Архив журналов






В Украине сравнительно недавно появились козы, явно выделяющиеся среди украинских сородичей своим внешним видом. Длинные уши и римский профиль красивых и статных животных непременно привлекают внимание любого, в чье поле зрения они попадают. И надо сказать, что вполне заслуженно. А называется эта порода коз англо-нубийской, хотя коротко их часто называют нубийцами.

Сверхценное молоко

С

разу отмечу, что козы нубийской породы и козы, относящиеся к англо-нубийской породе, – разные породы, хоть во многом и схожи между собой. 

«Все это очень хорошо, – скажет читатель, – и что такого? Ну длинные уши, ну римский профиль, ну красивые. Но ведь коза – это не диванная собачка. Коза – это продуктивное животное, от которого человек хочет получить сверхценный продукт – козье молоко!».

ZOO•БИЗНЕС №11-12/2016

 
  • Сверхценное молоко
  • Дружелюбный характер
  • Условия содержания
  • История породы

Совершенно верно, уважаемый читатель! Любая коза – это, прежде всего, козье молоко, которое современным человеком, особенно детьми, пожилыми и ослабленными болезнью людьми, да и просто желающими как можно дольше оставаться в полном здравии и силе, не просто вос-требовано, а мегавостребовано. Смело можно утверждать, что полезнее продукта для человечества в контексте поддержания его самой важной функции – жизнедеятельности в здравии и силе – нет на нашей планете, и по своей ценности оно превосходит любую другую еду. К сожалению, в Украине культура потребления козьего молока и понимание самого факта его ценности для человека находится на очень низком уровне. Но эта тема требует отдельного освещения, и я не буду сейчас ее затрагивать.

«Очень хорошо! – парирует уважаемый читатель, – и что дальше? Разве в Украине мало коз с обычными ушами, обычным выменем и дающих точно такое же вкусное и целебное козье молоко?».
Именно так, дорогой читатель. Именно так! Однако всегда есть маленькие «но», которые могут повернуть целое умозаключение совершенно незнакомой гранью. И об этих «но» относительно англо-нубийской породы коз мне хочется сказать пару слов!

Так чем же так хороши англо-нубийцы? Друзья, своим уникальным молоком. Своим характером. Своей жизнерадостностью и удивительной ориентацией на человека.

Молоко англо-нубийских коз восхитительно по своим вкусовым качествам. Можно выделить три основных вкуса этого молока: ореховый, сливочно-пломбирный с ванильным послевкусием и смешанный — орехово-сливочно-пломбирный.

Молоко англо-нубийских коз плотное, с высоким содержанием жира и белка. Сыры, сваренные из этого молока, отличаются по вкусовым качествам, и эта порода заслуженно имеет еще одно название – сырная порода. Сыровары очень жалуют англо-нубийское молоко. А сами сыры, сваренные из него, имеют изысканный вкус, выше в цене и относятся к элитным группам сыров. И хоть удой у англо-нубийских коз ниже, чем у коз зааненской породы, вкусовые характеристики их молока полностью нивелируют этот маленький нюанс. Кроме того, вкус молока этих коз мало зависит от условий содержания и прочих внешних факторов, и оно совершенно лишено специфического козьего запаха.

Дружелюбный характер

Да, чаяниями человеческих усилий и человеческих желаний появилась эта порода с уникальным по качеству и вкусу молоком и невероятно дружелюбным и любвеобильным характером!

Англо-нубийцы своим призывным резким «м-м-м-а» просто требуют наобниматься с ними и нацеловаться, чем доставляют невероятное удовольствие людям, находящимся рядом с ними.

В этих коз влюбляется каждый, кто с ними соприкоснулся. За что? За очень яркую любвеобильность и желание общаться с человеком. Перед этим невозможно устоять. Эти козы удивляют не только своим дружелюбием, веселым нравом, миролю-бием к своим сородичам, но и своей сообразительно-стью.

А как они «разговаривают»! Их возгласы совершенно не похожи на звуки, издаваемые обычными козами. Да, англо-нубийские козы не мекают, они мамкают – резко «м-м-м-а», когда что-то требуют, и протяжно «м-м-м-а-а-а-а», когда что-то просят или зовут. Козлята кричат, как человеческие младенцы. Порою дрожь пробегает по телу, когда слышишь «песни» козлят и взрослых животных.

Они бесконечно забавны. У меня есть козочка, которая каждый раз при дойке осуществляет один и тот же ритуал: при сдаивании из вымени остаточного молока она губами стаскивает кепку с моей головы и резким движением бросает ее на пол, сопровождая это действо своим резким и пронзительным «м-м-м-а», тем самым заявляя на весь мир: «Мама, ты что? Все уже. Ты все выдоила. Сколько можно?».

Да, без преувеличения, океан удовольствия доставляет общение с этими животными. Настоящая антистрессовая терапия в нашей сумасшедшей по ритму жизни!

Хочется отметить также, что козлы этой породы в гон имеют очень приятный, нерезкий мускусный запах, далекий от привычного резкого козлиного. И в сравнении с ним можно смело констатировать факт, что у козлов англо-нубийской породы отсутствует столь резкий и не-приятный козлиный запах, которого чураются даже опытные козоводы.

Условия содержания

Меня часто спрашивают: «Насколько трудно содержать таких коз в наших климатических условиях? Чем их кормить? Какие особые условия для них нужны?».

Друзья, мой опыт очень убедительно показал, что козы этой породы в наших климатических условиях содержатся точно так же, как и козы местной популяции. Лично я не нашла никаких различий. Требования такие же:

  • Достаточная площадь помещения на одну голову. Эти козы, включая козлов, в силу своего миролюбивого характера чудесно содержатся малогрупповым методом.
  • Достаточная освещенность помещения, где содержатся козы.
  • Нормальная влажность. И за этим параметром следует следить в оба, хотя обычно почему-то больше внимания уделяют температуре. Нет, нет и нет.

Влажность — именно этот показатель невероятно важен в климат-комфорте для любой козы, в том числе и для англо-нубийской. При повышенной влажности козы начинают болеть. Качест-венный моцион становится невозможным, ибо, выйдя на улицу с влажной кожей и шерстью, любая коза начинает мерзнуть.

Козы нормально переносят минусовую температуру в козлятнике, и можно особо не переживать, что им холодно, а вот повышенную влажность эти животные переносят крайне плохо.

  • Приемлемая температура.
  • Моцион. Любая коза, и англо-нубийская в том числе, дол-жна ежедневно иметь продолжительные прогулки и возможность активно двигаться.
  • Сбалансированный рацион. Для успешной продуктивности, то есть хорошего удоя и хорошего качества молока, хорошего здоровья и эффективного вос-производства, для любой козы сбалансированное кормление – наиважнейшее условие.

Не перестаю повторять начинающим козоводам: моцион, рацион и любовь сделают ваших коз самыми удойными, с самым вкусным молоком, самыми здоровыми животными на земле, независимо от породы!

История породы

Пару слов об истории возник-новения англо-нубийской поро-ды. Родиной нубийских коз считается республика Намибия, расположенная на юге Африки, поэтому они и получили такое название.

В конце XIX века в Англию привезли намибских и зарибских козлов для скрещивания с местными молочными козочками. Эксперимент прошел успешно, и на свет появилась новая нубийская порода коз – англо-нубийская.

По праву можно считать, что англо-нубийская порода коз была выведена британскими селекционерами. В результате кропотливой работы были получены очень выносливые, продуктивные, неприхотливые животные с необычным экстерьером. Их заметно выпуклый профиль, так называемый римский нос, низко свисающие длинные уши – широкие и открытые, длиннее конца морды, создали неповторимый внешний облик нубийских коз.

Они поистине величественны.У читателя может возникнуть вопрос: «Так все же в реалиях козоводства Украины эти козы – миф или реальность?»

Уважаемый читатель, это реальность! В нашей стране появились вполне достойные чисто-кровные представители этой удивительной породы. Осталось только не испортить ее в погоне некоторых козоводов за своими желаниями, которые, мягко говоря, не перестают удивлять.

В конце 2014 года родилась молодая козоводческая Ассоциация Племенных Коз. Эта организация имеет вполне адекватные амбиции, серьезные цели, важные задачи и пока еще, в силу своего молодого возраста, не-многочисленную команду. Присоединяйтесь к нам – и будем вместе продвигать козоводство Украины на мировой уровень!

Мы поможем вам грамотно выбрать для себя животных не только этой породы. Мы поделимся с вами нашим опытом и знаниями и с удовольствием поучимся у вас.

Мы вместе будем создавать в Украине козоводство как отрасль. А это не только породистые животные. Это, в первую очередь, молоко, сыры, кисломолочные продукты и очень много радости – как от употребления высококачественных молочных продуктов из козьего молока, так и от общения со столь интересными и позитивными животными!

Марина АЛЕКСЕЕВА,
Председатель Правления
Ассоциации Племенных Коз
Фото предоставлены автором

Прочитано 399 раз
Марина Алексеева

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER