению к ним удивительную чуткость и деликатность, терпеливы, нежны и ласковы с ними, а на доброту отзываются беззаветной любовью. Они любят посидеть возле хозяина на диване или, удобно расположившись неподалеку, например, на подоконнике или на столе, незаметно наблюдать за ним. А в том, чтобы составить хозяину компанию за компьютером, мейн-кунам просто нет равных! Если в доме есть ребенок, не стоит опасаться, что гигант причинит ему какое-либо беспокойство. Мейн-кун может стать вашему малышу другом и верным спутником в играх. С посторонними же людьми куны обычно вежливы, но не выносят фамильярности.

Породной чертой характера мейн-кунов является их добрый нрав. Эти добродушные кошки просто не могут никого обидеть. Они абсолютно лишены агрессии по отношению к другим живым существам. Не буду перечислять все достоинства этой великолепной породы, о которой очень много написано, а Интернет так просто пестрит разного рода положительными эмоциями о кунах. Приходите на выставки, общайтесь с заводчиками, читайте на сайтах питомников о породе, о проблемах содержания и ухода, советуйтесь, выбирайте, думайте! За этими кошками надо наблюдать, ежедневно с ними общаться и делить совместное пространство – только тогда вы сможете сами оценить их многочисленные достоинства. И тогда долгие годы вас будет согревать дружба и преданность не просто самой большой, а самой прекрасной, вашей самой любимой кошки!

Название моего питомника Paradise Garden, в переводе означающее «Райский Сад», возникло не случайно. Я уверен, что эти кошки служат достойным украшением нашей жизни. В своем питомнике с каждым днем и годом я имею счастье общаться с этим чудом природы, ведь мейн-кун – порода фантастическая!

Сергей МИНЕНКО
П-к мейн-кунов
Paradise Garden *UA.
Фото предоставлены автором

Прочитано 426 раз
Сергей Миненко

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER