Архив журналов






Крупная пушистая собака с холодным взглядом голубых глаз, от которого веет настоящим арктическим холодом, всегда вызывала интерес не только у собаководов, но и кинематографистов за свою необычную внешность. Однако холодность голубоглазых псов обманчива – это очень преданные, отзывчивые существа с горячим сердцем. Не верите? Тогда фильм «Снежные псы» американского режиссера Брайана Леванта непременно убедит вас в истинности этого утверждения.

Арктические приключения истинного американца

Тепло и комфорт презирая, не ведая слова «уют», Как ангелы снежного рая, под небом открытым живут! Несутся в заветной упряжке навстречу суровой пурге В обветренной ауре хаски, свой мир доверяя судьбе! (Людмила Лидер)

ZOO•БИЗНЕС №1-2/2015

 

  • Арктические приключения истинного американца
  • Хаски много не бывает

    ВИДЕОСЮЖЕТ

В

2002 году в мировой кинопрокат вышла совместная работа канадских и американских кинематографистов «Снежные псы». Никаких чудес от фильма не ждали. Он задумывался как легкая забавная комедия для семейного просмотра, но благодаря великолепной работе актеров и необычным собакам, принявшим участие в съемках, фильм очень быстро вышел в лидеры проката.

Главный герой фильма Тед Брукс – успешный врач-стоматолог, практикующий в американском городке Майами. У него собственная стоматологическая клиника, обширная клиентура. Он любит свою работу, которой научился у отца – тоже в прошлом преуспевающего дантиста, и чувствует себя вполне счастливым. Но однажды в жизни Теда Брукса все резко изменилось: он получил уведомление о наследстве, о котором даже не подозревал! В уведомлении указывалось, что некая Люси Уоткинс, проживавшая и умершая на Аляске, завещала Теду все свое имущество, назвав при этом его своим сыном. Так Тед узнал, что, во-первых, его семья – приемная и он был усыновлен еще в младенчестве, а во-вторых – ему предстоит поездка на далекий Север, чтобы разобраться и с унаследованным имуществом, и со своим собственным происхождением.

Суровый северный край встретил привыкшего к теплу темнокожего американца холодным ветром, бескрайними снежными просторами и крайне своеобразными нравами местного населения. Городок под названием Толкетна, где жила Люси, оказался типичным заполярным поселком, жизнь в котором поддерживается благодаря разным промыслам да передвижениям на ездовых собачьих упряжках. А еще городок славится ежегодно проводимыми здесь соревнованиями «Поединок Арктики» – гонками на собачьих упряжках. К удивлению Теда, он получил в наследство от матери упряжку из 8 ездовых собак-чемпионов – сибирских хаски и маламутов, занимавших призовые места в знаменитом «Поединке Арктики».

Изнеженному теплолюбивому Теду предстоит освоиться с суровым арктическим климатом, разобраться с притязаниями местного охотника Джека Грома на унаследованных Бруксом собак, выяснить, что этот охотник вообще-то приходится ему отцом, влюбиться в местную красавицу Барб, а главное – наладить контакт со своими собаками, которые решительно не воспринимали его как нового хозяина, за исключением бордер-колли Наны, жившей с доме в качестве хозяйской компаньонки.

Собаки наотрез отказались подчиняться Теду и всячески старались испортить ему жизнь, особенно когда тот попытался научиться управлять собачьей упряжкой. Во главе с вожаком по кличке Демон питомцы превратили учебу Теда в сплошной кошмар. Однако парень оказался терпеливым и настойчивым. Зритель, затаив дыхание, следит за тем, как Тед в сильный буран разыскивает своего пропавшего отца, как пес Демон вытаскивает провалившуюся в расщелину упряжку вместе с хозяином и руководит действиями других собак, как Брукс лечит вожаку упряжки больной зуб, как, наконец, Тед и его отец двумя упряжками завершают гонку «Поединок Арктики» и торжественно задувают факел – талисман соревнований.

В конечном итоге Тед Брукс решил остаться жить в Толкетне, открыл там стоматологическую клинику, в которой жители поселка остро нуждались, и женился на Барб. Даже собаки Демон и Нана устраиваются в дальнейшем жить вместе и создают свою семью рядом с людьми.

Хаски много не бывает

По замыслу режиссера Брайана Леванта в фильме должно было сниматься по крайней мере шесть разных собачьих упряжек, а потому на съемочной площадке одновременно оказалось около сотни псов, которых собирали чуть ли не со всего мира – из питомников и от частных владельцев. Собаки далеко не всегда были подготовленными к работе в кинематографической среде, где шумят моторы, кричат толпы людей, изображающих толпу фанатов на соревнованиях. Да и погода не баловала ни актеров-людей, ни четвероногих звезд, ведь съемки проходили в канадском городке Канморе, где на то время стояли морозы за 30о. Часто не привыкшие к множеству людей и обилию съемочной аппаратуры псы устраивали на площадке настоящий творческий хаос: вокруг стоял невообразимый лай, а ведь для каждой упряжки имелся еще и свой дрессировщик, и все они пытались подавать команды одновременно...

Впрочем, режиссера трудно было испугать подобным собачьим хаосом. В его творческом багаже уже имелась успешная работа с животными – незадолго до «Снежных псов» он снял весьма успешную кинокартину «Бетховен», ставшую классикой жанра семейного фильма про собак. К тому же Брайан Левант сам был большим любителем животных, и на момент работы над фильмом в доме у него жили шесть лохматых любимцев.

Один из дрессировщиков, работавших на съемочной площадке, вспоминал, как в перерыве между съемками Левант – большой любитель волейбола – задумчиво подбрасывал мяч и в какой-то момент получил назад точную подачу укатившегося мячика. Оказалось, что бордер-колли Флай, сыгравшая в фильме роль собаки-компаньонки, отлично отбивает мячи мордой и лапами, чем привела в изумление съемочную группу. Впрочем, чаще Флай пыталась увязаться за актрисой Нишель Николс, сыгравшей в фильме роль матери главного героя. «У меня в доме всегда живет какая-нибудь маленькая собака, которую я беру из приюта или подбираю на улице, и я не выхожу из дома без парочки бисквитов в кармане – вдруг опять придется угостить какого-нибудь бездомного пса, – рассказывала Нишель Николс. – Вероятно, Флай почувствовала эту мою слабость носить при себе угощения, хотя остальные псы совершенно не проявляли ко мне интереса».

«Мы все получали огромное удовольствие от процесса съемок, – вспоминал актер Джеймс Кобурн, сыгравший роль Джека Грома. – Эти мохнатые голубоглазые существа, напоминающие медвежат, затевали невероятную возню, так что даже хотелось иногда к ним присоединиться. Они потрясающе умны и очень своенравны. Если ты не выглядишь для них достаточно умелым, сильным и знающим свое дело, эти собаки просто игнорируют тебя в кадре». Джеймсу Кобурну пришлось особенно тяжело на съемках фильма, поскольку, по замыслу режиссера, актер вынужден был в разных сценах иметь дело каждый раз с новой собачьей упряжкой – ведь картина показывала разные этапы гонки во всех ее проявлениях, в том числе и собачьего поведения.

Исполнителю главной роли Кьюбе Гудингу, который непременно сам принимал участие в съемках тех сцен, где было видно его лицо, очень понравился процесс управления собачьей упряжкой. Он старался при малейшей возможности отправляться с собаками в горы и там тренироваться под руководством инструктора. «Это очень тяжелый труд – управлять собачьей упряжкой, – признавался актер, – но я просто поражен умом и сообразительностью ездовых собак. Надеюсь, мне удалось их убедить, что и я чего-то стою».

По словам Леванта, Кьюба Гудинг очень удачно подходил своей роли, и с другим актером, возможно, задумка создателей могла бы и не осуществиться: «Кьюба не просто отличный комедийный актер, убедительно сыгравший веселого темнокожего парня, который искренне растерян от свалившегося на него обилия снега и собак. Ему удалось достичь взаимопонимания с собаками в кадре. А с хаски и маламутами это непросто».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals-in-art/snezhnyj-angel-s-goryachim-serdtsem.html#sigProIdddd292d228

Стоит заметить, что в некоторых сценах настоящих собак заменяли их кукольными копиями. Так, например, в сцене конфликта Теда с вожаком упряжки Демоном, когда пес с очень недобрым выражением на морде намеревался броситься на нового хозяина, на самом деле была использована ненастоящая собака. Впрочем, такие сцены совсем не испугали зрителей, сразу полюбивших этих сильных и отважных северных псов с необыкновенными голубыми глазами. Как и случается обычно после таких семейных фильмов о собаках, выход на экраны картины «Снежные псы» подтолкнул многих к идее обзавестись щенком хаски или маламута.

Кинокартина, вышедшая на экра-ны больше 10 лет назад, по-прежнему устойчиво удерживает высокий рейтинг среди семейных комедий, поскольку дарит огромную порцию хорошего настроения от сопереживаний четвероногим героям – симпатичным, азартным, преданным и отзывчивым собакам хаски.

Светлана САЙ

Прочитано 697 раз
Светлана Сай

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER