Архив журналов






– Скажите, пожалуйста, почему Ваш кот так улыбается? – спросила Алиса, слегка робея.
– Это Чеширский кот, – сказала герцогиня, – вот почему...

Откуда взялся Чеширский кот? Из сказки Льюиса Кэрролла – скажете вы. И, конечно, не ошибетесь. Загадочная и совершенно несвойственная котам улыбка стала фирменным знаком сказки «Алиса в стране чудес». Но Чеширский кот существовал задолго до того, как Кэрролл придумал любознательную и рассудительную Алису и страну чудес с ее чудаковатыми гражданами. Ведь в первоначальном варианте сказки Чеширского кота вовсе не было. 
Появился он в 1865 году...

Н

апомним нащим читателям, подзабывшим текст Кэролла, что Чеширский кот – это кот самой Герцогини. Главная черта этого персонажа – то, что он, когда ему вздумается, растворяется в воздухе и оставляет после себя лишь сардоническую улыбку. Может, поэтому вид у Кота добродушный – несмотря на то что у него много зубов и длинные когти. Алиса ласково называет его Чешик и считает своим другом. Сам же Кот думает, что находится не в своем уме, поскольку (в отличие от собак) ворчит, когда доволен, и виляет хвостом, когда сердится....

С тех самых пор, как в 1865 году была опубликована книга «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла, над происхождением самого необыкновенного и загадочного Чеширского кота задумывалось множество людей, выдвинувших ряд предположений. 

ZOO•БИЗНЕС №10/2014

 

  • Олицетворение всех короткошерстных британцев
  • Сырный образ
  • Персонаж с витрин?
  • Призрак Конглтонского кота
  • Церковная резная фигурка
  • Неутомимый придворный шут
  • Витражи в церкви Всех Святых

Но загадка до сих пор не решена. Зато существует несколько более или менее вероятных версий насчет этого персонажа.

Олицетворение всех короткошерстных британцев

Очень распространено мнение, что порода Британских голубых кошек, известных «улыбающимся» выражением лица, произошла от кошек, издавна живших в Корнуэлле, постепенно перебравшихся в Чеширское графство вместе с людьми. А ведь и вправду: по британскому стандарту, BRISINGAMEN (Британская короткошерстная кошка) должна иметь мощное, крепко сбитое и пропорциональное тело. У нее широкая грудь, короткие прочные ноги, округлые лапы, хвост, толстый в основании, плавно сужающийся и заканчивающийся закругленным кончиком. Голова у нее округлая, с широко поставленными ушами. Глаза – круглые, широко открытые. Одна из наиболее привликательных особенностей «британов» – улыбка, вызванная особым строением мордочки (округлыми щеками). Лучший пример этой улыбки – Чеширский кот Льюиса Кэррола. Уже в конце XIX века в книжной иллюстрации к сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» знаменитый Чеширский кот был изображен в виде Британского короткошерстного кота окраса тебби, хотя такой породы тогда еще не существовало. Это потом она стала называться Британской голубой кошкой.

Загадка Чеширского кота

Когда половицы дома Чарльза Лютвиджа Доджсона были вскрыты, а случилось это примерно в 1950 году, исследователи творчества писателя нашли некоторые артефакты викторианской эпохи, которые веками хранились в семье Доджсона. Среди них была и белая перчатка. А ведь она могла принадлежать самому Белому Кролику!

Сырный образ

Эту неординарную идею выдвинул Дэвид Хейден, который предположил, что автор «Алисы» в свое время, несомненно, был знаком и с этими кошками, и с их «улыбками». Ведь Льюис Кэрролл, а точнее – Чарльз Лютвидж Доджсон, родился и рос до 11 лет в небольшой деревушке графства Чешир.

В прежние времена здесь располагался порт на берегу реки Ди, а на его территории находились склады, в которых хранили сыр и другие молочные продукты. Портовые коты собирались на пристани в ожидании крыс и мышей, покидающих корабли, которые загружались Чеширским сыром. Обилие пищи делало их счастливейшими кошками Королевства, казалось, они довольно улыбались!

Ну, а если верить старинным документам, местные сыры производились в форме различных животных, одним из которых был… ухмыляющийся кот. Кстати, некоторые источники утверждают, что на месте Честерского сырного склада раньше даже был памятник Чеширскому коту. Впрочем, никаких официальных документов об этом не сохранилось, и существование памятника остается загадкой, как и происхождение самого Чеширского кота.

Персонаж с витрин?

Чеширский кот мог быть производным от ранней Чеширской геральдики. Если покопаться в истории, то в толстенных фолиантах можно обнаружить, что на гербе первого графа Честера был выгравирован лев. Лев – обычный геральдический символ, и средневековые художники – каждый на свой лад – должны были изображать его для феодальных нужд. Бывало, что на рисунках животное, которого рисовальщики никогда и в глаза не видели, получалось похожим на местных котов. При этом изображение воображаемого льва часто получалось заметно улыбающимся. Не зря существует поговорка – доволен как кот, наевшийся сметаны.

Аналогично геральдической версии, Чеширский кот мог прийти и с вывесок, изображавших льва. На вывесках британских пабов очень часто изображался лев, встретить которого в действительности мало кому из художников доводилось. Вывески над пабами появились несколько столетия назад, а львов и леопардов, изображенных на них, часто называли кошками.

Призрак Конглтонского кота

В начале XX века некая леди навестила подругу, которая жила в городке Конглтон, около Чешира. Они отправились осматривать развалины старинного аббатства. Приблизившись к руинам, женщины заметили большого кота, сидевшего на столбике. Когда они подошли поближе, кот внезапно подпрыгнул и... пропал. Местность вокруг была равнинной, и на ней просто негде было спрятаться. Поэтому такое видение дамам показалось более чем странным.

Женщины поспешили рассказать о своей странной встрече с исчезающим котом официантке маленького кафе поблизости. «Вы приехали в самое удачное время, когда можно увидеть призрак Конглтонского кота», – последовал ответ. Пожилая женщина, прожившая в этой местности более 50 лет, объяснила, что помнит этого кота – он был любимым питомцем миссис Уиндж, смотрительницы аббатства. Как-то раз кот не вернулся домой, и хозяйка решила, что его загрызли бродячие псы. Однако в тот же вечер она услышала знакомое царапанье в дверь – любимый кот сидел на пороге. Как только женщина приблизилась к питомцу, он растворился в воздухе. После этого животное появлялось каждый вечер, и его видели не только смотрительница, но и ее друзья, и посетители аббатства...

Загадка Чеширского кота

Памятник Чеширскому коту установлен в швейцарском городе Регенсбурге. Что обозначает этот кот – пока неизвестно. Но, несмотря на то что одни горожане называют его Котом Инка, остальные граждане и гости города уверены, что это именно персонаж сказки Льиса Кэррола – уж больно он своей усмешкой напоминает Чеширского Кота. Тем не менее этого кота все любят.

В этой истории есть одна интригующая подробность. Способ, которым, по рассказам очевидцев, исчезал Конглтонский кот, напоминает постоянные исчезновения Чеширского кота Льюиса Кэрролла. А именно: «это существо исчезало очень медленно, начиная с кончика хвоста и заканчивая улыбкой, которая оставалась еще некоторое время, хотя самого кота уже не было». Ну, а если учесть, что Льюис Кэрролл родился неподалеку от Конглтона, он вполне был осведомлен о призраке. Таинственная история запросто могла поразить воображение скромного оксфордского математика, который питал такой интерес к паранормальному, что вступил в «Общество психических исследований» чуть ли не сразу после его образования в 1882 году.

Загадка Чеширского кота

У северного берега озера Консерватору Вотер находится одна из самых любимых скульптур Центрального парка. Это группа персонажей из ставшей классической книги Льюиса Кэрролла 1865 года «Алиса в стране Чудес» скульптора Hideo Sasaki. Алиса как бы устраивает прием на огромном грибе. Она протягивает руку к карманным часам, которые держит Мартовский заяц, который был хозяином Безумного чаепития в книге Льюиса Кэрролла. Безмятежное спокойствие Алисы резко контрастирует с маниакальным выражением лица стоящего рядом Болванщика, который обдумывает и вот-вот готов выдать одну из своих бессмысленных загадок. На грибе поменьше примостилась и при этом грызет какое-то угощение к чаю робкая Мышь-Соня, которая, кажется, готова в любой момент броситься бежать при любой надвигающейся угрозе. А через плечо Алисы выглядывает сияющая морда Чеширского кота.

Церковная резная фигурка

Следующая версия гласит, что образ Чеширского кота сформировался у Кэрролла под влиянием фигурки улыбающейся кошки, украшавшей церковь Святого Уилфрида XII века. Она находилась в Чеширской деревне Grappenhall, так что эта версия тоже имеет свою почву. Отец Кэрролла, викарий, часто проповедовал там, и мальчик наверняка заметил кошку во время посещения церкви. Кроме того, на востоке графства Чешир находится небольшая деревня Потт Шригли, где в церкви Святого Кристофера постройки XIII века на одной из внутренних стен, рядом с кафедрой, также вырезана голова кошки, очень напоминающая иллюстрацию в книге. Возможно, молодой Льюис Кэрролл ее тоже мог увидеть. Затем в возрасте 11 лет Кэрролл переехал из Чешира в Крофт-он-Тис на северо-востоке Англии. Его отец с 1843 по 1868 год был священником в Крофтской церкви и архидиаконом Ричмонда. В месте, отведенном в церкви для духовенства, с одной стороны было вырезано каменное лицо льва. Местные прихожане утверждают, что при взгляде на него с одной из скамей церкви кажется, будто лев широко улыбается. Но если смотреть на него стоя, улыбка исчезает – в точности, как у Чеширского кота! Помните, как Алиса задумалась над необычным явлением? «Ладно, я часто видела кошек без улыбки, – подумала Алиса, – но улыбка без кота? Это самая любопытная вещь, которую я видела в своей жизни!»

Неутомимый придворный шут

Наконец, существует предположение, что в свое время при дворе был шут по имени Cat Kaitlin, прибывший из Чешира. Поскольку люди хотели быть так же счастливы, как показываемые им образы, выражение «расплылся в улыбке, как Чеширский кот» могло родиться как дань уважения к его искусству. Однако следует признать: все усилия, затраченные на то чтобы доказать существование этого шута, не дали результата. Поэтому, пожалуй, данное объяснение является наименее вероятным. Кстати, по поводу улыбки... Ученые-литературоведы доказали, что это выражение не принадлежит Льюису Кэрроллу. Улыбка Чеширского кота впервые встречается в произведении Питера Пиндара «Лирические Послания», которое содержит фразу: «Наш суд будет улыбаться, как Чеширский кот». Под псевдонимом Питер Пиндар скрывался поэт-сатирик Джон Уолкот, умерший в 1819 году.

Витражи в церкви Всех Святых

О том, что Чеширский кот – один из популярнейших персонажей «Алисы в Стране Чудес», объяснять не нужно. А вот о том, что сам Льюис Кэрролл, то есть Чарльз Лютвидж Доджсон, тоже был в некотором роде «чеширским», знают не все. А между тем он родился в графстве Чешир, в деревеньке под названием Дарсбери. Так, по крайней мере, утверждает Википедия. И в очередной раз создает ляп. Потому что Кэрролл родился совсем в другом месте. Если по Дарсбери-роуд проследовать в сторону Хаттона и все время крутить головой по сторонам, то через несколько километров вы увидите еще более мелкую деревеньку под названием Уоррингтон. Вот там-то в 1832 году и родился будущий автор «Алисы». Четвертым ребенком в семье, где позже стало аж двенадцать детей. Отец Чарльза был баптистским священником и проповедовал в местной баптистской церкви Всех Святых. Я об этом рассказываю потому, что именно эта церковь – церковь Всех Святых в Уоррингтоне (Дарсбери, Чешир) сегодня является местом паломничества поклонников «Алисы в стране Чудес» и других произведений Кэрролла. Так вот, в этой церкви есть то, от чего даже привыкшие ко всему чопорные англичане испытывают некоторое недоумение. А именно: эта церковь оформлена изображениями персонажей из «Алисы» руки художника-иллюстратора Джона Тенниела, которые признаны «каноническими» для этого произведения. Потому как после него за «Алису» принялись бесчисленные малеры, причем рисовали кто во что горазд. Оформление церкви делал не Тенниел, но не менее известный художник Джеффри Уэбб в 1935 году – на деньги прихожан. Но образы за основу он взял у Тенниелла. Поэтому все персонажи так безошибочно узнаваемы.

Разумеется, главным героем здесь является Чеширский кот. То есть он не изображен как-то отдельно и крупно, но разбросан везде: в орнаментах, деталях, мелочах... Или он сам, или его знаменитая улыбка – рядом с настоящими Святыми и библейскими сценами. Главной же ценностью церкви является витраж с сюжетом Рождества Христова, который даже сотрудниками церкви именуется не иначе, как The Large Alice Window – Большой витраж Алисы. При первом взгляде на этот витраж не увидишь ничего необычного: в центре Богородица, склонившаяся над младенцем-Иисусом, вокруг – поклоняющиеся волхвы... Но стоит приглядеться повнимательней, и за спинами волхвов мы видим до боли знакомую парочку – стоящего на коленях мужчину в традиционной сутане, и рядом с ним девочку. Они так органично вписаны в композицию, что только со второго раза узнаешь в них Алису и самого писателя. Ну, а детали под главным сюжетом вообще не скрываются, а прямо переадресовывают нас к персонажам Кэрролла. Здесь и Белый Кролик, и Грифон, и Герцогиня, и Королева, и Шляпник, и Садовая Соня, и Грифон с Деликатесом... А если кто-то из посетителей окажется недостаточно внимательным и не сразу поймет в чем дело – для таких «черным по-английскому» написано, что витраж этот создан в память о Льюисе Кэрроле, даты жизни, цитаты из книги... 

Недавно перечитывала Льюиса Керрола и окончательно пришла к заключению, что Чеширские коты совершенно несносны! Это безобразное и невоспитанное животное заселяется по собственной воле в домах, исчезает и появляется, когда ему вздумается. Нет, даже очевидно, что они несносны! А их неожиданное присутствие приходится постоянно терпеть. А потом, это ведь довольно неприятно, когда перед тобой постоянно маячит эта дурацкая улыбка. Разве ж это нормально!? К тому же у Чеширских котов, а это всем известно, в безумном количестве рождаются Чеширские котята от самых обыкновенных – Мурок и Марусек! Но каждый Чеширский котенок с малолетства старается нахальничать, чтобы быть во всем похожим на своего знаменитого отца.

Лилия ВИШНЕВСКАЯ

Прочитано 727 раз
Лилия Вишневская

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER