Архив журналов






К 90-летию со дня рождения писателя, натуралиста, зоолога Джеральда Даррелла

Можно ли предсказать свое будущее? Джеральд Даррелл это сделал в возрасте 6 лет. Зооспасатель и человек, опередивший время. Эдакий летний Дед Мороз, соединивший в себе Деда Мазая с Доктором Айболитом, библейского Ноя с современным ученым-практиком, писателя-натуралиста с веселым рассказчиком. Он любил животных не за приносимую ими пользу, а просто потому, что они неповторимые творения природы, чему и учил всех через свои книги и фильмы, в которые он вложил всю силу своего таланта...

ZOO•БИЗНЕС №5/2015

 

  • Начало
  • Книга за книгой
  • «Ковчег» мистера Даррелла
  • Животные, названные в честь Дж. Даррелла

Начало

«Ребенок ненормальный, все карманы набиты улитками!» (Лоуренс Даррелл, старший брат Джеральда, 1931 г.)

А начиналось все в далекой и во многом тогда еще сказочной Индии. Именно там, в городе Джамшедпуре, в семье инженера-строителя Сэмюэля Даррелла и Луизы Флоуренс 7 января 1925 г. родился четвертый ребенок – Джеральд Малкольм. Жизнь их была не самой легкой, так как семья постоянно кочевала, переезжая со стройки на стройку. Уже в двухлетнем возрасте Джеральд «заболел» своего рода «зооманией» и тащил свою няню к рядам зловонных клеток местных зверинцев. Его мать даже утверждала, что первым словом младшего сына было не «мама», а «zoo» («зоопарк» в переводе с английского).

Двухлетний ребенок набивал все коробки и свои карманы разнокалиберной живностью. В возрасте шести лет маленький Джеральд сообщил своей матери, что собирается обзавестись собственным зоопарком и что поселит ее на его территории в специальном коттедже. Так и получилось спустя несколько десятилетий.

В 1928 году после кончины отца семья сначала переехала в Англию, а еще пять лет спустя – на греческий остров Корфу. Среди первых домашних учителей Джеральда было мало настоящих педагогов, за исключением натуралиста Теодора Стефанидеса. Именно от него Даррелл получил первые знания по зоологии и впоследствии посвятил ему книгу «Натуралист-любитель», а спустя много лет, в 1983 году, Джерсийский трест учредил специальный фонд памяти доктора Стефанидеса.

«Малый совсем свихнулся – хочет служить в зоопарке!» (Л. Даррелл, 1945 г.)

Безоблачная жизнь среди оливковых рощ и виноградников Корфу закончилась в 1939 году с началом Второй мировой войны. Вернувшись на берега туманного Альбиона, 14-летний Джерри начал подрабатывать в маленьком зоомагазинчике в Лондоне. Однако настоящим стартом карьеры будущего выдающегося ученого-натуралиста стал зоопарк Уипснейд в Бедфордшире, известный, кстати, всему миру своими работами по спасению оленя Давида. Даррелл устроился сюда на работу сразу после войны – простым помощником служителя, или, как он сам говорил, «мальчиком на позверюшках» (о работе научным сотрудником человеку, не имевшему высшего образования, нельзя было и мечтать). Здесь Джеральд получил первую профессиональную подготовку и начал собирать «досье» об исчезающих и редких видах – и это за 20 лет до появления Международной Красной книги!

Даррелл мечтал заработать ловлей животных для зоопарков, чтобы потом создать свой собственный зоосад или парк. В возрасте 22 лет (кстати, а вы что делали в этом возрасте, дорогие читатели?), он организует две экспедиции – в Камерун и Гайану.

«Человек спятил с ума – лазит по джунглям, кишащим змеями!» (Л. Даррелл, 1952 г.)

Но прибыли экспедиции не принесли, и в начале 50-х годов Даррелл оказался безработным. Ни один зоопарк Австралии, США и Канады, куда он обращался с просьбами, не смог предложить ему работы. Всего лишь временное пристанище – жилье да питание – без всякого жалованья он нашел в зверинце на ярмарке курортного города Маргейт.

Родственники стали проявлять беспокойство о его будущем и на семейный совет вызвали старшего брата Лоуренса. Гордость и надежда семьи – писатель и дипломат, его-то и осенила мысль, что и младшему брату не мешает взяться за перо, тем более что англичане буквально помешаны на рассказах о животных.

Книга за книгой

«Малый прекрасно пишет! Его стиль по свежести напоминает листья салата!» (Л. Даррелл, 1955 г.)

Гениальная идея брата Джеральда не вдохновила – ну не дружил парень со школы с разными синтаксисами и орфографиями. Однако, как это нередко бывает, помог случай. Услышав однажды по радио совершенно безграмотный с точки зрения биолога рассказ о чьем-то путешествии в Западную Африку, где он сам бывал, Даррелл не выдержал. Сел и напечатал на машинке двумя пальцами первый свой рассказ: «Охота на волосатую лягушку». И произошло чудо! Из редакции ВВС сообщили, что рассказ его имел успех. Джеральда даже пригласили самого выступить по радио. Гонорар заставил его засесть за создание новых рассказов. Поглощение большого количества чая и сигарет и громкие проклятия – со всем этим столкнулись родственники Джеральда, когда тот ночами напролет творил, запираясь в маленькой комнатушке.

Первая книга – «Перегруженный ковчег», была посвящена путешествию в Камерун и вызвала восторженные отклики как читателей, так и критиков. Автора заметили крупные издатели, а гонорар от книг, включая «Три билета до Эдвенчер», позволил организовать в 1954 году экспедицию в Южную Америку. Но тут в Парагвае разразился военный переворот, и почти всю живую коллекцию, собранную с огромным трудом, пришлось бросить, унося ноги от хунты генерала Стресснера, ставшего диктатором на долгие 35 лет. Свои впечатления об этой поездке Даррелл описал в следующей книге – «Под пологом пьяного леса».

А тогда, чтобы утешить брата, Лоуренс пригласил его с собой в поездку на Кипр и в Грецию. Знакомые места вызвали массу детских воспоминаний – так появилась «греческая» трилогия: «Моя семья и звери», «Птицы, звери и родственники» и «Сад богов». Невероятный успех «Моей семьи» привел к рассуждениям серьезных критиков о возрождении английской литературы. Более того, произведение «непрофессионального» автора включили в программу выпускных школьных экзаменов по литературе! Да что там говорить, если только в Великобритании она переиздавалась более 30 раз и свыше 20 раз – в США!

Секреты мистера Джеральда Даррелла

Джеральд был мастером «звериного» портрета. Все описанные им животные индивидуальны и запоминаются так, как будто ты сам их встречал. «По точности и образности я могу сравнить его только с лучшим писателем-анималистом Сетоном-Томпсоном. Свежесть, оригинальность языка, богатство и неожиданность сравнений и метафор, отличный, подлинно английский, диккенсовский юмор – все это доставляет истинное удовольствие читателю», – признался однажды доктор биологический наук В. Е. Флинт.

Невероятная работоспособность Даррелла поражала окружающих. Он написал более 30 книг, которые были переведены на десятки языков, и снял 35 фильмов. Дебютный четырехсерийный телефильм «В Бафут за говядиной», вышедший в 1958 году, заставил всю Англию прильнуть к экранам телевизоров. Позже, в начале 80-х, удалось провести съемки и в Советском Союзе. Правда, с большими трудностями – лишь после долгих переговоров с чиновниками Гостелерадио СССР и Минсельхоза фирма Primedia Productions подписала соглашение о съемках 13-серийного фильма об охране природы в нашей стране. Проведя тысячи километров в пути, Даррелл объездил весь СССР: Таймыр, Калмыкия, Байкал, Рязань, Астрахань, Самарканд, Бухара... Документальный фильм «Даррелл в России» стартовал на центральном канале 2 января 1988 года.

«Ковчег» мистера Даррелла

И все же главной заслугой Джеральда Даррелла останется созданный им в 1959 году на острове Джерси зоопарк и спустя 4 года образованный на его базе Джерсийский трест сохранения диких животных. Позже у треста появились и родственные организации в США и Канаде. А с чего все началось?

Привезя в 1958 году из Камеруна и Аргентины несколько редких животных и не найдя поддержки у городских властей Бормута и Пула, Даррелл разместил их в доме своей сестры Маргарет. Помощь пришла неожиданно – от его издателя Руперта Харт-Девиса. Конечно же, коммерсант ни в какие самоокупаемые зоопарки, о которых толковал ему Даррелл, не верил. Но чувствовал, что большие деньги может принести литературный талант Джеральда. В итоге Даррелл получил банковский кредит на сумму в 10 тыс. фунтов стерлингов и стал владельцем зоопарка в поместье Огр на острове Джерси, который был официально открыт 26 марта 1959 года. История «Дарреллова ковчега» (выражение, весьма удачно подобранное современниками Даррелла) началась.

Небольшой – площадью всего 116 кв. км, но красивейший остров Джерси находится в группе Нормандских островов – это в южной части пролива Ла-Манш, в 40 км от Франции. Поместье Огр с каменными стенами и арками XVI века, со старыми дубами и каштанами было древнейшей на острове усадьбой. Постепенно поместье превратилось в роскошный парк и главную достопримечательность для туристов.

Однако, несмотря на самоотверженный труд и строжайшую экономию, через 4 года на зоопарке, где преобладали редкие виды животных, повис еще более крупный долг в 25 тыс. фунтов стерлингов. Даррелл обещал погасить его доходами от своих будущих книг. Если бы не это его обязательство, то, возможно, и не состоялся бы праздник 6 июля 1963 гда, когда было торжественно провозглашено создание Джерсийского треста сохранения диких животных, который стал юридическим владельцем зоопарка. А президентом треста, естественно, избрали Джеральда Даррелла.

Он продолжал без устали тратить на него все свои силы и гонорары, и постепенно Дарреллов ковчег становился последним прибежищем для многих редких и исчезающих видов животных из всех уголков Земли.

Ныне в зоопарке на площади в 32 га размещено более 1,5 тыс. животных, свыше 100 редчайших видов, несколько лабораторий (диетологическая, ветеринарная, этологическая) и специализированных центров (по разведению рептилий, птиц, ночных животных, обезьян), Центр образования для школьников и зоологический музей. В расположенном по соседству с зоопарком поместье Ле Нуайе разместился Международный центр подготовки специалистов по охране и размножению редких видов в неволе. Он был официально открыт во время празднования 25-летия зоопарка в 1984 году. Занятия здесь проводятся на уровне университетских курсов, а слушателями являются специалисты-зоологи, работники зоопарков и студенты из стран Африки, Азии и Америки. Официально центр возглавляет Ее Королевское Высочество принцесса Анна. Она же в свое время торжественно открывала и Центр по разведению редких рептилий. Особое внимание королевской семьи выразилось и в награждении Джеральда Даррелла Орденом Британской империи.

Тысячи школьников Великобритании ежегодно приезжают в Центр образования при зоопарке, где проводятся семинары и конференции. Юношеский «Клуб Додо» издает «Бюллетень Додо». Почему «Додо»? Потому что эмблемой зоопарка служит дронт. Этот крупный нелетающий голубь был истреблен еще в XVII в., когда европейцы прибыли на остров Маврикий. Обыкновенный дронт, или додо, был неуклюжей птицей размером с индюка и весил до 20 кг. А широко известен он стал благодаря Льюису Кэрроллу, автору «Алисы в стране чудес», который выступил в своей знаменитой книге в образе «ископаемой птицы Додо».

Зато участи дронта избежали спасенные на Джерси розовый голубь, маврикийская пустельга, толстоклювый попугай и другие виды. В природе их оставалось всего по несколько десятков особей, а после успешного разведения в Джерсийском зоопарке некоторые из этих видов, такие как розовый голубь, были возвращены в родные леса. Поэтому эмблема с изображением дронта, с одной стороны, напоминает о печальной участи этой вымершей птицы, а с другой – символизирует саму возможность спасения редких видов животных.

Начало семейству горилл в Джерсийском зоопарке положил самец Джамбо, тот самый, который в 1961 году стал первым в мире представителем своего вида, родившимся в неволе. Он стал отцом 13 детенышей, родившихся от двух самок. Джамбо прославили по всему миру кадры телевидения, когда этот «нежный гигант» спас мальчика, упавшего в открытый вольер к гориллам. Джамбо взял его на руки, и малыш оказался под его защитой, а потом «собственноручно» отдал сотрудникам зоопарка.

Главной же гордостью Джерсийского зоопарка можно считать обезьян Южной Америки и Мадагаскара. Здесь нет обычных всюду слонов, жирафов и львов, зато есть «маленькие львы Бразилии» – так в шутку называют львиных тамаринов из группы игрунковых обезьян. На Джерси удалось спасти таких редчайших обезьян, как золотистая игрунка, золотоголовая игрунка, золотистозадая игрунка, мармозетка, и других исчезающих в природе маленьких наших сородичей.

В 1983 году правительство Мадагаскара заключило с Джерсийским трестом соглашение об устройстве специального центра разведения лемуров, персонал для которого будут готовить на Джерси. Мадагаскарская фауна лемуров представлена в зоопарке несколькими редчайшими видами, которым на родине угрожает исчезновение из-за вырубки лесов и прямого истребления, ведь мясо некоторых видов считается деликатесом. Среди них – мадагаскарская руконожка, или ай-ай.

Несмотря на неоспоримые преимущества, идея Джеральда Даррелла разводить исчезающие виды в зоопарках имела множество противников. Во-первых, утверждали критики, последних представителей вымирающих форм нельзя отлавливать и сажать за решетку по морально этическим соображениям. Будто бы сидеть и смотреть, как вместе с тропическими джунглями вырубаются под корень целые направления жизни! Во-вторых, предрекали, что эта идея потребует слишком много средств – таких, как ай-ай, сотни и тысячи. И для каждого надо подобрать свой рацион, обеспечить температурный и другие режимы, порой очень специфические, условия содержания. А поэтому, дескать, дешевле создать побольше заповедников. Но вы когда-нибудь видели сплошной забор вокруг этих охраняемых территорий и браконьеров, неспособных их преодолеть?

Спасти исчезающих животных!

Профессор Оксфордского университета Норман Майер подсчитал, что значительную часть исчезающих видов можно спасти, защитив лишь 25 районов Земли. В этих местах встречается 44% всех видов растений и 35% видов позвоночных животных. Однако сам же Майер называет цифру – более $7 млрд, которая потребуется для защиты этих районов только в ближайшие 10 лет (журнал «Nature», 2 марта 2000 г.). Где взять эти средства? Идея Даррелла превратилась в общепринятую научную концепцию: собрать – сохранить – расселить. И практически все крупные зоопарки мира сегодня занимаются разведением редких видов животных. Без вольерного разведения многие из них, такие как калифорнийский кондор, американский журавль, зубр, олень Давида, лошадь Пржевальского, белый орикс сохранились бы разве что в виде чучел в зоомузеях.

Животные, названные в честь Дж. Даррелла

Давайте же вспомним удивительных созданий природы, названных в честь Ноя XX века!

Nactus serpensinsula durrelli – подвид островного голопалого геккона с острова Круглый из группы Маскаренских островов, входящих в островное государство Маврикий. Был назван в честь Даррелла и его жены за вклад в сохранение этого вида и фауны острова Круглый в целом. В настоящее время численность островных голопалых гекконов значительно уменьшилась из-за сильной эрозии вулканической почвы островов, и правительство Маврикия объявило Круглый заповедником. Отныне посещение острова возможно только после получения специального разрешения.

Ceylonthelphusa durrelli – очень редкий пресноводный краб с острова Шри-Ланка, обитает на мелководьях рек и ручьев, под скалами и по берегам водотоков, всегда на затененных участках. Угрозу для этого вида представляют многие водные животные, вырубка лесов, наплыв пестицидов, кислотные дожди. Сохранение пресноводных крабов почти полностью зависит от сохранения участков первозданных лесов, достаточно больших для поддержания хорошего качества воды естественных водоемов.

Benthophilus durrelli или Донская пуголовка – рыба из семейства бычковых, открытая в 2004 году. Естественный ареал находится в низовьях Дона и его левом притоке – Западном Маныче вместе с озером Маныч-Гудило. Пуголовка предпочитает пресные воды, особенно многочисленна в устьях рек, но встречается и в солоноватых водах залива, в Азовское море не заходит. После сооружения Волго-Донского канала Донская пуголовка проникла в Волгу и распространилась далеко вверх по течению, а также в низовьях Камы. Питается преимущественно мелкими моллюсками, ракообразными и личинками насекомых.

Centrolene durrellorum – древесная лягушка из семейства стеклянных лягушек. Встречается в Эквадоре в восточных предгорьях Анд. Полное описание вида появилось лишь в 2005 году.

Salanoia durrelli, Мангуст Даррелла или Мунго Даррелла – млекопитающее, которое обитает в прибрежной зоне озера Алаотра. Впервые этот вид наблюдали в 2004 году сотрудники Фонда охраны дикой природы имени Даррелла. Зверька поймали, взвесили и отпустили. Однако анализ его фотографии показал, что он не относится ни к одному известному виду. Полностью описан он был в 2010 году.

***

Джеральд Даррелл умер 30 января 1995 года после неудачной операции на печени в возрасте 70 лет.

На всех, кто общался с ним, он производил впечатление человека незаурядного, доброго и отзывчивого. Один из крупнейших зоологов XX века, советский профессор В. Е. Флинт, который дружил с великим натуралистом, автор предисловий, послесловий и комментариев к его книгам, так описывает их первую встречу в гостинице «Будапешт»: «...В холл вошел крупный человек с загорелым обветренным лицом, совершенно белой бородой и светло-голубыми, поистине лучистыми глазами. В осанке его чувствовалось спокойствие, особое ощущение собственного достоинства... Окружавшие его люди казались какими-то мелкими и суетливыми. Глаза всех сидящих в холле устремились на Даррелла, люди начали перешептываться, переглядываться, безошибочно угадывая неординарность вошедшего человека. От него буквально веяло мудростью...».

Мистер Джеральд Даррелл оставил прекрасные книги, которые передают его особенное, теплое и ироничное отношение ко всему живому на планете. Он учил доброте и милосердию, качествам, которых так не хватает нашим современникам. В свое время литературное приложение к газете «Таймс» писало: «Если бы звери, птицы и насекомые могли говорить, возможно, одной из первых своих Нобелевских премий они удостоили бы мистера Даррелла». То же самое могут сказать и наши дети в будущем, если мы сегодня дадим им возможность почитать его книги, которые помогут компенсировать холодную пустоту городских лабиринтов, напичканных суррогатной масс-культурой. И тогда дело, начатое одним из самых ярких защитников природы и просто чудесным человеком Джеральдом Дарреллом, продолжится новыми поколениями...

Лилия ВИШНЕВСКАЯ

Прочитано 346 раз
Лилия Вишневская

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER